Вход для врачей ангиологов ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО ХИРУРГА

(Консультант – член РОАиСХ, к.м.н, сердечно-сосудистый хирург
ГБУЗ ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана Федоров Евгений Евгеньевич)

Разбить на страницы

Здравствуйте! У мужа (34г) месяц назад на узи обнаружили аневризму аорты синуса васальвы 39-40 мм., мерили в разных местах, в том числе делали кт, ( по кт 40 мм) В 2015 г. Размер по узи был 32 мм, в 2017 -37 мм. С сердцем все в порядке, много раз проверяли не было никаких проблем. Подскажите операция это неизбежно? И от чего могла она появиться? Наследственности такой не прослеживалось, признаков синдрома Марфана нет.

Людмила (вопрос задан 15.08.2019 в 13:02)

Не пропечаталась цифра ,.....DAPT saggested fo 12 month minimum.....

Виктро (вопрос задан 13.08.2019 в 9:42)

Здравствуйте, меня зовут Виктор,57 лет. 25 июня были установлены три стента Xience Xpedition в правую коронарную артерию,4 часа находился под наблюдением затем выписан, этой же ночью проснулся от сильного жжения под правой лопаткойи боли как при остеохондрозе. Обратился к врачу ,делавшему ангиопластику он сказал что все хорошо мы тебе поставили большие стенты 4мм диаметром так что живи и радуйся. Однако с тех пор состояние мое становится все хуже и хуже, общее недомогание, тошнота, ком в горле, голова как чугунная, горит как бы изнутри ,чувствую себя очень плохо. Что интересно то что жжение под лопаткой появляется строго в утренние часы и держится в течении дня с переходом на шею как бы отек небольшой , заставляющий меня делать непроизвольные передергивания шеей, в положении лежа успокаивается.К вечеру обычно становится лучше но я еще принимаю 1 мг лоразепама и вроде отпускает. Лечащий кардиолог говорит что в его практике такого не было, семейный врач тоже. Прошел Стрес-Эко тест с контрастом -все в порядке ишемии нет. Возникло подозрение что это аллергическая реакция на материал стента кобальт-хром, направили к аллергологу для проведения патч тестов, а пока назначили преднизон. Также принимаю следующее
-брилинта 90 мг2
-АСА 75 мг
-Олметек 40мг
-эзитимбин 10мг
-бисопролол 2.5 мг
ВОПРОС-если все таки это аллергия или реакция гиперчуствительности на материалы стента возможно ли хирургическое удаление установленных стентов?
Или прийдется ждать когда стент покроется эндотелием и престанет выделять в кровь аллергены, а это ведь несколько месяцев или я обречен на мучения? Или же все таки пообщаться с психиатром. 11 дет назад устанавливали бар метал стент( какой металл не знаю) и проблемы были похожие,но не идентичные там была еще реакция на Липитор с сыпью
И еще стенты устанавливали подряд так как оклюзия длинная была, т.е. сформировали такую трубу около 7 см . так не могли ли там перекрыть что-нибудь , какие -нибудь ответвления, я понимаю что не витя снимков вам очень сложно ответь , но так по опыту.Операцию делали в Торонто , напечатаю из выписки кое-что.Операцию проводили в Торонто-now, recurrent angina with positive MIBI scan(inferior ishemia. RRA(6Fr).LVEDP,no significant LV-Ao gradient,no significant MR, preserved LVEF without wall-motion abnormalities. Mid-RCA stent totally occludded.RCA is filled by both ipsi and contralateral collaterals. No significant (непонятно) at the left coronary system/
RRA(6Fr) obtained for dual-injections.By an AL1guide-catheter, CTO PCI to RCA was performed and DES x 3 were implanted with excellent angiographic result and restoration of antegrada TIMI 3 flowat RCA. Angioseal to RFA.DAPT suggested for 2 month minimum period.

Простите за сумбурное описание, учитывая мое состояние, надеюсь на Ваш ответ. Спасибо, с уважением

Виктор (вопрос задан 12.08.2019 в 17:48)

Здравствуйте мне 61 год стала болеть левая нога сделал дуклексное сканирование артерий и вен нижних конечностейюЗаключение врача.Атеросклеротическое поражение стенок крупных артерий нижних конечностей. Сеноз брюшного отдела аорты до 43% от просвета в просвете ПБА(справа) на уровне с/3 до45% в в/3 и н/3ПБА ( справа)до 30% от просвета в ПКА,берцовые артерии на уровне в/3(справа)на 35% от просвета.в/3ПБА(слева)на 45% от просвета,в просвете ПКА (слева)до42% без нарушений кровотока. Стеноз в устье ОПА9справа) до 55% от просвета,с/3отделе ОПА (слева) до64% от просвета в устье НПА( справа) до 75% от просвета, в устьеНПА (слева) до60% от просвета, в устье ОБА (слева) до 80% от просвета,в с/3 ПБА(справа,слева)до 55-60% от просвета в/3ПБА(справаЮслева)до 55-60% олт просвета с локальным углубоких и крупных тромбовскоренным кровотоком. Недостаточность клапанов ПКВ(справа слева) Эхопозитивных тромбов в просвете глубоких и крупных подкожных вены не выявлено.

Сергей (вопрос задан 12.08.2019 в 9:18)

Здравствуйте. Мне 46 лет. В детстве очень беспокоили носовые кровотечения и тошнота в транспорте. Я всегда быстрее утомлялась, чем мои друзья. Не любила подвижные игры. Примерно в возрасте 10 лет на теле появились пятна пазини пьерини. В течение 3 лет пятна не активизировались. Уплотнений не было. И я о них забыла. В возрасте 14 лет был диагностирован сколиоз 2-3 степени. В течение 2 лет я лечилась в спец санатории жля детей с нарушениями опорно двигательного аппарата. В возрасте 20 лет родила первого ребенка. Никаких сосудистых проблем не помню. Лет с 30-32 попала в сложную стрессовую ситуация, которая длилась несколько лет. На этом фоне высокая утомляемость усилилась. И появились новые высыпания пазини пьерини. В возрасте 40 лет , все еще в условиях стресса, я родила воторого ребенка. Во время беременности отметила непереносимость открытого солнца( годовные боли и головокружения), очень высокую утомляемость. Все списала на беременность. Но после родов это не прошло. Сразу после родов было очень тяжелое психологическое состояние. Набрала вес ( после родов) 25 кг за 2 месяца компульсивного переедания. Связано оно быдо с гевыносимой усталостью, которая не прекращалась и после сна. От громких звкков стало закладывать уши. В том числе от крика ребенка. Начала консультации психотерапевта и психиатра. Прошла три курса разных антидепрессантов. Без результата. Усталость не проходила. Раздражительность тоже. Непереносимость солнца и громких звуков тоже. В течение 5 лет без перерввов продолжала консультации психотерапевтов. ( 3 разнвх врача). Без результатов. В возрасте 45 лет была обнаружена бляшка склеродермии на ноге. А также появление новых очагов пазини пьерини. Они не склерозируются в течение года, но цветут. То ярче, то бледнее. Системность склеродермии исключена. Я регулярно сдаю анализы. У меня кожная форма. Утомляемость моя на сегодня такова, что я не читаю, не смотрю телевизор, не слушаю музыку, не хожу в кино, кафе итд...в торговом центре от мелькания рекламы мне становится плохо в течение 1 часа. Я сплю по 9-10 часов в сутки, но к вечеру я устаю так, как если бы я не спала сутки. У меня постоянный шум в голове, свист в ушах, уши часто закладывает , особенно от громких звуков. Часто возникает ощущение давления на макушку и изнутри. Одновременно. Так называемая каска невростеника.Я часто просыпаюсь. Для сна 1 раз в неделю пью половинку фенозепама. Чтобы отоспаться часов 10. Я очень плохо переношу двигательную активность. От быстрой ходьбы или домашней работы шум в голове усиливается и голова кружится. Стало тошнить в транспорте. Вообще от мелькания в глазах все симптомы усиливаются. Неустрйчивость в ногах. Какие я прошла обследования. Кт мозга и шеи. Все отлично. Мрт мозга и позвоночника. Все отлично. Доплер вен и артерий шеи. Все нормально. Отток нарушается на 10 процентов при повороте головы. Сами вены в отличном состоянии. Никаких бляшек. Гормоны в норме. По щитовидке и по гинекологии. Предклимакс не обнаружен. Сахар в норме. Грыж в позвоночнике нет. Есть небольшой лордоз в шейном отделе. И пара позвонков в грудном отделе , где сколиоз, с зачатками артрита. Есть пара гимонгиом позвоночника. Экг делала раз 6 за полгода. Все в норме. Давление стабильное 100 на 70. Всю жизнь такое было. Психиатры не видят признаков депрессии. Говорят, я не их пациент. А мне становится все хуже и хуже. Хотя ситуацию стресса я убрала из своей жизни год назад. Пью успокоительные постоянно. Принимаю курсами ксантинола никотинат. Пробовала пить фенибут. Но от него появляются новые очаги на коже. С никотинатом голове чуть легче, но в целом ,на качество жизни не влияет.Если я приняла душ, я должна подремать 20 минут. Иначе из- за усталости, у меня опять начнет разрываться голова и уши заложит с сильным шумом. Очень прошу посоветовать, куда я могу обратиться? Все врачи меня футболят друг к другу. А состояние ухудшается. Буду крайне благодарна за профессиональный взгляд со стороны. Спасибо!

Татьяна (вопрос задан 8.08.2019 в 9:14)

Здравствуйте! Мне 33 года. Беспокоюсь постоянные головные боли. Сделал МРТ. Заключение: МР-признаков очагового и диффузного поражения паренхимы обеих гемисфер головного мозга, мозжечка, стволовых структур, мозговых оболочек на момент исследования не выявлено. Формирующееся «пустое» турецкое седло. Продуктивный пристеночно-гиперпластический двухсторонний гайморит, этмоидит, фронтит. Объясните что это значит. Это нужно лечить? Спасибо!

Андрей (вопрос задан 7.08.2019 в 14:12)

Здравствуйте! Дочери 15 лет, 16 июля 2019г. попала в детскую хирургию с отеком правой руки, с синюшным оттенком. Была отправлена во взрослое сосудистое отделение для установления диагноза. Сделали узи - обнаружили тромб подключичной вены. В связи с тем, что возраст ребёнка на момент поступления был 14 лет, ее не оставили во взрослом отделении, отправили в детскую хирургию, где нет сосудистых хирургов. Лечили консервативно, капельницы, уколы, таблетки, компрессионный рукав. Пролежала дочь с 16 июля по 2 августа там. Операцию делать не стали, ссылаясь на то, что можно пролечиться и без неё. На момент выписки, сказали, что тромб закреплён и никуда не денется. Рекомендовали продолжить лечение детралексом и Ксарелто на 3 месяца и обследоваться на гематогенную тромбофелию. Хотелось бы узнать, правильно ли проводилось лечение, правильно ли, что не сделали операцию? И как быть нам дальше? Стоит ли нам ехать в более крупный город на обследование, мы из Оренбурга и у нас нет детского сосудистого хирурга??
Выписка из больницы:
Выписка из медицинской истории №3532
Ds: Острый тромбоз правой подключичной вены.
Con.: Анемия легкой степени. Гематогенная тромбофилия?
Анамнез заболевания: у ребенка с 20:00 16.07.19 отёчность и боли в области правой верхней конечности. Травм не отмечала. Обращались в ЦДХ - рекомендована консультация сосудистого хирурга ГБ им. Пирогова. Ребенок осмотрен ангиохирургом, выполнено УЗИ сосудов - диагностирован тромбоз правой подключичной вены. Учитывая возраст, направлена в ЦЦХ для дальнейшего лечения, госпитализирована.
При поступлении: Состояние средней степени тяжести. Сознание ясное. Положение активное. Нормостеник. Кожный покров обычной окраски, чистый. Т-Зб,8С. Периферические лимфоузлы не увеличены. Одышки нет. В легких дыхание везикулярное. ЧДД: 19 в минуту. Тоны сердца ясные, громкие, ритмичные. ЧСС: 85 в минуту. Язык влажный, чистый. Живот не вздут, мягкий, безболезненный по всем отделам. Печень, селезенка, почки не пальпируются. Мочеиспускание не нарушено. Стул оформленный, регулярный.
Локальный статус: правая верхняя конечность отёчная (диаметр предплечья +3 см., плеча +2 см.), кожа правого п артериях сохранена. Г объеме, безболезненные Очно консультирована ангиохирургом, согласованы назначения.
Медикаментозная терапия: цефтриаксон, инфузии пентоксифиллина, гепарин с последующей отменой и назначением Ксарелто (с 29.07.), эластическая компрессия.
Общее состояние с положительной динамикой, патологических изменений правой верхней конечности нет. По данным контрольного УЗИ - При сканировании мягких тканей подключичной области справа, в просвете вены (диам.Юмм) сохраняется менее четкий фокус повышенной эхогенности ли ам. 5 мм,фиксированный к заднему клапану вены. Стенка вены уплотнена, не утолщена. Кровоток более активный. Близлежащие ветви подключичной вены расширены до 5мм. Сохраняется перивазальное повышение эхогенности ткани.
Выписана из отделения под наблюдение ангиохирургом, педиатром, хирургом.
OAK от 2.08. Le-4,5xl09; Эр - 3,91х1012; НЬ- 94г/л; СОЭ - 50мм/час; с/я-58%, л-35%, м-4%, э-3%. ОАМ - без патологии. Коагулограмма от 1.08.: % по Квику - 92,7%; MHO - 1,25; Фибриноген - 2,11; АЧТВ - 37,5. Группа крови A(1I) Rh - положительная.
Рекомендовано
- обследование на тромбофилию:
- контроль ангиохирурга ОКБ№1 через 3 месяца, наблюдение педиатром, хирургом поликлиники:

- продолжить прием Ксарелто по 15мг х 2 раза в день (до 19.08) затем по 2.0мг х 1раз в день З месяца под контролем свертывающей системы крови,
- продолжить эластическую компрессию

Татьяна Полтараусова (вопрос задан 6.08.2019 в 11:39)

Здравствуйте, 31 марта утром я подвернул лодыжку, очень сильно, весь день хромал, пришел домой и уснул, а когда проснулся нога в этом районе(фото 1), спустя два-три дня опухоль прошла, спустя еще неделю уже мог поворачивать почти безболезненно ногу, но в скором начал беспокоить голеностоп, поболел и прошел. Спустя 5 месяцев я заметил, что когда я поворачиваю ступню вправо, происходит какой то хруст, будто бы кость смещается туда и обратно, и если сильно ударить по мячу чувствуются болевые ощущения в голеностопе,

Давид (вопрос задан 5.08.2019 в 1:48)

Здравствуйте, обращаюсь к вам со своей историей. На сегодняшний день меня волнует жжение в правой ноге, ниже колена, постоянного характера.

- 20.04.2019 после резкого захвата за шею у меня начала болеть шея с левой стороны и голова в левой лобной доле. Боль напоминала ощущения, когда продувает шею. Боль имела тянущий характер, когда на шею надевала воротник Шанца, то становилось легче.

-22.04.2019 прошла обследование Рентгенография шейного отдела позвоночника (плюс функциональные пробы)

Заключение: свежей костной патологии не выявлено

-24.04.2019 прошла обследование МРТ головы:

Протокол исследования:

На серии томограмм получены суб- и супратенториальные образования головного мозга. Глазницы без особенностей. Область гипофиза и базальные цистерны без паталогичских изменений. В лобных долях субкортикально определяются немногочисленные гиперинтенсивные на Т2 и FLAIR мелкие очаги без четких контуров. Сильвиевы щели симметричны, не расширены. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки мозга не расширены, симметричны. Расширение прозрачной перегородки до 2,5мм, без признаков напряжения. Третий и Четвертый желудочки не расширены. Перивентрикулярно повышение МР-сигнала на FLAIR. В проекции базальных ядер, стволе с обеих сторон определяются расширенные периваскулярные пространства. Конвекситальные борозды и субарахноидальные пространства не расширены. Миндалины мозжечка пролобируют в БЗО до 6,5 мм.

Заключение: МРТ-картина аномалии Арнольда-Киари I, изменения головного мозга характерные для дисцикулярной энцефалопатии, кисты прозрачной перегородки.

Прошла также обследование МРТ шейного отдела позвоночника:

Протокол исследования:

Шейный лордоз выпрямлен, кифотическая деформация на уровне С6-С7, гемангиома тела позвонка С7 до 4 мм. Замыкательные пластинки тел позвонков С4-С5, С5-С6, С:-С7 четкие, субхондрально склерозированы, микроузурированы, невыраженные краевые костные разрастания тел позвонков С5-С7. Суставные поверхности дугоотросчатых суставов субхондрально склерозированы, микроузурированы, Снижение высоты, интенсивности сигнала от межпозвоночных дисков С4-С5, С5-С6,С6-С7. Дорсальных выпячиваний межпозвоночных дисков не выявлено. Желтые, задняя продольная связки умеренно утолщены. Структура спинного мозга гомогенная, участков измененного интенсивного МР-сигнала не выявлено. Миндалины мозжечка пролобируют в БЗО до 6.5 мм

Заключение: МРТ-картина дегенеративных изменений ШОП II стадии, дегенеративная спондилопатия, спондилоартроз, Гемангиома тела позвонка С7 до 4 мм, МРТ-картина аномалии Арнольда-Киари I.

-24.04.2019-11.05.2019 принимала препараты: Церебрализин внутримышечно, Комбилипен внутримышечно, Мексидол в таблетках, Сирдалут в таблетках, Диклофенак внутремышечно, Кеторал в таблетках. Эффекта от терапии не было.

-12.05.2019 я пошла к мануальному терапевту, после его манипуляций с шеей (провернул голову вправо-влево с хрустом), голову как будто обдало кипятком, нарушилась координация, начало тянуть в левую сторону, прищурился левый глаз, слегла онемела и ослабла левая рука

-13.05.2019 я была госпитализирована в неврологическое отделение сургутской больницы с основным диагнозом: Острое нарушение мозгового кровообращеия в вертебро-базилярном бассеине с формированием ишемического очага в стволе головного мозга, неуточненный подтип. Подострая стадия. Вестибупатия, диполопия.

Проведены исследования:

Дуплексное сканирование брахиоцифальных с цветным доплеровским картированием кровотока. Заключение:гипоплазия левой позвоночной артерии со снижением ЛСК

МРТ головного мозга: МР-признаки очага ишемического инсульта в стволе головного мозга слева. В стволе мозга слева определяется гипоинтенсивное на Т1-ВИ. Слабогиперинтенсивное на Т2-ВИ. Очаговое образование размерами 4*4мм, с признаками ограничения диффузии и выпадения МР-сигнала на карте.

МРТ шейного отдела позвоночника: МР-признаки дегенеративно- дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, МР-признаки очагового поражения ствола мозга, характерные для стволового инсульта.

-20.06.2019 Через 37 дней после госпитализации я поступила в реабилитационный центр, там в течение 9 дней проходила физио процедуры, ЛФК. Координационные функции частично восстановились, сила в левой руке частично восстановилась, состояние удовлетворительное. Ночью часто просыпалась от ощущения, что перехватывает дыхание, не в момент крепкого сна, а в момент засыпания или пробуждения.

-28.06.2019 После выписки из реабилитационного центра я приехала домой, в тот же день я почувствовала жжение в Правой ноге, на следующий день жжение не прошло. Я обратилась в скорую помощь и была доставлена в отделение для больных с нарушениями мозгового кровообращения с основным диагнозом повторный ишемический инсульт, неуточненный подтип, фоновый диагноз: гипоплазия левой позвоночной артерии, сопутствующий Аномалия Арнольда-Киари I степени.

Проведены исследования:

МРТ головного мозга: дополнительных очаговых образований не выявлено, слева в области продолговатого мозга участок глиозных изменений 3мм.

-Сегодня 1.08.2019 жжение в правой ноге не прекратились, то становится сильнее, то приглушается. Выписку из неврологического отделения, выписку из реабилитационного центра, выписку из отделения для больных с нарушениями мозгового кровообращения и результаты МРТ отправила вам на почту.

Прошу вас рассмотреть мою историю, проанализировать все исследования, возможно, у вас есть предложения для меня, какой-то способ решения моей проблемы? я готова приехать на лечение, если есть какие -то варианты, Возможно, мне нужно пройти какую-то другую диагностику, читала что существует такой метод как компьютерная ангиография с изменениями положения головы?


С уважением,
Екатерина Коренева

Екатерина (вопрос задан 4.08.2019 в 22:51)

Здравствуйте мне 36 лет питаюсь в основном растительной пишей воду пью литр в день, двигаюсь не сильно много пол года как делаю ремонт приходиться напрягаться но не так сильно.
У меня такая проблема уже лет 15 точно гемморой вена на левой ноге слегка увеличена так вот, если я стою 30 мин на ногах гемморой вылазиет приходиться попровлять его пальцем, и вена на ноге увеличиваеться постоянная слабость просто, очень давно, раньше медсестры когда брали кровь говорили ели кровь течет типа вегетососудистая дистония.

Не давно у меня в гемморои были уплотнения на ошуть тромбы 2 -3 мм на ошипь в нашем городке маленьком нету врачей и запись по месяцу, так вот я начил пить детралекс жидкий 1000 в день один раз не помогал 2 3 штуки в день и через месяц тромбы рассосались гемморой спал.
Но сейчас опять тоже самое три месяца пил венотоники но при физ нагрузки или ходьбе все вылазиет, лечился пиявками больше 100 штук пиявок было постановок результата нет.
Если бы я сделал операцию убрал гемморой опять бы вылез смысл я же не могу пожизненно принемать детралекс по две таблетки.
Народные целители советуют почистить печень так как кровь типа не успевает очещать чистил пиявок ставил не пью водку, вегатерианец как год кстати улучшения не заметил.
Пожалуйста подскажите что нибудь такое ошущение просто по моему организму кровь ели ходит раньше обращался к врачам толку от таблеток не получил вырезать гемморой и вены на ногах смысл у многих знакомых был гемморой кожа растянута но узлы та не набухают как у меня так и каждый год можно их вырезать.

Андрей (вопрос задан 4.08.2019 в 19:59)

Добрый день.
Месяц назад (02.07.19) супругу была проведена операция ангиопластика, стентироование подвздошной артерии слева (стент Easy Flype 8.0 х 150 мм) Эндартерэктомия из общей бедренной - глубокой артерии бедра слева, аутовенозная пластика ОБА - ГАБ.
НА прошлой неделе, проведя УЗИ сонных артерий, обнаружили стеноз сонной артерии слева 64%.
Вопрос: насколько необходимо срочное оперативное вмешательство на сонной артерии? Можно ли и нужно ли сейчас озадачиваться этим вопросом или лучше выждать какое-то время (восстановительный период после перенесенной операции)?
Спасибо

Анна (вопрос задан 2.08.2019 в 10:28)

Добрый день, Евгений Евгеньевич!
Примерно 2 недели меня беспокоят постоянные покалывания и жжение по всему телу, по ощущениям как будто уколы иголкой. Ранее такие симптомы уже возникали, правда сразу проходили и долгое время не возвращались. Сейчас беспокоит их постоянный характер.
Помимо этого - руки и ноги всегда холодные, часто возникают синяки, на лице в области носа видны красные капилляры, сейчас добавились новые, на ногах варикоз в начальной стадии, сосудистые звездочки, слабость, иногда одышка (не связанная с физической нагрузкой).
Результаты ЭКГ - миграция водителя ритма по предсердию, брадикардия, ЧСС 53-64 мин.Ускорение АВ-проведения. Признаки нагрузки на левый желудочек.
Результаты обследования спины - остеохондроз, грыжи, кифоз.
Общий анализ крови - все показатели в пределах нормы.

Подскажите, пожалуйста, эти покалывания в теле могут быть признаком какой-либо сосудистой патологии? Посоветуйте к врачу какой специализации мне лучше обратиться?

Спасибо.

Мария (вопрос задан 1.08.2019 в 21:58)

Здравствуйте, сильные головные боли височной области, слезятся глаза, анальгетики не помогают надолго. Давление в норме, офтальмолог ничего не нашёл, лор тоже. Невролог прописал вазобрал и венарус. На ээг и рэг записались, но невролог сказал, что там ничего не будет плохого, и можно даже не делать. Сыну 21 год, боли такие возникли после перелёта. Спасибо

Елена (вопрос задан 1.08.2019 в 11:38)

Здравствуйте! В апреле 2018 года мой свекр обратился в Коми республиканский кардиологический диспансер с жалобой на боль в левой ноге. Выполнена ангиография артерий н/к: имеется стеноз ОПА слева до 95% на участке 1 см. Показано стентирование ОПА, но в связи с отсутствием расходных материалов, вмешательство переносится. Основной д-з:стеноз ОПА слева; осложнения ХАН 2а ст, сопутствующих нет. (выписка от 25.04.2019)
В начале июня 2019 врачи сказали, что стентов не будет, чтоб приехали и сделают шунтирование, операция пустяковая. В итоге вот выписка от 03.07.19 :
Основной:атеросклероз артерий н/к, окклюзия НПА слева, ПБА с обеих сторон, ХАН III ст, АБШ слева
Осложнения : тромбоз АБШ слева (14.06.19),тромбэктомия из АБШ слева (14.06.19),ретромбоз АБШ слева, тромбоз артерий левой н/к, ОАН ША ст. Ампутация бедра слева 17.06.19,серома послеоперационной раны культи левого бедра, инфицированный пролежень крестца 3 ст.
Сопутствующий:атеросклероз бца, окклюзия НСА, умереный стеноз ВСА слева, выраженный стеноз 1 сегмента правой ПкА.
Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, правильно ли был поставлен изначально диагноз? И так за месяц сильно всё прогрессировало? Или же изначально, картина действительности была хуже?
Спасибо!

Ольга (вопрос задан 1.08.2019 в 11:38)

Здравствуйте! У меня сильные боли в ногах, еле передвигаюсь на небольшие расстояния, стоит немного походить, ноги начинают болеть сильнее, местный хирург поставил диагноз варикоз, поехала на операцию в г.Красноярск, где выяснилось, что с венами все в порядке, боли из-за проблем с артериями, в г.Красноярске сделано УЗИ вен нижних конечностей, а также проведена МСКТ-ангиография, попасть на прием к сосудистому хирургу, который посмотрел бы результаты МСКТ-ангиографии и скоординировал дальнейшие действия и лечение возможности не было, по месту проживания соответствующих специалистов нет. Прошу вас посмотреть результаты обследования и скоординировать мои дальнейшие действия по данному диагнозу.

Любовь (вопрос задан 30.07.2019 в 7:30)

Хорошо. И где результаты? Присылайте на почту.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. У меня на кожном покрове находится гемангиома в области колена размером 8×20 см. Пробовала 1 сеанс лазера, площадью воздействич 1 кв.см, было очень болезнено и практически безрезультатно. Полностью убрать пятно лазером я не выдержу. Возможен ли другой способ избавления от гемангиомы?

Mehmet Hakan (вопрос задан 30.07.2019 в 5:51)

Необходимо знать глубину поражения кожи, чтобы понять возможно ли удалить гемангиому и пересадить кожный лоскут, с другой ноги например.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Мне 64 года была проведена операция по стентированию сонной артерии справо( стеноз 95%),предлагают операцию слева стеноз 85% .Возможно стентированию сонных артерий с обеих сторон, не грозит осложнениями или лучше провести с одной стороны полостную операцию.

Юрий (вопрос задан 29.07.2019 в 10:25)

Можно делать стентирование с обеих сторон.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Моей маме 2 недели назад сделали коронарографии. Ей 78 лет. После процедуры сразу опухла рука и образовалась большая гемсатома. Сделали УЗИ руки сказали все хорошо. Прописали Гепариновую мазь. Сейчас рука болит и горяч Что можно назначить от боли?

Елена (вопрос задан 28.07.2019 в 20:56)

Идти к хирургу надо, чтобы не пропустить нагноение гематомы.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер всем! Вопрос.
Возможна ли повторная эндоваскулярная операция на сонной артерии? Было стентирование, но режим восстановления полностью нарушен. И при вторичной операции, то можно ли оперировать бесплатно?
Доктор наук,профессор, академик РАМН, многоуважаемый Анатолий Владимирович Покровский упоминал, что возможно вторая эндоваскулярная операция на сонной артерии. С чем это связано?
С уважением, Нина Васильевна

Нина Шалева (вопрос задан 27.07.2019 в 21:11)

Прежде чем вести речь об операции необходимо на руках иметь все данные: по какому поводу стентирование, какой стент, что беспокоит сейчас и т.д. и т.п. Лечит виртуально пациента не возможно. Берите все результаты обследований и обращайтесь например в Центр Хирургии им А.В.Вишневского.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!
Ж, 28 лет
В анамнезе: впс стеноз лёгочной артерии (корр.в 94году);
аневризма ЛВСА в подкраниальном отделе (стентирование в марте 2018г.)

Сейчас беспокоят: периодические головокружения в положении лёжа, головные боли по правой стороне и пульсация в правом ухе-также в положении лёжа.
Несколько раз за последний месяц были проблемы со зрачком на левом глазу: он как бы оттягивался в сторону носа (становился овальным, наискосок), это проходило самостоятельно. Ранее (до стентирования ЛВСА пропало зрение на этом же глазу).

На УЗИ сосудов шеи постоянно ставили гипоплазию правой ПА: ее диаметр по разным УЗИ составляет от 1,6мм до 2,4 мм, на одном из УЗИ специалист удивилась установленной ранее гипоплазии, сказав что это просто малый диаметр артерии: измерила ее от 2,2 мм до 3,2.
По результатам последнего УЗИ асимметрия кровоток по яремным венам (усиление кровотока справа ~в 2 раза от нормы). Рекомендовано было КТ, по его результатам все в порядке и по стороне стента, и по правой стороне.

Могут ли мои симптомы быть вызваны усиленным кровотоком и почему он вообще усилен? Участковый невролог не смог ничего внятного сказать ни по кровотоку, ни по проблемам с левым глазом, к сожалению. Офтальмологи по своей части не выявили никаких патологий.

Анна (вопрос задан 27.07.2019 в 14:51)

Вам нужно обратиться на прием к неврологу. Потому как патологии артерий, которая требовала бы хирургического лечения у вас в настоящий момент нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. У меня на кожном покрове находится гемангиома в области колена размером 8×20 см. Пробовала 1 сеанс лазера, площадью воздействич 1 кв.см, было очень болезнено и практически безрезультатно. Полностью убрать пятно лазером я не выдержу. Возможен ли другой способ избавления от гемангиомы?

Мария (вопрос задан 27.07.2019 в 13:10)

Ответ выше

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли извитость ВСА с двух сторон быть причиной ежедневной головной боли? Слева петля, перепад скорости в положении лёжа - 75-120, справа s образная, с перепадом 70-85. Давление 100 на 60. До кончика носа с закрытыми глазами могу дотронуться, все пробы при посещении невролога в норме, но, каждый день один и тот же сценарий - с утра чувствую себя хорошо, через несколько часов появляется тяжесть в голове, распирание, эти ощущения нарастают к вечеру, ближе к ночи появляется головокружение, становится трудно говорить и думать, ложусь спать, с утра все опять хорошо, голова ясная. С жалобами на подобные ощущения обращался к неврологу еще в подростковом возрасте, пил разные таблетки, проходило, бывало пару лет жил нормально. А в этом году голова стала болеть буквально каждый день.

Алексей (вопрос задан 27.07.2019 в 7:58)

Состояние никак не связано с извитостью сонных артерий. Обратитесь в НЦ Неврологии РАМН.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что мне делать. Мне 55 лет, в 1989 и в 1996 гг. был тромбоз после родовой. Варикоз, 2019 - острый тромбофлебит, сейчас он прогрессирует, появляются все новые пятна, болят. Вену не удаляют, якобы будет больше отеков. Неужели операцию уже нельзя делать?

Елена (вопрос задан 25.07.2019 в 22:57)

Операцию по удалению вен вам видимо нужно было делать давно. О запретах на флебэктомию в связи с мифами об отеках слышу впервые.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Моему дедушке делают стентирование нижних конечностей. При данной операции необходима гастроскопия. Подскажите, пожалуйста, зачем нужно это исследование, если наркоз делается местный? И как можно обойти это исследование, если уже имеются механические повреждения горла (плохо стал говорить)? Извините, если вопрос не совсем корректен. Пытаюсь понять, как помочь. Операция по квоте. Если нет гастроскопия, то операцию не делают.

