АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» ПРИЛОЖЕНИЕ К №3 2002, ТОМ 8

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №3 • ПРИЛОЖЕНИЕ

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ АЛПРОСТАНА У БОЛЬНЫХ С ОСЛОЖНЕННЫМИ ФОРМАМИ ХОЗАНК

Мачерет Е.А., Брахман А.Г., Мамонтов Р.Е., Бокарев М.И.

ГКБ №20, Москва, Россия

По статистике последних 10 лет в России выполняется ежегодно 28–30 ампутаций на 100 000 человек, 40–50% от числа всех ампутаций сосудистого генеза. Причем 30–40% оперированных больных умирает в течение 1 года. Еще 40–50% умирает в течение следующих 5 лет после ампутации. Данная неутешительная статистика заставляет искать пути снижения уровня ампутации у больных с осложненными формами ХОЗАНК: реконструктивные сосудистые операции, медикаментозная терапия. Обнадеживающие результаты получены при применении алпростадила (Алпростан, Lecivaf Чехия).

В отделении гнойной хирургии ГКБ № 20 с 2001 по 2002 гг. алпростадил применялся у 18 больных: 2 больных с облитерирующим атеросклерозом, 16 больных с ишемической формой синдрома диабетической стопы. Спецификой нашего отделения является лечение больных с осложненными формами ХОЗАНК: ишемия III-IV стадии (Fontein), гнойно-некротический процесс на стопе, гангрена, интоксикация. Наличие интоксикации у больных заставило сочетать применение алпростадила с большими дозами инфузионных сред. Алпростан в дозе 100 мг/сут. применялся внутривенно на 400 мл. физиологического раствора в течение 4 часов курсом 10 дней.

Двое больных с облитерирующим атеросклерозом – мужчины в возрасте 65 и 72 лет с дистальным типом окклюзионного поражения. Оперативное реконструктивное лечение было невыполнимо. Ишемия III6 с выраженным болевым синдромом в покое, вынужденным опусканием пораженной конечности с постели, наличием незаживающих трофических язв на стопе, ТсО2 < 25 мм.рт.ст. На фоне проведенного лечения алпростаном достигнуто значительное уменьшение болевого синдрома, регресс отеков, появились признаки репарации трофических язв. Больные были выписаны с рекомендацией повторной госпитализации через несколько месяцев для повторения курса консервативной терапии. 16 больных страдали сахарным диабетом с давностью заболевания от 5 до 15 лет. Возраст составлял от 62 до 78 лет; 15 женщин и 1 мужчина. У 8 больных были признаки диабетической нефропатии, у 10 – диабетической ретинопатии. 14 больных имели сопутствующую патологию – ишемическую болезнь сердца, двое ранее перенесли инфаркт миокарда. У всех больных была IV степень ишемии по Fontein, локализованная гангрена стопы (ТсО2 < 25 мм.рт.ст.). По данным УЗДГ только у одной больной был проксимальный тип окклюзии, имелась возможность реконструктивной операции на сосудах, которая и была впоследствии выполнена. У этой больной терапия алпростаном позволила выиграть время, уменьшить интоксикацию, добиться коррекции диабета, подготовить ее к операции и выполнить бедренно-подколенное шунтирование с удовлетворительным результатом. У двух больных эффект от консервативной терапии с применением алпростадила был недостаточен – прогрессирование гнойно-некротического процесса заставило выполнить ампутацию на уровне голени. У одной больной, которой при поступлении сразу была выполнена ампутация стопы, применение алпростадила по схеме привело к появлению грануляций, способствовало очищению раны, тенденции к вторичному заживлению. У остальных больных терапия алпростаном в сочетании с этапными хирургическими обработками на стопе, адекватной антибактериальной, антиагрегантной, антикоагулянтной терапией позволила добиться очищения ран, тенденции к вторичному заживлению ран. Одной пациентке, которой при поступлении планировалась ампутация бедра, после проведения курса лечения алпростаном удалось снизить уровень ампутации до средней трети голени. Отмечено одно осложнение на фоне применения препарата – у больной с сахарным диабетом, ишемической болезнью в анамнезе было отмечено резкое нарастание сердечной недостаточности, которая с трудом поддавалась коррекции. Летальных исходов не было.

Таким образом, первый опыт применения алпростадила у больных с осложненными формами ХОЗАНК обнадеживает. На наш взгляд, целесообразно применение данного препарата у больных с дистальными формами окклюзионных поражений при невозможности сосудистой реконструкции, а также в комплексе с сосудистыми операциями, что, по-видимому, позволит сократить число ранних п/о тромбозов и увеличит длительность функционирования сосудистого шунта при периодических повторных курсах терапии.

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.