ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЖУРНАЛЬНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ЖУРНАЛЬНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Настоящие правила разработаны в соответствии с «Едиными требованиями к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы», которые разработаны Международным комитетом редакторов медицинских журналов (International Committee of Medical Journal Editors).

Представленные в работе данные должны быть оригинальными. Не допускается направление в редакцию работ, которые уже напечатаны в других изданиях или посланы для публикации в другие редакции.

Авторы должны сообщать о любой коммерческой деятельности, которая может привести к конфликту интересов в связи с публикацией статьи. Конфликты интересов отражаются в поданном материале (в конце статьи), кроме того, указывается форма финансовой поддержки (гранты, спонсорство и т.п.) или ее отсутствие.

Каждая статья в процессе научного редактирования проходит проверку на антиплагиат. Любые статьи, содержание которых частично или полностью совпадает с другими публикациями, будут отклоняться. Не рекомендуется копировать абзацы из других источников.

Статьи должны быть выполнены в текстовом редакторе MS Word 2003-2016 и отредактированы строго по следующим параметрам:

  • ориентация листа – книжная;
  • формат А4;
  • поля по 2 см по периметру страницы;
  • шрифт Times New Roman;
  • размер шрифта для всей статьи – 12 пт;
  • междустрочный интервал – 1.5;
  • выравнивание по ширине страницы;
  • абзацный отступ – 1 см (без использования клавиш «Tab» или «Пробел»).

Не допускается:

  • использование в тексте разрывов страниц;
  • использование автоматических постраничных ссылок;
  • использование автоматических переносов;
  • использование разреженного или уплотненного межбуквенного интервала.

Нумерация страниц в статье начинается с титульной, номера страниц печатаются в верхнем или нижнем правом углу каждой страницы.

Изложение материала должно быть лаконичным и не превышать 12 страниц машинописного текста.

Материалы высылаются в редакцию на адрес электронной почты или передаются непосредственно на электронном носителе. Машинописный текст направляется по нижеуказанному почтовому адресу.

Оригинальные статьи должны содержать следующие разделы: Титульная страница, Резюме, Введение, Материалы и методы, Результаты исследования, Обсуждение, Литература согласно общепринятым международным правилам.

На титульной странице вначале пишут заголовок статьи (не более 11 слов), фамилии и инициалы авторов, затем ученая степень, звание и специализацию, название отделения, кафедры или лаборатории, полное название учреждения, из которого вышла работа, затем город и страну. Далее должен быть указан адрес для корреспонденции: Ф.И.О. автора, номер телефона и электронная почта. Титульная страница должна иметь подписи всех авторов.

Резюме должно быть не менее 200-250 слов и только для клинических случаев и обзоров по материалам конференций – 100-150 слов. В резюме в сжатой форме следует отражать основное содержание статьи, а не повторять основные разделы публикации. В резюме не допускается использование сокращений. Перед основной частью статьи должны быть приведены ключевые слова.

Нумерация источников литературы определяется порядком их цитирования в тексте.

В список литературы не включаются неопубликованные работы, т.е. не допускаются ссылки на диссертации, авторефераты диссертаций, тезисы, сборники конференций. Библиографические ссылки должны быть пронумерованы и в тексте статьи приводиться в строгом соответствии с пристатейным списком литературы в квадратных скобках в конце предложения. При этом следует придерживаться сквозной нумерации, начиная с цифры 1.

Количество цитируемых работ: в оригинальных статьях и клинических случаях допускается до 20-25, в обзорах и дискуссиях – до 40-50 источников. Целесообразно цитировать произведения, опубликованные в течение последних 5-7 лет, исключение составляют работы, имеющие высокую историческую значимость.

Названия журналов нужно указывать в соответствии с сокращениями, принятыми в Index Medicus. Если количество авторов не более четырех, перечисляются все; если пять или более пяти – только первые три, далее и «др.» или «et al.».

В качестве примеров:

Формат для журнальных статей:

  • Козлов В.Л., Акчурин Р.С., Лепилин М.Г. и др. Диагностика дисфункций электрокардиостимулятора. Кардиология. 1997; 37 (8): 44-48.
  • Vega K.J., Pina L., Krevsky В., et al. Heart transplantationis associated with an increased risk for pancreatobiliary disease. Ann. Intern. Med. 1996; 124: 980-983.

Формат для книг, монографий:

  • Дубровский В.И. Лечебный массаж. М.: Медицина. 1995; 208.
  • Phillips S.J., Whisnanl J.P. Hypertension and stroke. In: Laragh J.H., Brenner B.M., editors. Hypertension: pathophysiology, diagnosis and management. 2nd ed. New York: Raven Press. 1995; 465.

В конце каждой ссылки необходимо указывать DOI (если оно имеется у цитируемого источника).

В связи с цитированием журнала в SCOPUS библиографические описания должны оформляться на двух языках: русском и английском. Английский вариант размещается в квадратных скобках после русского.

Если статья написана НЕ на латинице – на кириллице (в том числе, на русском), иероглифами и т.д., нужно привести ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД (обычно указывается в конце статьи в разделе «To cite this article») или ТРАНСЛИТЕРАЦИЮ ссылки.

Для подготовки библиографических описаний русскоязычных источников в англоязычном варианте (латиницей – для выгрузки в международные индексы цитирования) необходимо придерживаться следующих требований. Фамилии и инициалы всех авторов на латинице и название статьи на английском языке следует приводить так, как они даны в оригинальной публикации. Далее следует название русскоязычного журнала в транслитерации (транслитерация – передача русского слова буквами латинского алфавита) в стандарте BSI (автоматически транслитерация в стандарте BSI производится по ссылке ru.translit.net/?account=bsi), далее следуют выходные данные – год, том, номер, страницы. В круглые скобки помещают язык публикации (In Russian) или (In Russ).

Например:

  • Ахметзянов Р.В., Бредихин Р.А., Фомина Е.Е. Оценка качества жизни у пациенток с варикозной болезнью таза. Флебология. 2019; 13 (2): 133–139. [Akhmetzyanov RV, Bredikhin RA, Fomina EE. Quality of life assessment in patients with pelvic varicose veius. Flebologiia. 2019; 13 (2): 133–139. (In Russ.)] doi: 10.17116/flebo201913021133

Таблицы набираются в редакторе MS Word. Таблицы должны иметь номера (в соответствии с порядком их цитирования в тексте) и названия, которые должны быть указаны над таблицами. Использованные сокращения подлежат расшифровке в конце таблицы.

Графический материал (рисунки, чертежи, схемы, фотографии) должны представлять собой обобщенные материалы исследований. Графический материал должен быть высокого качества, при необходимости издательство может потребовать предоставить материал в отдельных файлах в формате jpg с разрешением не ниже 300 dpi. Названия и номера графического материала должны быть указаны под изображением.

Формулы и математические символы должны быть выполнены либо в MS Word с использованием встроенного редактора формул, либо в редакторе MathType.

Таблицы, графический материал и формулы не должны выходить за пределы указанных полей.

Редколлегия оставляет за собой право рецензирования и редактирования статьи. Плата за публикацию статей не взимается.

Статьи направлять по адресу:

117997, Москва, ул. Б. Серпуховская, 27
ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» Минздрава РФ
Отделение хирургии сосудов
Главному редактору журнала «Ангиология и сосудистая хирургия»
Академику РАМН А.В. Покровскому
E-mail: