Научно-консультативный совет сайта
Консультации на сайте временно приостановлены.
Добрый день!
Обращаюсь по поводу моей матери (возраст 77 лет). 12 лет назад перенесла операцию по удалению остеомы левой височной кости. Перманентно возникают проблемы с шаткостью походки, потемнением в глазах, депрессией. Периодически проходим МРТ головы и позвоночника. В этом году мае стало плохо, с болью в голове (передняя и теменная часть), невозможностью стояния на месте и неконтролируемостью стула. На этот момент никого дома не было, скорую не вызывали. Часа через 4 она сама как-то более-менее пришла в норму. Из-за пандемии в поликлинику не записывали, к врачу попали платно через 2 недели. Прошли внутривенно капельницу и инъекции цераксона. После курса продолжали месяц принимать цитиколин перорально. При этом головные боли также часто возникают с ощущением приложенного кипятка или горячего утюга. 25.072020 прошли томографию мозга и артерий. Результаты прикладываю. Прошу посмотреть и дать совет.
Протокол – исследования
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1, Т2, Т2-flair и DWI в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
В левой височной доле сохраняется зона кистозно-глиозных изменений постоперационного генеза, прежними размерами 3,4х2,3х1,8 см.
В белом веществе больших полушарий, преимущественно в лобных и теменных долях, субкортикально и перивентикулярно, сохраняются множественные очаги и фокусы хронической ишемии /гиперинтенсивные по Т2, Т2-flair, изоинтенсивные по Т1/ без перифокальной инфильтрации, прежним размером от 0,2 см до 1,6х2,0 см.
Боковые желудочки мозга симметричны, не расширены, размером в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации, без перивентикулярной инфильтрации; III-й желудочек не расширен – 0,6 см, IV-й желудочек не расширен, не деформирован.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена.
Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды больших полушарий и мозжечка не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Краниовертебральный переход – без особенностей.
Пневматизация фациальных синусов существенно не нарушена.
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме 3D PCA, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Выявлено сужение просвета и снижение кровотока V4 сегмента левой позвоночной артерии до уровня отхождения ЗНМА, диаметр артерий справа 0,3 см, слева 0,1-0,15 см /норма 0,15-0,38 см/; вариант соединения позвоночных артерий – неслияние /левая позвоночная артерия не соединяется с аналогичныс сегментом справа, продолжается в заднюю нижнюю мозжечковую артерию; справа – продолжается в основную артерию/.
Основная артерия имеет прямолинейный ход, диаметр артерии 0,3 см, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Задние мозговые артерии асимметричны, D>S, определяется сужение просвета и умеренное снижение кровотока по P1 сегменту левой ЗМА, кровоснабжение Р2 и Р3 сегментов левой ЗМА осуществляется преимущественно из бассейна левой внутренней сонной артерии через левую заднюю соединительную артерию, равную по диаметру Р2 и Р3 сегментам – вариант неполной задней трифуркации левой ВСА.
Внутренние сонные артерии симметричны по диаметру, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Средние и передние мозговые артерии симметричны, диаметр не сужен, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Глазничные артерии дифференцированы, симметричны.
Шамиль (вопрос задан 6.08.2020 в 13:45)
Патологии сосудов, требующей коррекции нет.
необходима консультация с нейрохирургом, который выполнял операцию, и неврологом.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.
Здравствуйте,
Мне 59 лет, у меня появился шум в ушах. Сделали УЗИ шейных сосудов и дали такое заключение: Признаки гемодинамически незначимых атеросклеротических изменений артерий БЦС (справа - бифуркация 25-30%, слева - бифуркация 30%, ВСА 25%).Неровность хода ПА в канале билатерально. Эктазия ПА слева. На уровне каротидной бифуркации стеноз 30%.
Насколько это серьёзно и как лечить, помимо диеты?
Сергей Николаевич (вопрос задан 4.08.2020 в 23:03)
Изменения в сонных артериях абсолютно не критичны, поэтому лечить тут нечего. А по поводу шума в ушах надо обратиться к отоневрологам.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.
Скажите, пожалуйста, возможен ли одновременный приём ксарелто ( 20мг, , персистирующая фибрилляция предсердий ) и витамина К ( МК-7) в составе комплексного препарата вит. Д3( 4000 iE) , вит.К ( МК-7) 200мг и магнезия ? Спасибо
Татьяна (вопрос задан 28.07.2020 в 8:24)
Да, возможен.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.
Здравствуйте! можно еще узнать что нужно предпринять с моим диагнозом МРТ: МР- картина дисциркуляторной энцефалопатии. Аплазия А 1 сегмента передней мозговой артерии слева. Аневразматическое расширение передней коммуникантной артерии.Гипоплазия позвоночных артерий. Задняя трифуркация внутренней сонной артерии слева. Дата заключения МРТ 28.01.2019. И в каком медучреждении России я бы смогла получить качественное лечение?
Приносим благодарность за эту возможность обратиться к Вам с вопросами!
Жанна (вопрос задан 27.07.2020 в 17:20)
С точки зрения сосудов, то никакой патологии, которая бы требовала хирургическое лечение, у вас нет. Поэтому посоветовать учреждение не смогу.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.
Здравствуйте,Доктор!У моей подруги при обследовании 28.01.2019 МРТ заключение:МР- картина внутренней неокклюзионной бивентрикулярной гидроцефалии. Задняя трифуркация внутренней сонной артерии слева.
До этого обследования у нее было падение с высоты, травма головы.
Хотелось бы узнать на сколько опасен сие диагноз и к кому Вы посоветуете обратиться для подробной консультации и лечения.