Анна (вопрос задан 24.07.2019 в 18:22)

Гастроскопию делать нужно, чтобы исключить острые эрозии и язвы желудка перед операцией. Обследование это никак не обойти. И назначается для того, чтобы наоборот помочь вашему родственнику избежать осложнений.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!Мне 32года.
Меня долгое время беспокоят головные боли в затылочной области,головокружения,на левой стороне не могу спать начинается сильное головокружение и начинает рвота,начинается сильное сердцебиение и становиться то жарко то холодно,утомляемость .Недавно сделала дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов Транскраниальное исследование сосудов:
Заключение:
Высокое впадение левой ПА в костный канал.
Нарушение хода ПА слева без нарушения локальной гемодинамики.
Увеличение скоростных параметров кровотока по ВСА с обеих сторон .
Асимметрия(37%)экстракраниального кровотока по ПА с увеличением слева.
Асимметрия(38%)интракраниального кровотока по ПА со снижением слева.
Снижение сосудистого сопротивления левой ПА на интракраниальном уровне.
Признаки венозной дисциркуляции с нарушением оттока по позвоночным венам слева.
А так же я сделала МРТ головного мозга.заключение:
Умеренное расширение базальных ликворных цистерн головного мозга "четвёртый желелудочек расширен-13,7 ,форма обычная".
Очаговых изменений и дополнительных образований вещества головного мозга не найдено.очагов патологического контрастирования вещества головного мозга и оболочек не определяется.
Что мне делать? посоветуйте

Лариса (вопрос задан 24.07.2019 в 7:38)

Никакой патологии сонных артерий у вас нет. Лечение у невролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Подскажите, мне делали рентгенэндоваскулярную операцию на сосуды в одной из Московских клиник (написано Total 3050 mGy) - это сколько мили-Зильвертов я получил?
Насколько это вредная доза и какая максимальная годовая доза?

Алексей (вопрос задан 23.07.2019 в 20:39)

Обратитесь в ту клинику, где вам делали операцию.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Мне 46 лет. У меня Синдром Паркса Вебера. В 90х. годах профессор Балюзек сделал мне операцию по удалению соустий. В данный момент идёт ухудшение: нога опухает, постоянно сочится лимфа. В поликлинике врачи не знают о моём заболевании. И не знают куда меня отправить на консултацию по полюсу. Подскажите пожалуйста специалиста. Да, я живу в Санкт-Петербурге.

Константин Родионов (вопрос задан 23.07.2019 в 8:57)

В Питере масса отделений сосудистой хирургии. Например можно обратиться в Центр им Алмазова.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,голова стала очень сильно болеть,сделала дуплекс образовательных и транскран.сосудов. В заключении написали:
Малый диаметр ПА с обеих сторон.
Увеличение скоростных показателей кровотока в церебральный сосудах.
Снижение сосудистого сопротивления в правой ПА на интракраниальном уровне.
На приём к неврологу только через месяц. Очень переживаю. Подскажите пожалуйста,это серьёзно ??

Дарья (вопрос задан 22.07.2019 в 14:59)

Нет. Патологии артерий нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

В сентябре 2011 года я была госпитализирована в сосудистую хирургию г. Воронежа с диагнозом-окколюзивный илеофеморальный флеботромбоз обеих нижних конечностей, ТЭЛА мелких ветвей ЛА. Назначили с 2011 года по настоящее время препарат фенилин (1 т. 2 раза в день) МНО- 1,7-2,2. Врач сказал, что этот препарат пить пожизненно. Пропиваю курс детралекс. Компрессионный трекотаж IIкласс. УЗДГ нижних конечностей делала в 2018 году, которая показала реканализация 75-80%. Вопрос: на какие препараты можно перейти с фенилина, его очень сложно купить? Как часто надо делать УЗДГ? Нужна ли какая-либо диета при таком заболевании?

Рослякова Анна Никол (вопрос задан 19.07.2019 в 10:20)

Принимайте Ксарелто, или Эликвис под КОНТРОЛЕМ ВРАЧА.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, подскажите, можно ли одновременно принимать вессел Дуэ ф и ксарелто

Александра (вопрос задан 19.07.2019 в 7:51)

Зачем? Ксарелто достаточно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! У моего ребенка врожденный Синдром Паркса Вебера-Рубашова, ему 15 лет. Нам посоветовали обратиться к Дан Василию Нуцовичу. Была одна надежда на него. Но к сожалению он ушел на заслуженный отдых и связаться с ним невозможно. Теперь к кому обращаться не знаю. Какого грамотного еще специалиста можете посоветовать, который серьезно и с душой, отнесется к нашей проблеме? Может Василий Нуцович может подсказать хорошего сосудистого хирурга?

Ольга (вопрос задан 18.07.2019 в 14:53)

В РДКБ, или Филатовскую детскую больницу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

ЗДРАВСТВУЙТЕ В 2018 ГОДУ МНЕ ПОСТАВИЛИ СТЕНТ- ГРАФ В ОБЛ СРЕДНЕГО СЕГМЕНТА СЕЛЕЗЁНОЧНОЙ АРТЕРИИ ПО ПОВОДУ АНЕВРИЗМЫ РАЗМЕР 18*13*БЫЛ ГОД ПРОПИЛА ПЛАВИКС И ТРОМБОАСС, А СЕЙЧАС ПОСЛЕ ГОДА ПИТЬ НИЧЕГО НЕ НАДО ,ОДИН ДОКТОР ГОВОРИТ НАДО ,ДР НЕТ СКАЖИТЕ ПОЖАЙЛУСТА ПИТЬ ТРОМБОАСС 50МГ ИЛИ НЕТ

ФЛЮЗА (вопрос задан 18.07.2019 в 9:54)

Тромбо АСС 100 мг принимать всю жизнь. А вообще эти вопросы надо обсуждать с оперирующим хирургом.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.На УЗи брюшной полости специалист сделал заключение, что у мужа расширена левая подвздошная артерия до 20мм,на протяжении приблизительно 80мм, внутрипросветных образований в ней не определяется. Подскажите какое обследование дополнительно надо сделать и к какому доктору идти с данными показаниями? Спасибо

Ирина (вопрос задан 15.07.2019 в 23:02)

Если хотите дополнительные обследования, то сделайте МСКТ ангиографию, и идите к сосудистому хирургу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Мне 52 года, мучают головокружения. Может ли быть причиной этого отсутствие кровотока по левой задней соединительной артерии? (Отсутствие из-за чего может быть? Собираюсь делать узи) Пью амплодипин. Прокапал цитофлавин, пил димефосфон. Но головокружения все ещё есть. Скажите, пожалуйста, насколько это опасно
Вот результаты МРТ
Мужчина, 51 год. Сделали мрт головного мозга, артерий головного мозга, ангиографию Шейного отдела позвоночника. По результатам:
МРТ картина мелкоочаговых изменений ремённых долей, вероятнее зоны глиома резидуального характера. Неравномерное расширение субарахноидальный пространства, косвенные признаки внутричерепной гипертензии. МР картина извитого хода основной и позвоночных артерий, патологического кровотока по артериям головного мозга не выявлено. МР признаки незначительного приустьевого снижения кровотоках по правой позвоночной артерии. Незначительная извитость обеих внутренних сонных и позвоночных артерий. Определяется отсутствие кровотока по левой задней соединительной артерии.

Валерий (вопрос задан 14.07.2019 в 22:14)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли извитость ВСА с двух сторон быть причиной ежедневной головной боли? Слева петля, перепад скорости в положении лёжа - 75-120, справа s образная, с перепадом 70-85. Давление 100 на 60. До кончика носа с закрытыми глазами могу дотронуться, все пробы при посещении невролога в норме, но, каждый день один и тот же сценарий - с утра чувствую себя хорошо, через несколько часов появляется тяжесть в голове, распирание, эти ощущения нарастают к вечеру, ближе к ночи появляется головокружение, становится трудно говорить и думать, ложусь спать, с утра все опять хорошо, голова ясная. С жалобами на подобные ощущения обращался к неврологу еще в подростковом возрасте, пил разные таблетки, проходило, бывало пару лет жил нормально. А в этом году голова стала болеть буквально каждый день.

Алексей (вопрос задан 13.07.2019 в 22:33)

Добрый день, уважаемые доктора! И низкий вам поклон за ваш не легкий и очень нужный труд.

Помогите пож разобраться в моей ситуации. Примерно 8 месяцев назад, начали покалывать ноги, потом мерзнуть, дома я стала ходить в носках и спать тоже. Потом, через месяцев 5, стопа и чуть выше (образно, как носок), кожа стала белее чем вся остальная нога. Я сходила на узи. Доктор узист написал - нестенезирующий атеросклероз нижних конечностей). Интима медиа общей бедренной артерии 1,2мм. Сказал ничего страшного. Скорее всего у меня невротические ощущения.
Прошло еще 3 месяца, и какое то постукивание я стала ощущать где то в середине, и в нога х еще выше и выше.
Помчалась к невропотологу, мне поставили диагноз - невропатия.
курс капельниц пенксифицилин, магния сульфат, актовегин, армадин,тиолипон турбо,нейрорубин. Хожу много, как иходила раньше.

Другой невропотолог поставил диагноз -облетирующий эндометриит.

После этого диагноза, я сделала 2 узи ( в том , числе и того, доктора, что делала раньше). Везде написано - без потологий.

Хочу добавить, что я курю давно, но в последний месяц заметила явно, что не переношу сигареты ВООБЩЕ. Кидает в пот и ощущение этой невропатии услиливается. Сое в анализе крови 20 , остальное норм

Помогите разобраться с диагнозом. Очень вас прошу. Страшно просто жить. Какие мне обследования еще пройти??

Спасибо за ответ!!

Ирина (вопрос задан 12.07.2019 в 14:03)

Никакой патологии сосудов нижних конечностей у вас нет. Курить действительно бросайте. Проходить лечение вам нужно у невролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!

Моему отцу 61 год, ему дали направление на консультацию ангиохирурга, но запись только на октябрь.

Оцените, пожалуйста, по ситуации, опасность состояния, можно ли ждать октября и по Вашему мнению, требуется ли операция.

Направляет невропатолог, который ставит диагноз: хроническая ишемия головного мозга, цефалгический синдром.

Протокол ЦДК БЦС от 07.07.2019 - заключение: УЗ признаки атеросклероза артерий БЦС со стенозом ВСА справа 70%.

по подключичным артериям: d справа 8,8 мм, кровоток немагистральный,
d слева 7,9 мм, кровоток магистрального типа.
ОСА: d справа - 6,5 мм, КИМ - 0,6 мм;
d слева 6,9 мм, КИМ 1,1 мм, кровоток магистральный.
ВСА: d справа - 68,9 - 5 мм, имеется стеноз 70%, 1 тип бляшки,
d слева 5,8 - 4,8 мм, КИМ 1,1 мм, кровоток магистральный.
Позвоночные артерии:
d справа 3,2 мм, кровоток ближе к коллатеральному,
Vmax = 62 см/сек
d слева 3,3 мм, кровоток коллатерального типа,
Vmax = 65 см/сек

05.06.2019 он экстренно попал в терапевтическое отделение с сильным головокружением, рвотой, головной болью, АД 170/80. Выписан 14.06.2019. Диагноз: гипертоническая болезнь 2 ст. риск 3. Осложнение - ХИГМ 2 ст. Вестибуло-атаксический синдром умеренный.
Сейчас дома, принимает лечение.
Спасибо!

Регина (вопрос задан 9.07.2019 в 16:43)

Если сужение артерии действительно составляет 70%, то в принципе нужна операция по удалению бляшки. Головокружения отнюдь не связаны с бляшкой. Операция направлена лишь на то, чтобы избежать ишемического инсульта, риск которого обусловлен сужением сонной артерии и возможной эмболией в головной мозг.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

У меня хемодектома в верхней трети шеи
2,5×1,2. Насколько срочно нужна операция? Очень боюсь осложнений.

Наталья Юрьевна (вопрос задан 7.07.2019 в 12:23)

Безусловно образование лучше удалять чем раньше, тем лучше. Потому как риск осложнений напрямую связан с размером хемодектомы. Поэтому затягивать не советую.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Недописала хотела бы узнать есть ли способ и метод чтоб облегчить такие боли. Возможно есть метод операции, чтоб пробить окклюзию? Назначили нам актовегин, трентал, вазостенон. Написали : реконструктивное оперативное вмешательство на сосудах правой н/к невыполнимо в связи с переферическим поражением.если есть вариант лечения мы готовы привезти, главное, что есть хоть какие-то шансы спасти ноги и облегчить боли бабушке 78 лет.хотим жить с лучшим качеством жизни.

Бондаренко Александр (вопрос задан 6.07.2019 в 10:12)

Прежде, чем вести речь об операции необходимо понять все же подробнее какими заболеваниями ваша родственница страдает, какое именно поражение артерий, и тогда делать вывод о возможности, целесообразности хирургического лечения, и о том, перенесет ли пациентка хирургическое вмешательство в принципе.
Документы может отправить на почту skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день, очень нужна помощь. У бабушки атеросклероз нижних конечностей, результаты доплерографии могу прислать. Там заключение признаки стеноокклюзирующего поражения магистральных артерий нижних конечностей. Стеноз ГБА справа 70-80%. Окклюзия ПБА, ПкА,ЗББА,ПББА с двух сторон,ТАС СПРАВА.Она не курит и никогда не купила, диабета нет. Сердце-диагноз хрбс, стенд устья порты, недостаточность морального клапана.Гемодинамический стенок стирального отверстия.относительная недостаточность ТК.Постоянная форма фибрилляции предсердий нормосистология CHA2DS2-VASc-4б; HAS-BLED-1Б.АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ 3ст 2ст ОВР.ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

Бондаренко Александр (вопрос задан 6.07.2019 в 10:00)

Здравствуйте ув.врачи. Мне 28 лет, после кишечного отправления. Похудела на 10 кг за 8 месяцев. В итоге заработала опущение кишечника и почек. Состояние стало очень плохое. Тошнота, рвота Перепады давления с положение лёжа и стоя. На КТ ангиографии, поставили диагноз синдром Щелкунчика, аортомез.коммпрессия 12 п кишки. Компрессия черного ствола под вопросом? Какую операцию из этого набора делать? Проводят ли у вас такие операции?

Инна (вопрос задан 6.07.2019 в 8:42)

Простите, но скорее всего этот диагноз в настоящий момент не обусловливает ваше состояние. Все проблемы произошли именно после отравления и резкого снижения веса. Поэтому думаю вам лучше пройти лечение у гастроэнтеролога, восстановить свой вес, и только после этого вернуться к решению вопроса о целесообразности оперативного вмешательства.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.У меня стеноз гр аорты 90%,в двух местах(над диафрагмой,затем ниже к брюшной),предлагают балонную ангиопластику со стентированием.В другой больнице предложили шунтирование.У меня вопрос:если мне поставят стент и он окклюзируется,то шунт мне уже не смогут поставить?Или у

Елена (вопрос задан 5.07.2019 в 19:07)

Без знакомства со снимками никакой более точной информации или совета дать невозможно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Около 2х месяцев мучают постоянные головокружения, неустойчивость при ходьбе, предобморочное состояние. С утра до вечера, без перерыва. Очень устал, работа за компьютером, работать не в состоянии, практически постоянно лежу.Так же присутствую признаки ВСД: ПА, нарушения сна, экстрасистолы и т.д.

Обследования:
Узи артерий: косв. признаки венозной дисфункции, а/дистония по гипертон. типу, асимметрия кровотока по ПА (D>S), компрессия ПА, снижение V пол лев. ПА, гипоплазия лев. ПА (1,7 мм)
МРТ: расширенные периваск. пространства
Рентген ШОП: нар-е стат. ф-ции ШОП, Патолог. кифоз, сколиоз. Гипомобильность, нестабильность C3-C5
Ренген ГОП: нар-е стат. ф-ции ГОП, кифосколиоз 1ст.

Врач ставит диагноз ВСД,ХЦВН в ВББ, остиохондроз.

Получаю лечение пантогам актив, танакан, вертран, грандаксин, беллатаминал. Массаж + мануальная терапия.

К сожалению легче мне не становится. Очень устал, чувствую себя инвалидом.

Вопросы:
1. Подскажите, могут ли выявленные проблемы давать такое устойчивое головокружение с утра до вечера? Насколько опасны обнаруженные проблемы?
2. Правильно ли назначено лечение, и что делать дальше если оно не поможет, где искать причину?
3. Стоит ли искать причины в депрессии и идти к психотерапевту, может ли это быть психогенным головокружением?
Спасибо большое за ответ, очень в нем нуждаюсь.

Илья, 28 лет (вопрос задан 5.07.2019 в 14:57)

Никакой патологии магистральных артерий, которая требовала бы хирургического вмешательства на сосудах у вас нет.
Лечение у невролога, возможно обратиться на консультацию к нейрохирургу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! у мужа эндартериит с закрытием 80%. 2 дня верх стопы одной ноги стал припухать, "надуваться". Я дала ему фуросемид, т.к. он постоянно пьет амлодипин с бисопролом и кардиомагнил. За ночь состояние немного лучше, сейчас опять усилилось. Что можно сделать самим, т.к. мы в гостях в России? Будем признательны за совет.

Татьяна (вопрос задан 5.07.2019 в 13:31)

Банально нужно обратиться к врачу на прием. Без осмотра никто ничего вам не скажет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! 29-го мая мне поставили диагноз "тромбофлебит" БПВ справа 7,3мм. Остиальный клапан состоятельный. Ствол тромбирован до уровня верхней 1/3 голени на 2 см ниже коленной щели. Бедренный клапан состоятельный.
БПВ слева 7,2 мм. Остиальный клапан состоятельный. Бедренный клапан состоятельный.
МПВ справа 4,9 мм, клапан её состоятельный подколенный клапан справа состоятельный.
МПВ слева 4,5 мм, клапан её состоятельный подколенный клапан слева состоятельный.
Лечилась дома и до сих пор лечусь:мажу Лиотон 2 раза в день, пью Флебодиа, Тробо Асс, ношу колготки компрессионные. Сейчас уже вышла на работу и нога начала побаливать. Болт чуть выше колена по внутренней стороне бедра. Боль не постоянная, а проходящая. И такое ощущение, что на больной ноге трикотаж сидит плотнее. Нужно от мне сделать УЗИ, и что должно произойти, чтобы снова срочно обратиться к врачу? Что я должна почувствовать для того, чтобы обратиться к врачу? Посоветуйте, пожалуйста.

Валентина (вопрос задан 4.07.2019 в 11:56)

При обострении появляется покраснение, усиливается болезненность в проекции вены. В таком случае немедленно идите к врачу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте уважаемые, хотела спросить об Аномалии Арнольда Киари 1, после операции у моей свекровьи прошло месяцев 3, часто бывает головокружения и в это время ей хочется в тувалет по маленькому, т.е. мочаиспускание если это можно так сказать, и у нее нет сил даже говорить, она пьёт таблетки после через час или 2 отпускает, можете дать какой либо совет или почему оно так бывпет, пройдёт ли? Спасибо заранее за ответ.

Олтиной (вопрос задан 3.07.2019 в 18:34)

Лечение пациентов данной патологии занимаются неврологи, нейрохирурги.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. У моей мамы проблема с ногой . Варикоз запущенной формы .. не так давно 2 месяца назад , появилась сильная краснота и нога была очень горячая и боль , пошли к врачу , сказали что рожа ... назначили лечение , пропили курс антибиотиков , но нога такая же красная и очень сильная боль и жжение . Сделали Узи , тромбов нет . Что нам делать ? Что это может быть , нога красная очень

Валерия (вопрос задан 1.07.2019 в 15:26)

Лечить по интернету или телефону конечно нельзя. Возможно у вашей мамы флебит, воспаление вен. В любом случае важно носить компрессионный трикотаж, чтобы нога не отекала, одновременно пропить курс венотоников, таких как Венарус, Детралекс, Флебодиа.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

добрый день. мне 23 и у меня частые головные боли. в этом году в марте мне стало плохо, голова болела целыми днями 10 дней подряд, тошнила ,рвало. теряла сознание. ад 180/135 было в то время. в июне мне опять стало плохо. кружилась голова, рвало, голова болела, тошнила. вызвала скорую, пришли и сказали данных на омк нету, давление было 110/70, сердцебиение 100 сказали иди кардиологу и ушли. 29/06-2019 прошла мрт головного мозга, заключение: базальные отделы сосцевидных отростков с двух сторон склерозированы, периваскулярные пространства базальных ядер в белом веществе полушарий головного мозга невыраженно расширены. кровоток по начальным отделам яремных вен, поперечным и сигмовидным синусом невыраженно асимметричный, за счет снижение слева(вероятнее за счет гипоплазии) что такое это может быть? к неврологу только через месяц

александра (вопрос задан 1.07.2019 в 7:08)

Патологии магистральных сосудов у вас нет. Консультация невролога нужна.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здраствуйте! Скажите что нужно делать пожалуйста , сделала УЗИ поставили заключение не прямолинейный ход левой позвоночной артерии и увеличение скоростных показателей по правой ОСА И ВСА. ???

Инна Стукалова (вопрос задан 27.06.2019 в 17:42)

Ничего не делать. Жить дальше спокойно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день, что можете сказать о методе Терновской Т.А. лечения вен при котором они сохраняются и возобновляется работа клапанов. www.varicozy.net

Анна Терн (вопрос задан 27.06.2019 в 16:16)

"Методика Терновской Т.А. лечения варикозного расширения вен конечностей при помощи, в том числе перекиси водорода не воспроизводима при попытке заочного изучения! На данный момент право использовать метод Терновской Т.А. не было передано ни одному частному лицу или организации. Все тонкости лечения запатентованным методом Терновской Т.А. (с помощью Н2О2), известны только ее автору."
Таким образом - ничего не могу ответить о методе лечения варикозных вен.
Варикозное расширение вен - необратимое заболевание, характеризуется удлинением, извитостью, расширением вен. Каким образом Перекись водорода, а также гомеопатические, или лекарственные средства могут вновь укоротить, сузить вены и восстановить нормальную структур их стенки я не знаю.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, уважаемый Евгений Евгеньевич! У меня уже давно проявляется забывчивость - не могу удержать в памяти ничего, потеряла способность углубленно о чем то размышлять, концентрироваться, как будто на голову одели обруч и он сдавил все. Очень часто болит голова. Мерзнут и горят подошвы ног. Сделала УЗДГ БФА. Результаты:
Осмотрены ОСА, ВСА, НСА, ПкА, ПА,ВЯВ с обеих сторон. ВЯВ не расширены, проходимы.
Справа: слева:
ОСА ЛСК: 68,90 см/с 67,56 см/с
ТИМ: 1.1 мм 1.2мм
ВСА ЛСК: 47,90 см/с 48,90 см/с
ТИМ: 1.0 мм 1,0 мм
С обеих сторон ход ОСА, ВСА не нарушен, прямолинейный.
ПкА: с обеих сторон просвет свободен. ТИМ – 1,0мм
Кровоток магистральный. Скоростные показатели в норме.


Диаметр ЛСК RI
ПА: справа 2.77 мм 53,50 см/с 0,71
Слева 4,78 мм 74,91 см/с 0,70
ТИМ утолщен, уплотнен. Слева имеется волнообразная извитость хода 1 сегмента ПА. Кровоток ускорен, высокорезистентный. Справа – не ускорен, высокорезистентный. С обеих сторон ПА входит в позвоночный канал на уровне С6. Спектр по ПА зазаубрен. Поворотная проба отрицательная.
ЛСК
ПВ справа: 20,11 см/с
ПВ слева: 18,70 см/с
Заключение: Эхопризнаки атеросклеротического поражения МАГ в виде утолщения ТИМ. Малая ПА справа. Эхопризнаки экстравазального воздействия на ПА. Волнообразная извитость хода 1 сегмента ПА слева. Ангиоспазм.

Я живу в небольшом городке в Зап. Казахстане. Правду говоря, врачи просто пишут, но ничего не объясняют. Они прописали мне пить ноотропен. По моей просьбе меня направили в дневной стационар, где прокапали 7 дней кавинтон и хлористый кальций. И в вену 7 дней пирацетам. Результат лечения: голова стала болеть не каждый день. Но шум в шее не прекратился. Состояние затрудненного мышления не улучшилось. Я понимаю, что сосуда шеи сужены слева и у меня кислородное голодание мозга. Прошу вас , помогите мне понять степень и конкретную картину сосудов шеи и головы.
Скажите, каково состояние моих сосудов? Есть ли необходимость операции? Если нет-какую схему лечения необходимо применить, на ваш взгляд?

Ирина (вопрос задан 26.06.2019 в 6:53)

Никакой патологии сосудов, которая требовала бы хирургического вмешательства, у вас нет. Лечение нужно проходить у неврологов. Возможно необходимо провести не один, а несколько курсов терапии с коротким перерывом, и продолжением приема препаратов в таблетированном виде.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Отцу (65л) проведена операция акш и рча модификации лабиринт. Выписали через 10 дней. Дома чувствует слабость, иногда резко наплывающую слабость в движении и падает давление и пульс сразу 90 ×70 чсс 60, электрон приборизмерения АД показывает значок аритмии. После того как ложится через 3-5 минут все выравнивается: АД 119×80 ЧСС 71-74(как и при выписке). Почему такое происходит и как себя вести? Спасибо.

Светлана Павловна Ал (вопрос задан 25.06.2019 в 22:41)

Подобные вопросы вам необходимо обсуждать непосредственно с оперирующими хирургами, и кардиологом, который направил на операцию. Причин к сожалению может быть много. Важно неукоснительно соблюдать данные рекомендации, указанные в выписке, с приемом препаратов.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Папе сделали операцию по очистке сосудов у сердца, брали из ноги. Сейчас прошла неделя после операции, швы ещё не снимали, его стал мучить сухой кашель , ходит и сидит нормально, ложится, сразу кашель, надувает шарик, но что-то особо не помогает, подскажите с чем это может быть связано?

Оксанв (вопрос задан 25.06.2019 в 6:42)

Вполне возможно послеоперационный бронхит. Такое бывает. Нужны ингаляции.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! По результатам проведенной 19 мая 2019 года МСКТ брюшной полости с контрастом была выявлена в области ворот мешотчатая аневризма ветви селезеночной артерии размерами 20, 5×11, 5 мм ,тесно прилежащая к задней в/3 тела желудка. По результата проведенной в марте 2019 МСКТ сосудов брюшной полости размеры аневризмы 18×12 мм ( чуть меньше) и она визуализировалась по верхней поверхности селезеночной артерии в воротах селезенки. Возможно ли при локализации аневризмы на ветви селезеночной артерии сохранить селезенку. Заранее спасибо за ответ.

Татьяна (вопрос задан 24.06.2019 в 10:00)

В настоящий момент аневризма прежних размеров, без тенденции к увеличению. Разница в размерах не существенна, и связана с погрешностью при измерении диаметра. Возможно попробовать выполнить перевязку или эмболизацию данной ветви, но это в свою очередь может вызвать локальный некроз селезенки. Поэтому никаких 100%-х гарантий сохранения органа никто вам дать не сможет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.Мне ставят Лериша. После постановки стента за год из отдела бифуркации сужение аорты переместилась на брюшную аорту.Как мне остановить процесс пока он не затронул жизненно важные органы.Каковы прогнозы,на Ваш счёт?Спасибо

Татьяна (вопрос задан 24.06.2019 в 2:47)

Синдром Лериша - поражение подвздошных артерий, терминального отдела аорты. Как правило процесс на этом останавливается.
Профилактика атеросклероза - отказ от курения, соблюдение диеты, контроль артериального давления.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!Уменя муж 2012г перенес ишемический инсульт в тяжелой форме так делали эмрт были разрывы а сейчас обнаружили тромб в нижнех конечностей вен лежал в стационаре он уже на болтничнос с6.06.2019по настоящее время но степень заболевания 2 стадия 3риск как нам быть работал плотником а сейчас боиться и можно ли подать документы на комисию мсэ или групу недадут. Спасибо мужу 47лет

Наталья (вопрос задан 23.06.2019 в 20:43)

Документы подавайте конечно же на инвалидность.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

У нашего ребенка (4 года) при громком разговоре или крике раздувается шея с правой стороны, а сверху надувается вена шишкой. Ребенку это никак не мешает. Делали несколько раз УЗИ шеи дуплексное, УЗИ сердца, но они ничего не показали, мы хотели бы понять какие анализы/обследования нужно сделать, чтобы узнать точно что это такое и насколько это опасно.

Михаил (вопрос задан 22.06.2019 в 13:49)


Добрый день 22 мая 2019 года у меня сорвался сердечный ритм 140 уд. Мин по скорой забрали в больницу.лечили капали Кордарон и таблетки
Также был холтер узи сердца и обнаружили аритмию после десяти дней был отправлен в другую больницу на кардиоверсию после проведения каронографии(сосуды чистые) сделали чпэ эхо и в сердце нашлись тромбы выписали из больницы домой куча таблеток для разжижения пью сказали через 3 недели опять на госпитализацию восстанавливать ритм а потом лечить аритмию вопрос правильно ли прописали лечение или нужно было оставаться в больнице чтобы под наблюдением разжижить тромбы спасибо мне 54 года
Евгений (вопрос задан 20.06.2019 в 9:25)

Евгений 54 года (вопрос задан 20.06.2019 в 9:43)

Добрый день 22 мая 2019 года у меня сорвался сердечный ритм 140 уд. Мин по скорой забрали в больницу.лечили капали Кордарон и таблетки
Также был холтер узи сердца и обнаружили аритмию после десяти дней был отправлен в другую больницу на кардиоверсию после проведения каронографии(сосуды чистые) сделали чпэ эхо и в сердце нашлись тромбы выписали из больницы домой куча таблеток для разжижения пью сказали через 3 недели опять на госпитализацию восстанавливать ритм а потом лечить аритмию вопрос правильно ли прописали лечение или нужно было оставаться в больнице чтобы под наблюдением разжижить тромбы спасибо

Евгений (вопрос задан 20.06.2019 в 9:25)

Добрый день,мне 43 года, живу в г.Краснодаре. помогите найти причину. неделю назад ночью стало плохо сильное головокружение с рвотой и головокружение с невозможностью повернуться.При этом давление 68 верхний предел низ не помню,/тут же перемеряю 132/76 думала сломался аппарат, но оказалось нет.В итоге результаты МРТ головного мозга и сосудов:в белом веществе лобных долей определяется множественные субкортикальные очаги демиелинезации размером 0,2-0,4 см в диаметре без перефокальной реакции. И МРА картина гипоплазии левой артерии. прописали препараты коргексин и мексидор колю 5 дней уже, но чувство пошатывания, слегка тошноты иногда бывает. И каждый день сердце как будто в яму падает, и лицо и кожа головы печет и краснеет лицо сильно. невролог прописал эти уколы, которые указаны выше, я делаю, но причина то не в этом, хочется найти ее и устранить, помогите, хотя бы какие еще анализы сдать, к какому еще врачу обратиться.

Виктория 43 года (вопрос задан 19.06.2019 в 12:48)

Добрый день! У меня обнаружили расслаивающуюся аневризму аорты 0.5 см в брюшном отделе. Мне 31 год. Жду приема врача для подтверждения диагноза. Скажите, если делают операцию, то человек не сможет заниматься спортом и вести активный образ жизни?
ЗЫ
Я так полагаю, что операцию мне не назначат т.к. маленький диаметр, но ждать, когда она разойдется не вижу смысла.

Роман (вопрос задан 18.06.2019 в 19:41)

Здравствуйте, у моей дочери 19 лет после 10 часового перелета в Канаду на обучение на фоне приема ОК образовался окклюзивный тромб подмышечной и подключичной вены 9 мм. Сделали УЗИ назначили Ксарелто по 15 мг 2 раза в день 21 день и отправили на амбулаторное лечение. Живет там одна. Хотели сразу забрать ее домой чтобы была под присмотром, сказали что лететь опасно. Как скоро можно будет ей лететь и если положительные прогнозы с таким диагнозом? Достаточная ли терапия?

Ольга (вопрос задан 18.06.2019 в 18:59)

Здравствуйте, вы можете расшифровать результаты дуплекса вен нижних конечностей?

Татьяна (вопрос задан 17.06.2019 в 21:34)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли извитость ВСА с двух сторон быть причиной ежедневной головной боли? Слева петля, перепад скорости в положении лёжа - 75-120, справа s образная, с перепадом 70-85. Давление 100 на 60. До кончика носа с закрытыми глазами могу дотронуться, все пробы при посещении невролога в норме, но, каждый день один и тот же сценарий - с утра чувствую себя хорошо, через несколько часов появляется тяжесть в голове, распирание, эти ощущения нарастают к вечеру, ближе к ночи появляется головокружение, становится трудно говорить и думать, ложусь спать, с утра все опять хорошо, голова ясная. С жалобами на подобные ощущения обращался к неврологу еще в подростковом возрасте, пил разные таблетки, проходило, бывало пару лет жил нормально. А в этом году голова стала болеть буквально каждый день.

Алексей (вопрос задан 16.06.2019 в 12:31)

Перезвоните мне пожалуйста 8 (962) 685-78-93 Антон.

Антон (вопрос задан 14.06.2019 в 15:39)

Добрый день.У меня диагноз тромбофлебит БПВ справа лечение прохожу дома уже пошла 3 неделя.Пью тромбо Асс100,мажу лиотон,2 дня назад назначили ощ ципролет.Сильных болей уже нет,но вздрагиваю от любой боли выше колена, что я по чувствую если тромб пойдёт выше?сколь он рассасывается?нужно ли делать ещё раз УЗИ по окончанию лечения?

