Quo vadimus? Фундаментальные проблемы разработки гибридных протезов грудной аорты

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2021 • ТОМ 27 • №4

Quo vadimus? Фундаментальные проблемы разработки гибридных протезов грудной аорты

Журавлева И.Ю., Ляшенко М.М., Шаданов А.А., Сирота Д.А., Чернявский А.М.

Отделение аорты и коронарных артерий, лаборатория биопротезирования, Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава России, Новосибирск, Россия

В обзоре кратко охарактеризовано состояние гибридной хирургии грудной аорты с использованием методики frozen elephant trunk в мире и в России. Обсуждаются нерешенные вопросы фундаментальной науки, являющиеся ключевыми при создании новых моделей гибридных протезов грудной аорты. Основное внимание уделено проблеме радиальной жесткости стент-графтовой части протеза. Выполнен детальный анализ факторов, влияющих на данную характеристику стент-графта: формы, размеров и количества ячеек стентового элемента, толщины нитиноловой проволоки, из которой он изготовлен, метода соединения краев, свойств нитинола, зависящих от марки сплава и методов термоформования. Показано, что избыточная жесткость приводит к развитию синдрома d-SINE. Обсуждается вопрос оптимальной жесткости стент-графтов, исходя из конструкции стентовых элементов и упруго-эластических свойств стенки истинного канала расслоенной аневризмы аорты. Предложен подход к решению проблемы d-SINE, заключающийся в создании конусных стент-графтов и/или постепенном уменьшении радиальной жесткости стентовых элементов в направлении дистальной части. Всесторонне рассмотрены недостатки графтовой части протеза, в 95% изделий выполняющаяся из полиэтилентерефталатного волокна: подверженность деградации, связанной с производственными дефектами и интраоперационными микроповреждениями, абразивным эффектом в зоне контакта со стентовыми элементами, частичный послеоперационный гидролиз и воспалительная реакция на инородное тело, которая зачастую является клинически выраженной. Затронуты некоторые аспекты создания герметизирующих покрытий графтовой части, при этом в качестве антибактериального компонента перспективно использование ванкомицина, обладающего низкой цитотоксичностью. В целом показано, что достижения в создании инновационного поколения гибридных протезов должны быть связаны с новыми подходами и материалами, осуществляясь на стыке медицины и фундаментальных наук.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: грудная аорта, замороженный хобот слона, предикторы, делирий, повреждение почек, летальность.

Стр. 103

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.