Президент Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов
Юрий Владимирович Белов
Главный редактор журнала «Ангиология и сосудистая хирургия.
Журнал имени академика А.В. Покровского», профессор,
действительный член РАМН, Академик РАН,
Заслуженный деятель науки Российской Федерации,
Лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ
Родился 5 сентября 1954г. Избран действительным членом РАН 9 декабря 2011г. Специальность: сердечно-сосудистая хирургия. Состоит в Отделении медицинских наук РАН. Заведующий кафедрой госпитальной хирургии №1 ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).
Биография
Юрий Владимирович Белов в 1977г. окончил с отличием Куйбышевский медицинский институт (ныне: Самарский государственный медицинский университет), в 1979г. – клиническую ординатуру по общей и торакальной хирургии. В 1979-1981 гг. проходил специализацию по сосудистой хирургии на кафедре факультетской хирургии КМИ (теперь: клиника и кафедра факультетской хирургии СамГМУ).
В 1980-2012гг. Юрий Владимирович работал в отделе хирургии сердца во Всесоюзном научном центре хирургии (ныне: Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского) на должностях заместителя директора и заведующего отделением хирургии аорты и ее ветвей. С 2012г. – директор клиники сердечно-сосудистой хирургии, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии Сеченовского Университета. С 2015-2019гг. директор ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского». С сентября 2019г. по настоящее время – директор института кардио-аортальной хирургии ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского». Возглавляет крупнейшую кафедру Сеченовского Университета – кафедру госпитальной хирургии №1.
Юрий Владимирович Белов – специалист в области сердечно-сосудистой хирургии, ведущий российский сердечно-сосудистый хирург, выполняющий высокотехнологичные операции при аневризмах грудной и торакоабдоминальной аорты. Он имеет уникальный хирургический опыт нескольких тысяч операций на сердце с искусственным кровообращением, аорте и ее ветвях, сосудах нижних конечностей.
Научные достижения
Впервые в России выполнил операции аортокоронарного шунтирования шести и семи коронарных артерий сердца, занимался постинфарктным ремоделированием левого желудочка сердца.
Впервые в России выполнил операцию Крауфорда с заменой всей нисходящей аорты и операции по замене восходящей аорты и дуги с реплантацией всех ветвей дуги аорты в протез и низведения части протеза в нисходящую аорту по типу «хобот слона».
Разрабатывает проблему ишемической болезни сердца у больных с различной сопутствующей патологией, выполняя одномоментные операции на коронарных артериях сердца и на грудной и торакоабдоминальной аорте при ее аневризме и проводя операции реваскуляризации миокарда в сочетании с реконструкцией сердечных клапанов.
Решение проблемы аневризмы торакоабдоминальной и всей аорты, в котором большую роль сыграло применение гибридных технологий, которые активно внедряются под руководством Юрия Владимировича Белова, позволяет выполнять одномоментную замену всей аорты человека.
Юрий Владимирович Белов активно развивает малоинвазивную технику в хирургии аорто-подвздошной зоны, под его руководством продолжают внедряться миниинвазивные технологии в хирургии сердца, восходящей и дуги аорты.
Под руководством Юрия Владимировича успешно разрабатываются одномоментные сердечно-сосудистые операции при хирургических вмешательствах у онкологических больных.
Является автором более 1123 научных работ, в том числе 25 монографий. Юрием Владимировичем Беловым создано фундаментальное «Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники» (2004, 2011), монографии «Миниинвазивная хирургия при синдроме Лериша (2005), «Аневризмы восходящего отдела и дуги аорты» (2006), «Аневризмы восходящей аорты с аортальной недостаточностью» (2006), «Минимально инвазивная техника в хирургии аорто-подвздошной зоны» (2007), «Руководство по хирургии торакоабдоминальных аневризм аорты» (2009), «Одномоментные сердечно-сосудистые и онкологические операции: когда, кому и как?» (2012), «Аорто-ассоциированные осложнения в кардиохирургии» (2017), «Хирургия аорты» (2018), «Расслоение всей аорты: что делать?» (2019), «Симультанные и комбинированные операции в торакальной хирургии» (2021).
Награды
- Государственная премия РФ в области науки и техники (2002г.)
- Человек года по версии Кембриджского биографического центра «За выдающийся вклад в сердечно-сосудистую хирургию», Кембридж, Англия (2003г.)
- Заслуженный деятель науки РФ (2004г.)
- Диплом премии им. В.И.Спасокукотского РАН за создание фундаментального руководства по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники (2004г.)
- Лауреат международной награды академика Б.В. Петровского и золотой медали «Выдающемуся хирургу мира» (2006г.)
- Лауреат премии РАМН имени Н.И. Пирогова по медицине за цикл работ в области хирургии аорты (2010г.)
- Лауреат премии имени В.И. Бураковского за большой личный вклад в хирургическое лечение болезней аорты (2010г.)
- Лауреат премии имени Е.Н. Мешалкина за выдающийся вклад в развитие кардиоторакальной хирургии, сохранения здоровья и жизни пациентов (2011г.)
- Номинант I всероссийской премии в области онкологии «in vita veritas» «достижение года в области онкохирургии» (2011г.)
- Лауреат III-й национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце-2011» в подноминации «Лучший врач-кардиохирург 2011 года»
- Лауреат премии имени А.Н. Бакулева за выдающийся вклад в развитие отечественной сердечно-сосудистой хирургии (2014г.)
- Почетный профессор Самарского государственного медицинского университета (2014г.)
- Почетный доктор НМХЦ имени Н.И. Пирогова (2017г.)
- Орден Почета РФ (2018г.)
- Золотая медаль имени акад. Б.В. Петровского за цикл работ по аортальной и сердечно-сосудистой хирургии (2018г.)
- Лауреат премии имени В.И. Бураковского за заслуги в развитии хирургии сердца и сосудов (2021г.)
- Премия лучшим врачам России «Призвание» (2023г.)
- Премия Правительства РФ в области науки и техники (2023г.)
- Медаль имени профессора В.И.Колесова «За значительный вклад в развитие кардиоваскулярной хирургии» (2023г.)
Статусы
Член-корреспондент РАМН с 2004г., академик РАН с 2011г.
Член правления Обществ хирургов и сердечно-сосудистых хирургов России.
Член Европейского общества сосудистых хирургов, член Американского общества торакальных хирургов.
Заслуженный деятель науки РФ
Лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ
Лауреат премий РАМН им. Н.И. Пирогова по медицине за цикл работ в области хирургии аорты, премии им. В.И. Бураковского, премии им. Е.Н. Мешалкина, премии им. А.Н. Бакулева, III-й национальной премии в области кардиологии «Пурпурное сердце-2011»
Возглавляет диссертационный совет по специальностям «Сердечно сосудистая хирургия» и «Анестезиология и реаниматология» ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б.В. Петровского».
Главный редактор журналов:
«Ангиология и сосудистая хирургия. Журнал имени академика А.В. Покровского»,
«Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова»
«Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия».
Под руководством Юрия Владимировича Белова защищено 27 докторских и 55 кандидатских диссертаций.
Президенты РОАСХ: