АРХИВ ЖУРНАЛА «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» №1 1997, ТОМ 3

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

1997 • ТОМ 3 • №1

КАРОТИДНАЯ ЭНДАРТЕРЭКТОМИЯ ПРИ СОЧЕТАННЫХ ПОРАЖЕНИЯХ СОННЫХ И КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ

Н.У. Усманов, А.К. Баратов, Д.Д. Султанов, М.О. Курбанова

Кафедра госпитальной хирургии Таджикского государственного медицинского университета,
Душанбе, Республика Таджикистан

Анализу подвергнуты результаты обследования и лечения 63 больных в возрасте от 46 до 74 лет. Среди них мужчин было 60, женщин – 3. По данным допплерографии и ангиографии, у 42 больных выявлено одностороннее поражение сонных артерий, у 21 – двустороннее. При этом окклюзия контралатеральной внутренней сонной артерии была у 5, стеноз – у 16 больных. Множественные поражения ветвей дуги аорты диагностированы у 22 больных. Сопутствующие поражения других артериальных бассейнов брюшной аорты и артерий нижних конечностей – у 56, почечных артерий – у 5, висцеральных ветвей брюшной аорты – у 3 пациентов.

Степень хронической недостаточности мозгового кровообращения оценивалась по клинической классификации А.В. Покровского (1979 г.). При этом I ее степень (бессимптомное течение) имела место у 10 больных, II степень (транзиторные ишемические атаки) – у 25, III степень (хроническая сосудисто-мозговая недостаточность) – у 21 и IV степень (остаточные явления перенесенного ишемического инсульта) – у 7 больных. Коронарный синдром выявлен у всех больных. Так, стенокардия I функционального класса обнаружена у 14, II класса – у 32, III класса – у 13 и IV класса – у 4 больных. Кроме того, в анамнезе у 16 пациентов имелся инфаркт миокарда, причем 5 из них перенесли его дважды. Различные формы кардиосклероза отмечены у 39 больных. В результате клинического обследования нами выявлены следующие факторы риска каротидной эндартерэктомии: ИБС – у всех больных, артериальная гипертензия – у 50, сахарный диабет – у 19, ожирение – у 3, возраст старше 70 лет – у 6, курение – у 62, инсульт в анамнезе – у 7, частые транзиторные ишемические атаки – у 12, поражение контралатеральной внутренней сонной артерии (стеноз, окклюзия) – у 21 больного.

Показаниями к операции являлись гемодинамически значимые стенозы (более 60%) бифуркации сонных артерий с признаками ишемии мозга и бессимптомные стенозы как первый этап перед реконструктивными операциями в других артериальных бассейнах. В дооперационном периоде больным обязательно назначали антиангинальные препараты. Монотерапию нитратами, или B-блокаторами, или антагонистами кальция получили в основном больные со стенокардией I и II функциональных классов, комбинацию двух препаратов – больные со стенокардией II и III класса. Наконец, самая тяжелая группа больных со стенокардией напряжения и покоя, кроме обязательной комбинации трех препаратов, по показаниям получала сердечные гликозиды и диуретики (если имелась картина сердечной недостаточности).

Критериями «подготовленности» больных к операции мы считали урежение или полное исчезновение приступов стенокардии, сердцебиения, одышки, периферических отеков, с одной стороны, увеличение фракции выброса и сократимости миокарда, а также положительную динамику ЭКГ – с другой. Все больные были оперированы под местной анестезией, что значительно снижало присущий наркозу риск развития кардиальных осложнений. Перед пережатием сонной артерии всем оперируемым проводили тест-окклюзию этой артерии в течение 3 мин. При этом, следя за сознанием больных, у 60 из них мы выявили высокую толерантность мозга к ишемии. Лишь 3 оперируемым потребовалось применение внутреннего шунта для защиты мозга.

В ближайшем послеоперационном периоде у 1 больного развился ишемический инсульт в бассейне реконструированной внутренней сонной артерии вследствие ее тромбоза. У 1 (1,6%) больного на 2-е сутки после операции отмечено транзиторное нарушение коронарного кровообращения. Это осложнение имело место у больного со стенокардией функционального класса, сопутствующей артериальной гипертензией и облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей. Коронарная недостаточность у этого больного развилась вследствие послеоперационной гипертензии. Случаев инфаркта миокарда и летальных исходов не наблюдалось.

Стр. 68

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.