Результаты открытых и эндоваскулярных операций на внутренней сонной артерии в острой стадии ишемического инсульта

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №3

Результаты открытых и эндоваскулярных операций на внутренней сонной артерии в острой стадии ишемического инсульта

Хрипун А.И.1, Прямиков А.Д.1,2, Миронков А.Б.1,2, Тюрин И.Н.2, Асратян С.А.2, Суряхин В.С.2, Симонов О.В.2, Сажина О.А.2, Михайленко В.П.2

1) Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова,
2) Городская клиническая больница им. В.М. Буянова, Москва, Россия

Введение. В статье представлен опыт диагностики и лечения 33 пациентов в острой стадии ишемического инсульта.

Материалы и методы. Оперированы 20 больных (основная группа) в сроки от 2 до 7 суток от момента острого нарушения мозгового кровообращения. Контрольную группу составили 13 больных с ишемическим инсультом, отказавшихся от хирургической профилактики повторного инсульта. Обе группы по возрасту, полу, уровню неврологического дефицита и размерам ишемического очага головного мозга были сопоставимы. Оперативное лечение в основной группе было представлено либо каротидной эндартерэктомией (n=15), либо стентированием внутренней сонной артерии (n=5). В зависимости от тяжести поражения коронарных артерий и наличия сопутствующей терапевтической патологии предложены варианты оперативного лечения с разными анестезиологическими пособиями.

Результаты. На момент выписки неврологический дефицит был ниже у больных основной группы – 1,2 балла по шкале NIHHS в основной группе против 2,7 баллов в контрольной группе, однако разность эта была недостоверной (p=0,45). В основной группе было два осложнения: гематома послеоперационной раны, потребовавшая ее ревизии, и интраоперационная транзиторная ишемическая атака при стентировании внутренней сонной артерии, купировавшаяся на операционном столе после удаления устройства дистальной церебральной защиты. Достоверно лучшие результаты были получены по следующим показателям: в основной группе количество пациентов, выписавшихся без неврологического дефицита (0 баллов по шкале NIHHS), было достоверно больше по сравнению с контрольной группой: 50% против 7,7% (p<0,001). Летальных исходов в обеих группах не было. Повторный ишемический инсульт развился у одного больного (7,7%) контрольной группы, в то время как в основной группе повторного интра- или послеоперационного инсульта не было ни у одного пациента (p<0,001).

Выводы. У тщательно отобранных пациентов с ишемическим инсультом (неврологический дефицит не более 3 баллов по шкале Rankin и не более 11 баллов по шкале NIHSS, а размер ишемического очага не более 4 см) хирургическая профилактика повторного инсульта в сроки до 7 суток от момента ишемического события может быть выполнена эффективно и безопасно. Ранняя операция эффективно предупреждает повторные ишемические события на внутригоспитальном этапе. Кроме того, реконструкция брахиоцефальных артерий в острой стадии инсульта у оперированных пациентов улучшает неврологический статус в послеоперационном периоде, снижает степень двигательных и чувствительных нарушений и позволяет у половины оперированных пациентов полностью ликвидировать неврологический дефицит, имевшийся при поступлении.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемический инсульт, ранняя каротидная эндартерэктомия, раннее стентирование внутренней сонной артерии.

Стр. 112

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.