АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №2 2010, ТОМ 16

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2010 • ТОМ 16 • №2

ЧАСТОТА ПЕРИОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТОДА АНЕСТЕЗИИ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ИНФРАРЕНАЛЬНОГО ОТДЕЛА АОРТЫ

Неймарк М.И., Киричук О.А., Алишкевич В.В., Переверзева Т.В.

Кафедра анестезиологии и реаниматологии, Алтайский Государственный Медицинский Университет,
Барнаул, Россия

Обследовано 237 больных в возрасте от 54 до 69 лет, которым по поводу атеросклероза аорты и её ветвей выполнено аорто­бифеморальное шунтирование. В зависимости от метода анестезии больные были разделены на 3 группы: у пациентов 1 группы использована НЛА с ИВЛ, 2 группа включала пациентов, у которых операция выполнена в условиях эпидуральной анестезии на уровне ThXII-LI с ИВЛ, в 3 группу вошли пациенты, которым применена методика торакальной эпидуральной анестезии на уровне ThX-ThXI с ИВЛ. Группы больных были репрезентативны. Наиболее высокие и стабильные показатели коронарного кровотока и центральной гемодинамики оказались у пациентов с торакальной эпидуральной анестезией (ThX-ThXI) с ИВЛ в связи с небольшими дозами местного анестетика в сочетании с наркотическим анальгетиком. Блокада симпатического ствола обеспечила наиболее высокие и стабильные параметры коронарного кровотока, ударного индекса и фракции выброса по сравнению с остальными группами больных.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: торакальная эпидуральная анестезия, атеросклероз аорты и её ветвей, коронарный кровоток, наведённые кожные вегетативные потенциалы.

Стр. 105-110

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.