Отдаленные результаты хирургического лечения атеросклеротических поражений брахиоцефального ствола

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2009 • ТОМ 15 • №4

Отдаленные результаты хирургического лечения атеросклеротических поражений брахиоцефального ствола

Лоенко В.Б., Смяловский В.Э., Дударев В.Е., Губенко А.В., Цеханович В.Н.

Областная клиническая больница, Центр сердечно-сосудистой хирургии, Клинический диагностический центр, Омск, Россия

Цель: оптимизация диагностики и тактики хирургического лечения поражений брахиоцефального ствола (БЦС) на основе анализа течения цереброваскулярной болезни у оперированных и неоперированных больных с атеросклеротическими поражениями БЦС.

Материалы и методы: В период с 1992 по 2008 годы наблюдались 63 пациента с атеросклеротическим поражением БЦС, которые были разделены на 2 подгруппы: 1-ю «хирургическую» подгруппу составили больные, подвергшиеся реконструктивным операциям на БЦС (n=25); во 2-ю «терапевтическую» подгруппу вошли неоперированные больные (n=38).

Результаты: Больным 1-й подгруппы было выполнено 25 операций: 12 интраторакальная реконструкция с линейным протезированием БЦС и 13 – баллонная дилатация БЦС. Интраоперационное восстановление проходимости БЦС достигнуто при всех вмешательствах. При рентгенэндоваскулярных операциях осложнений не отмечалось. В 16,7% (n=2) случаях после протезировании БЦС наблюдались тромботические осложнения (1 – тромбоз БЦС и 1 – тромбоз стенозированной ипсилатеральной позвоночной артерии) в раннем послеоперационном периоде. За время наблюдения у пациентов хирургической подгруппы отмечено 3 (12,0%) инсульта, 3 (12,0%) инфаркта миокарда и 1 (4,0%) внезапная смерть. За 5-летний период у больных с поражением БЦС в результате «естественного» течения цереброваскулярной болезни произошло 14 (31,6%) ишемических инсультов (χ2=26,4 при p<0,0001), 5 (13,2%) инфарктов миокарда (χ2=0,14 при p=0,712) и 2 (5,3%) внезапной смерти. Относительный риск инсульта в терапевтической подгруппе составил 32,6%. Снижение абсолютного риска ишемического инсульта в результате реконструкции БЦС – 24,8%. Таким образом, для предотвращения одного инсульта необходимо прооперировать 4 больных с поражением БЦС.

Заключение. Реконструктивные операции на БЦС эффективны в отношении профилактики ишемического инсульта. Однако интраторакальные реконструкции БЦС сопровождаются относительно высоким уровнем осложнений. Следовательно, необходимо с помощью неинвазивных методов диагностики выявлять пациентов с поражением БЦС на стадии умеренного стеноза и проводить у них профилактические операции баллонной ангиопластики.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, брахиоцефальный ствол, интраторакальная реконструкция, баллонная дилатация, отдаленные результаты, катамнез.

Стр. 106-111

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.