АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2007, ТОМ 13

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2007 • ТОМ 13 • №1

Особенности течения флеботромбоза и тромбоэмболии легочных артерий у больных тромбофилиями

А. А. Карпенко, В. Б. Гервазиев, З. С. Баркаган, Л. П. Цывкина

Кафедра госпитальной хирургии Алтайского государственного медицинского университета,
Федеральный центр по диагностике и лечению нарушений гемостаза при ЦНИЛ Алтайского государственного медицинского университета,
Барнаул, Россия

Изучена особенность течения флеботромбоза и тромбоэмболии легочных артерий у 54 больных с тромбофилиями, среди которых у 23 имелась резистентность фактора Vа к протеину С, у 15 – антифосфолипидный синдром, у 4 – дефицит протеина С, у 1 – дефицит протеина S, у 3 дефицит антитромбина III, и 3 – гипергомоцистеинемия. В 5 наблюдениях имели место комбинированные формы тромбофилий: тромбофилия, обусловленная дефицитом протеина С и антифосфолипидным синдромом; дефицит протеина С и гипергомоцистеинемия; дефицит протеина С и антитромбина III; резистентность фактора Vа к протеину С и гипергомоцистеинемия; антифосфолипидным синдром и гипергомоцистеинемия.

Тромбоз системы нижней полой вены (НПВ) был у 52, а тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) – у 27 пациентов. Рецидивирующее течение флеботромбоза отмечено у 40 (76,9%), ТЭЛА – у 12 (44,4%) больных. Длительность между обострениями заболевания была от 1 месяца до 9 лет, число рецидивов – от 2 до 6.

Первоначально тромбоз у 3 больных локализовался в подкожных венах нижних конечностей, у 18 – в берцовых и бедренных венах, у 29 – в бедренных и подвздошных, и у 2 имелся бедренно-подвздошно-кавальный флеботромбоз. При последнем контрольном обследовании тромбоз подкожных вен наблюдался у 2 больных, берцово-бедренная его локализация была у 10 пациентов, бедренно-подвздошная – у 19 и бедренно-подвздошно-кавальная у 21 больного. Венозный тромбоз в ранее интактной нижней конечности в течение срока наблюдения развился у 9 (16,7%) больных. Тромбоз других сосудов, в том числе органных, имел место у 14 (25,9%) пациентов. Из них у 7 больных тромбоз локализовался в артериях верхних и нижних конечностей, у 4 в системе верхней полой вены, у 2 в брыжеечных артериях, ишемический инсульт наблюдался в 2 случаях, тромбоз воротной вены – в одном и инфаркт миокарда – также в одном случае.

В связи с различными изменениями системы гемостаза, лежащими в основе развития венозных тромбозов и ТЭЛА, проводилась их дифференцированная терапия антикоагулянтами, дезагрегантами, трансфузиями свежезамороженной плазмы.

При острых бедренно-подвздошных и кавальных тромбозах, а также ТЭЛА 40 больным в НПВ имплантирован кава-фильтр "волан". После имплантации кава-фильтра у 16 больных наступил тромбоз нижней полой вены. У 7 пациентов произошла эмболия в кава-фильтр, которая в трех случаях завершилась окклюзией нижней полой вены, а в остальных ее реканализацией. В сроки от одного до шести лет окклюзионные тромбы нижней полой вены подверглись реканализации у 11 больных.

В результате проведенного анализа особенностей течения флеботромбоза и ТЭЛА у больных с тромбофилиями определены ситуации, когда необходим их целенаправленный поиск. Показана целесообразность имплантации кава-фильтра "волан" в постоянную позицию при тромбозах бедренных, подвздошных и нижней полой вены, а также тромбоэмболии легочных артерий.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: тромбофилия, флеботромбоз, тромбоэмболия легочных артерий, кава-фильтр.

Стр. 59-64

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.