Валентина (вопрос задан 13.06.2019 в 11:39)

Отцу 77 лет, постоянно повышенное давление, при хотьбе ´´закидывает´´. Проживаем в небольшом городе. У какого врача наблюдаться и куда проситься на обследование
, лечение

Сергей (вопрос задан 13.06.2019 в 2:18)

Прохожу лечение:капельно цитофлавин и вв пирацитам, после второй капельницы началась отдышка, озноб усиленная зевота , что делать дальше, прекращать лечение и чем это могло быть вызвыано, каким из двух препаратов

шарипова галия вале (вопрос задан 12.06.2019 в 0:21)

Здравствуйте. Все стандартно для ВСД или синдрома артерий. Много прочитал про это. Мушки давит в висках в шее слева тянет . Поднимаюсь по лестнице прилив к голове.стук сердца слышу. .ассиметрия позвоночных по МРТ. Протрузия с-с3 небольшая. В животе боли. Вот интересно правда что синдром позвоночной артерии это или. Что то другое

Евгений (вопрос задан 8.06.2019 в 20:22)

Гипоплазия позвоночной артерии - вариант анатомического развития, и это не редкость, встречается до 25% жителей в разных популяциях. Ваши жалобы никак не связаны с состоянием ваших позвоночных артерий.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Отцу сделали шунтирование, поставили 3 шунта, во время операции 2раза останавливали сердце. 2суток в реанимации, держат в искусственно сне, организм работает, а вот сердце нет, под АИК лежит.Отцу 59лет. Что можете порекомендовать и чего ждать? Спасибо

Андрей (вопрос задан 8.06.2019 в 16:15)

В любом случае вам необходимо этот вопрос обсуждать непосредственно с кардиохирургами, и реаниматологами. К сожалению масса причин может вызвать неадекватную работу сердечной мышцы после коронарного шунтирования, и чтобы помочь ей сокращать подключают так называемое ЭКМО. К сожалению ожидать можно всего: от самого худшего до восстановления.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день.Мне 44 года. Полтора года назад выявили начало атеросклероза Менкеберга артерий нижних конечностей. Интима с начала была не изменена,так как все начиналось со ступней. После стало прогресировать интима 0.9,1.3. Короче сдал анализы на сахар и инсулин с утра, Ома и т.д. Диабет не выявили. После выявили повышенный Паратгормон и низкий Д3. Сейчас показатели выравниваются,но я хочу узнать, могло ли вызвать повышение паратгормона отложение кальция,нужно ли мне идти на прием к Ангиологу или к Флебологу или пока с Эндокринологом решать проблему? Где найти врача кторый не будет лечить симтомы , а будет лечить именно эту болезнь? И вообще возможно этот недуг излечить? Ответьте пожалуйста?Ведь время идет!!!Спасибо.

Евгений (вопрос задан 7.06.2019 в 9:12)

Безусловно вам необходимо обратиться к эндокринологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Прижигание турмалиновым ковриком если в бедренную артерию поставили стент
Здравствуйте. Неделю назад моему папе (74 года) сделали ангиопластику и поставили стент 8х40мм в бедренную артерию. Он принимает медикаменты, которые прописывают после подобной операции. Можно ли делать прижигание стоп турмалиновым ковриком Нуга Бест (температура 70 градусов) после подобной операции и со стентом в артерии? Коврик способствует быстрому циркулировали крови и расширению сосудов. Может ли прогревание повлиять на стент или спровоцировать тромбообразование? Какие могут быть последствия? С уважением, Марина

Марина (вопрос задан 5.06.2019 в 13:30)

Вы не боитесь вызвать ожог у вашего отца такими экспериментами? 70 градусов всё же достаточно высокая температура.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ил возрастные ограничения для стентирования сосудов? Человеку 73 года, перенес тяжелый инсульт 3 года назад. Просвет сонной артерии слева 25%, справа 50%. Постоянно скачет давление. Подскажите, можно ли делать стентирование? Оно проводится при общей или местной анестезии?

Михаил (вопрос задан 5.06.2019 в 12:56)

Добрый день! Выписалась из стационара с диагнозом тромбоз общей подвздошной вены слева. Тромбоз развился через 2 недели после родов. В стационаре больше лежала. Дома двигательный режим шире и на 2 день появились отеки на голени. Ходьба сопровождается болью, хожу только в компрессионных чулках. После ночи отек немного спадает. Это нормальное явление после перенесённого тромбоза? Продолжать ходить через боль?

Ксения (вопрос задан 1.06.2019 в 12:23)

Да, нормальное состояние. Ходить только в компрессионном трикотаже. Продолжайте ходить, постепенно увеличивая нагрузку. Со временем болевые ощущения пройдут.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

При наличии заболевания: атеросклероз сосудов нижних конечностей можно обратиться к сосудистому неврологу?

Валентина (вопрос задан 31.05.2019 в 19:11)

Да, нужно обратиться к сосудистому хирургу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здраствуйте!Заключение ультразвук.исслед.брахиоцеф. и интракраниальн сосудов:признаки нестенозир. атаросклероза БЦА.Непрямолинейный ход обоих ПА в кканалах ШОП.Малый диаметр правой ПА(2.9мм).Компрессия левой ПА на уровне краниовертебрального перехода.Дисциркуляция кровотока по обеим ПА.Преходящий ангиоспазм по левой ПА.
ТКДС:Снижение кровотока по правой ЗМА(сегментР2) Кровоток по обеим ПМА,СМА,левой ЗМА,Р1 в сегменте правой ЗМА,ОА и интракраниальным отделам ПА в диапазоне нормативных значений.
Дорогие специалисты,хочу пропить трентал 100 по две таб 2 раза в течение трех недель.Кроме того есть,проблемы с левой почкой,на той стороне,где преход. ангиоспазм ПА.возможно почки тоже из-за ангиоспазма.Как я понял,в таком случае трентал должен во всех этих случаях должен помочь.Подскажите пож-ста,я правильно делаю? А то чтобы встретиться сосудистым врачом,надо ехать 300 км и то бабушка надвое сказала.Заранее всем спасибо

Николай (вопрос задан 16.05.2019 в 21:21)


Лучше принимать трентал по 400 мг х 3 р/д.
Большое спасибо,за ваш ответ. Не подскажете, сколько времени пить,через какое время повторить? Это всю жизнь пить или болезнь эта обратима,выздоравлиема? С искренней благодарностью Николай

николай (вопрос задан 31.05.2019 в 11:05)

Принимать достаточно 2 месяца. Насчет болезни... Ангиоспазм это не болезнь. Это лишь преходящее физиологическое состояния.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.Сделали операцию (эндоскопически)по удалению желудочного полипа 5 раз подряд останавливали кровотичение, давали препараты сгущающие кровь был постельный режим, не давали пить воду 3 дня, образовались тромбы ( заключение:признаки тромбоза глубоких подошвенных вен слева с распространением тромбомасс в ЗББВ. Признаки тромбоза дистальных отделов ЗББВ и МБВ слева; проксимальная граница- на уровне нижней трети голени, без признаков флотации. Признаки тромбоза одной из вен тыла стопы слева.
Признаки тромбоза одной из глубоких подошвенных вен справа (проксимальная граница- на уровне медиальной лодыжки).
Нельзя исключить тромбоз дистальных отделов МБВ справа.
Рекомендовано - гольф 1 класс, местно гель Лиотон 2 раза в день 2 недели и Детралекс 1000мг./сутки (Саше-сироп)- 1 месяц. Антикоагулянты не стали назначать в виду опасности кровотичения.
Боюсь, что этого недостаточно для рассасывания тромбов.
Что делать? Спасибо.

Нина (вопрос задан 31.05.2019 в 3:07)

Назначения верные. При дистальных тромбозах антикоагулянты не требуются.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день ! Обращаюсь по поводу моего родственника 1955 г.р.


20/09/2006 был поставлен диагноз:Атеросклероз. Сегментарная окклюзия нижней части среднего сегмента обеих бедренных артерий. 15.12.06 была проведена операция - Bilateral Femoro-popliteal bypass обеих бедренных артерий.
22/0720/07 проведена тромбэмболектомия правой бедренной артерии.
05/07/2008 проведена тромбэмболектомия правой бедренной артерии.
19/07/2011 проведена операция левой бедренной артерии "femoro-popliteal bypass(Qortex 8 mm)
11/06/2015 проведена тромбэмболектомия левой бедренной артерии.

С 2006 года были назначены препараты,которые принимаю по настояшее время :

Кардиомагнил 150 мг по 1 т/д
Варфарин Никомед 2,5 мг по 1,5 т/д
Эсколан 10

Последние 1,5 месяца Pletal 100 mg по 1 т/д, назначено принимать в течение 3 месяцев. Несмотря на прием лекарств,опять сильные боли в нижней части ног и при ходьбе более 100 м боль в икроножных мышцах.Введение гепарина в клинике не улучшило ситуацию. Есть ли какие-то новые методики, кроме хирургического вмешательства, чтобы помочь такому больному?

Татьяна Ивановна (вопрос задан 26.05.2019 в 20:52)

Судя по переводу пациент был оперирован вне пределов РФ.
Вопрос не в методиках, они во всем мире одинаковы. Вопрос в причине, по которой на сегодняшний день у пациента рецидив ишемии конечности. Кроме того нужно понимать, что нельзя до бесконечности выполнять хирургические вмешательства на артериях. В любом случае наступает момент, когда оперировать уже не представляется возможным, и остается только консервативное лечение.
Благодаря операциям пациент и так с 2006 года с сохраненными ногами. Это хороший результат.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Состояние после стентирования ПМЖВ (от 10.2014г). Стент в п/3 передней нисходящей межжелудочковой
артери-проходим, с признаками незначимого стеноза (40%) на протяжении до 5мм пристеночными
кальцинированными бляшками. ПМЖВ дистальной трети извита, слабого заполнения. Рассыпной тип левой
каронарной артерии (ЛКА) слабого наполнения. ОВ ЛКА, ДВ, ВТК, интермедианная ветви не контрастированы.

жанна (вопрос задан 26.05.2019 в 20:38)

Прекрасное описание коронарографии. В чем вопрос?

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! В марте 2019 года на основании МСКТ-ангиографии и МРТ органов брюшной полости с контрамтом была выявлена в воротах селезенки, по верхней поверхности селезеночной артерии мешотчатая аневризма размерами 18×12 мм с четкими, ровными контурами, шейка шириной до 8,6 мм. Какое оперативное лечение возможно в этом случае? Очень жду ответа. Спасибо

Татьяна (вопрос задан 25.05.2019 в 12:10)

При таких размерах никакого лечения не требуется. Нужно повторить исследование через полгода и сравнить размеры аневризмы. Если они прежние, то это свидетельствует о том, что аневризма не увеличивается, и следовательно живете вы с такими сосудами довольно давно.
В случае увеличения аневризмы, при такой локализации расширения выполняют удаление селезенки.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте сыну 6мес. одна нога шыре другой примерно на 2 см. делали узи органов брюшной полости и узи артерий и вен результат без потологии что это может быть

Гуля (вопрос задан 22.05.2019 в 21:12)

По всей видимости лимфатический отек. В лбом случае до 5 лет нужно только наблюдать.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Мне поставили ПТФС н/конечности правой ноги.ХВН 2 ст.Нога очень болит,отекла сильно. Что это за болезнь?Лист нетрудоспосбности при этом дают?

Клара (вопрос задан 17.05.2019 в 16:34)

Это результат перенесенного тромбоза вен нижней конечности. Врач должен был оставить вам рекомендации по лечению. В частности носить компрессионный трикотаж 3 класса компрессии.
Б/л при этом не требуется, так как лечение амбулаторное.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здраствуйте!Заключение ультразвук.исслед.брахиоцеф. и интракраниальн сосудов:признаки нестенозир. атаросклероза БЦА.Непрямолинейный ход обоих ПА в кканалах ШОП.Малый диаметр правой ПА(2.9мм).Компрессия левой ПА на уровне краниовертебрального перехода.Дисциркуляция кровотока по обеим ПА.Преходящий ангиоспазм по левой ПА.
ТКДС:Снижение кровотока по правой ЗМА(сегментР2) Кровоток по обеим ПМА,СМА,левой ЗМА,Р1 в сегменте правой ЗМА,ОА и интракраниальным отделам ПА в диапазоне нормативных значений.
Дорогие специалисты,хочу пропить трентал 100 по две таб 2 раза в течение трех недель.Кроме того есть,проблемы с левой почкой,на той стороне,где преход. ангиоспазм ПА.возможно почки тоже из-за ангиоспазма.Как я понял,в таком случае трентал должен во всех этих случаях должен помочь.Подскажите пож-ста,я правильно делаю? А то чтобы встретиться сосудистым врачом,надо ехать 300 км и то бабушка надвое сказала.Заранее всем спасибо

николай (вопрос задан 16.05.2019 в 21:21)

Лучше принимать трентал по 400 мг х 3 р/д.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Подскажите послеоперационную терапию после комбинированной флебэктомии МПВ - в рекомендациях стационара только три пункта: компрессия 1 мес, ограничение нагрузок 2 нед и консультация хирургра по месту жительсвта.

Сергей (вопрос задан 15.05.2019 в 12:03)

Что вас не устраивает? Все верно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!
18.05.18 (год назад) на КТ с красителями проведено 1. исследование артерий верхних конечностей до уровня предплечий (прицельная оценка подключичных артерий)протокол:
отхождение брахиоцефальных артерий от дуги аорты типичное.
СПРАВА: правая подключичная артерия отходит от плечеголовного ствола. проксимальный участок первого отдела артерии S-образно извит, с наличием перегиба под острым углом(в области перегиба определяется смешанная атеросклеротическая бляшка, сужение артерии не более чем на 30%). Дистальнее визуализируется нетромбированная мешотчатая аневризма неправильной формы, размерами до 19х20х34 мм, с единичными участками обызвествления в стенке. через 10 мм после аневризмы определяется локальное сужение артерии на 30% (до 4мм) на протяжении 4 мм с последующим веретенообразным расширением до 9мм на протяжении 11мм. Ветви первого отдела (позвоночная артерия, щитошейный ствол, внутренняя грудная артерия) отходят на уровне данного веретенообразного расширения, не сужены. Диаметр второго и третьего отделов подключичной артерии до 6мм, сужений не отмечено. Подмышечная и плечевая артерии диаметром 4-5мм, без сужений. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Крупная нетромбированная мешотчатая аневризма проксимального сегмента первого отдела правой подключичной артерии. S-образная извитость первого отдела правой подключичной артерии до уровня аневризмы. Участки сужения просвета первого отдела правой подключичной артерии на 30%.
2. Экстракраниальных артерий- общие сонные артеии и шейный сегмент внутренних сонных артерий имеют типичный ход, симметричны не сужены. Отмечается ассиметрия диаметров позвоночных артерий: диаметр правой до 2,5 мм левой до 4мм. V1сегмент левой позвоночной артирии извит. Данных за наличие стенозирования просвета позвоночных артерий не получено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Извитость V1 сегмента левой позвоночной артерии. Стенозов брахиоцефальных артерий не отмечено.
ПОСЛЕ ОПИСАНИЯ ВРАЧ СКАЗАЛ, ЧТО НИЧЕГО СТРАШНОГО. НА 20.05.19 Я ЗАПИСАЛАСЬ ОПЯТЬ НА ПРИЕМ. ПОДСКАЖИТЕ КАК МНЕ БЫТЬ?
3. Мне еще ставят диагноз шейной грыжи на уровне С6-С7 визуализируется задняя центральная на широком основании грыжа размером до 3мм с компрессией переднего субарахноидального пространства и сужением обоих корешковых отверстий.
МНЕ 43 ГОДА У МЕНЯ ПОСТОЯННО ДИСКОМФОРТ И НЕЯРКО ВЫРАЖЕННАЯ БОЛЬ В РАЙОНЕ ШЕИ, КОТОРАЯ УХОДИТ В СТОРОНУ ДОПАТКИ РУКИ В ПОДМЫШКУ, ИНОГДА ЧУТЬ БОЛЬШЕ ИЛИ МЕНЬШЕ, НО ПРАКТИЧЕСКИ ПОСТОЯННО ОНЕМЕНИЕ ПЕРВЫХ ТРЕХ ПАЛЬЦЕВ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? ОТ ЧЕГО ЛИЧИТЬСЯ????

Надежда (вопрос задан 15.05.2019 в 0:57)

Лечить вам нужно именно грыжу межпозвонковую, которая сдавливает нервные сплетения, от чего и беспокоят онемение пальцев и боли.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у моего отца (63 года) жалобы на правую ногу. Перемежающаяся незначительная храмота, постоянный холод в ноге. Делали УЗИ, точнее "Дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей". Были следующие записи - ВНУТРИПРОСВЕТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:В правой ОБА стенозирование 35-40% атероскллеротической бляшкой гетерогенной, гиперэхогенной. А в заключении - УЗ-признаки стенозирующего поражения артерий нижних конечностей, стеноз правой общей бедренной артерии 35-40% по диаметру. Признаки медиакальциноза артерий нижних конечностей. Признаков артериальной недостаточности в нижних конечностях не выявлено. УЗ-признаков патологии вен нижних конечностей не выявлено. Означает ли результаты УЗИ наличие тромбы в ноге у моего отца?

Айдос (вопрос задан 13.05.2019 в 8:14)

Согласно представленному УЗИ никаких патологических изменений в артериях и венах у вашего отца нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Мой диагноз: варикозная болезнь ПНК, ХВН 0 степени. Внешне на правой голени несколько варикозных узлов. Периодически бывают микросудороги в обеих ногах, в основном в области ступней. Имеется заключение УЗИ сосудов нижних конечностей. Я проживаю в г. Киров. Уже более 10 лет планирую сделать операцию, но те ангиохирурги, у которых я был на приёмах не вызвали у меня доверие. Последний раз был у ангиохирурга 1,5 года назад, врач не спросил меня даже жалобы, зато очень активно интересовался кем я работаю и сколько получаю. На моё замечание: "Вы даже жалобы у меня не спросили", ответил: "Жалобы у всех одинаковые". К тому же моей знакомой - врачу-неврологу удалили (по направлению от вышеописанного врача) варикозные вены на ногах в военном госпитале г.Кирова, после операции моя знакомая сказала: "Лучше бы я не делала эту операцию, стала отекать нога", до операции отеков у неё не было. И этот симптом сохранятся у неё на протяжении нескольких лет после операции, ничем не купируется, т.е. результаты операции, в её случае спорны. Я надеюсь, Вы должны меня понять, что доверять таким врачам своё здоровье - опасно, к тому же проблема пока не очень серьёзная, но не хотелось бы затягивать, всё таки возраст, раны заживают хуже. Хотелось бы сделать операцию в другом городе, в специализированном медицинском учреждении (возможно в специализированном НИИ, если такие есть в РФ или т.п.) бесплатно по полису ОМС. В нашем городе очень трудно, почти невозможно, отстоять права пациента, да и отрицательные последствия лечения часто бывают необратимыми. Помогите, пожалуйста, сориентироваться. Возможно, в моём случае можно обойтись без операции или минимальным вмешательством. Мне 32 года, заранее спасибо за ответ.

Павел (вопрос задан 13.05.2019 в 0:03)

Ну если вы не доверяете врачам по месту жительства, то почему вы станете доверять врачам других городов?...
Есть программа Москва Столица Здоровья. НА официальном сайте оставьте заявку по своей проблеме. С вами свяжутся, предложат лечение в одном из стационаров Москвы, куда и перешлют ваши документы.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.Подскажи пожалуйста, сделала МРТ сосудов головного мозга и в заключении:МРА картина варианта развития Виллизиева круга в виде снижения кровотока и сужения просвета по обеим задним соединительным артериям. Гипоплазия интракниального сегмента правой позвоночной артерии.С-образный изгиб основной артерии. Локальное снижение кровотока и сужение просвета правой внутренней сонной артерии на уровне перехода препетрозального в петрозальный сегмент. Снижение кровотока и сужение просвета на уровне А1,А2 сегментов левой передней мозговой артерии.
А МРТ сосудов шеи в заключении: МРА картина гипоплазии экстракраниального отдела правой ПА.
Подскажите пожалуйста,что это значит и какие последствия? И что необходимо дальше делать?

Валентина (вопрос задан 12.05.2019 в 13:05)

Добрый вечер. Меня тревожат частые головные боли.Прошла УЗ сосудов головного мозга.
Диагноз: повышенное внутричерепное давление.Снижение скорости кровоснабжения по ХА до 10% при поворотах головы Ассиметрия скорости кровоснабжения на экстра и интракраниальных этапах с разницей до 30%

Yuliia Ponomarenko (вопрос задан 10.05.2019 в 22:08)

Здравствуйте. мне 27 лет. без вредных привычек. Часто мучает рябь в глазах, которая из маленького пятнышка разрастается и постепенно уходит назад. Начинают болеть глаза.Потом болит голова и шея, начинает сильно тошнить. Что это такое и как лечиться?

Карина (вопрос задан 9.05.2019 в 13:19)

Здравствуйте!
Моей бабушке 92 года из заболеваний ХСН 2, часто отекают ноги, отеки практически не спадают, сейчас пьёт кардиомагнил и диувер. Неделю назад у неё случился инсульт, к счастью, всё обошлось достаточно легко без парезов и параличей и она быстро пришла в себя. Но теперь она не может ходить. Раньше она сама доходила до туалета, до кухни и до своей комнаты,обслуживала себя сама. А теперь она может кушать,контролирует позывы в туалет,может садиться и даже встаёт с опорой,но не может сделать даже шаг. Отеки с обоих ног полностью исчезли.
Но нас очень пугает другое. Два дня назад мы заметили, что правая нога стала гораздо холоднее левой и как будто бы очень высохла. Она и раньше жаловалась на боли в ногах больше в икроножных мышцах, но теперь говорит, что правая нога стала болеть сильнее. И она ещё часто поднимает ногу на ногу,так как говорит,что боли так меньше. Когда она лежит, то правая нога кажется бледнее левой,а когда долго сидит или делает попытку встать, то обе ноги становятся темно вишневого цвета,а правая нога почти синяя. И она говорит,что не может встать из-за боли в ногах. Чувствительность на обеих ногах, на ступнях смотрела,сохранена с обеих ног одинаково, пульс на артерии стопы очень слабый на правой ноге и более менее на левой. Мы живём далеко от города и довезти её практически лежачую до специализированной клиники не представляется возможным,ровно как и вызов врача на дом. Подскажите,пожалуйста,что нам можно предпринять в такой ситуации, очень переживаем за бабушку.

Айгуль (вопрос задан 8.05.2019 в 18:43)

Спасибо за ответ!После диагностирования врачи пришли к выводу, что множественное количество лимфо узлов в плече перекрывают поток крови, из-за чего рука сильно распухла и маму сильно беспокоит боль. Вся проблема в лимфоузлах, причину этому они не могут определить(((. Сдавали онкомаркеры - отрицательные. Мама чахнет с каждым днем!!!!

Татьяна Лашко (вопрос задан 8.05.2019 в 11:26)

Значит вам надо обращаться к гематологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Диагностирована неполная задняя трифуркация левой ВСА. Есть симптомы, снижающие качество жизни: головные боли, головокружение за рулём. Давление всегда низкое. Угрозы аневризмы нет. Возможно ли какое- либо эффективное консервативное или оперативное лечение

Александр (вопрос задан 28.04.2019 в 4:26)

Неполная задняя трифуркация - это не диагноз, и не болезнь, а вариант нормы анатомического развития сосудов. Поэтому симптомы не имеют отношения к артериям.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Моя мама лежачий человек, у неё правая рука посинела , от локтя до кисти. Терапевт сказала, что лопнул сосуд. Как такое возможно и от чего?

Маргарита (вопрос задан 27.04.2019 в 0:30)

Может быть капельницу делали. Ничего опасного.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день !
После операции Аорто-коронарное шунтирования(АКШ)сосудов сердца назначен препарат Ксарелто. В инструкции по применению В противопоказаниях инструкции написано " АНЕВРИЗМЫ СОСУДОВ ИЛИ ПАТАЛОГИЯ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО ИЛИ СПИННОГО МОЗГА" Не опасно ли применение Ксарелто при аневризме брюшной аорты ?

Владимир (вопрос задан 26.04.2019 в 15:37)

Не опасно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Через какое время после операции Аорто-коронарное шунтирования(АКШ)сосудов сердца можно делать эндопротезирование брюшной аорты ?

Владимир (вопрос задан 26.04.2019 в 9:17)

Через месяц уже можно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! У мамы (69 лет) диагноз- тромбоз подключичной и подмышечной вены левой верхней конечности (операции по удалению груди не было, онкологию исключили). Соусдистый хирург назначил ксарелто 20мг по 1 т. в течении 6 месяцев + аторвастатин. Пьем препараты уже 5 месяцев, результат НОЛЬ. Отек руки не спадает, мучают сильные боли, которые не снимаются ни одним обезбаливающим. Стоит ли принимать дальше ксарелто, если нет результата? Как снять эту боль? Мама практически не спит ночами и днями, адская боль которую она испытывает, ее просто убивает. ПОМОГИТЕ!!!

Татьяна (вопрос задан 23.04.2019 в 13:59)

Надо разбираться с чем связаны боли в руке. Потому как тромбоз вен не вызывает болевых ощущений.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте , сегодня дочь 15 лет принимала душ вода была горячей , в следствии этого , потемнело в глазах, шум в ушах, кружилась голова и бледность кожи , скажите пж нужно при таких симптомах сделать полное обследование или это просто был скачёк давления?

Татьяна (вопрос задан 22.04.2019 в 1:02)

Здравствуйте! В 2014 году маме сделали кроссэктомию БПВ по поводу флотирующего тромба ( тромбы образовались как побочка приема тамоксифена ). В 2014 была мастэктомия - карцинома. Тамоксифен заменили на анастрозол. Но склонность к тромбам осталась ( протромбин 118). Пила тромбо-асс. 2 месяца назад ангиохирург выписал Ксарелто по 10мг.Вопрос - БПВ осталась неудаленной, целесообрано ее удалять? И еще - как ВЫ относитесь к Ксарелто, надо ли его принимать?

Ирина (вопрос задан 21.04.2019 в 16:57)

Ксарелто можно принимать. Вену удалять не стоит сейчас.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,моя дочь-инвалид с детства на коляске,чувствительность в полном порядке,движения все есть,а силы нет.Недавно в Томске провели МР-ангиографию грудной аорты и ее ветвей.Отмечается отсутствие ветвей,кровоснабжающих спинномозговой канал на уровне Д2-Д4.Возможна ли такая операция по реконструкции артерий?Дочери 21 год.

Ирина Васильевна (вопрос задан 19.04.2019 в 16:43)

К сожалению с подобными операциями не сталкивался. Видимо это врожденная патология. попробуйте обратиться в институт им Мешалкина в Новосибирске.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Евгений Евгеньевич помогите пожалуйста расшифровать определение изМРА артерий и вен головного мозга определение: Виллизиев круг

Светлана (вопрос задан 19.04.2019 в 11:11)

Добрый день. Доченьке 4 года. По Уздг "Малая"позвоночная артерия справа с гиперрезистентным типом кровотока.Асимметрия скоростных показателей кровотока по ВСА S>D. Признаки венозной дисциркуляции по правой позвоночной вене. Диаметр правой позвоночной артерии 2,5 мм,левая 3.3мм. У дочки задержка развития . Как можно востановить? Какое нужно лечение? За год лечения у невролога ничего не изменилось.Уздг делали год назад и сегодня.

Светлана (вопрос задан 17.04.2019 в 15:18)

Никакой патологии артерий у дочки нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, у мамы занимавшая голень правая,когда проводит рукой - болит, и как иголки котят, так же какое-то затвердение, в больницу идти отказывается что делать и какие припараты принимать?

Надежда (вопрос задан 15.04.2019 в 20:04)

Симптомы, которые вы описываете не специфичны, то есть характерны для многих заболеваний. Поэтому что-то рекомендовать не могу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Уважаемый Евгений Евгеньевич ! у меня стоит аортальный механический клапан три года назад и стоит коронарный стент, естественно атарасклероз сосудов, т.к. мне 61. Я принимаю пожизненно варфарин и тромбоасс. Вопрос, с варфарином понятно пить всю жизнь, можно его пить постоянно без тромбоасса? И второе , а заменить тромбоасс на клопидогрел постоянно можно или нет?, для безопасности желудка. А то у наших кардиологов разные мнения по поводу замены тромбоасс на клопидогрел. Спасибо.

Валерий (вопрос задан 15.04.2019 в 19:00)

В вашем случае совершенно безопасно можно заменить тромбо АСС на клопидогрел.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,Евгений Евгеньевич.
При прохождении УЗИ брюшной полости у меня была обнаружена аневризма. Дополнительно прошла КТ брюшной полости, где по заключению у меня мешковидная аневризма селезеночной артерии размером 4,2см*3,5см. Селезеночная артерия перед аневризмой шириной до 0,8см., делает изгибы. Селезеночная артерия дистальнее аневризмы-0,65см., в воротах селезенки аневризма-0,8см.*0,9см. Варикозное расширение вен пищевода брюшной полости-воротной вены, желудочных вен и селезеночной вены. Над куполом диафрагмы в проекции пищевода прослеживаются извитые вены шириной от 0,8см.до 1см., сообщающиеся с венами брюшной полости, преимущественно с расширенными венами желудочными, селезеночными и воротной веной.Воротная вена шириной до 1,35 см., селезеночная вена 1,1см., ближе к воротам селезенки-1,25см. Ближе к воротам селезенки вены брюшной полости широкие, извитые, образуют множественные анастомозы между собой. Обращаюсь к Вам с просьбой дать совет моим дальнейшим действиям, т.к. наши врачи не берутся проводить операцию. Были ли подобные диагнозы, а также способы их лечения в Вашей практике? Заранее спасибо!

Ирина (вопрос задан 14.04.2019 в 20:37)

Аневризма селезеночной артерии - это один диагноз. Варикозное расширение вен - совершенно другой диагноз, и как правило лишь последствие других заболеваний, например болезней печени.
Что касается селезеночной артерии, то всё зависит от виды, формы аневризмы, локализации. Иногда возможно проведение эмболизации аневризмы, или установка специального внутрисосудистого стента в полость аневризмы. В крайних случаях - выполняется удаление селезенки.
В любом случае необходимо видеть сами снимки КТ, и выписки по вашим сопутствующим заболеваниям.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!
После однократной сильной физической нагрузки наблюдаю сильное выпячивание височной артерии с пульсацией с обоих сторон на протяжении нескольких лет . Особо ярко выпячивание наблюдается во время кардио нагрузки и жаркое время года. При низкой внешней температуре воздуха артерии уменьшаются, но остаются заметными. Болезненных ощущений нет. Предполагаю, что стенки артерий " растянулись" под большим давлением. потеряли эластичность и не могут вернуться в прежнее состояние. Подскажите каким образом возможно устранить дефект выпячивания сосудов? Возможно ли "изолировать" внешние височные артерии? Насколько они жизненно важны? Беспокойство доставляет только косметический дискомфорт: зачастую скрываю дефект головным убором.
С уважением, Сергей, 39 лет.

Сергей (вопрос задан 13.04.2019 в 16:35)

Это действительно только дефект косметический. Вряд ли кто-либо возьмется за перевязку височных артерий ради косметики.
Не важных артерий не бывает.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Не могли бы вы расшифровать мое заключение и подсказать, что мне необходимо делать дальше? Уже полгода страдают непонятным давлением в области шеи и лица. Обошла много врачей и сдала кучу анализов...Ничего вразумительного( По совету кардиолога решила сделать УЗДГ сосудов шеи и головного мозга. Врач ультразвуковой диагностики сказал, что у меня проблема с артериальным кровотоком - повышен и не соответствует возрастной норме. Мне 27 лет.
Заключение:
1. По общим и левой внутренней сонным артериям кровоток не соответствует возрастной норме - повышен. Патологических изгибов не выявлено.
2. Комплекс интима-медиа не утолщен, дифференциация на слои не нарушена.
3. Признаки вертеброгенного влияния на позвоночные артерии с избыточным градиентом скоростей между 1-м и 2-4-м сегментами, без значимого снижения кровотока в 4-м сегменте.
При поворотных пробах - без диагностической значимости.
4. Кровоток по СМА, ПМА, ЗМА в пределах возрастной нормы по скоростным показателям, но слева СМА на верхней границе возрастной нормы, а в ПСМА - на нижней границе. Разница гемодинамических показателей в одноименных сосудах левой и правой стороны, достигает 50%, что значительно превышает допустимые 20%.
Зональное соотношение скоростей нарушено справа (ПМА>СМА>ЗМА), слева не нарушено (СМА > ПМА > ЗМА). Вероятен ангиоспазм ППМА, ЛСМА и ЛПМА.
5. Диапазон цероброваскулярной реактивности изменен.
6. Признаки венозной дисциркуляции в ВББ (подзатылочное венозное сплетение - 45,23 см/с).
7. Яремные вены ЛСК правая ЯВ - 42,29 см/с, левая ЯВ - 55,82 см/с - значительно повышена.
Гипертензия яремных вен, более выраженная слева.

Наталья (вопрос задан 12.04.2019 в 20:12)

Общаться вам нужно с неврологом, или с тем врачом, который вас направил на исследование сосудов. С какой целью, что хотел врач увидеть, или наоборот отмести.
Могу ответить, что никакой патологии сосудов, которая бы требовала хирургической коррекции, у вас нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, у ребенка 4 года месяц болит голова ( лобная часть), сделали УЗД сосудов. показатели допплерографии: 1.Правая ОСА 75,8 см/с
Левая ОСА 79,9 см/с
2. Правая ВСА 100-120-150
Левая ВСА 100-120
3.Правая ПА 75-95
Левая ПА 78,5
Также имеются извитость ВСА и ПА. Были у невролога, лечения не назначили, кроме Элькара. Помогите оценить результаты исследование и необходимо ли обращаться сосудистому нейрохирургу?

Елена (вопрос задан 12.04.2019 в 0:07)

Патологии сосудов нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день, при обследовании лёгких КТ показало лёгкое расширение восходящей аорты (3,4 см), повторное КТ через год. Скажите пожалуйста, может ли это быть нормой и не расширяться дальше. Спасибо.

Наталья (вопрос задан 10.04.2019 в 16:34)

Пациент, 78 лет. Диагноз: Облитерирующий атеросклероз сосудов н/к 4 ст. Некроз кожи 2 пальца левой стопы. Трофическая рана 1 пальца правой стопы, критическая ишемия н/к. Рак мочевого пузыря, ХПН, гемодиализ. В Тольятти говорят о ампутации левой ноги, сосудистые хирурги отказали в операции.

Илона (вопрос задан 10.04.2019 в 16:23)

К сожалению у таких пациентов результат сосудистых операций плохой, и сопровождается высоким числом осложнений в сравнении с пациентами без ХПН и гемодиализа. Кроме того важно знать состояние самих артерий, характер поражения, а не просто констатацию факта - атеросклероз.
Видимо хирурги посчитали, что ампутация для такого пациента более безопасна, чем малоперспективная сосудистая реконструкция.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

В связи с выраженным поражением коронарных артерий практически до дистального русла, проведение операции АКШ связано с крайне высоким риском развития осложнений, а эффект от операции сомнительный. Рекомендована медикаментозная терапия.Возможно ли проведение ангиопластики со стентирование? Стеноз 99,90,80,70 процентов.

Сергей (вопрос задан 7.04.2019 в 13:31)

Невозможно дать ответ на этот вопрос не видя саму коронарографию.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Моей маме 57 лет. На Мскт случайно обнаружили аневризму селезеночной артерии 9 мм без признакрв разрыва и тромбирования. Воротная и селещеночнве вены не расширены. Селезенка обычной формы и размеров, контуры ее ровные, четкие, структура и плотность паренхимы не изменены. К врачу записвличь, но очередь большая. Очень переживаю за маму. Опасна ли такая аневризма? Нужна ли операция?

Логинова Варвара (вопрос задан 6.04.2019 в 20:06)

При таком размере операция не нужна.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!!!!Стою на учете в Поликлинике Министерства Обороны.Постоянно скачет давление.Анализы в норме.Возможно ли провести диагностику сосудов.

Алексей Хуцишвили (вопрос задан 3.04.2019 в 12:29)

Диагностику каких именно сосудов вы хотели бы провести? Лечить артериальную гипертензию нужно у терапевта.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день, подскажите нужна ли мне операция и какие обследования,
УЗИ сосудов шеи
Сосудистая геометрия:непрямолинейность хода позвоночник артерий.
Диаметр позвоночных артерий 0,26справа,слева0.27см
Внутрипросветнве образования не выявленны.Комплекс интима-медиа с собранной дифференцировкой на слои, не утолщен.Плечеголовной очаг, подключеные артерии, экстракраниальные отделы сонный и позвоночных артерий визуализирован, проходим.
Общие сонные артерии справа 100, слева89
Внутренние сонные артерии справа 87,слева 79
Позвоночные артерии справа52_67,слева 43_68
Выводы:деформация позвоночных артерий, гемодинамически значимая слева. Ускорения кроватка по внутренним сонный и позвоночным артериям.
Подскажите что необходимо делать в такой ситуации, операция? И что сделать с позвоночником?

Юлиана (вопрос задан 2.04.2019 в 19:22)

Никакой патологии артерий у вас нет. Поэтому ничего предпринимать с сосудами не нужно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Извините ещё раз спрошу,рекомендовано принимать плавикс один год. Контрольную КТ не проводили. Спасибо.

Ирина (вопрос задан 30.03.2019 в 7:24)

Нужно постоянно принимать Кардиомагнил 75 мг/сут. Отменить Плавикс через 3 дня после начала приема Кардиомагнила.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,скажите пожалуйста, после постановки граф-стента ( аневризма внутренней сонной артерии с диссекцией) дочь 27 лет принимает плавикс 75 мг втечение года с 21 марта 2018 можно ли отменить,рекомендовано принимать года

Ирина (вопрос задан 30.03.2019 в 7:17)

Добрый день.22.03 в Ставрополе в К=краевой больнице маме (84года0 Выполнена операция Аниграфия артерий нижней конечности прямая.Балонная аниография со стенированием левой ПАБ (стеном ИВанова 06.00*100мм)+ балонная ангиопластика подколенной артерии слева+балонная ангиопластикалевой ПББА) .Там был карантин. нас на 4 день выписали.Но приехав домой мы заболели.Поднялась на 3 день дома температура до 38.00 и появился кашель.Вызвали скорую.Но она лежачая и отвезти её на рентген не смогли.Попросили мужчин,кто ей понесет.Но меня сильно волнует появившиеся синяки на другой ноге.Врачи сказали,что там тоже надо делать.Но ранее ,чем не месяц нельзя.Подскажите,пожалуйста,что нам делать?

Надежда (вопрос задан 29.03.2019 в 15:45)

Синяки на ноге? Если речь именно о синяках, то скорее всего они появились в связи с приемом препаратов, которые препятствуют образованию тромбов. Или как говорят в народе - "кроверазжижающих". обсудите этот вопрос с хиругами, которые оперировали вашу маму: какие препараты отменять, снизить дозировку ли.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день !
Мне 71 год. Сделал корографию сосудов сердца.
Результаты коронографии:
ствол левой коронарной артерии без особенностей. Стеноз устья передней межжелудочковой артерии 95 %. Локальное постенотическое расширение передней межжелудочковой артерии в
6 сегменте диаметром 5.5 мм на протяжении 8 мм, дистальная передняя межжелудочковая артерия и ее ветви без особенностей. Стеноз устья огибающей артерии в 11 сегменте 98%, дистальная артерия и ее ветви без особенностей, контрастируется на всем протяжении. Интермедиальная артерия без особенностей, контрастируется на всем протяжении.
Стеноз правой коронарной артерии во 2 сегменте 80 %, дистальная артерия без особенностей. Левая внутренняя грудная артерия без особенностей, контрастируется на всем протяжении
Артериальное давление 100-115 / 65- 80 мм.рт.ст, пульс 60 – 85 ударов
Явных симптомов стенокардии, ишемии нет.
Какое консервативное лечение необходимо и нужно ли оперативное вмешательство ?
С уважением, Владимир

Владимир (вопрос задан 25.03.2019 в 7:01)

Необходимо выполнить нагрузочный тест, и только тогда вести речь о целесообразности реваскуляризации миокарда.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день,Евгений Евгеньевич. Мне 63 года, где то 2 года назад стала замечать ненормальное состояние: головокружение, быстро потеряла зрение: с +1,5 до +4,5, утомляемость.Пришлось уволиться с хорошей работы из-за здоровья, находилась все время в"пьяном" состоянии. Сделала МРТ, патологий не выявлено, дуплексное сканирование сосудов шеи - и для меня новость, оказывается у меня врожденный(со слов диагноста) СПА- Извитость левой ПА во втором сигменте(волнообразный ход), Вертебральный кровоток ассиметричный,редуцирован справа во 2 сегменте.
На консультации невролог рекомендовала воротник Шанца и препарат Вестибо( на мое усмотрение).Сказала что мое заболевание не лечится,тем более в моем возрасте. На мой вопрос чего ожидать, развела руками.Пожалуйста разьясните, мне следует обратиться к другому врачу, есть ли возможность исправить(оперативно) ассиметрию кровотока в моем случае. Прошу ответить на электронную почту. Очень страшно чувствовать свою беспомощность, еще два года назад считала себя вполне крепкой и здоровой женщиной. Спасибо.

Луговая Наталья Пет (вопрос задан 23.03.2019 в 11:22)

Проблема у вас не в извитости позвоночной артерии, с которой вы прожили всю жизнь. Вам необходимо МРТ шейного отдела позвоночника. Потому как всё, что вы описываете - скорее всего результат именно изменений с его стороны.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! месяц назад сделали стентирование сердечной аорты. Сейчас по неврологии назначили капельницы, в которые входит кавинтон. Не опасно ли его вливать?

Екатерина Иванова (вопрос задан 22.03.2019 в 13:11)

Нет, не опасно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрыйц день! Не можем понять, что нам делать дальше! Свекрови поставили Вертребро-базилярную недостаточность позвоночных артерий. В Ярославском областном центре поставили на очередь на оперативное вмешательство. Обратились в Санктпетербургский институт им. Пирогова, от сосудистой команды пришел ответ, что в данном случаи оперативное вмешательство не требуется и направили делать МСКТ- ангиографию брахиоцефальных артерий. Что покажет данная процедура? Делать операцию или нет?

Виктория (вопрос задан 22.03.2019 в 11:15)

Да, это исследование покажет состояние сосудов шеи наглядно. И на основании результатов исследования станет более или менее ясно стоит ли вообще делать операцию, поможет ли она вам.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.Мне 47 лет. Делала доплер, МРТ головного мозга с контрастом, КТ сосудов. Поставили диагноз "Гипоплазия, окклюзия левой ВСА, на всем протяжении проходимость отсутствует полностью, коллатеральный кровоток". Кардиолог выписал клопидогрел, после суточного мониторинга 72 часа, ЭХО кардиограммы, ЭКГ, отменил "НЕ видит надобности". Лечение на назначили. Пожалуйста, дайте консультацию, как мне лечиться? Спасибо!

Татьяна (вопрос задан 19.03.2019 в 16:03)

При окклюзии ВСА клопидогрел не нужен. Лечиться вам нужно и невролога, если тот при осмотре и расспросе выявит признаки недостаточности кровоснабжения головного мозга.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте муж проходил Мрт,заключение:Данных за объёмный процесс,очаговое поражение вещества головного мозга не получено.МРА-картина варианта развития сосудов-полной задней трифуркации внутренней сонной артерии справа.Страшно ли это?Нужно ли лечение?

Галина (вопрос задан 18.03.2019 в 20:23)

Здравствуйте.Моему отцу 83 года.Требуется (рекомендует врач)операция:резекция аневризмы брюшной аорты с аорто-бедренным бифуркационным шунтированием.Каков риск?

Марина (вопрос задан 16.03.2019 в 12:57)

Риски зависят не только от возраста, но от сопутствующей патологии, роста и веса пациента. Поэтому ответить вам на этот вопрос не смогу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Доброго дня! Год назад была операция - флебэктомия на правой ноге.Сейчас нахожусь на 22 неделе беременности. В конце января по просьбе гинеколога прошла УЗИ обследование вен нижних конечностей, заключение - Данных за ТГВ нет. Стволовой, перфорантный рефлюкс слева. Варикозная трансформация подкожных вен левой нижней конечности в системе БПВ. Сейчас, по прошествии 1,5 месяцев, гинеколог снова требует пройти УЗДГ вен. Вопрос - что могло измениться за столь короткий срок? Ничего не болит и не беспокоит, консультация ангиохирурга была также 1,5 месяца назад - показано проведение оперативного лечения на левой ноге, но - дословно со слов доктора - ничего кричного нет, все терпит до послеродового периода.

Наталья (вопрос задан 16.03.2019 в 9:26)

Скорее всего ваш гинеколог решила перестраховаться. Ничего странного в этом нет, особенно учитывая ту бесовщину, которая творится сегодня со СМИ, и прочим в отношении врачей.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, отец начал задыхаться и нарушен ритм сердца, пролежали в кардиоцентре.диагноз поставили осн. ИБС. СТЕНОКАРДИЯ НАПРЯЖЕНИЯ ФК2
Осл. ХСН2А, ФК3. ТШХ240М. постоянная фибриляция предсердий, тахиформа. Редкая одиночная мономорфная желудочковая экстрасистология. Легочная гипериензия. Относительная недостаточность АВ клапанов
Соп. Гипертоническая болезнь3стадии, степень 1.ричк4.ожирение1ст.Аневризматическое расширение основания, входящего отдела аорты, стеноз справа каротидной бифуркации 25%.
С таким диагнозом на назначили только лекарства, скажите пожалуйста последствия данных заболеваний и требуется ли операция?

Ирина (вопрос задан 15.03.2019 в 16:18)

Вопрос об операции на сердце можно решать только после выполнения коронарографии. Кардиоцентр - профильное учреждение, которое занимается не только консервативным лечением пациентов, но и хирургическим. И если врачи там решили, что лечение таблетированное - значит так оно и есть.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день, Евгений Евгеньевич!Моему сыну 14,5 лет. Уже год страдает от головокружений,ему даже трудно ходить от них.В основном, все лежит или сидит.Долго искали причину.Ни один раз за год лежал в больницах.В этом месяце самостоятельно прошли УЗИ сосудов головы и шеи.
Узи сосудов головы:Во ВСА симметричные, умеренно сниженные потоки на фоне гипертонуса артерий. В СМА умеренная асимметрия кровотока(L>R) на фоне гипертонуса сосудов со спастическим компонентом.Признаки затрудненного оттока. В ПМА значимая асимметрия кровотока(RТаким образом, имеет место нарушение циркуляции средней степени за счет вазоспастического компонента, усугубляемого недостаточностью правой передней мозговой и правой позвоночной артерий(гипоплазия?).Признаки затрудненного оттока.Рекомендовано дуплекс МАГ(УЗИ сосудов шеи).
Заключение УЗИ сосудов шеи и позвоночных артерий:Брахеоцефальные и позвоночные артерии проходимы, цветовые картограммы потоков(ОСА,ВСА,НСА,ПА сегмент I и сегмент II) визуализированы в области анатомических ориентиров.
Нарушения гемодинамики дисрегуляторного характера на фоне S-образной деформации ВСА справа(слева, обеих).
Функциональная нестабильность кровотока по ПА, за счет разницы диаметров ПА (D>S) с незначительным снижением кровотока слева на экстракраниальном уровне.
ВБН с признаками интра- и экстравазального влияния на кровоток в обеих позвоночных артериях, выявляемые при проведении функциональных проб со снижением сосудистого тонуса и с умеренно выраженным синдромом гиперперфузии.
Конечно же, указаны все диаметры и скорости кровотоков.Если надо, я напишу дополнительно.
Мы живем в глубинке России и у нас нет специалистов по детской ангиологии.
Подскажите,пожалуйста,исходя из заключений УЗИ,что нам делать, чтобы ребенок начал нормально ходить.

Марина (вопрос задан 14.03.2019 в 12:47)

В вашем случае нужно обратиться в центр неврологии, а не к хирургам. К сожалению у меня нет информации по детской неврологии.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.26 лет. Делала доплер узи брюшной полости и сказали, что аномалия разаития чревного ствола(узкий,короткий,отклонен влево). От этого может страдать же, желудок и кишечник? Как узнать точно,аномалия эта как-то влияет?

Ксения (вопрос задан 14.03.2019 в 0:20)

Варианты анатомического расположения чревного ствола безусловно встречаются. Но крайне редко эти изменения оказывают влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Надо лечиться у гастроэнтеролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.Мне51год.Сделала УЗИ сосудов шеи.Оклюзия подключичной артерии,стеноз сонной артертия80.Назначили операцию,жду квоту.Сейчас мне нужно проколоть цефтраксона по 2г внутримышечно.20инекций Не усугубит ли это мою ситуацию.Спасибо.

Елена (вопрос задан 13.03.2019 в 14:34)

Нет, не усугубит.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день !
Мне 71 год. Сделал корографию сосудов сердца перед эндопротезированием брюшной аорты.
Результаты коронографии: стеноз устья передней межжелудочковой артерии 95 %. Локальное постенотическое расширение передней межжелудочковой артерии в 6 сегменте диаметром 5.5мм на протяжении 8 мм Стеноз устья огибающей артерии в 11 сегменте 98%, стеноз правой коронарной артерии во 2сегменте 80 %
Артериальное давление 100-115 / 65- 80 мм.рт.ст, пульс 60 – 85 ударов (принимаю бисопролол)
Было рекомендовано первым этапом – АКШ (Шунтирование сосудов сердца) , после этого -эндопротезирование брюшной аорты
Можно ли избежать первого этапа - АКШ, а сделать сразу эндопротезирование брюшной аорты ?

Владимир (вопрос задан 12.03.2019 в 8:22)

Нет, первым этапом надо восстановиться нормальное кровообращение в сосудах сердца. И только после - эндопротезирование.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.В сентябре хирургом поставлен диагноз: Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей,ХАН 2Б ст.Назначено лечение: капсулы Ангиофлюкс В ноябре сделала дуплексное сканирования.Заключение :Атеросклероз брюшного отдела аорты.Гемодинамический значимый стеноз аортно-бедренного сегмента справа (70-90% в устье ОПА).Окклюзия правой ПБА. Лечащий хирург результаты смотреть не стал (т.к. он видите- ли не назначал эту обследование).Прошла курс консервативной терапии (хромата никуда не исчезла,не помогло).В январе опять прошла УЗИ у другого доктора.Заключение:Гемодинамические значимые стенозы подвздошных артерий с обеих сторон (более 60-65%).Гемодинамический значимый стеноз ПБА 80% с последующий её окклюзией.Лечащий хирург результаты опять смотреть не стал.Назначил лечение: капсулы Сулодексид. Сделала Ангиографию артерий нижних конечностей.Заключение: необходимо оперативное лечение.(лечащий хирург опять не доволен,не согласовала с ним).Ему нужно заключение сосудистого хирурга,а в нашем городе нет таких специалистов.Неужели не достаточно этих обследований,чтобы направить и оказать мне ВМП .Не курю,не пью,веду здоровый образ жизни,58 лет.Хромата не проходит,нога холодная,ступня временами краснеет,бедро немеет.Что мне делать,какие дообследования нужно еще пройти,чтобы сделали ангиопластику и стентирование артерий ?

Наталья (вопрос задан 3.03.2019 в 22:05)

Не могу ответить на этот вопрос. В ГКБ 29 в Москве спокойно выполняют эту процедуру.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Дочке 8 лет. По уздг заключение :высокое вхождение ПА в костный канал ( С4),под острым углом в сегменте v1, слева по сегментам геподинамически значимый перепад скорости кровотока (82см/с).Подскажите, пожалуйста, какие могут быть при этом симптомы и нужно ли дообследование и лечение?

Ирина (вопрос задан 28.02.2019 в 23:55)

Никакое специфическое лечение не требуется.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер. Мне поставили диагноз синдром Данбара с сужением просвета на выдохе более 50%. Сейчас беременна. после еды тяжесть и боль в области желудка. Связано ли это с поставленным диагнозом? Влияет ли беременность на развитие болезни?

Юлия (вопрос задан 27.02.2019 в 18:24)

Здравствуйте. по заключению дуплексного сканирования экстравертебральных отделов брахиоцефальных артерий : УЗ признаки дилятации ВЯВ и ПВ справа с увеличением скоростных показателей кровотока. Помогите разобраться что это значит.

Екатерина (вопрос задан 26.02.2019 в 9:41)

Здравствуйте! Скажите пожалуйста , если нарушение ритма сердца было 2 раза за год, до этого не было. Приступ проходит через 2 часа(пропанорм)и ритм восстанавливается. Нужно что -то предпринимать для более серьезного вмешательства или можно лечить медикаментами. фибриляция предсердий в выписке.

Мацнев Виктор Алексе (вопрос задан 25.02.2019 в 15:56)

Эти вопросы необходимо обсуждать со специалистом по нарушениям ритма сердца - аритмологом.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.На УЗИ (22 .02)обнаружили аневризму аорты в бр.полости в диагонали 4 см.по длине 6 см.насколько это опасно при таких размерах и куда обратиться с данным диагнозом.Делают ли операции на аорте бесплатно(по квоте)?

марина (вопрос задан 23.02.2019 в 18:22)

Обратиться можно в любое медицинское учреждение, где есть отделени сосудистой хирурги. Все операции в государственных клиниках проводятся бесплатно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Доброе время суток, подскажите пожалуйста, у мамы был инфаркт ,поставили стенд. ЕЕ замучил геморрой. Хирург назначил таблетки детралекс 1000 мг. Можно ли ей его пить?

Екатерина (вопрос задан 22.02.2019 в 13:02)

Можно, и даже нужно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.Мне 25 лет, 14 февраля делали РЧА сердца(желудочковая экстрасистолия).Через бедренную вену вроде,ранка затянулась,через 2 дня появился синяк,цветет.,19 февраля,в области надреза чувствуется,припухлость,если потрогать и побаливает. Вчера,20 февраля,к вечера чуть выше ранки,появилась шишечка,я так понимаю,увеличился лимфоузел,болит.Мне ничем не говорили мазать.Только принимаю Тромбо Асс.Скажите,так и должна примерно заживать вена?очень переживаю

Анна (вопрос задан 21.02.2019 в 20:31)

По всей видимости небольшой синяк, гематома в области пункции вены. Ничего страшного.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! У меня недостаточность венозных клапанов и варикозное расширение на правой ноге в области икроножной мышцы,внутренняя сторона.В той же зоне, в поверхностной вене образовался тромб (2 см-длинна).Принимаю апиксабан ELIQUIS уже 7 месяцев.Тромб стал меньше,но не рассосался.КАК ДОЛГО Я ДОЛЖНА ПРИНИМАТЬ ЭТИ ТАБЛЕТКИ? (СЛЕДСТВИЕ ЛЕЧЕНИЯ ЭТИМИ ТАБЛЕТКАМИ-ОЧАГОВОЕ ОБЛЫСЕНИЕ).КАК ПРЕКРАЩАТЬ ПРИНИМАТЬ,РЕЗКИЙ ОТКАЗ ИЛИ ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ СХЕМЕ?

Елена (вопрос задан 21.02.2019 в 0:04)

Препарат как правило надо принимать не менее 1 года.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Ребенку 5л. При разговоре нашее появляется шишка. Сделали компьютерную томографию диагноз : удвоение правой внутренней яремной вены. Опасно ли это для ребенка?

Диана (вопрос задан 20.02.2019 в 12:52)

Нет, не опасно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, моему отцу после обследования сделали заключение:при СКТ-окклюзия Лёвой ПКА, ПА. Стеноз Лёвой ОСА до 55%, правая ВСА до 90%, левая ВСА до 60%.
Сказали ждать квоту на операция, но это месяца 3. Сколько живут с таким диагнозом? Дотянет ли он до операции?

Мария (вопрос задан 19.02.2019 в 12:09)

Прогнозы никто не дает. Пришлите результаты обследований на почту skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.
Интересует Ваше мнение. У матери варикоз.
Одни врачи советуют принимать флебодию и носить компрессионные чулки, другие врачи советуют сделать операцию по вырезания тромба или поставить укол в вену. Что лучше сделать? Кого слушать? Так ли это опасно если не сделать операцию, а заниматься лечением?

Павел (вопрос задан 13.02.2019 в 7:55)

Всё зависит от степени варикозного расширения вен. Если никаких трофических нарушений на голени нет, например язв, или пигментации кожных покровов, то действительно можно ограничиться ношением компрессионного трикотажа.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста клинику или докторов,возможно за границей, которые помогут мне вылечить моё заболевание: "Посттромбофлебитическая болезнь правой нижней конечности.Хроническая лимфовенозная недостаточность С6 (по СЕАР).Рецидивирующие тромбозы глубоких вен правой конечности.Хронический остеомеилит костей правой голени.Гиганская инфицированная язва правой голени с 2009 года. Вторичная анемия сложного генеза средней степени тяжести с 2012 года.Проходил лечение у Вас в Вишневского в 09.04.2012 по 11.05.2012 лечащий врач был АскеровН.Г. и Митиш В.А.

Морозов Евгений (вопрос задан 12.02.2019 в 12:15)

Обязательно ли делать ФГС желудка перед коронарографией?

Владимир (вопрос задан 11.02.2019 в 17:47)

Желательно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Я прохожу военно-врачебную комиссию . Мне нужно пройти по 1 группе здоровья. Хирург на ввк увидел у меня варикозное расширение вен нижних конечностей на левой голени. Отправил на узгд. Результат узгд - признаки варикозного расширения притока мпв левой голени. Пошел к сосудистому хирургу он поставил степень С-1 по СЕАР. ПРИШЕЛ после всего на ввк и мне хирург ответил что я не годен т.к. она говорит что есть недостаточность венозная. Подскажите может быть такое и при таком диагнозе есть ограничения какие ли? Действительно по 1 группе не прохожу?

Сергей (вопрос задан 11.02.2019 в 15:48)

Мы не занимаемся присвоением групп инвалидности. Никаких ограничений у вас нет. Только врачи военной комиссии принимают решение о службе в армии.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Моей маме 74, ей сделали эхограмму и поставили диагноз:Атеросклероз брахиоцефальных артерий экстракранеального отдела с максимальным стенозом 25%. ВОСА-слева.Выраженная не прямоленейность хода позвоночных артерий в интервертебральном отделе со снижением кровотока справа. Патологические извитости сосудов выявлены справа. Врач посоветовал принимать статины. Что в этом случае посоветовали бы Вы и нужно ли делать дополнительные исследования для принятия статинов? И ещё, что это такое ВОСА-слева? Спасибо.





Ирина. (вопрос задан 2.02.2019 в 18:49)

Никакой значимой патологии сонных артерий у вашей мамы нет. Соблюдайте рекомендации врача.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер, прошу вас не пройдите мимо нашей проблемы( Ситуация очень страшная. Моей бабушке 64 года. В том году поставили диагноз ишемическая болезнь сердца, сосуды артерии сужены на 80%, выбивали квоту на операцию, и получили, привезли в Санкт Петербург и ждали операцию, но как оказалось всё гораздо хуже, операцию отменили из-за повышенного креатинина, заключение - почки отказывают... Отёки, давление, всё это сопровождалось еженедельно, она принимала какие то препараты и нитроглицерин если приступ был. на днях она попала в реанимацию!!!( И теперь ей вкалывают какой то наркотик не знаю для чего ну да ладно, ей только сегодня получше стало, вчера были синие губы ,а сегодня лучше на вид но все равно , глав.врач районной поликлиники заявил что сделать ничего уже нельзя и состояние будет ухудшаться и приведёт к смерти...а я не хочу даже думать об этом и прям чувствую что есть какой то вариант помочь ей. Пожалуйста скажите есть ли надежда, куда нам обратиться, и что можно ещё сделать ?

Юлия (вопрос задан 31.01.2019 в 19:01)

Необходимо иметь всю необходимую информацию - состояние артерий сердца, самого сердца, состояние почек с подробными анализами, видеть самого пациента, чтобы судить о его состоянии и тактике лечения. Он-лайн консультации же носят лишь превентивный характер, общий, но не конкретный. Не более того.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Постоянная фибриляция предсердий Стоит оклюдер но положение не улучшилось постоянно чуствую дискомфорт от перебоев в сердце оно же и часто болит По ТВ видела операцию по замене клапана и избавления от аритмии.Я москвичка имею направление в Вашу клинику С уважением

Татьяна Дмитриевна (вопрос задан 30.01.2019 в 14:54)

Простите, но не понял вопроса. В Вашу клинику - это куда???

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. У меня атеросклероз нижних конечностей, окклюзия аорты. Трофическая язва тыла стопы. Возможно ли избежать ампутации если будет проведено Аорто-бедренное шунтирование?

Юрий Николаевич (вопрос задан 29.01.2019 в 21:07)

Безусловно возможно. Трофическая язва появилась из-за нарушения кровоснабжения ноги. Как только кровоснабжение будет восстановлено язва начнет заживать. Сосудистые операции как раз и выполняются, чтобы избежать ампутаций.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер,моей маме сделали месяц назад операцию Эверсионная КЭАЭ справа,после операции 2 недели чувствовала себя нормально.
Недавно началось повышаться давление и при 120/66 она себя плохо чувствует,постоянно скачет давление,тошнота ,слабость..Обращались к терапевту ,ничего не сказала..Очень переживаю,хотела узнать что с ней ,почему она стала плохо чувствовать себя,пропал аппетит ,похудела ??

Татьяна Малюшова (вопрос задан 26.01.2019 в 23:27)

Добрый день. Сделали операцию отцу по удалению бляшки из сонной артерии справа.. сразу после реанимации была с ним.отека не было.только в месте разреза.шов см 10. на след.день сильный отек по обе стороны лица в блести нижней челюсти с обеих сторон и щеки отёкшие.повышенное давление 160/80 .. температура 37.8 и головная боль.вчера говорит чувствовал себя лучше.такие симптомы появились после снятия трубочки с баночкой под кровь. Подскажите пожалуйста это норма такие симптомы.врачи отвечают так бывает.и горло болит тоже

Анна (вопрос задан 24.01.2019 в 19:48)

Такое бывает. Но вам нужно общаться непосредственно с лечащим врачом, оперирующим хирургом во избежание недопониманий.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день !
Можно ли делать ФГС желудка при большой аневризме (82х68 мм)брюшной аорты?

Владимир (вопрос задан 24.01.2019 в 9:33)

ФГДС делать можно. Но чаще всего это исследование в поликлиниках выполнять опасаются из-за страха разрыва аневризмы. И лучше делать в условиях стационара.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!У мужа синдром педжета-шреттера. Диагноз был поставлен по результатам УЗИ.До УЗИ местные врачи не могли определить что с ним происходило (болезненный отек руки, шеи,температура) Сейчас проходит лечение в хирургическом отделении. Какой прогноз на будущее? Как попасть в специализированную клинику для обследования и лечения.

Марина (вопрос задан 20.01.2019 в 16:22)

Диагноз и ставится на основании УЗИ сосудов. После выписки можете обратиться на консультацию к сосудистому хирургу, чтобы тот дал подробные рекомендации.
Обсудите с врачами длительность приема антикоагулянтов, физические нагрузки. Ничего страшного нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Отек обеих ног ухудшение состояния боли при прикосновении
Здравствуйте. Моему папе 71 год.
В октябре 2018г. переболел пневмонией, началась одышка. 8 декабря кардиолог поставил диагноз: артериальная гипертензия 3 степени, риск ССО 4, XCH (NYHA) стадия В (АНА/АСС). ТЭЛА ? 24 декабря пульмонолог диагностировал: правостороннюю в/долевую пневмонию затяжного течения, ХОБЛ II степени.
Отеков конечностей на данном этапе не наблюдалось.
27 декабря начались боли в левой ноге, отек. 28 положили в больницу, ч/з 10 дней выписали с диагнозом тромбофлебит и туберкулез - пациент ЗДОРОВ. (туберкулезом папа не болеет и никогда не болел).
На данный момент - отекают обе ноги до колена, боли в правой ноге ощущаются до паховой области. На ощупь ноги не горячие, ступни синюшного оттенка -выше, до колена нога красно-бурого цвета. К боли и отеку ног добавляется не проходящий сухой кашель и головокружение. Периодами поднимается температура тела до 38 С
Врачей-специалистов в городе нет. Местные врачи определить ничего не могут. Госпитализировать отказываются. Доехать до мед-центра в столице папа пока не в состоянии. Ехать 300 км.
Папа сейчас принимает Тригрим - 5 мг., Детралекс, Тромбопол, Альдарон, Рипронат - 250мг, Бисопролол - 5 мг. Отеки совсем не спадаю. Только увеличиваются.
Чем можно ему помочь, чтобы снять отеки и доехать до врачей.

Оксана (вопрос задан 16.01.2019 в 20:52)

Знаете делать предположения не имея никаких исследований, не видя пациента, и на основе предположений давать какие-либо советы - преступно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, Евгений Евгеньевич!
Хочу обратиться к Вам за помощью. Проблема следующего характера. При напряжении у меня по всей длине фронтальной области шеи слева очень сильно визуализируется "трубообразное" вздутие - фото на сайте https://vfl.ru/fotos/ec1796a924977651.html. При прощупывании каких-либо твёрдых уплотнений не ощущается. Болей в этой области не бывает. Я обнаружил подобное "образование" года 3-4 назад, хотя не уверен, что его не было раньше. Как мне кажется, за эти годы увеличения размеров вздутия не наблюдал. Размер может варьироваться с периодом от 1-го до 5-ти дней. На снимке показано максимальное вздутие. В минимуме оно проявляется не так чётко.
Был у терапевта. Он, не назначая обследования и не прощупывая соответствующий участок шеи, оптимистично заявил, что так проявляются особенности анатомического строения моего организма - причиной подобного вздутия является яремная вена и волноваться не стоит.
Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение, если это возможно!
С уважением, Сергей.

