Связь перфорантных и внутримышечных вен голени при варикозной болезни

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2021 • ТОМ 27 • №2

Связь перфорантных и внутримышечных вен голени при варикозной болезни

Санников А.Б.1, Емельяненко В.М.1, Солохин С.А.2, Рачков М.А.3, Дроздова И.В.4, Шайдаков Е.В.5

1) Кафедра дополнительного профессионального образования специалистов здравоохранения, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Москва,
2) Кафедра лазерной физики, Технологическая академия имени В.А. Дегтярева, Ковров, Владимирская область,
3) Отделение лучевых методов диагностики, Первый клинический медицинский центр, Ковров, Владимирская область,
4) Медицинский центр «Палитра», Владимир,
5) Учебно-методический отдел, Институт мозга человека имени Н.П. Бехтеревой Российской академии наук, Санкт-Петербург, Россия

Цель исследования: изучение клинической анатомии непрямых перфорантных вен и их связи с внутримышечным венозным коллектором голени с помощью МСКТ-флебографии.

Материалы и методы. Начиная с 2015 г. и по настоящее время методом МСКТ-флебографии было обследовано 400 пациентов с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей. В соответствии с классификацией СЕАР клинический класс С0–С1 присутствовал у 108 человек (27%), С2–С3 – у 173 пациентов (43,3%), С4–С6 – у 119 обследованных лиц (29,7%). Все исследования выполнялись на 128-срезовом мультиспиральном компьютерном томографе Philips Ingenuity CT с последующей реконструкцией объемного изображения в 3D-режиме с помощью программного обеспечения Intell Space Portal.

Результаты. В 400 исследованных конечностях было выявлено 11 655 непрямых перфорантных вен голени. Изучение анатомической локализации перфорантных вен показало, что 3248 вен относятся к задней тибиальной группе, 1830 вен – к латеральной группе, 873 вены – к параахиллярной группе, 276 вен – к междуглавой группе, 4451 вена – к медиальной группе и 977 перфорантных вен – к латеральной группе. Режим 3D-визуализации позволил проследить весь ход перфорантных вен, берущих начало от задней арочной, межсафенной, косой вен или других коммуникантных ветвей до субфасциальных и внутримышечных участков до соединения с венами икроножной и камбаловидной мышц, которые по мере прогрессирования заболевания подвергаются эктазии с формированием в них патологической сегментарной гиперволемии.

Заключение. Изучение соотношения количества выявленных непрямых перфорантных вен установленных групп и наличие постепенно развивающейся эктазии внутримышечных венозных коллекторов у пациентов различных клинических классов от С0–С1 к С4–С6 позволило сделать вывод о вовлечении перфорантных вен и внутримышечных вен голени в общий патогемодинамический круг развития и прогрессирования хронической венозной недостаточности у пациентов с варикозной болезнью.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: непрямые перфорантные вены, МСКТ-флебография, анатомические структуры вен нижних конечностей, внутримышечные вены, варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность.

Стр. 73-81

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.