Роль компрессионного бандажа с повышенным уровнем давления в снижении частоты развития венозного тромбоза в группе высокого риска

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2014 • ТОМ 20 • №2

Роль компрессионного бандажа с повышенным уровнем давления в снижении частоты развития венозного тромбоза в группе высокого риска

Баринов В.Е.1, Лобастов К.В.1, Цаплин С.Н.2, Счастливцев И.В.1, Бояринцев В.В.2, Лаберко Л.А.1

1) Кафедра общей хирургии и лучевой диагностики лечебного факультета, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова,
2) Клиническая больница №1 Управления делами Президента РФ, Москва, Россия

Цель. Оценить эффективность и безопасность применения градуированного компрессионного бандажа с уровнем давления в области медиальной лодыжки 20-40 мм рт.ст. по сравнению с традиционным компрессионным профилем (10-20 мм рт.ст. в области лодыжки) в составе комплексной профилактики послеоперационных венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) у пациентов из группы высокого риска.

Для этой цели проведено проспективное рандомизированное клиническое исследование с включением 100 пациентов хирургического профиля (общая хирургия, нейрохирургия) из группы высокого риска развития ВТЭО с наличием 3 и более предрасполагающих к развитию венозного тромбоза состояний. Все пациенты были разделены на две подгруппы по 50 человек. В обеих группах назначались прямые антикоагулянты в стандартных профилактических дозировках с первых суток после операции или в отсроченном порядке. Больным основной группы на голень накладывали бандаж из бинтов средней растяжимости с целевым давлением в области лодыжки 20-40 мм рт.ст., определяемым с помощью портативного манометра. Больным контрольной группы накладывали бандаж на голень и бедро с давлением 10-20 мм рт.ст. из аналогичных бинтов. Во всех случаях под бандаж помещали специальный подкладочный материал.

С целью активного скрининга послеоперационных ВТЭО перед началом исследования и далее каждые 3-5 суток проводили ультразвуковое ангиосканирование, а в случае обнаружения тромбоза выполняли статическую перфузионную сцинтиграфию легких и/или эхокардиографию для верификации легочной эмболии. Погибшим пациентам выполняли секционное исследование. Также оценивали частоту коррекции бандажа на бедре и голени.

Результаты. Частота развития послеоперационного венозного тромбоза в основной группе составила 16,0% (95% ДИ: 5,8–26,2%), а в контрольной – 36,0% (95% ДИ: 22,7–49,3%, р=0,039). При этом достоверных различий по частоте развития проксимального тромбоза и легочной эмболии не выявлено. Максимальная редукция развития венозного тромбоза была выявлена у больных с параличами нижних конечностей, составившая 69,5%. Частота развития повреждений кожи под бандажом достоверно не отличалась между подгруппами: 8% против 12%. Общее количество коррекций компрессионного бандажа в контрольной группе было достоверно выше: 0,64±0,23 р/день против 0,32±0,05 р/день (р<0,0001).

Выводы. Использование повышенного компрессионного профиля позволяет снизить частоту развития послеоперационных ВТЭО, в особенности у пациентов с параличами, без повышения частоты повреждения кожи под бинтами. Компрессия бедра не дает дополнительной редукции частоты развития тромбоза, но создает дополнительную необходимость по коррекции бинтов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: венозный тромбоз, легочная эмболия, профилактика, эластичная компрессия, высокий риск.

Стр. 98-104

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.