Роль ангиохирурга в улучшении организации диализной помощи

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2019 • ТОМ 25 • №1

Роль ангиохирурга в улучшении организации диализной помощи

Веселов Б.А.1, Захаров С.В.3, Попов А.Н.2, Корелин С.В.1, Соболев А.В.3, Бурлева Е.П.4

1) Дорожная клиническая больница на ст. Екатеринбург-Пассажирский ОАО «РЖД»,
2) Городская клиническая больница №40,
3) Уральский медицинский центр,
4) Кафедра общей хирургии, Уральский государственный медицинский университет Минздрава России, Екатеринбург, Россия

Обобщены годичные результаты формирования артериовенозных фистул у 109 больных с терминальной хронической почечной недостаточностью, а также приняты тактические решения после проведения ангиохирургических консультаций у 144 пациентов с «проблемными» постоянными сосудистыми доступами. Консультации и формирование артериовенозных фистул осуществлялись в условиях межведомственного взаимодействия амбулаторных центров, занимающихся гемодиализом, и ангиохирургов, специализирующихся на ультразвуковом картировании периферических сосудов и выполнении различных вариантов артериовенозных фистул. При этом ангиохирургическая помощь была максимально приближена к пациенту.

Из 109 оперированных пациентов первичные артериовенозные фистулы выполнены в 46 (42,2%) случаях, вторичные артериовенозные фистулы – в 27 (24,8%), реконструкция артериовенозных фистул – в 36 (33,0%). У больных с «проблемными» постоянными сосудистыми доступами выявлено, что осуществить коррекцию артериовенозных фистул невозможно в 13 (9,1%) случаях. У оставшихся пациентов (n=131; 90,9%) была определена возможность различных вариантов открытой реконструкции артериовенозных фистул или выполнения ангиопластики.

Активная тактика ангиохирургов при межведомственном взаимодействии с нефрологами позволила преодолеть трудности маршрутизации пациентов, что привело к сокращению сроков формирования артериовенозных фистул на 2 месяца. В 17,4% случаев наложены превентивные артериовенозные фистулы из числа первичных постоянных сосудистых доступов. В течение года после формирования постоянных сосудистых доступов количество больных с сосудистыми катетерами в амбулаторных центрах уменьшилось с 22% до 17%. Эти позитивные сдвиги в организации диализной помощи позволили снизить риски инфекционных осложнений, получить адекватные характеристики кровотока при проведении процедур гемодиализа, а также уменьшить финансовые и трудовые затраты по уходу за доступом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: терминальная хроническая почечная недостаточность, гемодиализ, ангиохирург, артериовенозная фистула, межведомственное взаимодействие.

Стр. 32-38

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.