АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №3-4 1998, ТОМ 4

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1998 • ТОМ 4 • №3-4

ПРОСТОЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ СОСУДОВ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ ПОДТЕКАНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ СТРИКТУР И АНЕВРИЗМ

Г.Л. Ратнер

Кафедра факультетской хирургии Самарского медицинского университета,
Самара, Россия

Успехи хирургии сосудов не в последнюю очередь связаны с совершенствованием методики их соединения. Не проводя широкого экскурса в историю шва сосудов, хочу лишь подчеркнуть, что операции стали успешными лишь после того, как Каррель выдвинул четыре основных принципа соединения гонцов сосудов: избегать малейшего сужения просвета в месте анастомоза, не создавать неровностей и складок внутри просвета сосуда, сопоставлять интиму с интимой, устранить возможность контакта шовного материала с кровью.

С появлением атравматических игл, антикоагулянтов, дезагрегантов, средств, стабилизирующих гемодинамику, хирурги мало-помалу стали игнорировать эти принципы. А с появлением протезов необходимость их неукоснительного соблюдения стала вообще сомнительной, поскольку сам протез становится фактором, исключающим принципы Карреля. И если при соединении аорты с крупными сосудами результаты получались хорошими потому, что организм рациональным артериогенезом сам исправляет даже довольно грубые огрехи хирурга, то при небрежном анастомозе сосудов уже среднего калибра неудачи рано или поздно проявляются. Видимо, тенденция к ограничению показаний к восстановительным операциям при ранних стадиях ишемии не в последнюю очередь связана и с этим. Локальное прогрессирование атеросклероза, гиперплазию интимы, как причину неудач никуда не денешь, но инфекциями погрешности хирургической техники играют в этом тоже не последнюю роль.

Стр. 99-102

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.