АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №3 2002, ТОМ 8

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2002 • ТОМ 8 • №3

ГЕМОДИНАМИКА ПРИ ОДНОСТОРОННИХ ОККЛЮЗИЯХ ПОДВЗДОШНЫХ ВЕН. АСПЕКТЫ ОПЕРАЦИИ ПЕРЕКРЕСТНОГО АУТОВЕНОЗНОГО ШУНТИРОВАНИЯ

И.М. Игнатьев

Кафедра хирургических болезней №2, Казанского государственного медицинского университета,
Казань, Россия

В настоящем исследовании приводится анализ результатов операции перекрестного аутовенозного шунтирования у 56 пациентов с односторонними посттромботическими окклюзиями подвздошных вен на основе оценки регионарной флебогемодинамики.

Показания к операции основывались на определении гемодинамической значимости окклюзионного поражения в зависимости от характера патологических изменений глубоких вен конечности и морфофункциональной оценки коллатерального кровотока в подвздошно-бедренном сегменте. Показано, что решающим фактором успеха перекрестного шунтирования является достаточный диаметр аутовенозного трансплантата (не менее 7-8 мм). На основании гемодинамических исследований и математического моделирования определены оптимальные условия функционирования шунта.

Установлено, что у 58% пациентов перекрестные шунты со временем расширяются и обеспечивают адекватный отток крови из пораженной больной конечности. Исследования флебогемодинамики в пораженной конечности в условиях открытого и пережатого шунта показали, что у 72% пациентов основную функцию по осуществлению венозного возврата выполнял перекрестный шунт. Часть шунтов (32,6%) претерпевает патологическую трансформацию в виде деформирующих эктазий и рубцового стеноза, что в большинстве случаев ухудшает условия оттока крови и требует повторной хирургической коррекции шунтов. Эти операции успешно выполнены у 6 пациентов в отдаленные сроки.

Проходимость шунтов в сроки наблюдения от одного года до 15 лет составила 76,8%. Отмечено существенное улучшение результатов шунтирующей операции при применении дистальных артерио-венозных фистул. Стойкий клинический эффект достигнут у 74,4% пациентов с функционирующими шунтами. Показатели функциональной плетизмографии, флебоманометрии, радионуклидной флебографии и дуплексного сканирования свидетельствовали о существенном улучшении регионарной венозной гемодинамики.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: посттромботическая болезнь, окклюзия подвздошных вен, перекрестное аутовенозное шунтирование, венозная гемодинамика.

Стр. 37-49

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.