АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №2 2012, ТОМ 18

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2012 • ТОМ 18 • №2

Нейропротекторный эффект ишемического посткондиционирования и дистанционного прекондиционирования. Перспективы клинического применения

Маслов Л.Н., Лишманов Ю.Б.

Научно-исследовательский институт кардиологии СО РАН, Россия
Томский государственный педагогический университет, Томск, Россия

Ишемическое посткондиционирование повышает устойчивость головного и спинного мозга к ишемии и реперфузии. Клинические данные о нейропротекторном эффекте посткондиционирования отсутствуют. Установлено, что указанный эффект ишемического посткондиционирования связан с активацией киназ ПКСе, ERK, Akt и снижением активности киназы JNK. Конечным эффектом посткондиционирования может быть супероксиддисмутаза, белки Вах, Вс1-2 и HSP. Феномен посткондиционирования имитируют норадреналин, диазоксид, изофлуран, пропофол и севофлуран. Можно ли с помощью этих фармакологических агентов предупредить реперфузионное повреждение мозга у человека, пока остается неизвестным. Дистанционное прекондиционирование повышает толерантность головного и спинного мозга к ишемическим и реперфузионным повреждениям. Данные о нейропротекторном эффекте дистанционного прекондиционирования у человека при ишемическом инсульте отсутствуют. Эндогенные каннабиноиды и активные формы кислорода являются триггерами дистанционного прекондиционирования. Нейропротекторный эффект дистанционного прекондиционирования связан с активацией киназ р38. ERK и зависит от усиления синтеза белка HSP-70.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: мозг, ишемия, реперфузия, посткондиционирование, дистанционное прекондиционирование.

Стр. 27-34

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.