Отдаленные результаты инфраингвинальных шунтирований при критической ишемии нижних конечностей

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2021 • ТОМ 27 • №1

Отдаленные результаты инфраингвинальных шунтирований при критической ишемии нижних конечностей

Тищенко И.С.1, Золкин В.Н.1, Тарабрин А.С.2, Максимов Н.В.1, Коротков И.Н.1, Барзаева М.А.1

1) Отделение сосудистой хирургии, Городская клиническая больница имени Д.Д. Плетнева,
2) Отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, Городская клиническая больница № 29 имени Н.Э. Баумана, Москва, Россия

Цель исследования: изучить отдаленные результаты инфраингвинальных реконструкций у больных с критической ишемией нижних конечностей в зависимости от шунтирующего материала.

Материалы и методы. Проанализированы результаты 237 инфраингвинальных шунтирующих вмешательств за 9-летний период с 01.01.2010 г. по 31.12.2018 гг. Пациенты были распределены на три группы по уровню дистального анастомоза, каждая из основных групп подразделялась на подгруппы в зависимости от материала шунта. Первую группу составили 40 больных, перенесших бедренно-проксимально-подколенное шунтирование. Вторую группу – 77 больных после бедренно-дистально-подколенных шунтирований, третью – 120 больных после бедренно-тибиальных шунтирований. Сравнительный анализ проведен в первой группе между аутовенозными и синтетическими шунтами; во второй – между аутовенозными, синтетическими шунтами и ксеношунтами; в третьей – между аутовенозными, составными шунтами и ксеношунтами.

Результаты. Первичная проходимость через 1, 3, 5 лет в первой группе составила 92, 88, 73%; во второй – 68, 60, 45%; в третьей – 58, 49, 43% соответственно. Сохранение конечности через 1, 3 и 5 лет в первой группе составило 100, 100, 87%; во второй – 90, 85, 73%; в третьей – 82, 80, 79% соответственно. Статистически значимые различия наблюдались только при сравнении бедренно-проксимальных и тибиальных шунтов (р=0,039). Выживаемость пациентов через 1, 3 и 5 лет во всех группах оказалась приблизительно одинаковой и составила в первой группе 92, 84, 61%; во второй – 96, 91, 71%; в третьей – 88, 77, 69% соответственно (р=0,87). В первой группе значимых различий между аутовенозными и синтетическими шунтами не выявлено ни по одному из изучаемых параметров. Во второй группе синтетические шунты (20%) значимо уступили по показателям 5-летней проходимости аутовенозным (65%) и ксеношунтам (56%), а также по показателям сохранения конечности аутовенозным шунтам (47 против 84%). В третьей группе показатели 5-летней проходимости были худшими в подгруппе составных шунтов (15%), ксеношунты незначительно уступали в проходимости аутовенозным шунтам (33 против 55%).

Выводы. У больных с критической ишемией в случаях, требующих выполнения инфраингвинального шунтирования, альтернативой аутовене при ее отсутствии могут служить синтетические протезы при шунтированиях в проксимальную порцию подколенной артерии, а при шунтированиях в дистальную порцию подколенной артерии или тибиальные артерии – ксенопротезы. Несмотря на худшую проходимость, с их помощью можно добиться регресса критической ишемии и приемлемого уровня сохранения конечности, что сравнимо с результатами аутовенозных шунтов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: заболевания периферических артерий, критическая ишемия нижних конечностей, инфраингвинальные реконструкции, ксенопротезы, тибиальные шунты.

Стр. 121-125

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.