Научно-консультативный совет сайта

Вход для врачей Научно-консультативный совет сайта

(Консультант – член РОАиСХ, к.м.н, сердечно-сосудистый хирург
ГБУЗ ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана Федоров Евгений Евгеньевич)

Все вопросы на одной странице

Здравствуйте ,скажите пожалуйста может быть связана задержка в развитии и гипоплазия базилярной и позвоночных артерий ? Заранее спасибо.

Екатерина (вопрос задан 9.08.2020 в 10:34)

Здравствуйте,помогите пожалуйста моему сыночку,у него стеноз трахеи сдавленный извне брахицифальным стволом, хронический бронхит,эмфизема 10 сегмента, кингинг обоих ПА и многие другие заболевания сопутствующие. Сейчас ему 7лет и у нас начались приступы по ночам долго врачи разбирались и только нейрохируг сказал что это не эпипсия,а бронхозпасм скорее всего у него по ночам.Что нам делать мы живём на Дальнем Востоке и тут плохо развито помощь таким детям.Пожалуйста помогите!

Александра (вопрос задан 6.08.2020 в 15:17)

Добрый день!
Обращаюсь по поводу моей матери (возраст 77 лет). 12 лет назад перенесла операцию по удалению остеомы левой височной кости. Перманентно возникают проблемы с шаткостью походки, потемнением в глазах, депрессией. Периодически проходим МРТ головы и позвоночника. В этом году мае стало плохо, с болью в голове (передняя и теменная часть), невозможностью стояния на месте и неконтролируемостью стула. На этот момент никого дома не было, скорую не вызывали. Часа через 4 она сама как-то более-менее пришла в норму. Из-за пандемии в поликлинику не записывали, к врачу попали платно через 2 недели. Прошли внутривенно капельницу и инъекции цераксона. После курса продолжали месяц принимать цитиколин перорально. При этом головные боли также часто возникают с ощущением приложенного кипятка или горячего утюга. 25.072020 прошли томографию мозга и артерий. Результаты прикладываю. Прошу посмотреть и дать совет.

Протокол – исследования
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1, Т2, Т2-flair и DWI в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
В левой височной доле сохраняется зона кистозно-глиозных изменений постоперационного генеза, прежними размерами 3,4х2,3х1,8 см.
В белом веществе больших полушарий, преимущественно в лобных и теменных долях, субкортикально и перивентикулярно, сохраняются множественные очаги и фокусы хронической ишемии /гиперинтенсивные по Т2, Т2-flair, изоинтенсивные по Т1/ без перифокальной инфильтрации, прежним размером от 0,2 см до 1,6х2,0 см.
Боковые желудочки мозга симметричны, не расширены, размером в пределах возрастной нормометрии, обычной конфигурации, без перивентикулярной инфильтрации; III-й желудочек не расширен – 0,6 см, IV-й желудочек не расширен, не деформирован.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменений, достоверно выявленных очагов патологического изменения МР-сигнала в их проекции не выявлено.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена.
Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды больших полушарий и мозжечка не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.
Краниовертебральный переход – без особенностей.
Пневматизация фациальных синусов существенно не нарушена.
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме 3D PCA, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Выявлено сужение просвета и снижение кровотока V4 сегмента левой позвоночной артерии до уровня отхождения ЗНМА, диаметр артерий справа 0,3 см, слева 0,1-0,15 см /норма 0,15-0,38 см/; вариант соединения позвоночных артерий – неслияние /левая позвоночная артерия не соединяется с аналогичныс сегментом справа, продолжается в заднюю нижнюю мозжечковую артерию; справа – продолжается в основную артерию/.
Основная артерия имеет прямолинейный ход, диаметр артерии 0,3 см, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Задние мозговые артерии асимметричны, D>S, определяется сужение просвета и умеренное снижение кровотока по P1 сегменту левой ЗМА, кровоснабжение Р2 и Р3 сегментов левой ЗМА осуществляется преимущественно из бассейна левой внутренней сонной артерии через левую заднюю соединительную артерию, равную по диаметру Р2 и Р3 сегментам – вариант неполной задней трифуркации левой ВСА.
Внутренние сонные артерии симметричны по диаметру, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Средние и передние мозговые артерии симметричны, диаметр не сужен, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Глазничные артерии дифференцированы, симметричны.

Шамиль (вопрос задан 6.08.2020 в 13:45)

Здравствуйте,
Мне 59 лет, у меня появился шум в ушах. Сделал УЗИ шейных сосудов и дали такое заключение: Признаки гемодинамически незначимых атеросклеротических изменений артерий БЦС (справа - бифуркация 25-30%, слева - бифуркация 30%, ВСА 25%). Неровность хода ПА в канале билатерально. Эктазия ПА слева. На уровне каротидной бифуркации стеноз 30%.
Насколько это серьёзно и кроме диеты как лечить?

Сергей Николаевич (вопрос задан 4.08.2020 в 23:12)

Здравствуйте,
Мне 59 лет, у меня появился шум в ушах. Сделали УЗИ шейных сосудов и дали такое заключение: Признаки гемодинамически незначимых атеросклеротических изменений артерий БЦС (справа - бифуркация 25-30%, слева - бифуркация 30%, ВСА 25%).Неровность хода ПА в канале билатерально. Эктазия ПА слева. На уровне каротидной бифуркации стеноз 30%.
Насколько это серьёзно и как лечить, помимо диеты?

