АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 1998, ТОМ 4

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1998 • ТОМ 4 • №1

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ АНЕВРИЗМ АОРТЫ

П. Хайльбергер, В. Риттер, К. Шун, П. Габриэль, В. Буяновский, Д. Райтель

Клиника сосудистой хирургии, Институт интервенциональной и диагностической радиологии городской больницы,
Нюрнберг, Германия

С августа 1994 г. по декабрь 1996 г. нами были выполнены эндоваскулярные реконструкции при аневризмах аорты различной локализации у 137 пациентов (10 женщин и 127 мужчин в возрасте от 27 до 85 лет, средний возраст – 66 лет). У 5 пациентов диагностированы аневризмы нисходящего отдела грудной аорты, у 131 – аневризмы инфра-ренального отдела брюшной аорты и у одного – аневризма общей подвздошной артерии. В 88 случаях нами использованы прямые (75 MinTec, 12EVT и 1 Chuter) и в 43 случаях – бифуркационные (21 MinTec, 20 EVT и 2 Chuter) стент-протезы. При торакальных аневризмах во всех 5 случаях использованы прямые протезы Min Tec. В одном случае (при аневризме общей подвздошной артерии) использован конический стент MinTec. Интраоперационные осложнения отмечены в 11 случаях:

  1. 5 протезов имели дефекты покрывающей оболочки, что не обеспечило герметичного «выключения» аневризмы.
  2. В 2 случаях стент-протез был первично им-плантирован в область почечных артерий, что потребовало его экстренного удаления.
  3. В одном наблюдении отмечено ятрогенное расслоение стенки аорты.
  4. В одном случае из-за избыточной длины протеза последний перекрыл устье одной из подвздошных артерий.
  5. В одном наблюдении выявлена первичная негерметичность в проксимальном «анастомозе».
  6. В одном случае выявлена большая ретроперитонеальная гематома с развитием геморрагического шока.

Таким образом, общая частота интраоперационных осложнений составила 8% (11 из 137), при этом умер один больной (0,7%). В послеоперационном периоде все пациенты прошли стандартное контрольное обследование, которое состояло из многократной компьютерной томографии (КТ) с обязательным использованием контрастного вещества через 3-6 месяцев и дуплексного сканирования аорты с внутривенным введением специального «контрастного» вещества «Левовист» (Levovist, Schering), позволяющего усиливать допплеровский сигнал и увеличивать чувствительность метода в выявлении негерметичности стент -протеза. При наличии тромботических осложнений обследование дополнялось внутриартериальной дигитальной субтракционной ангиографией (ДСА). Обследование в сроки от 2 до 24 месяцев (в среднем 9,2 мес.) после операций показало, что первичная негерметичность прямых протезов имела место в 16% случаев (15 больных). Еще в 8,5% случаев (8 пациентов) была выявлена вторичная негерметичность, возникшая в отдаленные сроки у больных с первично герметичным протезом. У двух пациентов после имплантации прямого аортального стента развился тромбоз подвздошной артерии. После имплантации бифуркационных протезов первичная негерметичность выявлена у 11 больных (25,6%). Еще у 9 больных (20,9%) диагностирован тромбоз одной из браншей бифуркационного протеза (у 6 после введения MinTec-Stent и у троих – после EVT-Stent). Тромботические осложнения в 7 случаях коррегированы путем экстраанатомического бедренно-бедренного шунтирования и в трех – путем катетерной реканализации и имплантации Wallstent. У одного больного без признаков ишемии конечности мы ограничились консервативной терапией.

Стр. 83

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.