АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2005, ТОМ 11

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2005 • ТОМ 11 • №1

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ КРИТЕРИИ ЭМБОЛОГЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ТРОМБОЗА

Л. Э. Шульгина, А. А. Карпенко, В. П. Куликов, Ю. Г. Субботин

Кафедра патофизиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики;
кафедра госпитальной хирургии Алтайского государственного медицинского университета,
Отделение функциональной диагностики, отделение сосудистой хирургии,
Государственное учреждение здравоохранения краевая клиническая больница,
Барнаул, Россия

С целью разработки ультразвуковых критериев эмбологенности тромбозов системы нижней полой вены с помощью дуплексного сканирования обследовано 136 пациентов с диагнозом острого и подострого тромбоза глубоких вен нижних конечностей в возрасте 17-79 лет.

Оценивалась давность тромбоза (от появления первых клинических признаков до его диагностики), длина и локализация флотирующей части, площадь поперечного сечения тромба, соотношение основания и самой широкой его части, эхогенность тромба, характер внешнего контура, степень подвижности тромботических масс. Установлено, что наряду с общепринятыми критериями флотирующих тромбов, существует ряд эхографических характеристик, оказывающих существенное влияние на вероятность эмболических осложнений. Выявлено, что степень подвижности тромбов существенно влияет на частоту тромбоэмболических осложнений и может быть оценена как незначительная, умеренная и выраженная. Эмболические осложнения наблюдаются преимущественно при умеренной и выраженной степени подвижности тромбов. Показано, что частота тромбоэмболических осложнений достоверно выше при наличии флотирующего тромба с неровным гипо- и изоэхогенным контуром и гетерогенной структурой. Ровный гиперэхогенный контур и гомогенная структура характеризует "организованные" тромбы, угроза отрыва которых значительно меньше. Продемонстрированы различия в сроках фиксации "неорганизованных" флотирующих тромбов (гетерогенных, с неровным внешним контуром с преобладанием гипо- и изоэхогенных участков) по сравнению со случаями, когда тромбы были более "организованными".

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ультразвуковое ангиосканирование, тромбоз глубоких вен, флотирующий тромб, тромбоэмболия легочных артерий.

Стр. 43

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.