Сергей (вопрос задан 16.01.2019 в 16:42)

Да, это яремная вена. Если она вам не мешает, то ничего предпринимать не стоит.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Наблюдается отек Лёвой икры у ребёнка ( одна нога в норме , а вторая твёрдая). Были у хирурга : делали рентген : патологию костей исключили, дали направление к сосудистому хирургу с кодом диагноза I 89.0, но приём возможен только 26.01. Какие меры принимать родителю. Результаты рентгена на руках

Евгения Смирнова (вопрос задан 11.01.2019 в 15:33)

Ничего не предпринимать, пока не попадете на непосредственный осмотр сосудистого хирурга. Нельзя назначать лечение не имея диагноза.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер. Беременная женщина,31год, срок беременности 16-17нед. Впервые выявлена аневризма брюшного отдела аорты (31мм)и нижней брыжеечной артерии(30мм). Жалоб нет.Беременность вторая. первая - кесарево сечение в родах. Вопрос: возможно ли пролонгировать беременность? Нужно ли оперативное вмешательство и проводится ли оно при беременности. Это пациентка, я доктор.Очень нужен быстрый ответ. С уважением, Татьяна.

Татьяна (вопрос задан 10.01.2019 в 21:13)

Без ознакомления с результатами обследований ничего сказать нельзя. Необходима МСКТ ангиография брюшной аорты и висцеральных артерий.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!
Моей маме сделали операцию по удалению бляшки на сонной артерии, после операции высокое давление, которое сопровождается кровью из носа, ужасная вялость, головные боли, сдали анализ крови:обнаружили СОЭ, назначили биохимию. По мимо этого у мамы сахарный диабет. Прописали таблетки: тромбааз, аторис, зилт. Посоветуйте пожалуйста, что еще можно сделать?
Спасибо

Маргарита (вопрос задан 10.01.2019 в 12:59)

Обратиться к терапевту для подбора лечения артериальной гипертензии.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер, у моего отца была гангрена стопы, ему отрезали большой палец и часть стопы, это было в июне 2018г.,рана ни как не может затянуться, частями мочится, от местных хирургов кроме капельницы ни чего не добиться, а он из Нерехты. Операцию делали в Костроме, там тоже ни хотят разговаривать, говорят обращаться по месту жительства. Отец каждый день делает перевозки, едопирин, хлоргиксин и ещё какие то лекарства для примочек, компресов результат не дают. Посоветуйте пожалуйста что нам делать, боюсь как бы опять не пришлось резать. Спасибо.

Андреевская Надежда (вопрос задан 8.01.2019 в 23:48)

Надо сделать исследование, которое называется МСКТ ангиография нижних конечностей. Благодаря ему можно судить о состоянии сосудов ног, и локализации поражении, а так же выбрать предпочтительный метод хирургического лечения для попытки сохранения ноги. Результаты исследования прислать на почту skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Натянулась и стала твердой "вена" на половом челене после флебэктомии.
Добрый день. Мне 24 года. чуть больше месяца назад я делал операцию по удалению варикозных вен на левой ноге флебэктомию, так же был разрез в области паха. Через 2 недели после операции, почувствовал дискомфорт в члене когда он был в стоячем положении. Ешё через неделю нащупал вена или артерия я не знаю что это, она идет с того разреза прямо в член, левее не много чем основание члена, она твердая и натянутая, когда член в стоячем положении и если его потянуть вниз эта "вена" тянется за членом и становиться больно. Ощущение не понятное, болезненное. Очень неприятно. Пришлось даже прерываться в сексе настолько велик был дискомфорт и менять позу так , чтобы не трогать "вену". Вена это или артерия я не знаю, поэтому взял в кавычки. А не давно заметил что она полностью стала твердой на половом члене, и даже вокруг головки полового члена, тоесть на кожи которая закрывает головку полового члена эта вена сильно выпирает надутая и она твердая. Сходил к урологу назначил препараты, и сказал придти через месяц, сказал должно рассосаться и больше нечего о не сказал. Назначил Детралекс, Аевит, Курантил, Лидазе колоть, мазать лиатоном. Что вы думаете по этому поводу? это должно пройти?
Уже больше 10 дней это все упторебляю а не проходит. Я ешё спросил врача это тромбофлебит? он говорит мол типо нет, хотя может он ошибается? Как думаете что это на самом деле? что мне делать? и когда это должно пройти.

Evgeniy (вопрос задан 4.01.2019 в 22:41)

Всё верно, наблюдайтесь у уролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер. У мужа отекает нога , появилась язва ,2 раза очень сильно текла кровь. Поставили диагноз посттромботические изменения глубоких вен, отправили на консультацию в Казань к доктору Игнатьеву И. М.для принятия решения какую операцию делать стентирование подвздошных вен или операция типа пальма. мы живем в 1000км от Казани. Возможно ли связаться с доктором Игнатьевым по эл. Почте?

Елена (вопрос задан 21.12.2018 в 18:28)

Нет, невозможно. Любого пациента надо видеть воочию.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Уважаемый Евгений Евгеньевич! Благодарю Вас за разъяснение на мой обширный пост от 12 декабря с.г. "Холтер" - идеальный.Сегодня была на приеме у кардиолога. ПО результатам УЗИ я понимаю разницу в % стеноза. Но вот кто из врачей- узистов определил качественно: узист из Областного клинико-диагностического центра на сканере "одного из высшего класса аппаратов" или узист из Ростова-на Дону, подрабатывающий в нашем городе на Узи-сканере не менее " крутого" сканера? Если позволите, можно уточнить, пожалуйста, является ли назначение Аторвастатина в дозе 20 мг необходимой терапией при наличии такой степени стеноза в сонных артериях и тех показателях липидограммы, кот.я написала в предыдущем письме? Кардиолог настоятельно рекомендует статин. А ч прочитала, что при показателях глюкозы 5,6-5.9 ммоль в крови к назначению статинов нкжно относиттся осторожно, тем более, тест с сахарной нагрузкой показал 9.8 ммоль через 2 часа и было разовый скачок глюкозы по домашнему глюкометру 11,2 ммоль. Оч.боюсь сах.диабета на фоне статинов.Извините за повторный вопрос, но он звучал ранее. Спасибо!

Александра (вопрос задан 13.12.2018 в 23:41)

Статины вам вообще не нужны.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здавствуйте!помогите пожалуйста, проживаю в Алматы (КАзахстан)с детства мучают жуткие головные боли, с рвотой, по несколько дней, лекарства не помогают, одно время ставили мигрень, противомигренеозные препараты также не помогают. В 2017 года наконец-то считала, что повезло, обследовали в центре сосудистой хирургии в Литве, которое показало обе сонные артерии нормальные, с нормальным кровотоком, левая позвоночная артерия -3,9мм диаметром, правая позвоночная артерия -2,2 мм диаметром, правая возвоночная артерия гипопластическая, узкая и установили диагноз левосторонний синдром верхней апертуры грудной клетки (вариант шейной апертуры), высокое вхождение левой позвоночной артерии в позвонок (в 5-й позвонок), компрессия левой позвоночной артерии глубокими мышцами шеи и левого плечевого сплетения, хроническая вертобробазилярная недостаточность, гипоплазия правой позвоночной артерии. В результате была проведена операция: левая скаленоктомия (удаление передней лестничной мышцы), высвобождение левой позвоночной артерии до входа в позвоночник от пережатия передней лестничной мышцы, высвобождение левого нервного плечевого сплетения. Проверка кровотока доплером показывает нормальный кровоток по левой позвоночной артерии. Но несмотря на все это, прошел почти год, жуткие головные боли не прекратились. Со слов хирурга ничем больше помочь нельзя, возможно в ближайшее два года состояние может улучшиться, но причина - это гипоплазия правой позвоночной артерии, которая неоперабельна. Пожалуйста, скажите есть ли все же какой то выход, просто невозможно жить с такими головными болями, а у меня маленькая дочь. Если потребуется, приеду на обследование и лечение. С уважением, Виктория

Виктория (вопрос задан 13.12.2018 в 7:29)

Головные боли никак не зависят от состояния позвоночных артерий. Поэтому операция не помогла. Малый диаметр правой артерий - это вариант нормы, а не патология, как вы считаете.
Лечиться вам нужно у хорошего невролога, ног никак не у хирургов.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Очень нуждаюсь в консультации по нижепредставленным обследованиям. Мне 60 лет. Рост 161 см, вес 77.7 кг. С 1983 года ВСД, перешедшее в ГБ ст.2, Степень АГ 1-2,Кризовое течение. Риск 4.ХСН 1 ст.ФК 2. Нарушение толерантности к глюкозе.ЯБЖ и 12-ти перстной кишки.ЖКБ.Хр. холецистит.Умеренные диф.изменения паренхимы печени по типу жироаого гепатоза, ЯБЖ под контролем, но аспиринсодержащие таблетки не переношу:сразу боль в желудке,поэтому сначала Омез, или плотная еда, потом Цитрамон при сильной головной боли. Камни в ЖП растворила приемом Урсосана с 2016 г.Жировой гепатоз исчез(питание). Почки -внутрисинусная киста л.п.малых размеров, гиперэхогенные включения до 3 мм с обеих сторон. Щитовидня железа - умеренные дифф.изменения, гормоны - в норме.АЛТ 24, АСТ 46 (периодически приходит в норму).Общ.холестерин 6.89, ЛПВП 2.02,ЛПНП 4.42,Триглицериды 0.98,С-реактивный белок 2,2 мг/л-верхн.граница 5.0.,глюкоза 6.0 (4.6-6.2)- на диете 4.9-5.6 натощак, после еды 5.9- 6.5, СОЭ 15(реф.знач.<30).УЗИ сердца: ТЗСЛЖ - 1.0.ТМЖП - 1,1 см, в межбазальных отделах до 1,3 см (N 0.6- 1.1). Все ост.параметры узи в норме. Заключение: Уплотнение стенок аорты, умеренное уплотнение створок МК.Умеренная гипертрофия миокарда ЛЖ с преимущественнвм утолщением МЖП.Диастолическая дисфункция 1 типа. Полости сердца не изменены. Сброса крови на перегородках не определяется. Дуга аорты сужений не имеет. Лёгочная гипертензия 0-1 степени. Гемодинамика в норме.Регургитация 1 на МК, ЛА и ТК. МРТ гол.мозга. Кора и белое вещество развиты правильно, дифференцируются четко. В субкортикальных отд.полушарий визуализируются множественные очаги сосудистого генеза от 3 до 10 мм в диаметре(самый крупный в левой задней лобной области).Гипофиз норм.величины, чёткой долевой дфференцировкой. Желудочки мозга нормальной величины, 3 и 4 по средней линии, боковые симметричны. Водопровод проходим. Супраселлярная и латеральная цистерны без особенностей. Субарахноидальные пространства конвекстиальных и медиальных поверхностей полушарий расширены. Кранио-вертебральный переход без патологии. Орбиты и околоносовые пазухи не изменены. Заключение: МРТ-признаки дисциркуляторной энцефалопатии .Невролог: ДЭП 2 сочетанного генеза, Хрон.гол.боль напряжения, тревожно-депрессивное расстройство, инсомния.Триплексное сканированпе экстракраниальных артерий ГМ от 26 апреля 2016 В-сканирование справа. ОСА: диаметр 5.3 мм, толщина комплекса интима медиа мм N до 1.0 мм,ход сосуда прямолинейный. По заднкй стенке с переходом на латеральную в области бифуркации, с переходом на устье ВСА лоцируется гиперэхогенная гетерогенная АСБЯс неррвными краями, толщиной 2,9 мм на протяжении 15 мм, стенозирующая просвет сосуда по диаметру на 47 %.Описание ОСА от 12 декабря 2018 г." Справа ВЯВ 8 мм, комплекс интима-медиа однородный, 0.7 мм, дифференцировка на слои сохранена.Угловой изгиб ОСА. В устье ВСА визуализируется локальная, гиперэхогенная ,неоднородная АСБ с формированием стеноза до 25-30%"(т.е. степень стеноза по сравнению с 2016 г.уменьшилась с 47% до 25-30?)
В- сканирование слева от 26 апреля 2016 г.ОСА диаметр 5.4 мм, толщина комплекса интима-медиа 0.7-08 мм ( N до 1.0 мм)ход сосуда прямолинейный. В обл.бифуркуции, по задне -латеральной стенке с переходом на ВСА лоцируется гиперэхогенная гетерогенная АСБ макс.толщиной 1.7 мм без гемодинамически значимого стеноза. Описание от 12 декабря 2018 г. ОСА СЛЕВА: ВЯВ 9.6 мм.Комплекс интима-медиа однородный,0.7 мм,дифферециррвка на слои сохранена.В бифуркации ОСА визуализируется лркальная, гиперэхогенная АСБ с ыормированпем стеноза до 20%.Умеренная непрямолиненцностт хода ПА. Заключение врача-узиста:Признаки стенозирующего атеросклероза. Умеренная неппямолинецносиь хода ПА слева. Гемодинамически значимых стенозов экстракраниальных артериц нет.Линейные, скоростные показатели кровотока симметричны, в пределах возрастноц нормы.
Я выписала значения по УЗИ, которые отличаются по стенозу в % отношении по сравнению с 2016 годом. Собственно, меня беспокочт цифры уменьшения с 47 % до 25%. Ведь известно, что АСБ не исчезает и стеноз не может уменьшитсья? И, главное, что совпадает в описании АСБ В 2016 г. и сегодняшнее, -это её"неоднородность". Опять же в 2016 г.была "гиперэхогенная гетерогенная", сейчас - только "гиперэхогенная". Узист не мог объяснить мне разницу стеноза в сторону уменьшения, сказал рассказать кардиологу. И УЗИ 2016 г.выполнялся в Ростове-на-Дону в ОКДЦ, а сегодняшний - в местной клинике, но врач-узист из Ростова.
Пожалуйста, Вы можете прокомментировать диагностику по сосудам сердца, МРТ ГМ, БЦА в связи с моим диагнозами выше и доп.исследованиями других органов и систем? Насколько опасна неоднородность АСБ? Что необходимо предпринять для стабилизации атеросклероза (статины не принимаю из-за проблем с печенью и толерантностью к глюкозе,чт.не спровоцировпть СД 2 типа. Буду очень признательна за внимание к вопросам.

Александра (вопрос задан 12.12.2018 в 17:35)

Разница в результатх УЗИ объясняется разными приборами, на которых выполнялось исследование, а так же разными специалистами. УЗИ - во многом зависит от врача, который его выполняет.
При таких показателях как у вас в настоящий момент не стоит ни о чем беспокоиться, и пытаться искать разницу в понятиях гетерогенность и гиперэхогенность. Главное, что значимого поражения артерий шеи, головного мозга у вас нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!
В феврале 2018г. у мужа случился инсульт. Причина: 100% окклюзия внутренней сонной артерии справа. Сосудистые хирурги нашего города (сразу в стационаре и позже на реабилитации) пояснили, что оперативное вмешательство в данном случае не показано. Действительно ли нет возможности возобновить кровоток и уменьшить последствия инсульта? Делают ли в Москве такие операции?

Ольга (вопрос задан 12.12.2018 в 13:12)

Сосудистые хирурги абсолютно правы. Можете обратиться в НЦ Неврологии в Москве для решения вопроса о целсообразности формирования экстра-интракраниального анастомоза на стороне окклюзии. Но эти операции выполняются редко, и ограниченному контингенту пациентов после тщательного отбора и дообследования.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Моему супругу 15.10.2018 г. провели операцию по поводу острого тромбоза мезентериальных сосудов. Субтотального некроза тонкой кишки. Было прописано лечение, препаратом ксарелто разжижать кровь. 23.11.2018 его состояние ухудшилось, началось рвота и его госпитализировали в больницу, длительное время добивались проведения диагностических процедур, в итоге в КТ заключении от 05.12.18 признаки тромбоза мезентериальных артерий и вены с развитием частичной толстокишечной паралитической непроходимости. Признаки хронического тромбоза воротной вены. Сландж-синдром. Тромбоэмболия правосторонней нижнезональной легочной артерии. Инфаркт-пневмония в язычковых сегментах слева в стадии уплотнения.
В настоящее время врачи города Ставрополя говорят о диагнозе: тромбоэмболия. Находится в стационаре гастроэнтерологии, где разжижают кровь гепарином 4 укола в сутки по 7500 и лопидогрел в таблетках.
Медики говорят, о том, что нужно ждать пока организм сам не поборит тромбы. Никакое отделение в целом не рады его поступлению и пытаются под благовидным предлогом избавиться. ПОДСКАЖИТЕ, что делать в данной ситуации. Возможны ли какие либо способы лечения и куда обратиться

Ирина (вопрос задан 12.12.2018 в 5:36)

К сожалению никакого иного лечения в данном ситуации, кроме как прием антикоагулянтов и ожидания больше нет. Система гемостаза самого организма действительно со временем сама поможет частично растворить тромбы.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! очень нужна консультация сосудистого хирурга(заключение)- МРТ головы- мелкие очаги глиоза,низкопотоковая Аномалия развития(стабильная),дегенеративные изменения шейного отдела, остеохондроз нач.,С3-С4, медианные протрузии С3-С6, кифоз,умеренно выраженная гидромиелияС3-С6, отрицательная динамика.КТ-ш/о-Унковертебральный артроз, Артроз в Атлоаксиальном сочлинении1-ой ст.,смещение атланта вправо.Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов-доплерографические признаки экстравазальной компрессии правой позвоночной артерии в вертебральном сегменте с локальным гемодинамическим сдвигом на уровне С-С6(стеноз менее 50%),Признаки дисциркуляции брахиоцефальных вен на уровне экстраканиального отдела-флебэктазия правой внутренней яремной вены,малая левая внутренняя яремная вена,активация оттока по обеим внутренним яремным венам,флебэктазия левой позвоночной вены в костном сегменте, активация оттока по обеим венам в костном сегменте. Помогите пожалуйста разьясните патологию . и прошу подскажите может ли сосудистое это нарушение быть причиной увеличения Гидромиелии позвоночника(отрицательная динамика).Спасибо.

Оксана (вопрос задан 8.12.2018 в 19:14)

Никакой патологии сосудов, которая требует сосудистого хирурга, у вас нет. Вам необходима консультация невролога, или же нейрохирурга.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

В августе 2018 г после операции эндопротезирования правого коленного сустава у папы (67 лет) случился инсульт. Сделали УЗДГ: атеросклероз БЦА, окклюзия ВСА слева. Стеноз ВСА справа 50%. Стенозы позвоночных артерий до 65%. Также у папы сахарный диабет 2 типа более 10 лет. Требуется ли хирургическое вмешательство или достаточно медикаментозного лечения и наблюдения у специалиста?

Ильзера (вопрос задан 7.12.2018 в 15:25)

Лечение у невролога. Раз в год необходимо выполнять УЗДС сонных артерий. При сужении правой ВСА более 70% необходимо хирургическое лечение - удаление бляшки из правой сонной артерии.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!Мне поставили диагноз МР признаки умеренно выраженной латеровентрикулоасимметрии.Асимметричное стояние зубовидного отростка С2 позвонка в атлантоаксиальном суставе.

Наталья (вопрос задан 4.12.2018 в 17:46)

Обратитесь к тому специалисту, который направлял вас на МРТ.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Я имею два предположительных диагноза на основании гистопрепаратов. Один из которых - бацилярный ангиоматоз. Диагноз должны были проверить на электронной микроскопии, которая не случилась.
У моего сына 2,5 лет - предположительный диагноз - дисплазия вен. Не исключали другое - биопсия увеличенной голени не делалась.
Возможен ли бацилярный ангиоматоз у моего сына. Где целесообразнее делать биопсию - с расчетом на квалификацию морфолога?

Оксана (вопрос задан 2.12.2018 в 18:44)

Ответить на данный вопрос не могу. Лечением дисплазий сосудов у детей занимаются в РДКБ в Москве.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.Мне 58 лет. Пару недель назад меня начала достаточно резко мучить одышка даже при обычной ходьбе.Четыре дня назад, просидев за столом в одной позе около трёх часов, почувствовал стеснение в правой ноге. Решив, что просто отсидел ногу, прилёг отдохнуть на диван, заснул, а проснувшись через полтора часа обнаружил свою правую ногу в увеличенном размере, твёрдой, покрасневшей и холодной. По скорой был доставлен в сосудистое отделение больницы, где мне был поставлен диагноз острого (два слова непонятных) флеботромооза.Прописаны препараты Ксорелто и Диклофенак в/м.И наложение жгута 2 класса без объяснения как им пользоваться. После чего был отправлен домой. Сегодня идёт четвёртый день после посещения больницы, больная нога по цвету стала ближе к здоровой, но размер её твердость остались по-моему такими же. Прошу Вашего совета по дальнейшим своим действиям.

Сергей Николаевич (вопрос задан 30.11.2018 в 12:20)

Вам должны были прописать курс препарат Ксарелто. Так же необходимо продолжить применять компрессионный трикотаж, чулок, минимум 2 класса компрессии.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! помогите расшифровать узи сердца, до консультации с врачом еще 2 нед, очень боюсь за сына.. у ребенка 6 лет, полость правого желудочка нерезко расширена, в средней трети МПП сброс крови с лева на правов два потока 3.0 и 3.0 мм МПС, регургитация 1 степени на трикуспидальный клапан, клапан легочной артерии сократимость не нарушена. Нам впервые делали узи сердца, если нужно, пришлю фото с заключением..

Марина (вопрос задан 27.11.2018 в 14:24)

Бояться не стоит. Дефекты перегородки бывают. В любом случае дождитесь консультации детского врача.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! С недавних пор стала наблюдать за венами на ногах. Еще очень давно, в школьные годы, я любила носить высокий каблук, вероятно от этого у меня слегка показалась венка на голени, буквально на несколько миллиметров, я не обращала внимания, спустя лет 8, она стала чуть виднее и увеличилась в длине (выступа нет, только просвечивается эта часть). Я никогда не думала, что у меня появится такая болезнь, поэтому не придавала значения, а совсем недавно, я заметила как выпирают вены на стопах, также обнаружила сосудистые сеточки сбоку над пяткой (их не видно, если не присматриваться), начитавшись про варикоз в интернете, я стала замечать дискомфорт в ногах. Если надавливаю пальцами на икры - становится неприятно, раньше такого не было, или кладу ноги на стул и там где он упирается краем тоже неприятно.Также заметила вены под коленом несколько веточек (они видны на одной ноге больше, чем на другой, но не выпуклые). После душа немного просвечиваются венки на голени, но невооруженным глазом их не заметить, без разглядывания, чем я и занимаюсь примерно последнюю неделю. У меня сидячая работа, но я стараюсь держать ноги на весу, кладу на стул. Иногда в ступнях ощущается тяжесть, словно кожу стягивает. Год назад у меня была ситуация хуже, но я не подозревала, что это может как-то связано с варикозом. Сначала наблюдалась тяжесть в ногах к вечеру, затем отечность сильная уже к обеду появлялась, я даже потом обуться не могла, ноги горели, спасалась охлаждающими кремами на работе, и холодной водой дома. Пропила курс капилара и мазь использовала, не знаю как это помогло, но помогло. После увольнения с той работы я забыла про все эти проблемы. Начала ходить в спортзал, участились судороги в пальцах ног, раньше иногда только икры сводило после сна при потягивании (сейчас этого не делаю, икры больше не сводит, пальцы ног не беспокоят с лета), зал я бросила, т.к пальцы могло выкрутить минут на сорок, стоило только в кроссовки переобуться или ногу как-то не так поставить. Сейчас я снова без движения можно сказать, по 8-10 часов за компьютером. Скажите пожалуйста, стоит ли срочно бежать к флебологу ( в моем городе я уже пыталась его найти, но это не так просто). Меня не беспокоит косметический дефект,хоть я и молодая - мне 25 лет, дело в том что я много читала про тромбоз и как это связано, теперь у меня на фоне этого панический страх тромбов. Какие анализы крови нужно сдать и к какому врачу с ними обращаться? Или для начала стоит найти флеболога?Насколько опасно то, что я описала? Я очень боюсь этих тромбов, у меня знакомая умерла в 35 лет из-за того, что он у нее оторвался.

Юлия (вопрос задан 25.11.2018 в 22:28)

Вам нужно одевать компрессионные чулки или колготы, хотя бы 1 класса компрессии - утром и по возвращении домой. Спорт нужен. Плавание, ходьба, бег, фитнесс. Старайтесь каждые 40-50 минут вставать и прохаживаться на работе. Если есть возможность пройтись пешком, то используйте эту возможность, а не стойте в ожидании общ транспорта.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Отекают, чешутся голени, капилляры под кожей лопаются, сливаются, особенно внизу.Под кожей просматриваются веточки тонюсеньких капилляров.

Эта проблема сосудистая? Какое нужно обследование? Спасибо!

Светлана Андреевна (вопрос задан 25.11.2018 в 16:44)

УЗИ вен, и консультация флеболога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день !
У меня аневризма брюшной полости. Размер 82Х68 мм. Предполагаемое место операции БГМУ (Башкирский государственный медицинский университет,очевидно после получения квоты , метод операции - эндоваскулярный. Как можно сделать операцию в другом медицинском центре, очевидно по квоте ? Каковы мои действия ? С уважением, Владимир

Владимир (вопрос задан 23.11.2018 в 17:04)

Для этого вам нужно обратиться в департамент здравоохранения Башкирии, если вы по каким-то причинам не желаете оперироваться по месту жительства.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Мне 80 лет. Год назад прошёл ангиографию и коронографию сосудов. Если коротко, то стеноз артерий ног, сонных артерий, передней межжелудочковой артерии колеблется от 50% до 90%.
Все это на фоне гипертонии сердца III стадии, 3 степени; ишемической болезни сердца: стенокардии напряжения, и диабета II типа.
Мучает высокое давление, сильные ножные боли при ходьбе. Предписанные медикаментозные средства не помогают.
Объективно понимаю, что в моём состоянии и при моём возрасте излечение невозможно, но хочется хотя бы чуть-чуть облегчить самочувствие. Прослышал, что в частности, в Чехии в подобных случаях используют препарат СИМГАЛ.
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Спасибо.

Владимир Иванович (вопрос задан 21.11.2018 в 17:05)

Симгал - это один из гиполипидемических препаратов. Наверняка вы и так принимаете статины.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, мне 65 лет. Общий холестерин 8 (ЛВП - 1,62, ЛНП - 5,93). Эндокринолог прописал Липримар 10 мг, Климадион, Альфа Д3 и кальцемин. Принимаю уже полтора месяца, но примерно неделю назад у меня начались непроизвольные мышечные сокращения на правой ноге выше колена. Эти сокращения происходят непрерывно - и днем и ночью. Остановить этот процесс невозможно. Могли ли статины спровоцировать это состояние? К какому врачу обращаться? Мне кажется, фенозепам может помочь, но самостоятельно боюсь принимать.Посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от неприятных подергиваний в мышцах

Елена (вопрос задан 20.11.2018 в 10:59)

Да, прием статинов может провоцировать вышеописанные жалобы. Отмените их, и сообщите об этом вашему врачу эндокринологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

У моего папы атеросклероз сосудов нижних конечностей и болит правая нога.Сделали за сутки 3 операции.Эндартерэктомия из ПБА,бедренно-подколенное шунтирование армированным протезом.Тромбоз протеза.Подколеннно-берцовое шунтирование.Тромбоз шунта.Аутовенозное подколенно-стоянок шунтирование справа.После операции шов начал сочиться и пошёл некроз голени,нога постоянно болит и ломит вся отекшая.Шов не зарастает обрабатываем раствором хролгексидина.Врач говорит нужно 3 месяца подождать,но терпения нет совсем как нам быть

Елена (вопрос задан 18.11.2018 в 18:08)

Здравствуйту!
Отцу 54 года, в понедельник начал терять сознание, упал. Стал хрипеть, появились судороги в руках, начал синеть. Так повторялась 4 раза. Приехала скорая, увезли в больницу с диагнозом предварительным инфаркт. В больнице сделали коронарографию- сосуды чистые. Бляшек нет. Сделали узи сонных артерий- так же все чисто. Поставили
микро инфарк. Подскажите, какие еще обследования необходимо провести, чтобы понять из за чего случился приступ.

Ольга (вопрос задан 16.11.2018 в 10:55)

МРТ головного мозга для исключения инсульта, и холтеровское мониторирование для исключения нарушений ритма сердца.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Возможна ли выйти на инвалидность с заключением врача :Эхо-признаки атеросклероза брахиоцефальных артерий. Справа стеноз КБ-40%,ВСА-45-50%.слева стенозКБ-35%.умеренная непрямолинейность хода позвоночных артерий в костном канале шейных позвонков.

Гульшат апай (вопрос задан 14.11.2018 в 21:03)

Нет. Потому как эти изменения не значимые.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте мне 54 года прошла уздг сосудов шеи и головы. Вот результат : в области правой каротидной бифуркации полуконцентрическая с ровными краями гетерогенная гиперэхогенная 2-3 тип АСБ , стенозирующая просвет до 32 % по диаметру. Вопрос у меня скачки давления от 90 /60 -60 до 170/110-122 пульс теряю сознание немеют ноги и руки , были судороги, эпилепсии нет . связано ли с бляшкой или это ВСД . Приступы часто слабость , тошнота и головокружение.

Ольга (вопрос задан 14.11.2018 в 16:12)

Здравствуйте! Хотелось бы проконсультироваться у вас по таким интересным и очень болезненным симптомов. Когда моя голова сильно нагнута или лежу на высокой подушке, у меня судороги нервные с ужасной болью в области неба и носа такое ощущение что сосуды кто-то вытягивает. Но боль не чуствуется просто только при глотании. Каждый глоток и больше тянет. Так длится несколько минут и само проходит. Я уже думала может тройной нерв или или что-то подобное. Но у меня остеохондроз грудного и шейногоо отделения может это быть причиной? У меня часто тошнота всд панические атаки. Шум бывает в ушах. Может это из-за зажатия артерии.

Элина (вопрос задан 13.11.2018 в 21:39)

Здравствуйте, моей маме 58 лет. Уже 3 года ее беспокоят приступы- сильная рвота и головокружение. Головокружение длится дня 2-3 и далее становится легче. Но 10 дней назад у нее случился очередной приступ и ее госпитализировали . Холестерин при поступлении в больницу был 6,5. Сейчас 6. Сделала триплексное сканирование брахиоцефальных артерий . Результаты сканирования: В ОБЛАСТИ БИФУРКАЦИИ ПРАВОЙ ОСА ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКИ ИМЕЕТСЯ ГЕТЕРОГЕННАЯ ЛОКАЛЬНАЯ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКАЯ БЛЯШКА, СТЕНОЗИРУЮЩАЯ ПРОСВЕТ ДО 10-15% ПО ДИАМЕТРУ. Скажите , пожалуйста, нужна ли операция и на сколько серьезна ситуация? СПАСИБО

Анна (вопрос задан 11.11.2018 в 21:26)

День добрый!Подскажите пожалуйста !При ДГПА у ребенка 5 месяцев в левой и правой позвоночной артерии выявлен ход с V-образным изгибом на уровне C4-C5. При проведении подобного исследования ранее ,в 1,5 месяца ходы артерий были обычными.Почему могло произойти изменение,чем грозит и подвергается ли леяению?

Анна (вопрос задан 11.11.2018 в 10:13)

Здравствуйте,мне 19 лет и я беременна 34 недели у меня появился артеривенозный свищ правой голени не знаю что делать уже вся измучилась по поводу этих тромьов а врачи сказали опирацыя только после родов. Боюсь умереть((( у меня был уже свищ на той же ноге но от травмы мне сделали опирацыю и после опирации быстро забеременила и появился он опить только в другом месте
Почувствовала вибрацыю сделали узи скази артеривенозный свищ сказали носить компресию 2 класса и мажу тромблисс а мысли не покедают меня вдруг что то случиться уже вся извелась очень боюсь тромбов

Елизавета (вопрос задан 10.11.2018 в 13:53)

В сентябре 2017г. у меня случился ишемический инсульт, но в легкой форме. 01.11.2018г. сделал дуплексное (с ЦДК) сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов, после которого поставили диагноз критический стеноз аорты в шейном отделе до 80-85%. Один врач сказал,что необходимо стентирование, а другой - что операция нежелательна. Что посоветуете? Спасибо.

Александр Н. (вопрос задан 8.11.2018 в 21:50)

Здравствуйте! В 2010 году у меня был тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия мелких ветвей.Мне поставили КАВА фильтр С этого времени я принимаю варфарин. МНО 2,14. Сейчас поставили диагноз гиперплазия эндометрия.Нужна операция Я прошу дать схему отмены вафарина и замены на клексан перед операцией и возвращение к приему варфарина после операции.Я не могу добиться этого от наших врачей. Заранее благодарю.

