Сравнительный анализ безопасности выполнения каротидной эндартерэктомии в острейший и острый периоды ишемического инсульта

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2021 • ТОМ 27 • №1

Сравнительный анализ безопасности выполнения каротидной эндартерэктомии в острейший и острый периоды ишемического инсульта

Закиржанов Н.Р.1,3, Комаров Р.Н.3, Халилов И.Г.1,2, Баязова Н.И.1, Евсеева В.В.2

1) Отделение сосудистой хирургии, Городская клиническая больница №7 Минздрава Республики Татарстан,
2) Кафедра сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии, Казанский государственный медицинский университет Минздрава России, Казань,
3) Кафедра факультетской хирургии №1, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

Хирургическая реваскуляризация каротидного бассейна в острейший период ишемического инсульта, т.е. в сроки до 72 часов, позволит предупредить развитие повторного инсульта путем удаления эмболоопасной атеросклеротической бляшки симптомной сонной артерии и улучшить кровоснабжение мозга, устранив гемодинамический стеноз сонной артерии. Однако вопрос о безопасности каротидной эндартерэктомии у пациентов в острейшем периоде ишемического инсульта до сих пор остается дискутабельным.

Цель настоящего исследования – сравнительный анализ безопасности выполнения эверсионной каротидной эндартерэктомии в острейший (0-72 часа) и острый (4-14 дней) периоды малого ишемического инсульта.

Материалы и методы. За период с января 2015 по декабрь 2019 гг. в отделении сосудистой хирургии Городской клинической больницы №7 г. Казани выполнено 80 каротидных реконструкций по эверсионному методу в период малого ишемического инсульта в сроке до 14 дней. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от сроков проведения каротидной эндартерэктомии. Первую группу составили 32 человека (40,0%), оперированных в острейший период ишемического инсульта, т.е. в сроки до 72 часов с момента появления первых симптомов неврологического дефицита. Вторую группу составили 48 человек (60,0%), которым каротидная эндартерэктомия была выполнена в сроке с 4 по 14 день с момента возникновения первых признаков неврологического дефицита.

Результаты. Согласно полученным данным геморрагическая трансформация в раннем послеоперационном периоде проявилась у двух пациентов в исследуемой группе II с одним летальным исходом на 3 день после операции. Нарастание церебральной ишемии наблюдалось по одному случаю в исследуемых группах I и II без увеличения зоны ишемии по данным компьютерной томографии головного мозга с остаточным неврологическим дефицитом в группе I на отдаленных сроках (шкала Рэнкина 1 балл) и полным восстановлением в группе II (шкала Рэнкина 0 баллов). Повторный малый ишемический инсульт на 1 сутки после операции развился в группе II с формированием нового лакунарного участка ишемии головного мозга в оперированном каротидном бассейне и верифицированный по данным магнитно-резонансной томографии головного мозга с сохранением неврологического дефицита в течение 6 мес. (шкала Рэнкина 2 балла). Сравнительная оценка тяжести инсульта в день операции и при выписке, а также неврологической симптоматики на протяжении 1 и 6 мес. наблюдения в двух группах носит положительный характер. Случаев развития острого коронарного синдрома, повторных инсультов, летальных исходов за период наблюдения зафиксировано не было.

Заключение. По результатам нашего исследования при остром нарушении мозгового кровотока, вызванного эмбологенно опасными поражениями внутренних сонных артерий, пациенты должны быть оперированы в первые 72 часа, если нет сопутствующих изменений, требующих времени для их коррекции.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: каротидная эндартерэктомия, острейший период, ишемический инсульт, стеноз сонных артерий, атеросклероз сонных артерий, отдаленные результаты.

Стр. 97-105

« Назад


Информация предназначена только для специалистов здравоохранения

Я подтверждаю, что являюсь медицинским работником, студентом медицинского образовательного учреждения или представителем компании, работающей в сфере здравоохранения.