АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №2 1997, ТОМ 3

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1997 • ТОМ 3 • №2

АНГИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В СИСТЕМЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ

А.В. Покровский, Ю.П. Лисицын, В.И. Харченко, Е.Б. Куперберг, А.С. Акопян, Н.И. Осипов

Российская медицинская академия последипломного образования,
Российский государственный медицинский университет,
Научный центр сердечно-сосудистой хирургии РАН,
Республиканский центр репродукции человека Минздрава Российской Федерации,
Московская клиническая центральная бассейновая больница

По данным Минздрава Российской Федерации, в 1995 г. в структуре причин смертности населения в стране первое место занимали болезни системы кровообращения – БСК (53%), второе – травмы и отравления (16%), третье – злокачественные новообразования (14%). Анализ причин смертности от БСК показал, что на первом месте стоит ИБС (48,1 %), на втором – цереброваскулярные болезни (36,7%), на их долю приходится 84,8% всех случаев смерти в этом классе. Смертность от БСК у мужчин в России (1989 г.) почти в 2-3 раза превышала этот показатель в ряде экономически развитых стран, составляя 854 на 100 000 населения (в Канаде – 399, в США – 456, в Японии – 278, в ФРГ – 483), причем достоверность этого сравнения обеспечивается введением Евростандарта.

Обращает на себя внимание рост смертности от БСК за последние 9 лет. Причинами столь высокой смертности от БСК в России наряду с «классическими» факторами риска являются такие факторы настоящей российской специфики, как массовое распространение пьянства и алкоголизма, высокий уровень подверженности населения стрессу, развал системы диспансеризации, наркологической службы, недоступность многих лекарств из-за их дороговизны и др. БСК наносит колоссальный экономический и социальный ущерб. Как известно, основной этиологической причиной БСК является атеросклероз. При ИБС атеросклероз определяется в 95% случаев. Из всех сосудистых поражений мозга 50,6% составляют ишемические поражения, обусловленные атеросклерозом. По данным центра эпидемиологии и патологии атеросклероза Кардиологического научно-производственного комплекса (1996 г.), у мужского населения большинства городов бывшего Советского Союза в настоящее время отмечено ускоренное развитие атеросклероза начиная с 20-летнего возраста.

Клиническое течение основных острых осложнений атеросклеротического поражения сосудов сердца и головного мозга – инфаркта миокарда и инсульта – отличается плохим прогнозом. Только больничная летальность при остром инфаркте миокарда в последнее десятилетие колеблется от 16,9 до 17,4%. Летальность при ишемическом инсульте составляет в среднем около 20%, при этом количество ишемических инсультов на 38% превышает число геморрагических инсультов. Не случайно, что в настоящее время основные усилия направлены на лечение осложнений атеросклероза, прежде всего со стороны коронарных артерий. С этой целью созданы достаточно мощные подразделения – «инфарктные» бригады на станциях скорой медицинской помощи, блоки интенсивной терапии в стационарах. Эти подразделения начали создаваться в нашей стране в 60-70-е годы. В 70-80-х годах велось интенсивное строительство кардиологических диспансеров, больниц с кардиологическими отделениями, создавались кардиологические кабинеты в поликлиниках, интенсивно готовились кадры кардиологов.

Стр. 12

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.