Сергей Николаевич (вопрос задан 4.08.2020 в 23:03)

Скажите, пожалуйста, возможен ли одновременный приём ксарелто ( 20мг, , персистирующая фибрилляция предсердий ) и витамина К ( МК-7) в составе комплексного препарата вит. Д3( 4000 iE) , вит.К ( МК-7) 200мг и магнезия ? Спасибо

Татьяна (вопрос задан 28.07.2020 в 8:24)

Да, возможен.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! можно еще узнать что нужно предпринять с моим диагнозом МРТ: МР- картина дисциркуляторной энцефалопатии. Аплазия А 1 сегмента передней мозговой артерии слева. Аневразматическое расширение передней коммуникантной артерии.Гипоплазия позвоночных артерий. Задняя трифуркация внутренней сонной артерии слева. Дата заключения МРТ 28.01.2019. И в каком медучреждении России я бы смогла получить качественное лечение?
Приносим благодарность за эту возможность обратиться к Вам с вопросами!

Жанна (вопрос задан 27.07.2020 в 17:20)

С точки зрения сосудов, то никакой патологии, которая бы требовала хирургическое лечение, у вас нет. Поэтому посоветовать учреждение не смогу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,Доктор!У моей подруги при обследовании 28.01.2019 МРТ заключение:МР- картина внутренней неокклюзионной бивентрикулярной гидроцефалии. Задняя трифуркация внутренней сонной артерии слева.
До этого обследования у нее было падение с высоты, травма головы.
Хотелось бы узнать на сколько опасен сие диагноз и к кому Вы посоветуете обратиться для подробной консультации и лечения.

Жанна (вопрос задан 27.07.2020 в 16:58)

Обратитесь к неврологу. Но лечить нужно не заключение МРТ, а что болезнь, то, что беспокоит пациента.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, я хотела бы узнать, по МРТ ангиографии вен: поперечный синус- справа 9мм, слева- 2 мм. Яремная вена четко не визуализируется с увеличением кровотока по поверхностным венам. Заключение: нарушение венозного оттока из левого полушария. По УЗИ сосудов головного мозга: выраженный ангиоспазм СМА,ПМА,ЗМА с обеих сторон. Ангиоспазм основной артерии. Нарушение проходимости артерий не выявлено.Умеренное расширение венозного синуса справа.Насколько это опасно, особенно меня интересует вопрос - нарушение венозного оттока из левого полушария?

Ольга (вопрос задан 27.07.2020 в 13:52)

Вопрос не в нарушении оттока, а в наличии внутричерепной гипертензии, если она возникал в результате нарушения оттока, жалобах, которые беспокоят вас. Обратитесь к неврологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,доктор!Мне 36 лет,проблем с сердцем никогда не было. Давление всю жизнь 120 на 80 железно. В ноябре прошлого года было дтп, шею сильно дернуло, болела сильно,но смешений никаких не показало....как бы крепатура была словно на шеи 3 КМ пробежал,повернуть вообще не мог. А той поры на протяжении полугода раз 5 чувствовал что немеют пальцы на левой руке и серце жмет...принимал аспирин с валидолом - проходило. Две недели назад загремел в больницу по неотложке. А 13.00 до 00.00 не могли сбить давление 160 на 110 ...зажало так сильно что уже в спазмам миокарда шло... данные обследования РЭГ написано что тонус магистральных сосудов мозга резко повышен в левой гемосфере, переферичное сопротивление сосудов повышено, венозный отток утруднен, эластичность сосудов снижена.Я, конечно, не специалист, но по-моему это явно свидетельствует о пережитии вены обратки с мозга.. от чего и все проблеммы...врач же убеждает что все ок. Перенервничали молв...Лечение тоже убило...7 дней угнетали все от гипоталаммуса до дыхания и ритма,кололи и давали одновременно: бисопролол, mgso4, рибоксин,сибазон,токата,толперил, корваол.выписали, через день давление то вверх то вниз за час пару раз может меняться...от 150 на 110 до 110/70...такое впечетление что меня не лечили а убивали чтобы показать динамику...полностью расбалансировали организм...Очень важно услышать Ваше мнение! Спасибо!

Александр (вопрос задан 26.07.2020 в 8:27)

Судя по всему вам нужно лечить в первую очередь артериальную гипертензию, постоянно принимать препараты от давления. А РЭГ - настолько древнее и не информативное исследование, что ставить по нему диагноз и назначать лечение - нельзя.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.


Далее »


С помощью этой формы вы можете задать свой вопрос

Имя
Эл. почта
Сообщение
 
  Согласен на обработку персональных данных
 

ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ

На нашем сайте вы можете получить онлайн-консультацию по любым сосудистым заболеваниям.

Опишите нам вашу проблему и в ближайшее время мы постараемся дать вам ответ.

ГДЕ ОБСЛЕДОВАТЬ СОСУДЫ?

Государственная Клиническая
Больница №29 им. Н.Э. Баумана

г. Москва, Госпитальная площадь, д.2б
Тел.: (499) 263-23-47 – Консультативно-диагностический центр (КДЦ)