Показатели интраоперационной флоуметрии, определяющие проходимость графтов в отдаленном периоде после реваскуляризации правой коронарной артерии

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2016 • ТОМ 22 • №2

Показатели интраоперационной флоуметрии, определяющие проходимость графтов в отдаленном периоде после реваскуляризации правой коронарной артерии

Базылев В.В., Немченко Е.В., Павлов А.А., Карнахин В.А.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ, Пенза, Россия

Изучены пороговые значения показателей ультразвуковой флоуметрии по композитным Т-графтам, комбинированным I-графтам и аутовенозным шунтам при реваскуляризации правой коронарной артерии (ПКА), определяющие высокий риск развития окклюзии шунтов в отдаленном периоде после операции.

В ретроспективное исследование включено 223 пациента, которым была выполнена реваскуляризация бассейна ПКА при помощи композитных Т-графтов, комбинированных I-графтов и аутовенозных шунтов. В зависимости от способа шунтирования ПКА и ее ветвей все больные разделены на 3 группы: в 1 группу включено 65 больных, у которых бассейн ПКА реваскуляризирован браншей композитного T-графта; во 2 группу включено 112 больных, которым было выполнено аутовенозное аортокоронарное шунтирование; в 3 группу включено 46 пациентов, которым бассейн ПКА шунтировался комбинированным маммаровенозным I-графтом. По основным клинико-демографическим показателям группы статистически значимо не различались. Интраоперационную оценку кровотока по коронарным шунтам осуществляли с помощью ультразвуковой флоуметрии. Отдаленные результаты оценивали по данным контрольной коронарошунтографии, которая выполнялась всем больным в сроки от 16 до 43 месяцев.

В отдаленном периоде в 1 группе (Т-графт) были проходимы 59 (90%) маммарных шунтов, во 2 группе – 99 (88,4%) аутовенозных шунтов и в 3 группе (I-графт) – 42 (95,5%) шунта. Кумулятивная вероятность отсутствия окклюзии шунтов в сроки до 3 лет после операции в 1 группе составила 82±0,5%, во 2 группе – 58±2,1%, в 3 группе – 86±1,9%; при этом различия между 2 группой и остальными группами были статистически значимыми (р=0,01). Регрессионный анализ Пуассона показал, что риск окклюзии шунта возрастает на 10% при индексе сопротивления в бранше Т-графта от 4,0; на 8% – при индексе сопротивления в аутовене от 2,9; на 3% – при индексе сопротивления в I-графте от 3,2.

Сделаны выводы, что композитные Т-графты и комбинированные I-графты демонстрируют сходные результаты проходимости в сроки до 3 лет и обладают преимуществом над аутовенозным кондуитом при шунтировании бассейна ПКА. Оптимальный индекс периферического сопротивления для аутовены при реваскуляризации бассейна ПКА – до 2,9; для комбинированного I-графта – до 3,2; для композитного Т-графта – до 4,0. Вероятность окклюзии шунтов в отдаленном периоде не зависит от средней объемной скорости кровотока (Qmean), а прямо пропорциональна показателю индекса пульсации (Pi), который отражает состояние дистального русла.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронарное шунтирование, правая коронарная артерия, композитный кондуит, комбинированный I-графт, аутовенозный шунт, средняя объемная скорость кровотока, индекс пульсации, проходимость шунтов.

Стр. 60-65

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.