Прогнозирование ишемических повреждений головного мозга при реконструктивных операциях на внутренних сонных артериях

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2017 • ТОМ 23 • №1

Прогнозирование ишемических повреждений головного мозга при реконструктивных операциях на внутренних сонных артериях

Танашян М.М.1, Медведев Р.Б.1, Евдокименко А.Н.1, Гемджян Э.Г.2, Cкрылев С.И.1, Лагода О.В.1, Кротенкова М.В.1, Суслин А.С.1

1) Научный центр неврологии,
2) Лаборатория биостатистики, Гематологический научный центр Минздрава РФ, Москва, Россия

Исследована связь между уровнем интенсивности ультразвукового сигнала, отраженного от атеросклеротических бляшек (АСБ) сонных артерий, и риском образования ишемического повреждения в веществе головного мозга, обнаруживаемого при выполнении диффузионно-взвешенной магнитно-резонансной томографии (ДВ-МРТ) через 24 часа после каротидной эндартерэктомии (КЭАЭ) или каротидной ангиопластики со стентированием (КАС).

В проспективное исследование включено 78 больных со стенозом синуса внутренней сонной артерии, 42 из которых выполнена КЭАЭ, а 36 – КАС. Всем больным в предоперационном периоде проводилось ультразвуковое исследование с определением степени неоднородности АСБ и регистрацией значений интенсивности акустических характеристик сигнала. Состояние вещества головного мозга до вмешательства и через 24 часа после него оценивали по результатам ДВ-МРТ.

Ни у одного больного после реконструктивного вмешательства в послеоперационном периоде не наблюдалось каких-либо проявлений острого нарушения мозгового кровообращения. При ДВ-МРТ через 24 часа после операции острые очаги ишемии (ООИ) выявлены у 9 (21,4%) больных после КЭАЭ и у 18 (50%) больных после КАС (р=0,05).

Выявлено, что возникновение после операции ООИ связано с интенсивностью ультразвукового сигнала до операции: в группе КЭАЭ послеоперационные очаги ишемии ассоциировались с высокоинтенсивными ультразвуковыми сигналами (более 25 дБ), а в группе КАС – наоборот, с низкоинтенсивными (менее 25 дБ).

Для КЭАЭ чувствительность и специфичность предоперационного ультразвукового метода прогнозирования послеоперационных эмболических повреждений головного мозга равны и составляют 100% (при точке отсечения низко- и высокоинтенсивных сигналов равной 25 дБ), а для КАС чувствительность метода составляет 75%, а специфичность − 100% (при той же точке отсечения 25 дБ).

Сделан вывод, что количественная характеристика интенсивности ультразвукового сигнала от фрагментов бляшек синуса внутренней сонной артерии позволяет с высокой вероятностью предсказать риск появления ООИ в веществе головного мозга после КЭАЭ и КАС и, соответственно, может служить одним из критериев выбора вида вмешательства с меньшим риском эмболических повреждений в конкретном случае.

Пороговые точки отсечения низко- и высокоинтенсивных ультразвуковых сигналов и их клиническая значимость будут уточняться и верифицироваться с увеличением числа наблюдений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз сонных артерий, каротидная эндартерэктомия, каротидная ангиопластика, стентирование, ишемическое повреждение, осложнения, прогнозирование, ультразвуковое исследование, интенсивность сигнала.

Стр. 59-65

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.