АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 2003, ТОМ 9

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2003 • ТОМ 9 • №1

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ВАЗОРЕНАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ, ОБУСЛОВЛЕННОЙ АНЕВРИЗМАТИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ ПОЧЕЧНЫХ АРТЕРИЙ

Ю.В. Белов, А.Н. Косенков, А.Б. Степаненко

Российский Научный Центр хирургии РАН, Московская медицинская Академия им. И.М. Сеченова,
Москва, Россия

Проведен анализ результатов обследования и хирургического лечения 71 больного с аневризмами почечных артерий, что составило 3,0% среди всех лиц, которые лечились и обследовались в РНЦХ РАН. Наиболее частой причиной возникновения аневризмы ПА была фиброзно-мышечная дисплазия (60,0%).

Основным методом диагностики аневризм почечных артерий явилась контрастная рентгенангиография.

При решении вопроса о хирургическом лечении предпочтение отдавали реконструктивным операциям на почечных артериях для снижения системного артериального давления и сохранения функции почек. Наиболее частым видом реконструкции была резекция почечной артерии с аневризмой и последующим наложением анастомоза по типу «конец в конец» (38,2%). Боковую резекцию аневризмы почечной артерии использовали только в случае ее эксцентричного выпячивания, если ее диаметр не превышал 15–20 мм (22,1%).

Летальных исходов не было. Положительные непосредственные результаты были получены у 93,6% больных. В отдаленном периоде стойкий положительный результат отмечен у 60,9% пациентов, перенесших реконструктивные операции на почечных артериях по поводу их аневризматического поражения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: aневризмы почечных артерий, вазоренальная гипертония, хирургическое лечение.

Стр. 91

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.