АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2004, ТОМ 10

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2004 • ТОМ 10 • №1

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕПАРИНОВ РАЗЛИЧНОЙ МОЛЕКУЛЯРНОЙ МАССЫ И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ВЕНОЗНЫМ ТРОМБОЗОМ

А. И. Кириенко, С. Г. Леонтьев, Е. Б. Петухов, B. В. Андреяшкин, И. С. Лебедев, В. П. Комарова

Кафедра факультетской хирургии Российского государственного медицинского университета,
Москва, Россия

В работе проведен анализ результатов обследования и лечения 90 больных с острым тромбозом в системе нижней полой вены. Для верификации диагноза использовали рентгеноконтрастную флебографию (ретроградная илиокавография), ультразвуковое ангиосканирование и перфузионное сканирование легких. Терапию проводили гепаринами различной молекулярной массы в коротком и пролонгированном режимах и непрямыми антикоагулянтами.

Показано, что применение низкомолекулярного гепарина не приводит к каким-либо существенным изменениям в системе гемостаза, которые могли бы быть выявлены стандартными коагуляционными тестами. По мнению авторов, необходим дифференцированный подход к выбору режима гепаринотерапии. Разработаны показания к их применению. Раннее назначение антагонистов витамина К повышает эффективность антикоагулянтной терапии и сокращает длительность этапа гепаринотерапии. Использование низкомолекулярного гепарина позволяет уменьшить частоту тромбоэмболических и геморрагических осложнений без увеличения общих затрат на лечение.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: острый венозный тромбоз, антикоагулянтная терапия, гепарин.

Стр. 18

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.