Коронарное шунтирование при инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии: анализ периоперационных факторов. Часть 1

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №4

Коронарное шунтирование при инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии: анализ периоперационных факторов. Часть 1

Нишонов А.Б., Тарасов Р.С., Иванов С.В., Барбараш Л.С.

Кардиохирургическое отделение, Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кемерово, Россия

Целью работы является оценка периоперационных клинико-демографических и анатомо-ангиографических факторов у пациентов-кандидатов на выполнение операции коронарного шунтирования с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST в зависимости от наличия или отсутствия инфаркта миокарда.

Материалы и методы. В исследование за период с 2017 по 2018 гг. в рамках одноцентрового регистра было включено 166 последовательных пациентов, поступивших с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST, которым кардиокомандой рекомендовалось выполнение коронарного шунтирования. В зависимости от исхода острого коронарного синдрома пациенты разделялись на 2 группы: в первую группу вошли 98 пациентов (59%) с нестабильной стенокардией, во вторую группу 68 (41%) больных с инфарктом миокарда. Во второй группе у 2 (3%) пациентов наступил летальный исход до выполнения реваскуляризации, в связи с чем они не были включены в анализ, сравнивающий результаты операции в двух группах, однако эти данные принимались во внимание и анализировались отдельно.

Результаты. В группе пациентов с инфарктом миокарда достоверно больше оказалось пациентов женского пола (20 (30,3%) в cравнении с 15 (15,3%) в группе больных с нестабильной стенокардией, p=0,02). Однако по таким показателям, как средний возраст, фракция выброса левого желудочка и частота встречаемости сахарного диабета, сравниваемые группы достоверно не различались. Группа с инфарктом миокарда характеризовалась тяжелым клинико-ангиографическим статусом: чаще встречалось ожирение II степени (3%, n=3 в первой группе и 10,6%, n=7 во второй, p=0,04). В целом большинство пациентов было промежуточного и высокого риска (44,7% в группе с нестабильной стенокардией против 81,8% в группе инфаркта миокарда, p<0,05), во второй группе достоверно чаще встречалось трехсосудистое поражение коронарного русла (40 (40,8%) и 39 (59%), p=0,02). Уровень липопротеинов низкой плотности достоверно выше среди пациентов с инфарктом миокарда (3,3±1 ммоль/л и 2,9±0,9, p=0,04). В этой же группе чаще встречалось поражение периферических артерий (28 (21%) и 12 (11,3%), p=0,04). В свою очередь, в группе нестабильной стенокардии достоверно больше пациентов получили двойную антитромбоцитарную терапию до операции (44 (44,9%) и 17 (25%), p=0,01). Около половины пациентов в первой группе (53%, n=52) имели перенесенный инфаркт миокарда в анамнезе (p=0,001).

Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о том, что среди пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST с исходом в инфаркт миокарда превалируют пациенты женского пола, с ожирением, как следствие, гиперхолестеринемией и трехсосудистым поражением. В то же время постинфарктный кардиосклероз, почечная дисфункция и гемодинамически значимое поражение артерий нижних конечностей встречались в группе нестабильной стенокардии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острый коронарный синдром, многососудистое поражение, коронарное шунтирование, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия.

Стр. 132-139

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.