Жанна (вопрос задан 27.07.2020 в 16:58)
Обратитесь к неврологу. Но лечить нужно не заключение МРТ, а что болезнь, то, что беспокоит пациента.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.
Здравствуйте, я хотела бы узнать, по МРТ ангиографии вен: поперечный синус- справа 9мм, слева- 2 мм. Яремная вена четко не визуализируется с увеличением кровотока по поверхностным венам. Заключение: нарушение венозного оттока из левого полушария. По УЗИ сосудов головного мозга: выраженный ангиоспазм СМА,ПМА,ЗМА с обеих сторон. Ангиоспазм основной артерии. Нарушение проходимости артерий не выявлено.Умеренное расширение венозного синуса справа.Насколько это опасно, особенно меня интересует вопрос - нарушение венозного оттока из левого полушария?
Ольга (вопрос задан 27.07.2020 в 13:52)
Вопрос не в нарушении оттока, а в наличии внутричерепной гипертензии, если она возникал в результате нарушения оттока, жалобах, которые беспокоят вас. Обратитесь к неврологу.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.
Здравствуйте,доктор!Мне 36 лет,проблем с сердцем никогда не было. Давление всю жизнь 120 на 80 железно. В ноябре прошлого года было дтп, шею сильно дернуло, болела сильно,но смешений никаких не показало....как бы крепатура была словно на шеи 3 КМ пробежал,повернуть вообще не мог. А той поры на протяжении полугода раз 5 чувствовал что немеют пальцы на левой руке и серце жмет...принимал аспирин с валидолом - проходило. Две недели назад загремел в больницу по неотложке. А 13.00 до 00.00 не могли сбить давление 160 на 110 ...зажало так сильно что уже в спазмам миокарда шло... данные обследования РЭГ написано что тонус магистральных сосудов мозга резко повышен в левой гемосфере, переферичное сопротивление сосудов повышено, венозный отток утруднен, эластичность сосудов снижена.Я, конечно, не специалист, но по-моему это явно свидетельствует о пережитии вены обратки с мозга.. от чего и все проблеммы...врач же убеждает что все ок. Перенервничали молв...Лечение тоже убило...7 дней угнетали все от гипоталаммуса до дыхания и ритма,кололи и давали одновременно: бисопролол, mgso4, рибоксин,сибазон,токата,толперил, корваол.выписали, через день давление то вверх то вниз за час пару раз может меняться...от 150 на 110 до 110/70...такое впечетление что меня не лечили а убивали чтобы показать динамику...полностью расбалансировали организм...Очень важно услышать Ваше мнение! Спасибо!
Александр (вопрос задан 26.07.2020 в 8:27)
Судя по всему вам нужно лечить в первую очередь артериальную гипертензию, постоянно принимать препараты от давления. А РЭГ - настолько древнее и не информативное исследование, что ставить по нему диагноз и назначать лечение - нельзя.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.
Добрый день! Около месяца назад у отца м 50 произошёл ишемический инсульт. Сделали ангиографию - окклюзия правой позвоночной артерии. У отца потеряна глубокая чувствительность левой стороны тела, нарушена координация и ещё несколько мелких симпотомов. Положена ли ему операция? В нашем городе (Нижний Новгород) сказали, что операцию делать никто не возьмётся. Большое спасибо!
Татьяна (вопрос задан 19.07.2020 в 18:05)
Если причина инсульта, согласно вашему описанию, - только окклюзия позвоночной артерии, то никакая операция не показана.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.
Добрый вечер ! У ребёнка 6 лет ( девочка ) на щечках , но не сильно подсвечивает венка и на грудки там Сильнее . С чем это может быть связанно ? Были у педиатра сказала , что просто такая особенность .Стоит ли пройти какие нибудь обследования?
Юлия (вопрос задан 17.07.2020 в 19:52)
Не стоит. Ничего страшного. Педиатр прав.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.
здравствуйте! необходимо четкое понимание нашей проблемы. Дочери 17 лет, провели обследования какие только есть. Каждый день болит голова. Диагноз: МРТ-венографии на уровне шеи определяется патологическая сосудистая сеть с наличием множества коллатералей на уровне верхних отделов правой яремной вены с дренированием в шейное венозное сплетение. Шейное венозное сплетение гипертрофировано. Кровоток по яремной вене отчетливо выражен, снижен. Признаки тромбоза не определяются. Усилен кровоток по подкожной вене справа и по яремной вене слева. Данные изменения наиболее вероятно соответствуют аномалии развития венозных сосудов на уровне шеи справа. что такое селективная ангиография бассейна правой яремной вены. Без таблеток не может жить. Бывает сильная пульсация в районе шеи. Есть какой то выход?
Наталья (вопрос задан 16.07.2020 в 15:40)
Никакого четкого понимания проблемы в интернете вы никогда не найдете. Даже в вашем вопросе и описании нет четкости и ясности.
Для установки диагноза необходим осмотр пациента, и дополнительные обследования. Учитывая возраст пациентки вам показана консультация сосудистого хирурга в РДКБ в Москве.
Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ
На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию по любым сосудистым заболеваниям.
Опишите нам вашу проблему и в ближайшее время мы постараемся дать вам ответ.
ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ СОСУДЫ?
Отделение сосудистой хирургии Центра хирургии им. А.В. Вишневского - один из лидеров в Российской Федерации в своей области. Здесь представлены все направления хирургического лечения артерио-венозной патологии любых локализаций, патологии аорты, ангиодисплазий.
Москва, ул.Большая Серпуховская, д.27
Тел.: +7 (499) 236-20-13, +7 (499) 236-70-12