Эволюция транскатетерной имплантации аортального клапана

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №2

Эволюция транскатетерной имплантации аортального клапана

Кочергин Н.А., Шилов А.А., Овчаренко Е.А., Клышников К.Ю., Ганюков В.И.

Научный исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кемерово, Россия

С момента своего появления в 2002 г. транскатетерная имплантация аортального клапана претерпела значительные изменения и теперь является стандартом лечения пациентов с аортальным стенозом с промежуточным хирургическим риском. Развитие инновационных транскатетерных клапанов сердца и совершенствование технических навыков способствовали уменьшению частоты осложнений, связанных с транскатетерной имплантацией аортального клапана. Увеличение опыта, снижение профиля доставки, тщательное планирование процедуры и улучшенные устройства ушивания места доступа привели к значительно более низкому уровню сосудистых осложнений.

Следующим этапом развития стало упрощение процедуры, что способствовало дальнейшему уменьшению осложнений, сокращению времени процедуры и пребывания в больнице. Переход от общей анестезии к седации, отказ от предилатации, использование лучевого доступа вместо контралатерального бедренного – это важный шаг в оптимизации результатов транскатетерной имплантации аортального клапана.

Перспективами развития являются системы визуального ассистирования и роботизированные системы, которые могут потенциально оптимизировать процесс транскатетерной имплантации аортального клапана, повысить безопасность и эффективность процедуры.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: транскатетерная имплантация аортального клапана, транскатетерный клапан сердца, роботизированные системы.

Стр. 80-84

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.