Наталья (вопрос задан 7.11.2018 в 17:09)

Добрый день!
Прошу мне разобраться в ситуации ,на лапароскопии мне поставили диагноз варикоз тазовых вен, а на МСКТ (вен малого таза)это не подтвердилось и установили диагноз Аорто мезентериальный пинцет.Меня уже второй год беспокоят боли (болит низ живота,хроническая тазовая боль и периодами пояснично кресцовый отдел )Мне сосудистый хирург сказал ,что аорто мезентериальный пинцет боли никогда не дает и операция не требуется. Отправил к нейрохирургу у него я уже была с результатами МРТ (пояснично крестцовой области)и своей патологии он исключил.Уже не знаю к кому обращаться т.к полечили уже от всех болезний.Спасибо

Наталья (вопрос задан 3.11.2018 в 8:35)

После шунтирования подколенной артерии( по поводу аневризмы , осложнённой тромбом ) после операции, обследовали шунт работает. Стопа после операции жжёт , холодная на ощупь , онемевшая , не можем спать , 20 мин спим и посыпаемся от жжения , боль не выносимая , проходит только после того как становимся стоя , капаем алпростан , как нам быть

Зейнаб (вопрос задан 2.11.2018 в 18:04)

Добрый День Ребенку 5 лет не разговаривает. Проходили МРТ головного мозга с сосудистым режимом заключение: МРА - признаки петлеобразования под острым углом (кинкинг)с C2 сегментах ВСА с обейх сторон со снижением сигнала от скорости кровотока. Прошли исследование УЗДГ заключение: S образная извитость обейх ВСА с гемодинамически значимым градиентом ЛСК: слева 60%, с права 40%. Волнообразная извитость правоой ПА вV1 и V2 сигментах, с градиентом ЛСК 60%. признаки венозной дисфункций по обейм ВЯВ. подскажите пожалуйста, может ли данная проблема являться причиной задержки речевого развития у ребенка и какое лечение рекомендовано при данном заболевание. Заранее благодарю за ответ.

Виктор (вопрос задан 1.11.2018 в 7:59)

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, когда мне надо делать повторное обследование "Цветное дуплексное сканирование ЦБА"? Делали 2016-06-04. Заключение: Атеросклероз артерий шеи с лёгким стенозом устья ППкА. Извитость ПзА.В УСТЬЕ ПРАВОЙ пкА НА ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ ГЕТЕРОГЕННАЯ БЛЯШКА ТОЛЩИНОЙ ДО 3 ММ, стеноз до 45-48%.Заранее благодарна за ответ.

Надежда (вопрос задан 27.10.2018 в 19:15)

Выполнять исследование желательно 1 раз в год.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!У дочки 1,5 года на шее справа вздуваеться венка при крике,смехе,плаче..В спокойном состоянии ничего нет,но при малейшем напряжение она сильно визуализируеться по всей длине и вздуваеться два пузырька.Были у сосудистого хирурга, он сделал только УЗИ.Поставил диагноз эктазия яремной вены.Сказал ничего не делать, а лишь наблюдать.За 4 месяца она у неё увеличилась.Посдкажите пожалуйста что это может быть?И самое главное куда нам обратиться с этой проблемой в Москве, есть ли такие центры специализирующиеся на этом?Заранее спасибо за ответ.

Елизавета (вопрос задан 25.10.2018 в 22:39)

До 5-6 лет ничего делать не надо. В Москве этим занимаются в РДКБ.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. В 2015 потемнело в глазах, затрясло. В стал со стула прошло.далее все было хорошо. На утро встать не смог давления в голове. По стенке полз.в глазах сужалось. Далее появились мушки. Появились дерги мышц. Тревога всего. В течении всего времени прошо́л. УЗИ сосудов три раза-норм.мрт шеи-протрузия с2-3. МРТ грудного-норм.антиография-ассиметрия́ ПА и интакраниальных отделов,вализиев круг там что то про это было написано. Эммнг-раздражение мотонейронов более выражено слева и корешковой системы с8-т1. Лежал два раза в терапии и неврологии.говорятнорм.давление прыгали до 160. Опять при тревоги какой то патологической .в настоящее время давит в солнечном сплетении,мушки,дерги,тревога скопления людей.какие то страхи неоткуда.синяки появлялись иногда без причины еле видные желтоватые.сердцебиение часто. Самое наверно то, что я почем то боюсь эти симптомы показывать а если и есть то усиливаются при волнении,которое всегда. Вот думаю или патология или я псих.спасибо.

Евгений (вопрос задан 25.10.2018 в 16:06)

Описанные жалобы никак не связаны с патологией сосудов. Лечиться вам лучше у психолога, невролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте У моего отца атеросклероз нижних конечностей отказали ноги, положили в больницу прокапали 10 дней и выписали, в больницы у него загноился палец на ноге его выписали ,лечение не назначили, сейчас палец нарывает,чем лечить не знаем как уменьшить боль и что предпринимать скажите пожалуйста,Дело в том что в том городе где он живёт город Михайловка Там халатные врачи и к нему халатно отнеслись его выписали с нарывающим пальцем , и кроме зеленки в больнице больше ничем не мазали нога опухла, мы взяли талон в город Волгоград чтобы его там обследовали талон на 29 октября а точное число Ещё неизвестно что нам делать до этого времени ведь нога у него болит а Рана не проходит, левомеколью он мазал ,не помогает

Алена (вопрос задан 23.10.2018 в 11:52)

Нужно обследовать артерии нижних конечностей. В Волгограде есть отделение сосудистой хирурги, надо делать УЗИ артерий, возможно ангиографию, и тогда думать о лечении: хирургическом, или же продолжать консервативную терапию.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Уважаемые специалисты, прошу Вашего развернутого ответа:
мне 29 лет, 3 недели болела шея, потом случился инсульт в мозжечке (из симпотомов было только головокружение, онемений не было). Положили в больницу, сказали что инсульт был в мозжечке а причиной ему диссекция.
1. сегментарная диссекция экстракраниальной части ППА от выхода из позвоночного канала (уровень С2) до входа в полость черепа
2. диссекция ЛПА на всем протяжении с переходов на основную артерию.
Пролежал 10 дн в больнице, сейчас уже прошел месяц с момента инсульта. В течение месяца голова болела регулярно, в последнее время практически все прошло. Иногда боль незначительная появляется и проходит.
На повторном МРТ сказали что есть положительная динамика.
Нужна ли операция по стентированию или достаточно медикаметозного лечения? Продолжительность жизни короткая у людей с такой проблемой?

Юрий (вопрос задан 21.10.2018 в 16:46)

Только консервативное лечение, никаких хирургических вмешательств, стентирования в том числе.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Моему мужу 59 лет сделали Кт -ангиографию.Исследование выполнено в аксиальной плоскости толщиной срезов 0,625мм,в различные фазы после в/в болюсного контрастирования. Просвет начальных и дистальных отделов V1 сегмента левой позвоночной артерии нитевидный, в центральных отделах на уровне С4-С6 позвонков на протяжении до 55 мм контраст не прослеживается.Положение,ход и калибр остальных магистральных артерий шеи не изменены. Просвет сосудов гомогенный без признаков сужения и деформации. Кровоток по V 1-5 сегментам правой позвоночной и основной артериям не нарушен.Общие сонные, а также наружные и внутренние сонные артерии имеют обычный ход,диаметр их в пределах допустимой нормы. Интракраниальные отделы внутренних сонных артерий без видимых патологических изменений. ПМА СМА и ЗМА с обеих сторон , а также передняя и задние соединительные артерии расположены обычно, диаметр их в пределах допустимых значений, имеют обычный ход. Анатомо-топографические соотношения сосудов артериального круга головного мозга не нарушены. Дополнительных сосудистых образований, аневризм или признаков наличия сосудистой мальформации не отмечено. Венозный отток по яремным венам симметричен. Заключение: КТ-признаки окклюзии V1 сегмента левой ПА с начальными признаками реканализации. Что вы можете посоветовать при таком заключении? Нужна ли операция и где? Заранее благодарю за ответ.

Olga (вопрос задан 20.10.2018 в 10:34)

Никаких операция делать не нужно. Лучше выполнить МРТ шейного отделе позвоночника для исключения грыж, протрузий.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника: дорзальная медианная грыжеподобная протрузия межпозвоничного диска С5-6, дорзальная правосторонняя медианно-парамедианная грыжеподобная протрузия межпозвонкового диска С6-7, спондилоартроз. Каналы позвоночных артерии ассиметричны, прослеживаются полностью на всем протяжении, "артерии имеют не извитый ход". Передняя и задняя продольные, желтые связки значимо не изменены. Помогите пожалуйста расшифровать.

Евгенй (вопрос задан 19.10.2018 в 14:19)

У мамы был инсульт 3года назад, пьем таблетки без перерыва, можно так или нет?

Елена (вопрос задан 18.10.2018 в 6:31)

Обсуждать такие вопросы нужно с лечащим врачом.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день, ребенку в 8 месяцев выявили на узи дилатацию яремной вены слева до 14 мм, кровотоки не нарушены, сказали наблюдать и через год сделать повторное узи... Вена на шейке очень видна и в состоянии спокойствия, что бы Вы посоветовали?

Наталья (вопрос задан 17.10.2018 в 13:23)

До 5-6 летнего возраста ничего хирургического предпринимать не надо.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Доброго времени суток!
Заключение МСКТ-картина выраженного сифонообразного изгиба экстракариального отдела правой ВСА с формированием острых углов по типу кинкинга;умеренно выраженного S- образного изгиба экстракраниального отдела обеих позвоночных артерий в проксимальном отделе,слева с формированием острого угла по типу кинкинга.КТ-данных за наличие артерио-венозных мальформаций,аневризматического расширения,потологического стенотического сужения экстрокраниальных артерий не выявлено.
Ускорение ЛСК с 65до 15-170см/св колене извитости, по данным УЗАС БЦА.
Доктор, обязательно хирургическое вмешательство? Если да, то где лучше провести операцию?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Барият

Барият (вопрос задан 15.10.2018 в 21:03)

Не надо делать никакую операцию. Это грубая ошибка и заблуждение многих врачей, сосудистых хирургов, что выпрямление артерии необходимо, и принесет пользу пациенту.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, является ли ХПН, интермитирующая стадия (креатин 292,мочевина 19),вторичная ишемическая нефропотия противопоказанием к хирургической операции АКШ и протезированию клапанов сердца (митрально трикуспидальный порок). Спасибо

Алексей (вопрос задан 15.10.2018 в 19:08)

Здравствуйте,2014 году мне поставили диагноз ТЭЛА. Можно ли вылечиться полностью от этой болезни?

Татьяна (вопрос задан 14.10.2018 в 21:54)

Добрый День Ребенку 5 лет не разговаривает. Проходили МРТ головного мозга с сосудистым режимом заключение: МРА - признаки петлеобразования под острым углом (кинкинг)с C2 сегментах ВСА с обейх сторон со снижением сигнала от скорости кровотока. Прошли исследование УЗДГ заключение: S образная извитость обейх ВСА с гемодинамически значимым градиентом ЛСК: слева 60%, с права 40%. Волнообразная извитость правоой ПА вV1 и V2 сигментах, с градиентом ЛСК 60%. признаки венозной дисфункций по обейм ВЯВ. подскажите пожалуйста, может ли данная проблема являться причиной задержки речевого развития у ребенка и какое лечение рекомендовано при данном заболевание. Заранее благодарю за ответ.

Виктор (вопрос задан 11.10.2018 в 12:28)

Здрасте а можно ли поступить учиться в сердечно-сосудистого хирурга без красного диплома.Или обязательно нужен красный диплом (11 класс)

Тимур (вопрос задан 9.10.2018 в 9:52)

Здраствуйте. Гноился палец под ногтем на ноге. Прописали мазь, спрей и антибиотики. Всё противовирусное, противобактериальное. Сейчас сорвал ноготь, много было крови. Продезинфицировал, нанёс марлевую повязку. Нахожусь в другой стране и туговато с языком.В начале загноения начал терять чувствительность пальца. Скажите пожалуйста - Если просто дезинфицировать палец и менять повязку, всё будет хорошо?

Алексей (вопрос задан 9.10.2018 в 1:55)

Здравствуйте, меня зовут Мария. Мне 32 года. Беременностей не было. Планирую. Через несколько дней у меня должна состояться операция по удалению полипа эндометрия и миомы матки (лапароскопия). В связи с этим были проведены анализы... анализ на Д-димер показывает повышенный результат - 510, при норме у небеременных <440... 2 месяца назад проводила узи брюшной полости - норма, узи молочной железы - норма, экг, рентген грудной клетки - норма, в феврале была проведена колоноскопия и гастроскопия, были удалены 2 небольших полипа гиперпластического типа, гастрит. Узи вен нижних конечностей - норма. Откуда такой Д-димер? Можно ли мне проводить операцию? (Гистеро и лапароскопию). Остальные показатели гемостаза в норме.

Мария (вопрос задан 8.10.2018 в 21:50)

Субкортикально в шейки левой бедренной кости мелкий кистозный очаг размером до 4.0 мм

Макс (вопрос задан 8.10.2018 в 8:51)

Обратитесь к травматологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день, бабушке (68 лет) поставили такой диагноз, и говорят, что операция не целесообразна. Полный диагноз (основное заболевание, сопутствующее, осложнение: Атеросклероз. Посттромботическая окклюзия левой ПБА, подколенной артерии, берцовых артерий ст. 3. ИБС. Фибриляция предсердий. Тахисистолическая форма. Артериальная гипертония 3 ст. ОВР. СН 2 А. Состояние после перенесенного ОНМК от 08.18г. И в заключении написано: У пациента диффузное дистальное поражение артерий левой нижней конечности. Реконструктивное оперативное вмешательство на сосудах не целесообразно. Выписывается на симпотаматическое лечение по месту жительства. При усугублении ишемии левой нижней конечности до необратимой, операция левой нижней конечности по показаниям. Человек почти 2 месяца назад перенес инсульт. Ногой она двигает, потихоньку ходит, мешают только боли, которые носят переодический характер, язв никаких нет. Возможна ли операция?

Анастасия (вопрос задан 6.10.2018 в 15:31)

Вопрос не совсем корректный. ВЫполнить можно любую операцию, но в том-то и дело - а действительно ли она целесообразна. Перед операций нужно учитывать не только желание и мнение родственников, но в первую очередь желание самого пациента, возможные осложнения с учетом сопутствующих заболеваний и самого поражения артерий. Каждый случай разбирается сугубо индивидуально.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Мне 61 год. В феврале 2018 году перенесла гипертонический криз, в сентябре было аналогичное состояние, характеризующееся сильным головокружением в течение 8-10 дней. Повышается давление до 140-150, - для меня такой уровень критичен, спасают только капельницы. Сегодня сделала дуплексное сканирование сосудов шеи и головы. Вот результат.S-образная деформация обеих ВСА в среднем отрезке (слева с локальным ускорением). В устье ПКЛА локальная изоэхогенная АТБ, стеноз 10-15% по диаметру. В биф. ЛОСА аналогичная АТБ, стеноз 15-20 % по диаметру. Транстемпорально: слева получены цветовые картограммы потоков в ПМА (сегменты А1), СМА (сегменты М и М), ЗМА (сегменты Р1 и Р2). Слева только по ЗМА. Субокципитально: цветовые картораммы V4 сегментов обеих ПА, каудального отдела ОА. ЛСК в исследованных артериях в пределах нормативного диапазона, с допустимой ассиметрией. Прошу Вас прокомментировать критичность моего положения и дать советы и рекомендации.Спасибо.

Галина (вопрос задан 4.10.2018 в 15:38)

Совет один - лечить артериальную гипертензию. Никаких операций на сосудах щеи делать вам не надо.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!Моей дочери 10 лет. Мы из г.Томска.Стали появляться головокружения,боли в голове.Ходили к неврапотологу,сделали узи сосудов,ренген. Вчера ездили на мрт головного мозга.Сделали заключение:мр признаки сужения интракраниального сегмента правой позвоночной артерии,изменений на краниовертебральном уровне,гиперплазия небной миндалины.Запись очень далеко к неврапотологу очерадная. Скажите пожалуйста очень ли это плохо и можно ли избавиться от этого?

Юлия (вопрос задан 4.10.2018 в 7:22)

Что касается состояния сосудов, то никакой патологии нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

На узи сосудов головы поставили УЗ признаки стенозирующего атеросклероза БЦА. Признаки атеросклерот. бляшки а ОСА справа. Непраямого хода обеих ПА. Высокого вхождения обеих ПА в костный канал. Левой ПА малого диаметра. Ангиоспазма СМА,ПМА,ЗМА с обеих сторон. Ангиоспазм основной артерии. Каков прогноз моей жизни. Мне 57 лет. Что надо предпринеять . Пролечивалась в дневном стационаре, стпло лучше, но не до конца. Чувство уплывания из под ног, сдавливающие головные боли, депрессия

Самолдина Наталья (вопрос задан 3.10.2018 в 9:39)

У всех лиц старше 40 лет при УЗИ можно выявить признаки атеросклероза. Но такое заключение ни о чем не говорит. Думаю, что проходить лечение вам нужно в дневном стационаре, как и прежде.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Примерно месяц назад сорвал заусенец, рана восполилась, чуть-чуть припухла, мазал мазал мазью Вишневского, кожа на валике пальца слоилась, сейчас образовалась рана, овальной формы верхний слой кожи на валике пальца слезла, рана не заживает, подскажите что это может быть?

Дмитрий (вопрос задан 2.10.2018 в 9:59)

Могу посоветовать не заниматься самолечением, а найти время и пойти к хирургу в поликлинику.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер . Сахарный диабет 1 тип уже три года . Сделала Узи сосудов нижних конечностей . Заключение ::признаки нарушения регуляции тонуса артерии . Что делать ?

Екатерина (вопрос задан 1.10.2018 в 20:35)

Подобное заключение не несет никакой информации.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день, вводили в вену контраст Вена вздулась через пару дней синяк затем я после тренировки борьби у меня она снова вздулась и неделю как сохраняется маленкая Шишка. Спасибо

Андрец (вопрос задан 1.10.2018 в 14:44)

Пройдет в течение 1 месяца.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

У меня по УЗИ стеноз ОСА и ВСА 2-3 cтепени правых .Болит справа голова ,когда лёжа.что делать?

Лидия (вопрос задан 1.10.2018 в 13:24)

Не понятно что такое стеноз 2-3 степени.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Дочери 15 лет. Диагноз: Венозная ангиодисплазия боковой (медиальной) поверхности левой стопы (есть УЗИ и заключение врача ДРКБ, г.Казань).
По заключению необходимо оперативное лечение. Живем в Йошкар-Оле - нет специалистов. Где в России можно получить лечение (сделать необходимую операцию) девочке 15 лет по указанному выше диагнозу?

Елена (вопрос задан 28.09.2018 в 22:35)

РДКБ в Москве.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!Моей дочери 5 лет, с этого года начала жаловаться на головные боли ежедневно. Сделали мрт головного мозга поставили заключение ассиметрия в КВО. Потом сделали уздг поставили низкое давление и венозное полнокровие. Детский невролог велела сделать мрт в режиме МРА. сделали мрт сосудов поставили заключение минимальная ассиметрия диаметра интракраниальных сегментов позвоночных артерий, D меньше S. Также у ребенка Впс: Дмпп, аневризма мпп. Что это значит? Опасно ли это?

Роза (вопрос задан 24.09.2018 в 13:23)

Патологии сосудов головного мозга у ребенка нет. В остальном вам нужно консультироваться с детским кардиохирургом.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, возможна ли какая-либо операция в качестве облегчающего и/или поддерживающего лечения при посттромботическом синдроме?

Анна (вопрос задан 20.09.2018 в 18:45)

В крайне редких случаях. Например если человек перенес тромбоз подвздошных вен, то у некоторых единичных пациентов выполняются стентирование. В подавляющем числе наблюдений консервативное лечение.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Не так давно мне проведена ЭМА для лечения миомы. Проводилась эмболизация через руку. Сейчас болит эта рука от запястья до плеча, но с наружной стороны. Боль можно описать как " крутит". Болит сильно. С внутренней стороны покраснений и отечности нет. Только в районе введения катетера небольшая гематома. Подскажите, опасно ли это, и как снять боль. Изматывает очень. Спасибо!

Татьяна (вопрос задан 18.09.2018 в 18:54)

Для начала надо выполнить УЗИ артерий и вен руки. Принимайте НПВС пока.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте нам годик и поставили диагноз Образование левого предплечья (артерио-венозная мальформация) это после МРТ подскажите пожалуйстачто нам делать она увеличивается и опухает.

Эльвина Седлаева (вопрос задан 16.09.2018 в 6:30)

Как правило до 5-6 лет никаких вмешательств не предпринимают. Если же образование продолжает увеличиваться, и приносит ребенку беспокойство, то необходимо лечение. Можете обратиться в РДКБ в Москве.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. У мужчины 41-летнего ишемическая болезнь мозга. На спине обнаружили 4 мес назад маленькое пятнышко слева от позвоночника. Вот недавно во время легкого массажа обнаружили припухлость. Родинка красная появилась пару месяцев назад над этой припухлостью. Ранее припухлость была около 3 см, теперь около 8-9 см. Дорогие врачи,подскажите пожалуйста что это может быть и куда с этим бежать. Ренее врачу показывали терепевту, она сазала, что это послежствия ИБМ, но как-то стремно. У этого врача все,что появляется,все на ИБМ списывается. Слабость у мужчины,головные боли,иногда лихорадит,со сном плохо. Очень надеюсь на Ваш ответ. Фото куда я могу отправить?

Елена (вопрос задан 8.09.2018 в 18:39)

Обратитесь для начала к онкологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в моей проблеме.
У меня при поднятии купленной у магазине 5 литровой бутыли с водой, лопнул сосудики на среднем пальце правой руки. Я записалась на прием к сосудистому хирургу, так как с такой же про темой 8 по летней давности меня к нему тоже направляли. Тогда у меня в течении 2 месяцев 3 раза на этом же пальце лопался сосуд от любой ,незначительной по сути , нагрузки. Тогда мне был поставлен диагноз Синдром Рейно.
В этот раз до приема сосудистого хирурга была ещё неделя. Я 2 дня мазала палец Троксевазином, а потом мне посоветовали Гепариновой мазь. Ей я на сдала всего один раз. В тот же день вечером, у меня стал неметь палец, причем очень сильно, весь побелел, только ярко выделялся синяк. Я испугалась, что палец отмирает и его могут отрезать, так как все это происходило около часа и обратилась в травмпункт. Это было в пятницу вечером в районе 22 часов и тугие медучреждения уже не работали. Там меня осмотрели и сказали, что обращаться нужно сразу, а не через 2 дня. Посоветовали стараться держать руку кверху, не мыть горячей водой, смазывать палец разогревающими мазями. Все выходные я так и делала.
В понедельник сходила и сделала УЗИ Артем й и вен верхних конечностей. Результат - без патологий.
А во вторник подошла очередь приема к сосудистому хирургу. Он меня осмотрел и сказал, что мне срочно нужно касаться, так как у меня нет пульса от локтевой артерии. А про результаты УЗИ сказал, что такое обследование не информативно. Диагноз: тробоз артерий и что то там ещё про 3 палец, я не поняла.
Назначил препарат Вессел дуэ ф в виде капельниц 5 процедур, Таракан по 1 таблетке 2 раза в день 6 мес. и УВЧ на 3 палец 6 процедур.
После начала лечения у меня начали слегка отекать 2 пальца указательный и средний. Синюшность 3 пальца не проходит до конца, припухлость средней фаланги постоянная. Ещё есть небольшое чувство расписания в этом пальце. Так же иногда возникает тянущее чувство в руке от локтя по внутренней поверхности до кисти.
Правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение? Какие анализы и обследования мне нужно пройти для подтверждения либо опровержения диагноза? Чем опасен такой диагноз и каковы прогнозы? Какие меры предосторожности, что можно делать, а чего нельзя? Возможно ли при таком диагнозе работать машинистом мостового крана? Можно ли заниматься Скандинавской ходьбой?
Заранее спасибо за консультацию.

Оксана (вопрос задан 6.09.2018 в 20:59)

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста! Я сделал УЗИ передних шейных артерий. Бляшки перекрывают 20-30 %. Нужно ли делать МРТ задний шейных сосудов или можно без этого назначить лечение. Вот уже 2 недели, как у меня появилось головокружение при наклонах. Мне 71 год

Анатолий Трофимов (вопрос задан 5.09.2018 в 21:39)

Патологии артерий у вас нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у ребенка (трёх лет сейчас) обнаружили шум в сердце, по анализам УЗИ и кардиограмме шум функциональный. Скажите пожалуйста нужно ли сдавать кровь из вены на биохимию?

Екатерина (вопрос задан 3.09.2018 в 8:04)

Припухлость диаметром 4 см,не болит,не беспокоит. В трех см над коленом. Спасибо.

Екатерина (вопрос задан 28.08.2018 в 15:15)

Добрый день. При беременности был тромбоз,перевязали большую подкожную вену,колола фраксипарин. На другой ноге образовалась припухлость и после родов она не прошла..узи не показало ни гематомы,ни жидкости,что это может быть?И нужно ли удалять вену,которую перевязали?

Екатерина (вопрос задан 28.08.2018 в 15:07)

Здравствуйте, моему отцу 72 года, диагноз - аневризма брюшной аорты. Была сделана операция и уже 2ю неделю он ничего не есть и не ходит сам. Его готовы выписать, но он не хочет принимать пищу и вставать, подскажите как можно повлиять наситуацию? И с чем это может быть связано? Заранее спасибо!

Влад (вопрос задан 27.08.2018 в 18:36)

Здравствуйте. В последнее время, 5-7 лет, меня беспокоят головные боли, головокружение и состояние нервной системы. Головные боли 3-4 раза в неделю, в основном во второй половине дня. Начинаются с затылка, постепенно распространяются на всю голову до нестерпимой боли и тошноты. Болеутоляющие уже не помогают (принимаю "пенталгин"). Ложусь спать, ночью боль проходит сама. Сон не даёт чувства отдыха. Утром разбитость, усталость, настроение хуже некуда. Недавно проходил МРТ головного мозга, шеи и их сосудов и вен. Обнаружили грыжу шейного отдела и извитости интракраниальных артерий - позвоночных, базилярной, левой ВСА. А также умеренную гипоплазию венозных синусов левой стороны задней черепной ямки. Сток из черепа осуществляется преимущественно по правой стороне. Невролог выписал фезам, церебрализин и вальдоксан. И что-то болеутоляющее. Сказал, что моё плохое состояние из-за шеи.
В июле у меня был отпуск, прошёл курс лечения, прокапали церебрализин, актовегин и феназепам. Состояние улучшилось, но всего на 1 месяц. Сейчас снова возобновились головные боли, плохой сон и настроение. Скажите, после курса лечения могу я начать принимать фезам? Мне от него немного лучше.
От вальдоксана мне тоже хорошо, но очень уж он дорогой. Каким препаратом подешевле его можно заменить? Азафен подойдёт? И какие ещё препараты посоветуете, чтобы облегчить мои страдания? Спасибо.

Владимир (вопрос задан 23.08.2018 в 21:02)

Мы занимаемся хирургическим лечением магистральных сосудов. В вашем случае ни о какой патологии, которая требовала бы хирургического вмешательства речи не идет. поэтому лечение вам нужно проходить у невролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.

Поставили 2 диагноза на основании КТ - Синдром сдавления ДПК верхней брыжеечной артерией + аорто-мезентериальный почечный пинцет (сдавление левой почечной вены).

Врач направил к сосудистому хирургу - по поводу такой процедуры:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0741521407012001
которая, как он сказал, позволит пофиксить сразу обе проблемы.

Хочу сделать лапароскопически. Был сегодня у сосудистого хирурга (пока только у одного) - сказал, что лапароскопически невозможно, предложил открытую.

Знакомый врач (уже другой) скинул мне такой материал:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26627326
и
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0741521404000904

По идее, нижняя брыжеечная артерия - даже тоньше, чем ВБА. И делают транспозицию НБА лапароскопически (см. последнюю ссылку).

Так вот, вопрос:

в теории лапароскопическая транспозиция ВБА - возможна?

Спасибо.

Станислав (вопрос задан 21.08.2018 в 12:49)

В теории возможно всё. Только безусловно лапараскопически риск выполнения такой процедуры в разы выше, чем при открытой операции. Выбор всегда за пациентом.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Я беременная женщина 28 лет. У меня тромбоз глубоких вен (тромбофлебит). Беременность 16 недель. Принимаю детралекс по 1 таблетке в день и леотон гель. Какие антикоугулянты можно при беременности без риска на плод. В моем случае можно ли без антиогулянта?

Татьяна (вопрос задан 20.08.2018 в 14:45)

Применяйте Фракиспарин например. Но дозировки, длительность курса необходимо подбирать только под контролем врача. и ни в коем случае не самостоятельно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! У меня был стеноз левой позвоночной артерии. Во время операции оказалось, что сама артерия здорова, но ее опутали спайки и сделали химическую десимпатизацию. Еще перевязали устье левой шейной восходящей артерии. У меня начала котострофически слабеть шея и идет сосудистая недостаточность. Без воротника совсем не могу. До этого мне ставили 2 импланта С3-С3, С4-С5. Потом обнаружили стеноз левой позвоночной. У меня были постоянные приступы ступора, как будто отключалась. И не могла держать шею прямо. Только набок. Когда ставила прямо - сразу становилось плохо. После операции эта проблема ушла, но усилилась боль в шее, она просто не держит. Всю стягивает и задыхаюсь. Решили, что это из-за нестабильности С2-С3 и сделали еще 1 имплант. Теперь заживаю, в жестком воротнике. Уже 2 месяца. Но сосудистая недостаточность идет. И очень болит шея. Постоянно на сосудистых и обезболивающих препаратах. Может ли быть ухудшение из-за того, что артерию перевязали? Ведь питание в мышцы не попадает. Я прочитала, что она как раз идет на глубокие околопозвоночные мышцы, вдоль шеи. Можно ли восстановить эту артерию через год после операции? Очень жду вашего ответа.

Елена (вопрос задан 18.08.2018 в 17:34)

Кроме левой шейной восходящей артерии в питании мышц принимают участие другие сосуды. Поэтому восстановление не требуется. В вашей ситуации вам необходимо консультироваться у тех неврологов и хирургов, которые вас оперировали и принимают непосредственное участие в вашем лечении.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!!!Была на приеме у сосусидостого хирурга был поставлен диагноз варикозная болезнь слева C2 S.Сделала УЗИ заключение несостоятельность остиального клапана большой подкожной вены слева.Скажите пожалуйста стоит ли делать операцию или не так все и страшно?Спасибо!!

Тереза (вопрос задан 11.08.2018 в 11:10)

Чтобы однозначно давать совет об операции необходим осмотр. Определять показания к хирургическому вмешательству только лишь на одном основании несостоятельности клапана нельзя.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Меня волнует вопрос про гемангиому. У моей дочери после рождения на 6 день появилось красное пятнышко со спичечную головку, потом втечение месяца выросло до размера 1,5х1,5 см. Под кожей вокруг пятна прощупывалось уплотнение, оно было синее ( видео было синеву сквозь кожу) В пять месяцев мы сделали криодеструкцию. Спустя месяц было видно что пятнышко прошло, остался шрам. но уплотнение никуда не делось и синева осталась. Врач который делал криодеструкцию сказал, что больше ничего сделать не может. Что нам дальше делать? необходимо ли на данном этапе лечить гемангиому дальше?

Екатерина (вопрос задан 6.08.2018 в 12:14)

Если образование более не увеличивается, то предпринимать ничего не нужно. Наблюдайте. Как правило к 5-6 годам все проходит.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Могу ли я получить консультацию по результатам коронарографии от 19.07.2018 г.? Ссылка https://drive.google.com/drive/folders/1wDAnrL79RlIIMeCtzbQXBw2vsUYbGqxW?usp=sharing
Какая операция мне показана?
11 июня 2018 г. я перенесла ифаркт.
С уважением, Наталия

Nataliia (вопрос задан 3.08.2018 в 7:08)

Добрый день! Могу ли я получить консультацию по результатам коронарографии от 19.07.2018 г. Ссылка https://drive.google.com/drive/folders/1wDAnrL79RlIIMeCtzbQXBw2vsUYbGqxW?usp=sharing
11 июня 2018 г. я перенесла ифаркт.

Наталия (вопрос задан 31.07.2018 в 18:28)

Здравствуйте. У моей сестры тромбоз левого поперечного и левого сигмовидного синусов. Тромб перекрывает кровоток. В голове. В медицинском центре в г. Астане врачи утверждают что оперировать нельзя, велик риск инвалидности и смерти, можно только лечиться чтобы тромбоз не развился дальше. Диагноз на основе МРТ. Так же проведена ангиография. Подскажите, есть ли возможность найти центр или конкретного хирурга, который смог бы взяться за операцию с минимальным риском у нас в России? (она гражданка России) И как это сделать? Могут ли дать направление в краевой поликлинике на исследование и операцию в другой город.

Александра (вопрос задан 31.07.2018 в 15:25)

Лечение только консервативное.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,у моей мамы сахарный диабет,ей 71 лет,болят ступни,немеют ноги,с чем по вашему мнению,это связано?и какие рекомендации вы бы нам дали?спасибо заранее)

Дикалу (вопрос задан 30.07.2018 в 20:07)

Это связан с диабетической нейропатией. Невролог или эндокринолог должен выписать вам препараты, которые помогают бороться с этой проблемой.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Доброго утра! У меня варикоз, и предлагают оперативное лечение склеротерапию. Так же мне сказали, что в основном кровь идет через глубинные вены тогда как через подкожные до 10%. Как поерация скажется на кровообращении и более интересно, для чего нужны наружние вены тогда?

Никита (вопрос задан 30.07.2018 в 7:26)

Хочу задать вопрос сосудистому нейрохирургу.У моего отца 77 лет после инсульта выявили стенозирующий атеросклероз (стеноз ЛВСА 80-85%, стеноз ПВСА 85-95 %).Показана ли ему операция на сосудах? Берутся ли специалисты в таком возрасте пациэнта за такое вмешательство?

