Симптоматика и диагностика дисплазий нижней полой вены

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2013 • ТОМ 19 • №3

Симптоматика и диагностика дисплазий нижней полой вены

Баешко А.А., Богодяж Д.С., Улезко Е.А., Горецкая И.В., Клюй Е.А.

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии, ГУ Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Республика Беларусь

Проанализированы результаты обследования и динамического наблюдения (с 2003 по 2011 гг.) за 21 пациентом мужского пола в возрасте от 15 до 55 лет с гипо- или аплазией НПВ. Верификация диагноза проводилась с помощью СКТ- или МРТ-флебографии.

Заболевание впервые проявилось в возрасте 15-55 лет (ср. 25,9±2,6). Патология манифестировала клиникой тромбоза глубоких вен нижних конечностей у 16 (76,2%) больных и у 5 (23,8%) – их отеком.

Из 16 больных с симптоматикой тромбоза глубоких вен последний у 13 протекал по типу проксимального (илиофеморального), у 3 – дистального тромбоза. У подавляющего большинства больных патологический процесс локализовался справа.

У всех пациентов через 1,5 мес. – 1 год появлялись признаки нарушения проходимости НПВ. Спустя 1,5-2,5 года течение ХВН у 8 (38,1%) больных осложнилось развитием трофических язв голени.

Врожденные аномалии НПВ встречаются преимущественно у лиц мужского пола, длительно протекают латентно и впервые проявляются в молодом возрасте симптомами ТГВ (чаще правосторонним подвздошно-бедренным тромбозом). При подозрении на эту патологию следует проводить расширенное обследование с применением СКТ- или МРТ-флебографии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: порок развития, гипоплазия, аплазия, нижняя полая вена, СКТ-флебография, МРТ-флебография, тромбоз глубоких вен.

Стр. 84-91

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.