Непосредственные результаты трех методов хирургической реваскуляризации миокарда при многососудистом поражении коронарного русла

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №3

Непосредственные результаты трех методов хирургической реваскуляризации миокарда при многососудистом поражении коронарного русла

Шилов А.А.1, Кочергин Н.А.2, Ганюков В.И.2, Козырин К.А.2, Барбараш О.Л.2

1) Кемеровский областной клинический кардиологический диспансер им. акад. Л.С. Барбараша,
2) Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кемерово, Россия

Введение. Чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) и аортокоронарное шунтирование (АКШ) в настоящий момент являются наиболее распространенными методами реваскуляризации миокарда. Однако оба метода имеют свои достоинства и недостатки. Основой для создания гибридной коронарной реваскуляризации (ГКР) была попытка соединить преимущества АКШ и ЧКВ.

Цель исследования ‒ оценка ближайших результатов трех методов хирургической реваскуляризации миокарда у пациентов с многососудистым поражением коронарного русла при стабильной ишемической болезни сердца.

Материалы и методы. В исследовании 155 пациентов были рандомизированы на три группы реваскуляризации миокарда: ГКР, АКШ и ЧКВ. В группе ГКР первым этапом выполняли мини-инвазивную прямую реваскуляризацию миокарда с передней нисходящей артерией (ПНА) и последующее ЧКВ (в течение 1-3 суток) с имплантацией покрытых лекарством стентов второго поколения Xience в другие коронарные сосуды. В группах АКШ и ЧКВ проводили соответственно АКШ и ЧКВ с использованием стентов Xience. Во всех трех группах оценивали успех процедуры, частоту серьезных неблагоприятных кардиоваскулярных событий и кровотечений.

Результаты. Полная реваскуляризация миокарда достигнута во всех трех группах более чем в 90% случаев. По частоте успеха процедуры и серьезных осложнений достоверных различий между группами АКШ, ЧКВ и ГКР не получено. Группа ЧКВ характеризовалась наименьшей частотой кровотечения, потребностью в реабилитации и длительностью пребывания в стационаре.

Заключение. Гибридная реваскуляризация с применением миниинвазивной прямой реваскуляризации миокарда с ПНА и последующим ЧКВ с имплантацией стентов с лекарственным покрытием второго поколения в другие венечные артерии является методом выбора в лечении пациентов с многососудистым поражением коронарных артерий.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гибридная коронарная реваскуляризация, АКШ, MIDCAB, ЧКВ.

Стр. 135-139

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.