ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА АНГИОЛОГОВ И СОСУДИСТЫХ ХИРУРГОВ РЕНАТ СУЛЕЙМАНОВИЧ АКЧУРИН

Президент Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов


Президент Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов Ренат Сулейманович Акчурин

Ренат Сулейманович Акчурин
Заместитель главного редактора журнала «Ангиология и сосудистая хирургия»,
доктор медицинских наук, профессор,
академик РАН, лауреат Государственной премии СССР

Р.С. Акчурин известен не только в нашей стране, но и за рубежом как хирург высокого класса, развивающий новые уникальные направления в восстановительной хирургии, сосудистой хирургии и кардиохирургии. Впервые в Европе он внедрил операционный микроскоп и микрохирургическую технику в коронарную хирургию. Кроме того, впервые в стране создал школу отечественной коронарной микрохирургии. Академик Р.С. Акчурин является соавтором первых в стране операций по реплантации пальцев, пересадке пальцев стопы на кисть, сложносоставных пластических операций по восстановлению беспалой кисти, пересадке кожно-мышечных лоскутов взамен мышечных и кожных дефектов шеи, предплечья, нижних конечностей. С 1984 г. Ренат Сулейманович – руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса, а с 2009 г. еще и заместитель генерального директора по хирургии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ России.

Профессор Р.С. Акчурин – член совета директоров Международного хирургического общества имени М. Дебейки, научного совета Всемирного общества ангиологов, Европейского общества сердечно-сосудистой хирургии.

Р.С. Акчурин награжден орденом Почета (1996), орденом Командора (Перу, 2000), а также орденом Орла III степени (1997) и международным орденом имени Пола Харриса (1998).