Влияние формы патологической извитости внутренних сонных артерий на церебральную гемодинамику

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №3

Влияние формы патологической извитости внутренних сонных артерий на церебральную гемодинамику

Каплан М.Л., Бонцевич Д.Н.

Кафедра хирургических болезней №3 с курсом сердечно-сосудистой хирургии, Гомельский государственный медицинский университет, Гомель, Республика Беларусь

Встречаемость патологической извитости сонных артерий, по данным ангиографического исследования, колеблется от 10% до 43%. Данная патология морфологически многообразна и требует детальной верификации ее форм в целях уточнения характера нарушений церебральной гемодинамики в каждом отдельном случае.

Всем пациентам с проявлениями мозговой недостаточности выполнялось ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов системы брахиоцефальных артерий по стандартным методикам с измерением объемной скорости кровотока до и после патологического изгиба, градиента линейной скорости кровотока. При выявлении гемодинамические значимых изменений производилась компьютерная томография с контрастированием или магнитно-резонансная томография с последующей 3D-реконструкцией, на основании чего выбиралась оптимальная проекция, позволяющая измерить углы патологических изгибов.

Второй этап исследования – проведение математических расчетов показателей гемодинамики (число Рейнольдса, позволяющее определить режим тока крови по сосудам, местные потери напора по формуле Вейсбаха, потери давления на местное сопротивление) и статистическая обработка данных (двусторонний точный критерий Фишера, Statistica 6,0).

По результатам проведенного обследования по поводу патологической извитости прооперировано 40 пациентов, выполнено 48 операций.

Полученные результаты свидетельствуют о статистически значимом увеличении частоты встречаемости ишемического инсульта у пациентов с углом патологического изгиба 60° и менее. У пациентов данной группы наблюдается прирост линейной скорости кровотока более 150 см/c и значение градиента более 2.4, что свидетельствует о гемодинамической значимости.

При увеличении остроты угла плавного поворота от 60° до 30° потеря давления на участке местного сопротивления увеличивается в три раза от 509 до 1466 Па. Таким образом, в сосудах с углом плавного поворота 90° и более гемодинамические изменения в большей степени зависят от неровностей внутренней поверхности стенок сосуда, в изгибах сосуда, с углом поворота менее 90° – от значения угла плавного поворота.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: патологическая извитость, кинкинг, коилинг, ишемический инсульт, церебральная гемодинамика.

Стр. 102-106

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.