Операция Ozaki из мини-доступа

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №3

Операция Ozaki из мини-доступа

Россейкин Е.В., Кобзев Е.Е., Базылев В.В.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России, Пенза, Россия

Имплантация механического или биологического протеза остается «золотым стандартом» в лечении пациентов с патологией аортального клапана. Однако необходимость приема антикоагулянтов, проблема долговечности протеза, риска тромбоэмболических и геморрагических осложнений, инфекционного протезного эндокардита побуждает к поиску и разработке новых технологий. Одной из таких новых методик является протезирование аортального клапана аутоперикардом по методике S. Ozaki. Данная процедура позволяет сформировать аортальный клапан с отличными гемодинамическими характеристиками и низкой частотой реопераций как в раннем, так и в отдаленном периоде.

В настоящее время отмечается экспоненциальный рост миниинвазивных кардиохирургических вмешательств. Верхняя частичная стернотомия является одной из наиболее используемых в хирургии аортального клапана. Как показали исследования, мини-доступ, помимо хорошего косметического эффекта, имеет ряд преимуществ перед полной стернотомией по госпитальным и отдаленным исходам. С другой стороны, миниинвазивный подход сопряжен с ограничением хирургической экспозиции и рабочего поля, поэтому является технически более сложным, чем операция из полной стернотомии.

В данном ретроспективном исследовании мы сравнили клинические результаты операции Ozaki с использованием мини-доступа (группа Ozaki Mini, n=30) и полной стернотомии (группа Ozaki Full, n=112). Вследствие различия групп по клинико-демографическим параметрам для обеспечения максимальной сопоставимости выполнено их компьютерное уравнивание методом PSM (Propensity Score Matching), в результате чего были сформированы 2 группы по 30 пациентов в каждой.

Первичными конечными точками исследования являлись 30-дневная летальность от любой причины и значимые послеоперационные события (инфаркт миокарда, инсульт). В качестве дополнительных категориальных исходов исследовались впервые возникшие фибрилляция предсердий и почечная недостаточность, рестернотомия, пролонгированная (>24 ч) искусственная вентиляция легких, медиастинит/нестабильность грудины. Вторичными конечными точками были длительность операции, время ишемии миокарда и искусственного кровообращения, кровопотеря, потребность в переливании компонентов донорской крови.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мини-доступ, протезирование аортального клапана, перикард, миниинвазивная кардиохирургия.

Стр. 142-148

Полная версия статьи

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.