Елена (вопрос задан 27.07.2018 в 22:01)

Здравствуйте. Я сдал анализ МНО принимаю варфарин по 2 таблетки и результат показал 1.28, сколько мне таблеток пить

Денис (вопрос задан 26.07.2018 в 8:33)

Здравствуйте!!!У моего папы 69 лет атеросклероз нижних конечностей,тромбоз левой поверхностной бедренной артерии от устья,тромбоз левой подколенной артерии,стеноз правой поверхностной бедренной артерии на 40%,стеноз левой подколенной артерии на 30%.В Краснодаре пытались сделать операцию на левой ноге 23.07,сказали все плохо, центральная артерия полностью забита, прилегающие тоже,остались только мелкие сосуды.Открытым текстом сказали,что ничего сделать нельзя, езжайте домой выписывают 26.07, ходите,не допускайте возникновения трещин,язв, принимайте лекарства и ждите когда начнется гангрена,ампутируем ногу.Я узнала, что есть протезирование артерий нижних конечностей.Они сказали, что заменить всю вероятностную систему не могут.И что нам ждать?Нога страшная,спать не может,боли неимоверные,ходить заставляю,с трудом.Что делать? Помогите?

Татьяна Владимировна (вопрос задан 24.07.2018 в 13:42)

Добрый день! После операции бабушке поставили диагноз (острая сосудистая болезнь кишечника). Во время операции установлено изменение сосудистого характера всего тонкого кишечника, начиная от связки Трейтца до илеоцекального угла тонкий кишечник с измененным сосудистым рисунком значительно оттечен.
Больной тошнит, она отказывается есть.В туалет ходит жидко, темературы нет, воспаления в крови нет. Какой прогноз этой болезни. Возможно ли излечение и чем?


.

Валерия (вопрос задан 23.07.2018 в 13:44)

Мне дали квоту и поставили в очередь на бесплатное стентирование позвоночной артерии. Срок ожидания 3 месяца. Не знаете ли способа убыстрить процесс ибо боли и приступы уже ежедневные?

Дмитрий (вопрос задан 19.07.2018 в 18:28)

К сожалению ускорить процесс госпитализации в стационар нельзя. Решать этот вопрос возможно только в самом лечебном учреждении.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Мне 70 лет. 20 лет назад у меня обнаружили облетерирующий атеросклероз НК. Капельницы и лекарства за эти годы я принимал нерегулярно. Диагноз последнего УЗИ 6.8.18: «признаки мультифокального стенозирующего атеросклероза нижних конечностей с генодинамическими нарушениями. Окклюзия обеих поверхностных бедренных артерий, ЗББА и ПББА»
Чувствую себя хорошо, могу пройти средним шагом несколько километров, болей нет.
Врачи настаивают на операции. Что мне делать? На какой срок можно отложить операцию?


Александр (вопрос задан 17.07.2018 в 12:59)

Зачем вам делать операцию, если вы так много ходите, и качество вашей жизни от этого не страдает? Операцию надо делать лишь тогда, когда вы будете ходить менее 100 метров, или не дай Бог появятся первые признаки гангрены конечности.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день.
Прочитал статью ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» •
2017 • ТОМ 23 • №3
ОТКРЫТОЕ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИГАНТСКОЙ КИСТЫ ПОЧКИ НА ФОНЕ АРТЕРИОВЕНОЗНОГО СВИЩА ПРАВОЙ ПОЧЕЧНОЙ АРТЕРИИ
Шломин В.В., Гребенкина Н.Ю., Бондаренко П.Б., Пуздряк П.Д., Дорофеев С.Я., Пятериченко И.А., Верещако Г.А.
Отделение сосудистой хирургии, Городская многопрофильная больница №2, Санкт-Петербург, Россия

Мне 45 лет. В 38 лет операция на сердце. ВПС, замена аортального клапана.
Беспокоят боли в правом подреберье и в паху.
Прошел КТ брюшной полости с в/в контрастированием. На серии КТ отмечается крупная артерио-венозная мальформация синуса правой почки 38*24*68мм, представленная системой полостей, с глыбчатой кальцинацией стенки и быстрым сбросом крови из почечной артерии в расширенную нижнюю полую вену (верхняя половина НПВ- 58*74мм, нижняя-20мм). Правая почка уменьшена 72*47*37мм, с неравномерным истончением паренхимы (до 4мм), замедленной экскрецией КВ. расширенная НПВ деформирует 12-перстную кишку и головку поджелудочной железы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Артерио-венозная мальформация синуса правой почки. Признаки нефросклероза справа. Органической патологии печени, надпочечников, поджелудочной железы, селезенки не определяется.
Проведена динамическая сцинтиграфия почек:
Почки расположены на должном уровне. Правая почка уменьшена в размерах, контрастность ее снижена, накопление препарата составляет 13% от суммарного. Сегменты реннограммы левоу почки своевременные, экскреция равномерная. Ренограмма правой почки приближается к афункциональной. Показатель очищения крови по МАГ/гиппурану снижен до 171/291мл/мин при норме 279/474 мл/мин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: вторично сморщенная правая почка с нарушением секреторной и экскреторной функции тяжелой степени. Секреторно-выделительная функция левой почки в пределах нормы. Суммарная канальцевая секреция снижена.
Как лечить артерио-венозную мальформацию, что делать с быстрым сбросом крови из почечной артерии в расширенную нижнюю полую вену? Нужно ли оперативное вмешательство?
Спасибо.

Сергей (вопрос задан 11.07.2018 в 19:32)

Советую вам обратиться в институт хирургии им А.В.Вишневского на консультацию к урологам, которые совместно с сосудистыми хирургами ознакомятся с вашими снимками, и примут решение о тактике лечения.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, мне 29 лет, были роды в 2012, в ноябре 2017 года была операция: резекция аневризмы ПБВ слева, выключение АВ- фистулы м/у ПКВ и ПКА слева. Наложение анастомоза М/у ПБА и ПКА по типу конец в конец. После операции образовалсяфлотирующий тромб, после недельного постельного режима после УЗГД: неокклюзирующий тромбоз ПБВ, ПКВ, суральной вен н/к. Несостоятельные перфоранты обеих голеней. Пила продаксу, первые три месяца по 150мг. 2 раза в день, после перешла на 110 2 раза в день. Пила флебодию 2р раза в день три месяца. Ношу чулки 2 класс компрес. Прошло пол года, врач сказал что все нормализовалось. И что я могу не принимать продаксу, а пить лишь флебодию 2раза в день 3 мес. Скажите пожалуйста это все лечение? Компрессию так же продолжаю носить, осталось пару таблеток продаксы, их допиваю и перехожу на флебодию. Не надо ли пить аспирин? Нога иногда беспокоит.

Арина (вопрос задан 9.07.2018 в 22:06)

Здравствуйте! Возраст 22. В 2012 году перенес ишемический инсульт в бассейне правой СМА с дизартрией и левосторонним гемипарезом. Речь восстановилась, а спастический выраженный гемипарез остался. Есть гипертония 3 ст, риск 4. Месяц беспокоят эпизоды в виде преходящей слабости в левых конечностях, нарушения речи, опущении левого уголка рта, онемение левой части лица. Бывает, что затрагивается только рука и лицо, кисть левой руки и лицо. Также несколько раз были эпизоды головокружения, боли в затылке тошноты, тетрапареза почти до плегии, нарушения речи и глотания. Также беспокоит периодическая неустойчивость при ходьбе (заносит на правую сторону). При малейшем поднятии головы на верх заваливаюсь направо, тошнит и болит затылок. АД в пределах 110/65 на лекарствах. Стал принимать кардиомагнил 75 мг. На нем количество таких эпизодов снизилось. Длительность эпизодов в среднем около 5-10 минут, иногда бывает 20-30, один раз 1,5 часа (кисть левой руки+ небольшая дизартрия и асимметрия лица).Также стала появляться слабость в правых конечностях, перекос лица вправо. Частота в среднем до 10 раз в день. Была сделана МРТ головы+ мр-ангиография https://yadi.sk/d/99pP0cxH3YoqDL Скажите, в чем причина может быть таких эпизодов и какие изменения на мрт и ангиографии?

Андрей (вопрос задан 9.07.2018 в 15:05)

Здравствуйте! Пройдя МРТ головного мозга мне поставили диагноз гипоплазия правой позвоночной артерии с резким снижением сигнала кровотока! Не замкнутый артериальной круг. Придя на приём к невропотологу она ввписала мне пять капельниц магнезии. Спрося у неё это все лечения хотя головные боли меня беспокоют с ранено детства она сказала что вам больше нечего не надо. Буквально две недели назад состояние ухудшилось стали сильные головокружения потемнение в глазах шум в ушах пошатывание. Когда ложась сикунд десять лёжа я чувствую что как будто я на карусели но спустя пять десять сикунд проходит. Хотела бы у вас спросить какое лечение нужно?

Лена (вопрос задан 9.07.2018 в 13:21)

Здравствуйте.26 июня моей маме была проведена операция:ревизия подколенных артерий справа. Тромбэктомия из ПБА и ПКА справа. Аллопротезирование.дренирование раны. После операции выписали на 6 день. В ноге была пульсация, но она была холодная. Врач сказал, что это пройдет, как только в низу ноги начнут хорошо функционировать мелкие сосуды. Через 3 дня, обнаружили красные покраснения возле раны и внизу около стопы, нас снова увезли в больницу и теперь пульсацию не прощупываются. Хотят ампутировать. Неужели нет каких либо других вариантов кроме ампутации?

Дарья (вопрос задан 6.07.2018 в 8:34)

Здравствуйте, Евгений Евгеньевич! У моей мамы диагностировали онкологию 12-перстной кишки. Были в Обнинске в онкоцентре, прошли обследования. У неё есть кардиопатология. Заключение кардиолога: Ревматизм н/ф. Сочетанный митральный порок ревматического генеза: умеренный стеноз левого антрикулярного отверстия+Недостаточность МК с регургитацией 2-3 степени, ИБС, безболевая форма. Кардиолог в Обнинске отправил на консультацию к кардиохирургу, чтобы принять решение об операции по-поводу онкологии. Говорит, нужна операция на сердце. У нас есть результаты ЭХО-кг, ЭКГ, холтер мон, УЗДГ, дневник контроля АД и пульса, если посмотрите, я пришлю их. Подскажите, как быть? На операцию по онкологии могут не взять из-за сердца. А если оперировать сердце, а потом онкологию, боюсь время потерять...какой-то замкнутый круг.

Ксения (вопрос задан 6.07.2018 в 0:47)

Подскажите пожалуйста. Мужчина возраст 58 лет, последние пол года очень частые головные боли, приступы по 3-5 раз в день, головокружения, утомляемость, нарушение сна. По анализу УЗДГ сосудов головы и шеи:увеличен ЛСК в СМА справа 1,90 слева 1.98, косвенные признаки ангиоспазма. Остальные показатели в норме. Какие нарушения в сосудах могут быть? Насколько это опасно?

Светлана (вопрос задан 4.07.2018 в 9:31)

Повышение скорости кровотока по средним мозговым артериям ни о каком поражении сосудов не говорит. Самое важное, что скоростные показатели симметричны, и это положительный признак. Лечение у невролога, или психотерапевта.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте доктор, после операции рча на сердце на месте прокола бедренной вены образовалось не большое уплотнение по вене,боли при надавливании нет, операция была 09.06.2018 хотела бы узнать что мне предпринять?

Татьяна (вопрос задан 26.06.2018 в 8:25)

УЗИ вен нижних конечностей для исключения тромбофлебита.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Доброго Вам дня и здоровья, ранее я обращалась с вопросом! вы мне советовали "Обратитесь к неврологу для начала. Обсудите нужно ли выполнить МРТ головного мозга для исключения перенесенного инсульта на момент криза"Сделано МРТ Заключение:МР- признаки ЦВБ,дисциркуляторной Энцелофапатии. Перивентрикуляторный лейкоареоз. Формирующее пустое турецкое седло.
Врач сказала что это нормально, мне 60 лет, гипертония с 30 лет.
Но у меня онемение левой стороны тела от голеностопа до груди, и постоянное жжение! Что предпринять и к кому обратиться, и что это может быть! Подскажите пожалуйста, буду ВАМ весьма признательна!

Татьяна (вопрос задан 24.06.2018 в 15:59)

Да, я помню. К счастью никакой патологии у вас не нашли. Следовательно вам нужно лечение либо у невролога для начала, либо у психотерапевта.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Прикладываю частично текст обследования: транскраниальное триплексное сканирование магистральных сосудов гм.
Вот какие нашли нарушения
Проба с поворотом головы снижает ЛСК по левой Па при входе в мозг, кровоток в кавернозных синусах нарушен слева, слева до 40 см в сек (норма 27), при поворотах головы нарушается венозный отток по глазным венам справа до 52 см в сек, кровоток в венах Розенталя нарушен справа до 37 см в сек, кровоток в позвоночных венозных сплетениях усилен с обеих сторон.
При проведении пробы с поворотом головы происходит перераспределение венозного оттока их полости черепа с усилением кровотока по венам основания мозга слева (ОЧЕНЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО!) и как компенсаторный механизм венозного застоя по глазным венам справа, вене Розенталя справа, позвоночным венозным сплетениям. Признаки компрессии левой позвоночной артерии.
Всё это проявляется симптоматически: шум в ушах, дезориентация, рассеянность внимания, резкое покраснение глаз при нагрузке, легкое снижение арифметико-логических способностей мышления, перепады настроения, нарушения сна. Анамнез в периоде 4х лет. При таких нарушениях может начаться атрофия мягких тканей ГМ или нарастание глиотических образований? Есть смысл это лечить или теперь с этим предстоит жить, просто купируя симптоматику лекарствами? К какому врачу лучше обратиться?
Спасибо!

Алексей (вопрос задан 23.06.2018 в 21:46)

Обратитесь к неворолгу, выполните МРТ шейного отдела позвоночника для исключения остеохондроза, грыж позвоночника.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! подскажите пожалуйста в апреле месяце у меня случился гипертонический криз, и вот уже 3 месяца горит огнем левая сторона туловища начиная от голенастопа до груди, все пожимают плечами, проживаю я в г. Великие Луки, все врачи хотят денег, я пенсионер педагог , денег у меня нет! Что это за симптомы и к какому врачу обращаться!

Татьяна (вопрос задан 21.06.2018 в 16:19)

Обратитесь к неврологу для начала. Обсудите нужно ли выполнить МРТ головного мозга для исключения перенесенного инсульта на момент криза.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Уважаемый Евгений Евгеньевич! Для нашей семьи Вы очень уважаемый и близкий человек! Знакомы с Вами с времени Вашей работы в институте имени Вишневского. Вы оперировали мою маму 12 лет назад, маме было 82 года, у нее была гангрена ноги, ослабление общего состояния и мы уже не надеялись ни на что! Вы оперировали ее и спасли ей жизнь и ампутацию провели не на уровне бедра, как планировалось раньше, а на уровне голени и мама научилась ходить на протезе, прожила до 88 лет и всегда помнила Вас, как Вы брали ее на руки и бережно пересаживали в кресло-коляску, для отправки на перевязки, что бы она сама неловкими движениями не причинила себе боль! Низкий Вам поклон от меня и моих родных! У меня по результату КТ брюшной полости-Стеноз устья чревного ствола и верхнебрыжеечной артерии, предположительно это является причиной отклонений работы ЖКТ и интоксикацией организма, в следствии чего у меня пониженное содержание лейкоцитов в крови. Обследования костного мозга ни какого системного заболевания не выявили. Готова отправить Вам по электронной почте заключения по КТ и сканированию артерий и сосудов. Прошу Вашего совета, поскольку содержание лейкоцитов в крови за последние три года снизилось с 3,2 до 2.4. при норме 4-11. С Уважением, Валентина Михайловна.

Валентина Михайлов (вопрос задан 20.06.2018 в 10:31)

Добрый день! Да, я вас помню) Благодарю за светлую память.
Конечно обследование отправляйте. Надо посмотреть состояние сосудов. Если есть возможность помочь, то постараемся.
skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, у моей мамы после ишемического инсульта диагностировали:
При исследовании головного мозга в условиях КТ-ангиографии выявлено субокклюзия левой ПА в сегменте V4. АВМ и аневризам не выявлено.

При исследовании УЗИ брахиоцефальных сосудов - в ВСА справа по нижней стенке лоцируется гипоэхогенная АСБ протяженостью до 2 см - стеноз 65 +-5%. В ВСА слева лоцируется полуконцетрическая, гиперэхогенная АСБ - стеноз 70 +-5%
Что нужно делать?

Иван (вопрос задан 20.06.2018 в 9:29)

Добрый день. Сочетание стеноза сонной артерии и ишемического инсульта - показание к операции на артериях, которая заключается в удалении атеросклеротической бляшки, как основной причины инсульта.
Можете прислать выписку и УЗИ сонных артерий на почту:
skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! ГБУЗ Чукотская окружная больница на основании заключения врачебной комиссии от 31.05.2018 г. отправила мои документы (Сарыгина Л.А. 04.12.1989 г.р., диагноз аневризма воротной вены подпеченочной локализации) для заочной консультации сосудистому хирургу, сегодня пришел ответ: "Учитывая предоставленные данные МСКТ-ангиографии и клиническую симптоматику оперативное лечение на данный момент не показано" (Зав.ППО к.м.н. Иванцова О.А.). Как мне трактовать данный ответ? Все ли хорошо или нужно ждать когда аневризма станет больше и тогда будут показания к лечению? Может быть на данном этапе нужна какая-либо терапия? Заранее благодарю за ответ.

Любовь (вопрос задан 19.06.2018 в 7:39)

К любой операции есть свои показания. Потому как операция может сопровождаться осложнениями. Поэтому хирургическое вмешательство должно быть оправдано. Следовательно трактовка следующая: скорее всего специалисты диагностики считают, что ваши сосуды расширены, и называют эти расширения аневризмой, хотя на самом деле порой диаметр сосудов индивидуален, и вы живете с этим расширением всю жизнь. Повторите МСКТ через 1 год и оцените динамикиу. Если всё останется на прежнем уровне, то не стоит беспокоиться.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!Мне 27 и месяц назад у меня обнаружили врожденный порок сердца ДМПП. Разрыв 32 мм. Лево-правый сброс и легочная гипертензия, СДЛА 80 мм.рт.ст.Возможна ли операция через окклюдер и подходит ли данный вид под квоту?

Александра (вопрос задан 16.06.2018 в 0:28)

Вам необходимо консультироваться у кардиохирурга.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, Евгений Евгеньевич. В сентябре прошлого года у меня случайно на УЗИ выявили тромбоз левой МБВ. Все это время ношу лечебное белье 2 степени компрессии, пью эликвис по 5 мг 2 раза в день, пропила курс флебодиа. Сейчас по прошествии 9 месяцев выраженная положительная динамика по варикозу. Что касается тромба, то картина такова: Просветы МБВ на уровне с/3 и в/3 неоднородные, на отдельных участках пристеночно определяются гетерогенные структуры, большая часть просветов проходима, при проведении компрессионных проб выражены признаки клапанной недостаточности. Врач мне продлил лечение эликвисом еще на полгода. Это при том, что я полностью обследовалась, исключили онкологию, сдала все существующие анализы на свертываемость - все в норме. При генетическом обследовании протромбогенных мутаций не выявлено. Специалист УЗИ мне объяснил, что если тромб полностью не рассосался в первые полгода лечения, то большая вероятность того, что этого вообще не случится и пить эликвис мне бесполезно, так как он просто предотвращает образование новых тромбов. А так как у меня нет проблем со свертываемостью, то и новых тромбов быть не должно, если я выполняю все рекомендации врачей: больше пью, больше двигаюсь, ношу компрессионный трикотаж и регулярно пропиваю курсами венотоники (раньше я ничего этого не делала). Мой же лечащий врач настаивает на продолжении приема эликвиса, мотивируя это тем, что я хорошо его переношу и что летом большая нагрузка на сосуды и вероятность развития тромбообразования выше. Вот я и нахожусь в растерянности, не знаю кого слушать и как лучше поступить без ущерба для здоровья. Решила написать на ваш сайт, чтоб получить мнение еще одного специалиста в этой области. Спасибо.

Ирина (вопрос задан 15.06.2018 в 23:12)

Считается, что прием антикоагулянтов для продленной профилактики тромбозов стоит продолжать около 1 года. Поэтому осталось принимать еще 3 месяца.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Мне 40 лет, рост 174, вес 74кг. Диабет 2 типа.Сегодня сделал дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Очень настораживает заключение. Атеросклероз брахиоцефальных артерий.Атеросклеротические бляшки в правой общей сонной ариерии.Стеноз ОСА 30%. Непаталогический изгиб внутренней сонной артерии.Признаки экстравазального влияния на обе позвоночные артерии во 2-м сегменте на уровне С3-6.Асимметрия диаметров позвоночных артерий за счет уменьшения слева. Затруднение оттока по позвоночным венам.Спазм обоих передних левой задней мозговых и интракраниального сегмента правой позвоночной артерий. Очень жду вашего ответа

Константин (вопрос задан 15.06.2018 в 19:37)

Патологии брахиоцефальных артерий у вас нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Впервые обратилась к сосудистым к врачам с жалобами на боль в районе половой губы и наличия расширенных вен в районе половой губы. Был поставлен диагноз венозное полнокровие вен малого таза и выполнена эмболизация яичниковых вен с двух сторон.
Контрольная флебография показала, что сброса крови нет. Предполагалось, что эмболизация устранит причину расширенных вен в промежности и они вернутся к норме. Этого не случилось.
Сейчас ставят диагноз - венозная мальформация половой губы, врожденная. Делали пункцию в районе венозного образования в районе половой губы - кровь венозная. Также последнее узи показало, что образование -венозно-артериальное и находиться не только в районе половой губы, а локализируется также параллельно влагалищу и прямой кишке.

Что в таких случаях можно предпринять?Возможно ли тут хирургическое удаление вен, склеротерапия, эмболизация? К сожалению, врачи в моем городе не знают что делать с таким диагнозом. Спасибо!






Заранее спасибо за ответ!

Марина (вопрос задан 15.06.2018 в 19:20)

Честно говоря приведенные вами заключения противоречат друг другу. Эмболизацию проводят только при артериовенозных сбросах. Вы же писали лишь о венозной мальформации. Значит вам делали ангиографию, а именно это исследование является золотым стандартом в диагностике подобных мальформаций. В последующем же вы пишете о заключении УЗИ, по которому мальформация не венозная, а смешанного типа... тактика же лечения зависит именно от типа мальформации. Поэтому ответить на ваш вопрос об оптимальном методе лечения не представляется возможным.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Поставлен диагноз:Эхографические признаки изменения структуры КИМ общих, глубоких и поверхностных бедренных артерий с обеих стороно.Признаки атеросклеротического поражения и задней большеберцовой артерии справа. Дело в том, что я всегда много двигалась, а в феврале поставила зубные импланты и месяц очень мало двигалась. В марте при ходьбе появилась сжимающая боль (как будто сводит) в голени, решила обратиться в медицинский центр. До этого лет 20 назад у меня была травма копчика, очень сильно упала на льду и он болел очень долго, затем стала болеть вся нога (болела по ночам), помог мануальный терапевт, но движения в бедре в правой ноге чуть ограничены. Сдала анализы крови все в норме, кроме холестерина (проблема семейная). Сахар тоже в норме. Результаты УЗИ артерий нижних конечностей: Справа: Общая бедренная артерия - КИМ утолщен, дифференциация на слови снижена. Кровоток магистральный, удовлетворительный, диаметр 6,0 мм. В средней трети атеросклеротическая бляшка 6х3 мм, стенозирующая просвет до 66%.Глубокая бедренная артерия - КИМ утолщен, дифференциация на слои снижена. Кровоток магистральный, удовлетворительный. Поверхностная бедренная артерия - КИМ утолщен, дифференциация на слои снижена. Кровоток магистральный, удовлетворительный. Подколенная вена - Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены. Задняя большеберцовая артерия - кровоток магистральный, удовлетворительный. В нижней трети атеросклеротическая бляшка 3х2мм, стенозирующая просвет до 72%. Передняя большеберцовая артрия - Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены. Малая берцовая артерия - Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены. Артерии тыла стопы -Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены.
Слева: Общая бедренная артерия - КИМ утолщен, дифференциация на слои снижена. Кровоток магистральный, удовлетворительный, диаметр 6,3 мм
Глубокая бедренная артерия - КИМ утолщен, дифференциация на слои снижена. Кровоток магистральный, удовлетворительный.
Поверхностная бедренная артерия - КИМ утолщен, дифференциация на слои снижена. Кровоток магистральный, удовлетворительный.
Подколенная артерия - Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены.
Задняя большеберцовая артерия - Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены.
Передняя большеберцовая артерия - Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены.
Малая берцовая артерия -Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены.
Артерия тыла стопы -Кровоток магистральный, удовлетворительный, стенки не утолщены.
Вены полностью сжимаются при компрессии датчиком. Клапанной несостоятельностиствола не выявлено. Стволового расширения не выявлено. Данных за варикоз и наличие тромбозов в системе глубоких и поверхностных вен с обеих сторон на всех уровнях не получено.
Два врача дали разные рекомендации:
Сосудистый хирург - сделать КТ позвоночника и консультация невропатолога, а также статины и кардиомагнил.
Второй хирург - сермион или трентал по 1т.3 раза в день в течение 3-х месяцев, затем капельницы и тромбоасс по 1 таб. 100 мг на ночь пожизненно.
Вопрос - как лечиться.

Татьяна (вопрос задан 15.06.2018 в 16:20)

Кровоток по артериям на всех уровнях МАГИСТРАЛЬНЫЙ. То есть нормальный. Зачем вам тогда сермион и трентал? Выполняйте рекомендации сосудистого хирурга.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!у моего мужа ТЭЛА,произошло это в начале марта.Установили кава-фильтр,отрвался тромб в левой ноге.Делали операцию экстренно в медси в Москве,так как муж работал там,фильтр всё ещё стоит,тромб около него рассался.Узнали по результатам узи.Нас успокаивали что можно ходить с фильтром до года.Сейчас позвонив в больницу ,узнали от врача что вытаскивать его поздно.Как же так ?В городе у нас специалисты говорили что можно ходить до года.Сейчас мы просто не знаем как быть?дайте нам консультацию пожалуйста.На момент выписки по узи тромб был у фильтра,и позже мы делали узи 2 раза,он был.

Наталья (вопрос задан 15.06.2018 в 14:00)

Кава-фильтр удаляют в течение 2-3 недель. Потому уже поздно. Поэтому будет жить с ним. Надо постоянно принимать антикоагулянты.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. У меня недавно была операциЯ, ставили катетор. Сейчас через 1,5 месяца заметила твердое уплотнение чуть выше локтевого сгиба см на 5. То есть чуть выше места прокола. Уплотнение вдоль вены около 1 см длиной .Цвет кожи не изменился и особо не беспокоит.немного бывает тянет по вене .Могло ли это образоваться после катетора И что это может быть?опасно ли? К тому же месяц пью гормональные таблетки, в которых противопоказания тромбофлебиты. Наверное нельзя продолжать их принимать. К врачам пойду только через пару дней. Хотелось бы получить консультацию

Жанна (вопрос задан 15.06.2018 в 14:00)

Здравствуйте, мне 20 лет. Буквально 5 дней назад заметила, что по всему телу появились вены: и на груди и на плечах и на руках, на пальцах, на ладонях, на животе, в паховой области, на ногах, на скулах. Эти вены не выбухают, просто видны. Особенно видны в ванне, когда я подвигаю руками или ногами. Я не худела. Кожа у меня сама по себе тонкая, бледная, но я очень сильно обращаю внимание на изменения в своем организме, особенно на теле, поэтому я уверенна, что раньше вен так не было заметно. 2 месяца назад был медикаментозный аборт: мифегин и миролют. Осложнений не было, но крови было много, возможно ли появление вен из-за потери крови? Гемоглобин пока не сдавала, так как сейчас у меня менструация, после неё обязательно сдам. Но при моей бледности у меня всю жизнь был гемоглобин 140 и я никогда не жаловалась на снижение гемоглобина, даже когда худела, гемоглобин всё равно был в пределах 135-140. С нижними конечностями мне понятно, но варикоз всего тела не существует. Отсюда вопрос: возможно ли появление вен из-за аборта, как следствие анемии или нарушения гормонального фона?

Дарианна (вопрос задан 13.06.2018 в 15:13)

Скорее всего появление сосудистых звездочек связано с приемом гормональных препаратов.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! 2 месяца назад удалили варикозную вену на ноге. После операции были очень большие гематомы, которые до сих пор окончательно не рассосались. У меня 2 вопроса:
1. Можно ли использовать электромиостимуляцю для рассасывания гематом?
2. Можно ли сейчас уже заниматься на виброплатформе? Или когда можно будет? До операции регулярно занималась. Врач в поликлинике затруднился с ответом.

Ольга (вопрос задан 13.06.2018 в 14:47)

1. Что угодно. Пигментация проходит долго.
2. Можно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

после первых трех приемов плавикса перед операцией на сердце с заднего прохода пошла кровь, прекратить ли прием?

александр бухарински (вопрос задан 12.06.2018 в 13:11)

Здравствуйте!облитерирующий атеросклероз артерии нижних конечностей. окклюзия артерий голени с обеих сторон.диабетическая ангиопатия ,ишемия 4 степени,трофическая язва 5*4см. 17.04 18 выполнена баллоная ангиопластикаПББА,ЗББА справа.16.05.18 выполнена симпатэктомия справа.динамики нет,боли сохраняются.ВЫ
можете нам помочь? маме 67 лет.мы из казахстана

lyudmila (вопрос задан 7.06.2018 в 8:24)

Здравствуйте!Ответье пожалуйста, у меня невыносимые ,страшные шумы в голове.По заключению УЗДГ"патологическая извитость обеих ВСА,гемодинамически значимая,вследствие чего снижен кровоток слева на 40%,справа на 36%.У нас в городе нет сосудистых хирургов,а Невропатолог пришли к выводу что операция не требуется.Уже год и два месяца ровно ,бесперестанные ужасающие шумы в голове слева и справа.Что мне делать? Я больше не могуууу!Может надо сделать операцию,или её будут делать ,когда человек уже никакой?Так я поняла !Или уже когда я сойду с ума от этих шумов, тогда уже поздно будет ,ведь я не смогу поставить подпись на согласие ,так как буду недееспособным! У нас ,что совсем не умеют оказать помощь своевременно?Я ведь мучаюсь,а эти шумы вообще не прекращались ни на секунду!Какое нужно сделать обследование, чтобы точно знать ,насколько у меня там плохо?

Марина (вопрос задан 5.06.2018 в 14:25)

Здравствуйте! Если возможно, проконсультируйте насчет необходимости операции.

По данным дупплекс-сканирования брюшной аорты и висцеральных артерий:БАО (передне-задний) в эпигастральном отделе 2,0см, в юкстаренальном отделе-1,7см, в инфраренальном-1,7см, в бифуркации-1,8см. Кровоток ламинарный,Vmax sist-108см/с.
Чревный ствол длиной 3см,диаметром в устьи 4,8мм,дистальнее 8,2-9,7мм. В проекции устья чревного ствола регистрируется гиперэхогенный сигнал,смещаемый при дыхании и частично деформирующий устье (связка диафрагмальной ножки?) Патологических внутрипросветных образований в чревном стволе нет.
Кровоток в ЧС ускорен,максимально турбулентный в устьи,Vmax sist 506см/с,RI-0,68.Кровоток в дистальном сегменте ЧС Vmax sist 286см/с RI-0,67.
На высоте форсированного вдоха кровоток в ЧС сохраняется турбулентным, Vmax sist 116см/с, RI 0,67,на высоте форсированного выдоха кровоток в ЧС сохраняется турбулентным,Vmax sist 218см/с, RI 0,69.
В ветвях чревного ствола в селезеночной и общей печеночной артериях ламинарный кровоток с нормальными значениями ЛСК без изменения периферического сопротивления,в селезеночной артерии Vmax sist 86см/с, RI 0,66,в общей печеночной артерии Vmax sist 90см/с RI 0,68.
В верхней брыжеечной артерии кровоток ламинарный,не ускорен при спокойном и форсированном дыхании Vmax sist 168см/с RI 0,69.ВБА диаметром 9,0мм.
Заключение:УЗДГ-признаки экстравазального компрессионного стеноза ЧС.Степень гемодинамического нарушения кровотока в ЧС соответсвует гемодинамически стенозу 60%.

При КТ-ангиографии: брюшная аорта без особенностей.На вдохе чревный ствол диаметром 8,5х6,4мм(27мм2).На выдохе чревный ствол диаметром до 5,0х2,2мм(5,5мм2).Относительный стеноз ЧС на выдохе 79% (за счет компрессии ножки диафрагмы).
Отхождение от аорты и ветвление остальных артерий брюшной полости и забрюшинного пространства типичное,артерии не сужены,стенки значимо не утолщены,обызвествлений не выявлено.Аневризм и мальформаций нет.Порто-системные анастамозы не расширены.
Заключение:КТ-картина функционального (связанного с дыханием) компрессионного стеноза ЧС(79%) за счет предлежания ножки диафрагмы.

