Результаты использования комбинированных шунтов с дистальным анастомозом ниже щели коленного сустава

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №2

Результаты использования комбинированных шунтов с дистальным анастомозом ниже щели коленного сустава

Покровский А.В.1, Яхонтов Д.И.2

1) Институт хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава РФ,
2) Кафедра клинической ангиологии и сосудистой хирургии РМАПО Минздрава РФ,
Москва, Россия

В статье представлен опыт применения комбинированных трансплантатов и синтетических протезов из ПТФЭ при лечении облитерирующих заболеваний артерий инфраингвинального сегмента. Данные исследования базируются на результатах лечения 92 пациентов. Произведена оценка состояния путей оттока и их влияния на проходимость комбинированного шунта в ближайшие и отдаленные сроки лечения. Проведен сравнительный анализ ближайших и отдаленных результатов лечения при использовании комбинированных трансплантатов и синтетических протезов из ПТФЭ в позиции ниже щели коленного сустава для бедренно-подколенных и бедренно-тибиальных реконструкций. Произведена оценка влияния локализации дистального анастомоза на ближайшие и отдаленные результаты лечения.

На основании полученных данных установлено, что ближайшие результаты проходимости зависят от состояния путей оттока и локализации дистального анастомоза. Так, к 1, 3 и 5 году наблюдения проходимость трансплантатов у больных с баллом оттока менее 7.0 составляла 78,3%, 21,7% и 4,3%.

Аналогичные показатели проходимости у больных с баллом оттока, равным или больше 7.0, составили 60,7% и 3,6% для 1 года и трех лет соответственно. Отдаленные результаты проходимости зависят от вида сосудистого трансплантата и состояния путей оттока и не зависят от локализации дистального анастомоза. Таким образом, отдаленные результаты проходимости для комбинированного шунта составили на первом, третьем и пятом году наблюдения 74,5%, 19,6% и 5,9% против 60,8% и 8,6% к первому и третьему году для ПТФЭ протеза. Частота сохранения конечности в те же сроки для комбинированного шунта составила 94,1%, 84,3% и 78,4% против 73,9%, 56,5% и 52,2% для ПТФЭ протеза.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей, дистальные реконструкции, комбинированный трансплантат, аутовенозная надставка, аутовенозная манжета, политетрафторэтиленовый протез, пути оттока шунта, величина балла оттока, локализация дистального анастомоза.

Стр. 40-147

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.