Случай экстраанатомического протезирования при локальной инфекции бифуркационного аорто-бедренного протеза

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2021 • ТОМ 27 • №4

Случай экстраанатомического протезирования при локальной инфекции бифуркационного аорто-бедренного протеза

Мухамадеев И.С.1, Оборин А.А.2, Данилов В.Н.1

1 Отделение сердечно-сосудистой хирургии, Пермская краевая клиническая больница,
2 Кафедра хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии, Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера Минздрава России, Пермь, Россия

В статье представлен клинический случай успешного лечения пациента с инфекцией сосудистого протеза после бифуркационного аорто-бедренного шунтирования путем частичного удаления бранши протеза с экстраанатомическим протезо-бедренным протезированием через крыло подвздошной кости. Пациент поступил спустя 6 мес. после бифуркационного аорто-бедренного шунтирования с лигатурным и гнойным свищом, отделяемым в паховой области. По данным компьютерной томографии инфицирования центрального анастомоза в забрюшинном пространстве не было, однако имелась парапротезная инфекция в области дистальной бранши и наблюдался тяжелый коморбидный фон, что не позволяло выполнить полное удаление протеза. Было принято решение об операции в объеме резекции бранши протеза с проведением экстраанатомического шунтирования через созданное отверстие в крыле подвздошной кости с дебридментом и санацией раны в паху.

В послеоперационном периоде ишемии нижних конечностей не отмечено, кровообращение полностью компенсировано. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии на 64-е сутки после вмешательства без признаков местной и системной инфекции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: инфицирование протеза, экстраанатомическое протезирование, критическая ишемия нижних конечностей, эксплантация сосудистого протеза, атеросклероз, инфекция.

Стр. 125

« Назад