АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №3 2003, ТОМ 9

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №3

ЧТО ВЛИЯЕТ НА СТАНДАРТЫ «КАЧЕСТВА» ВЫПОЛНЕНИЯ КАРОТИДНОЙ ЭНДАРТЕРЭКТОМИИ?

А.В. Покровский, Д.Ф. Белоярцев, Р.В. Колосов

Проведен анализ непосредственных результатов 463 последовательных первичных реконструктивных операций на бифуркации сонной артерии на основании стандартов «качества». В 383 (82,7%) случаях больные оперировались по поводу стеноза внутренней сонной артерии (ВСА), в 60 (13,0%) имелось сочетание стеноза и патологической извитости ВСА и в 20 (4,3%) – изолированная патологическая извитость ВСА. В 240 наблюдениях производилась классическая открытая каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ), в 144 – эверсионная КЭАЭ, в 45 – резекция с редрессацией ВСА и в 28 – протезирование ВСА. Периоперационная летальность составила 1,51% (7 случаев) на 463 операции при стандарте «качества» 2%. Инфракт миокарда послужил причиной смерти в 5 случаях, у одного больного развился гомолатеральный инсульт с летальным исходом и еще у одного больного летальный инсульт в контралатеральном полушарии. Частота гомолатеральных инсультов, не приведших к летальному исходу, составила 1,94% (9 наблюдений). Показатель «инсульт + летальность от инсульта» в общей группе больных составил 2,38%, что даже ниже стандарта «качества» для асимптомных больных, который составляет 3%. Среди собственно асимптомных больных показатель «инсульт + летальность от инсульта» составил 0, среди пациентов с ТИА – 0 при стандарте 5%, среди больных с исходным инсультом – 3,19% при стандарте 7%. Периоперационные инсульты не развивались у пациентов с кинкингом ВСА и при протезировании ВСА.

Основным фактором риска развития периоперационного неврологического дефицита явился перенесенный инсульт в анамнезе. Пациенты с различными степенями сосудисто-мозговой недостаточности статистически не различались по возрасту, распределению по полу, наличию ИБС, артериальной гипертензии, сахарного диабета, степени стеноза оперированной ВСА и времени пережатия ее во время операции. Больные с инсультами в анамнезе достоверно отличались от общей группы только частотой поражения контралатеральной ВСА и частотой применения внутреннего шунтирования. При анализе факторов риска развития периоперационного инсульта уже среди больных с инсультами в анамнезе таковыми оказались присутствие сахарного диабета и использование внутреннего шунтирования. На развитие периоперационного инсульта среди больных с инсультом в анамнезе не влияли частота поражения контрaлатеральной ВСА, давность перенесенного нарушения мозгового кровообращения и размер ишемического очага.

Исходный характер поражения ВСА и вид реконструкции не влияли на возникновение периоперационного очагового дефицита и летальности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, непосредственные результаты, стандарты «качества», кинкинг внутренней сонной артерии.

Стр. 80-87

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.