Клинически беспокоит СРК (синдром раздраженного кишечника, этот диагноз мне поставлен), периодически чуствую пульсацию в животе (я астеник).

Хотелось-бы узнать ваше мнение и прогноз. Заранее благодарю!

Олег (вопрос задан 4.06.2018 в 16:04)

Здравствуйте,на протяжении 6 лет постоянно кружится голова 24 часа в сутки,пробовал лечиться антидипрессантами и сосудистыми препаратами(типо кавинтон и тд) не помогает,голова кружится как будто все плавает в глазах и тело словно плавает,по УЗДГ сосудов ставят стеноз левой позвоночной артерии с дефицитом кровотока почти 60%,что мне делать с этим?недавно ставили магнезию мне стало очень плохо....в больнице врачи отказываются лечить говорят у меня проблемы с нервами

Алексей (вопрос задан 2.06.2018 в 19:02)

Добрый день скажите пожалуйста Можно ли пользоваться на коленном бандажом при варикозе

Вячеслав (вопрос задан 2.06.2018 в 7:49)

У меня в прошлом году ампутировали предплечие из за тромбов которые были в локтевой и подмышечной артерии теперь в них коллотральный тип оттока чем это грозит или ..... и ещё непроходимость артерии65%

Фатима (вопрос задан 1.06.2018 в 21:41)

Здравствуйте, у папы диагноз « в луковице правой ВСА определяется гетерогенная АСБ с неровными краями, протяженностью 15 мм , стенозирующая просвет до 82% по площади и 52% по диаметру» обязательна ли операция? Перенёс 3 месяца назад стентирование сосуда около сердца ( точно не знаю каких). 61 год.
Спасибо

Юлия (вопрос задан 31.05.2018 в 6:10)

Необходимо выполнять операцию на сонной артерии по удалению бляшки.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!
По результатам МРТ с контрастом поставлен диагноз- венозная ангиома правого полушария мозжечка. Один врач за операцию киберножом, второй против вмешательства ( опасность венозного инфаркта) , рекомендует лечение венотониками ( детралекс)
Что вы думаете? Спасибо !

Юлия Кесслер (вопрос задан 30.05.2018 в 21:44)

Это прерогатива нейрохирургов.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!У мужа в январе был ишемический Инсульт. Восстановился быстро, сейчас чувствует себя хорошо. В течение 4-х месяцев принимал все прописанные лекарства. После дуплексного сканирования 16. 05. 2018 г. дали заключение: эхографические признаки стенозирующего Атеросклероза павой общей и внутренней артерии (40-45%), левой общей (50-55% с признаками нестабильности) и внутренней (70-75%)сонной артерии, правой позвоночной артерии (40-45% по диаметру). ангиопатии с формированием неосложненных деформаций артерий, экстравазального воздействия на позвоночные артерии, признаки системной вазодилатации. Подскажите пожалуйста, нужна ли сейчас операция на сосудах шеи по удалению бляшки (эндартерэктомия) или можно еще дальше пробовать лечиться лекарствами?

Наталья (вопрос задан 29.05.2018 в 10:49)

Необходимо делать операцию на сонной артерии, удалять бляшку. Крайне высок риск повторного инсульта из-за этого.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте Евгений Евгеньевич. Мужу 42 года жалуется на боли в ногах, по утрам не может наступать на них, болят после того, как полчаса постоит или немного пройдёт. Терапевт назначил УЗИ сосудов нижних конечностей, диагноз под вопросом - облетерирующий атеросклероз. Результаты УЗИ : СПРАВА ОБА - диаметр 7,8мм ЛСК 80 см/с характер кроватока магистральный ,стеноз до 30%
ПБА - диаметр 6,7мм ЛСК 78 магистральный ,стеноз до 30%
ГБА - диаметр 6,2мм ЛСК 70 магистральный ,стеноз 40%
Подколен.артерия - диаметр 6,5мм ЛСК 75 магистральный ,стеноз 40%
Передняя ББА - диаметр 3,1мм ЛСК 59 магистральный ,стеноз 30%
Задняя ББА - диаметр 2,5мм ЛСК 58 магистральный, стеноз 30%
СЛЕВА ОБА - диаметр 8,0мм ЛСК 85 магистральный, стеноз 30%
ПБА - диаметр 7,4мм ЛСК 78 магистральный, стеноз 30%
ГБА - диаметр 6,3мм ЛСК 77 магистральный, стеноз 30%
Подкол.арт - диаметр 6,6мм ЛСК 67 магистральный, стеноз 30%
Передняя ББА - диаметр 3,1мм ЛСК 60 магистральный, стеноз 30%
Задняя ББА - диаметр 2,9 мм ЛСК 60 магистральный, стеноз 30%
Заключение: не поддается переводу)) Скажите пожалуйста, являются ли эти показатели нормой или требуется консультация специалиста и лечение? Заранее спасибо за ответ.

Юлия (вопрос задан 29.05.2018 в 7:48)

Здравствуйте! Чем помазать синяк пенсионерке с тромбофлебитом, синяк стал выпуклым!?

Екатерина (вопрос задан 26.05.2018 в 15:01)

Здравствуйте ! Мы находимся в Армении , нашему 2 х месячного ребёнка поставили диагноз сосудистого образование шеи гемантгома, нам сказали ,что можно консультироваться врачом, это оперируется , или есть какие то методы лечения ?

Алла (вопрос задан 26.05.2018 в 12:31)

Здравствуйте!
Для лечения невралгии тройничного нерва мне был назначен ЛП "Финлепсин" после приема данного препарата в течение 3 недель на коже стали появляться красные пятна (состоящие из более мелких) размером до 10 см (не сыпь) и стали болеть вены. Боль в венах (колющая и жгучая) в руках, ногах, шее. Ощущение отека в голове, приступы тошноты (как при высоком давлении). Так же мне был поставлен диагноз - антифосфолипидный синдром.Врачи не могут дать заключение о природе этих явлений и не назначают лечение. Могу ли я использовать флебодию, диакарб и вэссел дуэ ?

Анна (вопрос задан 25.05.2018 в 16:26)

Здравствуйте доктор. У меня неделю назад начал болеть подбородок и сжимаются виски звон в ушах. Также Голова не болит и давление в норме.

Гена (вопрос задан 24.05.2018 в 21:55)

здравствуйте! моему папе поставили диагноз : окклюзия инфраренального отдела бца . Подскажите пожалуйста, что єто такое?

Светлана (вопрос задан 24.05.2018 в 17:34)

Наверное все же инфраренального отдела аорты? ЗАболевание, при котором полностью перекрыт просвет аорты в брюшной полости, и таким образом страдает кровоснабжение ног.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,помогите пожалуйста советом, у моей дочки ей 13 лет, с прошлого года стала опухать шея с правой стороны, на обследовании у местных врачей поставили диагнозы сначала лемфонгиома, потом на МРТ сказали больше данных МР за гемонгиому,и новообразование тесно прилежит к внутренней яремной вене и внутренней сонной артерии, по задней поверхности определяются множественные мелкие патологически расширенные до 3,5 мм сосуды, а размер увеличился почти за месяц, было 4 см, теперь 7 см, потом сказали что очень похожа на сосудистую. А так при пальпации и в общем протекает безболезненно. И вот теперь я незнаю, что делать. Помогите пожалуйста, куда обратиться и что это может быть? Заранее благодарю вас.

Евдокия (вопрос задан 22.05.2018 в 5:10)

Судя по тому как быстро увеличивается образование, то ребенка надо оперировать. Обратитесь к онкологам, нужно делать пункцию образования, и таким образом ставить диагноз.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Моей дочери 10 лет по результатам УЗИ поставили диагнос артериовенозная ангиодисплазия. Образование обнаружилось на пальце руки и беспокоит ребёнка. Диагнос предварительный, но т.к. в нашем городе нет детской сосудистой хирургии планируем поехать в Москву. Посоветуйте, пожалуйста, куда лучше обратиться? В какое учреждение и какому врачу? Заранее спасибо.

Юлия (вопрос задан 21.05.2018 в 21:26)

Можете обратиться в РДКБ.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Маме 63 года. Ей сделали коронаграфию, вводили катетр через руку. Через день после процедуры начали болеть суставы. На 3-й день они начали болеть еще сильнее, что даже руки тяжело поднять. С трудом может взять телефон. И еще болит сердце. Подскажите что делать? И как долго длится этот побочный эффект?

Гузель (вопрос задан 21.05.2018 в 10:43)

Принимать противовоспалительные средства, то есть лечить обострение артрита. По поводу сердца нужно обратиться к кардиологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять наши дальнейшие действия. Нужна ли операция. Мама 61год. По заключению МСКТ: Спленомегалия. Гиповаскулярное очаговое образование в структуре селезенки - возможно, киста. Расширение селезеночной вены. Локальный участок истончения кортикального слоя правой почки - вероятно, постишемического характера. Жировая дегенерация поджелудочной железы. Аневризматические расширения селезеночной артерии (12х16 мм и 9х8 мм без признаков пристеночного тромбоза). Остеосклеротический очаг в теле L1 позвонка (дефференцировать, секундарный генез с лимфопролиферативным заболеванием, менее вероятно дегенеративного характера). Заранее очень благодарны за ответ.

Мария (вопрос задан 18.05.2018 в 18:02)

Простите, но не совсем понятно какая операция? О чем идет речь? Кроме того здесь обсуждаются вопросы, касающиеся хирургии сосудов. Поэтому давать рекомендации по инмы заболеваниям не правильно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!сходила к гинекологу сделали узи и обнаружили увеличенные вены прописали детралекс попить. Но когда я его начила пить у меня стали очень болеть ноги во второй половине дня до этого такого не было но все равно допила, правда стала пропускать и пить после обеда было получше. Вопрос. Можно ли пить продолжать их при такой реакции? (Есть варикоз нижних конечностей непроходимочть вен сильно не беспокоят но выпуклая венка выше клёна смущает) пропила только месяц а прописали 2.

Екатерина (вопрос задан 16.05.2018 в 22:16)

Если есть побочные эффекты, то смысл мучиться? носите лучше компрессионный трикотаж, чулки, 1-го класса компрессии.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Моему отцу прописали капать (капельницу) Ангиофлюкс, но пришла медсестра и сказала, что капельницы на дому запретили делать и сделала укол в/в. Подскажите не будет ли менее результативен препарат Ангиофлюкс если его колоть в/в вместо капельницы? Спасибо

Инна (вопрос задан 14.05.2018 в 14:38)

Не работал с этим препаратом, поэтому ничего ответить не могу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!Помогите пожалуйста с советом.Моей дочке годик, где то в 6 месяцев у неё постепенно начала выбухать вена на шее с правой стороны.Сейчас ей годик и при крике или напряжение она сильно у неё выбухает и увеличилась в размерах.Узи сердца делали,все нормально.У сосудистого хирурга были,но только у взрослого, детских у нас в городе нет...так вот он ничего толком не сказал,поставил в заключение умеренная эктазия.Но Вена увеличивается и я сильно переживаю.Скажите что с этим делать,и куда можно обратиться,где занимаются такими детками с такими проблемами?Заранее благодарю вас..

Елизавета (вопрос задан 13.05.2018 в 9:29)

Ничего не делать с этой веной. Наблюдать до 5-6 летнего возраста. Скорее всего этот дефект перестанет беспокоить.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день,маме 46. месяц назад перенесла сак и инсульт геморрагический . в историй болезни написали Атеросклеротическое поражение ВСА справа: окклюзия передней соединительной артерии справа от устья на бифуркации СМА,кровоток по коллатералям ,стеноз 88% базиллярной артерии проксимальной трети. ТИМИ1 так же Гипертрофия левого желудочка ,скажите пожалуйста что делать??? это опасно? у мамы единственное речь нарушена и временами болит голова и температура(думаем это грипп так как дома болеют дети)

sss028 (вопрос задан 12.05.2018 в 15:43)

Лечение у невролога. Учитывая геморрагический характер инсульта состояние артерий тут ни при чем.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

После удаления аневризмы величиноч с мяч от гольфа моя жена не двигается пятый месяц.

аркадий (вопрос задан 9.05.2018 в 22:43)

Добрый день, Евгений Евгеньевич! Меня зовут Юлия.Хотела бы описать вкратце свою историю болезни 2 мес длится которая. Так как анализов сдано много и столько же пройдено врачей, а толку пока мало. 2 мес назад начались головокружения, шаткость походки, быстрая усталость и мушки перешлю глазами. После того как много работала - работа связана с компьютером,интернет магазин.. 2 месяца меня беспокоит шаткость, и головные боди через день. Ношу воротник шанца-проходит гол боль после него. Но как вылечить, это шейный остеохондроз или как непонятно. Диагноз не ставят врачи. Сделала мрт головного мозга, допплер сосудов шеи и головы, УЗИ щитовидной железы. И диагноза нет. Таблетки шаткость не убирают.. устала их пить.Мрт мне так и не расшифровал врач! Пожалуйста могли бы прокомментировать, как быть дальше и заключение МРТ. Благодарю заранее.
На отдельных последовательностях отмечаются двигательные артефакты.На серии МР-томограмм выполненных в аксиальной, коронарной и саггитальной плоскостях в режимах Т1-FFE, T2W-TSE, T2W-FLAIR, T2W-FFE изображений ,а также диффузионно-взвешенных изображений патологического изменения сигнала от вещества головного мозга не определяется . Дифференцировка белого и серого вещества сохранена. Срединные структуры мозга не смещены. Патологических изменений со стороны орбит, хиазмы, турецкого седла, мозолистого тела, ствола мозга, мостомозжечковых углов не выявлено. Желудочковая система мозга не расширена.Конвекситальные ликворные пространства расширены , базальные цистерны мозга сохранены. В височных областях с обеих сторон отмечаются арахноидальные кисты, размерами справа 14*25*11 мм, слева 9*6 мм. Пневматизация околоносовых пазух, височных костей сохранена. Сигнал от костей черепа не изменён. Краниовертебральный переход без видимой патологии. Заключение: данных за очаговое поражение, объемное образование головного мозга не выявлено.

Юлия (вопрос задан 9.05.2018 в 14:25)

Здравствуйте!Пожалуйста прокомментируйте результаты УЗИ сканирования брахиоцефальных сосудов.Мне 60 лет:Эхографические признаки стеноокклюзирующего поражения БЦА (гемодинамически незначимые стенозы БЦА,окклюзия ЛПКА в устье с формированием постоянного синдрома подключично-позвоночного обкрадывания слева и развитием системного дефицита кровотока в бассейне ЛЗМА за счет недостаточности коллатеральной компенсации и в бассейнах ПСМА,ЛСМА,ПЗМА за счет формирования синдрома внутримозгового обкрадывания (функционирования интракраниальных коллатералей-ПСА,ЛЗСА,обьем коллатерального перераспределения недостаточный.Вероятна функциональная несостоятельность ПЗСА).Рекомендована операция.

Владимир (вопрос задан 9.05.2018 в 8:18)

Добры й день.Зовут меня Катя мне 26 лет.Попала в больницу с диагнозом Травматическая диссекция правой подвздошной артерии , компенсация кровообращения правой нижней конечности.Написали в заключении:Митрально-клапанная регургитация первой степени.Трикуспидально-клапанная регургитация 1 степени.Аортография справа:ОПА определяется диссекция ОПА в области бифуркации НПА - дефект наполнения со стенозированием 70% .ВПА,ОБА,ПБА,ГБА,ПА -проходимы;ПББА ,МБА,ЗББА-проходимы без тупого наполнения.Слева все эти покозания проходимы написано.
Назначили лечение аспикард 1 раз в день к этому начала пить витамины аскурутин 2 раза в день.У меня такой вопрос.Я ещё ни разу не рожала мне можно будет пожать после такой болезни.?Это все лечиться полностью или нет?И опасно эта болезнь для жизни?За ранее спасибо.

Екатерина (вопрос задан 5.05.2018 в 14:04)

Варикоз вне на ногах можно фото скину капилляры палопались я с альметьевска

Ильдар (вопрос задан 4.05.2018 в 23:22)

Здравствуйте, 10 го числа проведена венэктомия на правой ноге. Мотаю эластичный бинт, на ночь уже снимаю. Заметил снижение чувствительности кожи на голени (зона от ахила вверх 10-15 см), еще когда нагибаюсь неприятные ощущения в этой же зоне, как электрические разряды. На утро такие же ощущения. Мне стоит куда-нибудь обратиться, или это нормальное явление? Спасибо

Дмитрий (вопрос задан 29.04.2018 в 19:22)

Здраствуйте!Мне назначили Болезнь Рейно,но у после каждого сна у меня на пальцаx отек и ноги тоже,соэ -53.Есть лечение?
Мне скоро 20 лет.

Шолпан (вопрос задан 29.04.2018 в 15:01)

Здравствуйте Евгений Евгеньевич. Мужу 42 года жалуется на боли в ногах, по утрам не может наступать на них, болят после того, как полчаса постоит или немного пройдёт. Терапевт назначил УЗИ сосудов нижних конечностей, диагноз под вопросом - облетерирующий атеросклероз. Результаты УЗИ : СПРАВА ОБА - диаметр 7,8мм ЛСК 80 см/с характер кроватока магистральный ,стеноз до 30%
ПБА - диаметр 6,7мм ЛСК 78 магистральный ,стеноз до 30%
ГБА - диаметр 6,2мм ЛСК 70 магистральный ,стеноз 40%
Подколен.артерия - диаметр 6,5мм ЛСК 75 магистральный ,стеноз 40%
Передняя ББА - диаметр 3,1мм ЛСК 59 магистральный ,стеноз 30%
Задняя ББА - диаметр 2,5мм ЛСК 58 магистральный, стеноз 30%
СЛЕВА ОБА - диаметр 8,0мм ЛСК 85 магистральный, стеноз 30%
ПБА - диаметр 7,4мм ЛСК 78 магистральный, стеноз 30%
ГБА - диаметр 6,3мм ЛСК 77 магистральный, стеноз 30%
Подкол.арт - диаметр 6,6мм ЛСК 67 магистральный, стеноз 30%
Передняя ББА - диаметр 3,1мм ЛСК 60 магистральный, стеноз 30%
Задняя ББА - диаметр 2,9 мм ЛСК 60 магистральный, стеноз 30%
Заключение: не поддается переводу)) Скажите пожалуйста, являются ли эти показатели нормой или требуется консультация специалиста и лечение? Заранее спасибо за ответ.

Юлия (вопрос задан 25.04.2018 в 18:44)

Евгений Евгеньевич! Спасибо большое за ответ!

Ольга (вопрос задан 24.04.2018 в 6:58)

Здраствуйте.
Мужчина, 38 лет. Сегодня сделали Эхо. Врач сказал что эхо показывает отверстие в перегородке сердца. Хотя эхосонография прошлых лет этого никогда не показывала. Мне всегда говорили что сердце здоровое. Назначили томографию
Может быть диагностика Эхо ошибочной?

Николай (вопрос задан 24.04.2018 в 6:56)

Увидел в своем сообщение (только что отправленном) опечатку "не КР, а КТ брюшной полости..."

Владимир Викторович (вопрос задан 22.04.2018 в 15:47)

Уважаемый Евгений Евгеньевич! Прокомментируйте, пожалуйста, заключение, которое я получил после проведения КР брюшной полости и забрюшинного пространства: "в отфраренальном отделе брюшной аорты мешотчатая аневризма 41х45 мм без признаков интрамуральной гематомы; мешотчатая аневризма левой общей подвздошной артерии перед бифуркацией 28х30мм". Насколько это серьезно и нужна ли операция? Заранее спасибо за ответ.

Владимир Викторович (вопрос задан 22.04.2018 в 15:39)

Учитывая размеры инфраренального отдела аорты а так же значимое расширение подвздошной артерии вам действительно показано хирургическое лечение. в настоящее время есть два вида лечения - открытая операция, заключающаяся в резекции аневризм с протезированием, так и эндоваскулярное лечение - эндопротезирование аорты. Считаю, что в вашем случае нужно вести речь о втором методе лечения.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте Евгений Евгеньевич!Пожалуйста прокомментируйте результаты мрт гол.мозга и сосудов мне 48 лет:мр-ДАННЫХ ЗА НАЛИЧИЕ ОЧАГ.ИЗМЕН. В ВЕЩЕСТВЕ ГОЛ.МОЗГА НА МОМЕНТ ИССЛЕД.НЕ ВЫЯВЛЕНО.мр-КАРТИНА НАЧАЛЬН.ПРОЯВЛЕНИЙ ЦЕРЕБЕЛЯРНОЙ АТРОФИИ.МИНИМАЛЬНО НАРУЖНОЙ ГИДРОЦЕФАЛИИ.дОПОЛНИТЕЛЬНО-АССИМЕТРИЯ ДИАМЕТРА(dVs)ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ СЕГМЕНТОВ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ.и СОСУДОВ:мра-КАРТИНА ГИПОПЛАЗИИ ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ И ВИДИМЫХ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХСЕГМЕНТОВ ПРАВОЙ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ,ВАРИАНТА НЕСЛИЯНИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ.ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ вИЛЛИЗЕЕВА КРУГА В ВИДЕ ПОЛНОЙ ДВУХСТОРОННЕЙ ЗАДНЕЙ ТРИФУРКАЦИИ ВНУТРЕННИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ,ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИЗГИБОВ В ПРЕПЕТРОЗАЛЬНОМ СЕГМЕНТЕ ПРАВОЙ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ.хОЛЕСТИРИН ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ В НОРМЕ,АЧТВ ЧУТЬ ПОНИЖЕН И СОЭ 2,ОСТАЛЬНОЕ В НОРМЕ.жИТЬ БУДУ? ХОЧУ ВНУКОВ ДОЖДАТЬСЯ И ПОМОГАТЬ ИМ.НУЖНА ЛИ ОПЕРАЦИЯ. 17.04.2018 узи сосудов шеи; гипоплазия па с незначительным снижением кровотокаСПАСИБО!

Ольга (вопрос задан 20.04.2018 в 19:47)

Никакой патологии сосудов, которая бы требовала хирургического лечения, у вас нет. Всё что есть, так это именно ВАРИАНТ анатомического строения, с которым вы живете всю свою жизнь. Поэтому живите спокойно дальше. Дождетесь внуков и правнуков.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день, наблюдаются длительный головные боли. Была проведена комп. томография сосудов шеи с контрастным усилением. Заключение: признаки диссекции ПА на уровне V3 сегментов с обеих сторон, V 1,2 сегмента слева. Описание: справа: признаков значимого стенозирования ВСА, ОСА,НСА,БЦС, ПкА, ПА не выявлено. на уровне v3 сегмента признаки веретеновидного аневризматичного расширения до 6мм на протяжении 17 мм, с признаками отслойки интимы, без признаков тромбоза. Слева:признаков значимого стенозирования ВСА, ОСА,НСА,БЦС, ПкА, ПА не выявлено.веретеновидного аневризматичного расширения до 6мм на протяжении 24 ммс признаками отслойки интимы, частичным тромбозом ложного канала, со стенозированием ПА до 70-80 %. на уровне v1,2 сегментов ПА с признаками стенозирования 50-60% напротяжении 37 мм, вероятно на фоне тромбоза ложного канала. Возможно ли меня лечить медикаментозно?

Наталья (вопрос задан 19.04.2018 в 19:05)

В вашем случае лечение только медикаментозное, без хирургических вмешательств. С врачом нужно обсудить прием препаратов аспирина, и низких доз пероральных антикоагулянтов.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

здравствуйте,мне 20 лет,рост 175,вес 61 кг. На фоне приёма КОК белары произошёл илеофеморальный тромбоз и двухстороняя ТЭЛА. Жалобы появились в плане дыхательной системы за 4 дня одышка до полуобморочного состояния на 6 этаж,при быстрой ходьбе. Через два дня симптомы исчезли практически ,осталась чуть большая одышка,в день госпитализации задыхалась на 5 этаже.
Получала консервативное лечение в течении 2 недель ,тромболизис не проводился. Эхо-кг при поступлении с отклонениями только с давлением в легочной артерии Р систолическое 23,Р ср систолическое 21. Первый месяц сказали находится меньше в вертикальном положении. При ходьбе было тяжёлое дыхание. Спустя время заметила тенденцию ,что после плохих новостей становится тяжело дышать. Один раз такое не проходило несколько дней,поехала в больницу и там сделав УЗИ вен и сердца,сказали,что это нервное. КТ с контрастом у нас не делают, лежала я в другой больнице. После зимних каникул проблемы с дыханием вернулись -начала принимать фенибут,чувствовала дыхание при ускоренной ходьбе и все. После снижения дозы и через несколько дней после отмены фенибута появилось тяжёлое дыхание и боли в области сердца и лопатки ,в этот жён день ЭКГ и УЗИ -в норме. Через 2 недели повторила УЗИ у другого специалиста за это время симптомы немного прошли,давление в ЛА 35,сказали что граница нормы,но поставит ЛГ 1 степени.
Так же были инциденты ,что было ощущение,что одышка усилилась при ходьбе и разговоре,но не могу сказать точно,мб просто с большейскоростью шла. В последнее время появилось ощущение,что одышка после того,как помоюсь появилась. А так по ощущениям ,хожу большую часть комфортно со скоростью около 5км/час ,около 7 км в день за одну прогулку, все остальное время лежу в постеле и перемещаюсь по квартире. Так как я со временем уже потеряла понятие,что такое одышка не знаю она или нет. При ускоренной ходьбе больше 5 в основном тяжёлое дыхание,но бывает,что просто чувствую,как дышу. При быстрой ходьбе не задыхаюсь,но дыхание как при медленном беге говорю во время этого отрывками. В принципи испытываю дискомфорт при ходьбе по лестнице ,но явное тяжёлое дыхание появлялось на 3 этаже,поднимаюсь до 5,если после отдыха то до 6. Минимальное время поднятие 45 секунд на 5 этаж одышка после подъема сильная,как после бега раньше. Если поднимаюсь в течении 55-65 секунд одышка одинаковая в конце,слабее,но не сильно.
Поеду в другой город хотела сделать сцинтиграфию легких там ,чтобы проверить состояние сосудов. Но есть ли смысл ее делать?будет она информативна для отслеживания динамики ?
Начала делать дыхательную гимнастику Стрельниковой.
Начала беспокоится после того,как прочитала,что после полу года одышка проходит,а у меня как раз пол года прошло. И после того,как врач спросил на приеме не было ли рецидива. На слова «ощущение,что после приёма фенибута усилилась одышка» он не обратил внимание.
Как мне максимально восстановится? С чем может быть связано мое состояние? Нервное или все-таки причина в другом.как быть дальше? Боюсь рецидива постоянно.
Все это время ношу компрессионный чулок 2 ,либо 3 класса компрессии,кровоток во всех венах,кроме наружной подвздошной в которой реканализация,так же уменьшилась протяженность тромбоза. Раньше были пристеночные образования в общей подвздошной, они исчезли.
Так же пью эликвис в дозировке 5 по 2 раза в сутки,месяц раеном (сказали пить курсом в один месяц) от тахикардии. Мно 1,3, пти 80%.
Заранее спасибо,надеюсь на вашу помощь.

Екатерина (вопрос задан 19.04.2018 в 10:48)

Честно говоря не вижу ничего страшного в вашем случае. Динамика реканализации тромбоза хорошая, продолжайте носить компрессионный трикотаж и принимать Эликвис. Насчет одышки.. Ориентируйтесь на что-то одно. Например на том, как вы с каждым днем все легче и легче поднимаетесь на 5 этажей, и всё. Прекратите пытаться сравнивать то, что сравнить нельзя, остановитесь на одном, и вам будет легче и проще увидеть положительную динамику.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день, Евгений Евгеньевич! К Вам обращается Прянишева Людмила Петровна, 66лет,г.Братск. Иркутской области. Прошу Вас, посоветовать мне, какие мои дальнейшие действия. У меня постоянно кружится голова Особенно после наклона вниз, приседания, резких поворотах. Слабость в ногах.Я прошла следующие обследования:1. МРТ, в режимах Т1 и Т2 ВИ, в сагиттальной трансверзальной и коронарной проекциях проведено исследование головного мозга с последующим анализом изображений в MPR 3D реконструкциях. Бесконтрастная МР ангиография сосудов Виллизиевого круга.Краткое описание МРТ: Кора больших полушарий с признаками атрофии, компенсаторным расширением субарахноидального пространства, преимущественно в лобно-теменных отделах до 10.5 мм.Визуализирован ток крови по внутренним сонным, позвоночным, основной артериям и их интракраниальным ветвям.Правая позвоночная артерия в интракраниальных отделов не прослеживается, в дистальных отделах поперечный размер левой ПА составляет - 2.3мм. Основная артерия с ровным контуром. ЗМА ассиметричные, отмечается гипоплазия сегмента Р1 слева, кровоснабжение Р2 и более дистальных отделов осуществляется через левую заднюю соединительную артерию, которая четко визуализируется на всем протяжении, шириной до 1,8мм. Ширина правой ЗМА -до 1,7мм.Задняя соединительная артерия справа в типичном месте четко не дифференцируются.Заключение:единичный очаг сосудистого генеза (глиоз)в правой лобной доле. Умеренная внутренняя гидроцефалия. Расширение наружных ликворных пространств заместительного характера. Аплазия правой позвоночной артерии. Не полная задняя трифуркация ВСА слева. Не замкнутый тип Виллизиевого круга. 2.Цветное дуплексное сканирование внечерепных отделов брахиоцефальных артерий.Заключение:Эхо-признаки нестенозирующего атеросклероза магистральных брахиоцефальных артерий.С-образная деформация подключичной артерии справа и ОСА слева, гемодинамическинезначимые.ПА аправа малого диаметра. S- образная деформация ПА слева, гемодинамически значимая. Умеренная непрямолинейность хода позвоночных артерий в интравертебральном сегменте с обеих сторон за счет вертеброгенного воздействия, без гемодинамически значимых изменений кровотока. 3.Проведена нативная высокоразрешающая МСКТ шеи с последующим в/в болюсным введением контрастного вещества (омнипак 300-100мл)автоматическим инъектором со скоростью 5 мл/сек с последующим сканированием головного мозга, с первичной коллимацией 16х0,625мм с толщиной реформатированных срезов 1.25-5.0мм и последующим трехмерным анализом изображений в MPR и VRT реконструкциях.Заключение: дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника(остеохондроз С6-7 III-IVпериод, С5-6 III период и, С4-5 I-II период :спондилез С5-С7 Icт.,спондилоартроз С2/3/4 с обеих сторон 1ст.унковертебральный артроз С4,5,6,7 с обеих сторон) Относительная узость позвоночного канала на уровне С2-С3 и С7 Фораминальный стеноз на уровне С6-С7 слева. Признаки артроза сустава Крювелье. Дорзальные протрузии межпозвонковых дисков С3-4, С4-5, С6-7. С-образные перегибы общих сонных артерий. Ассиметрия калибра позвоночных артерий. S-образный ход проксимальных отделов левой позвоночной артерии с перегибами по типу "кинг-кинг". Евгений Евгеньевич, прошу дать Ваше заключение и рекомендации. Спасибо.

Людмила (вопрос задан 15.04.2018 в 9:18)

Добрый день. Никакой патологии сосудов, кровоснабжающих головной мозг у вас нет. Все жалобы вами предъявляемые - результат дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Поэтому лечение нужно проходить у невролога, мануального терапевта.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, по поводу часой жел. экстрасистолии сделали вентрикулографию (мскт) :
в проксимальном сегменте нисходящего отдела грудной аорты определяется локальное расширение до 27 мм. На протяжении 30 мм., дистально диаметр аорты нормальный.
Скажите пожалуйста, можно ли мне заниматься спортом , йогой например. Скручивания, качание пресса, стояние на руках вниз головой,удержание массы тела на руках (65кг)? И что могло послужить причиной такого расширения?
(Пррчины аритмии не нашли, в остальном сердце нормальное).

Ксения (вопрос задан 14.04.2018 в 18:36)

Расширение аорты не может быть причиной экстрасистол. Заниматься спортом можно. Но через год повторите МСКТ, чтобы оценить размер аорты.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Ребенку 7 лет.Впервые сделали УЗИ сердца. Заключение: ОАП 2,5 мм с лево-правым сбросом с градиентом 57 мм рт.ст. Размеры полостей и толщина стенок не увеличены. Морфология и кинетика клапанов не изменены. Дефекты перегородок не лоцируются. Общая сократимость удовлетворительная. Нарушений локальной сократимости нет. Полость перикарда не изменена. Кровоток в брюшной аорте пульсирующий. Скажите, пожалуйста, достаточно ли нам ежегодного наблюдения? Спасибо.

Наталья (вопрос задан 12.04.2018 в 14:46)

Так как я не детский кардиолог и не детский кардихирург, то ответить вам не смогу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Моему брату на данный момент уже 15 лет, Клинический диагноз: С-образный изгиб внутренней сонной артерии справа с признаками септального стеноза. Койлинг внутренней сонной артерии слева;
Закупорка и стеноз множественных и двусторонних прецеребральных
артерий. Сосудисто-мозговая недостаточность 2; резидуальные явления перинатальной энцефалопатии; надсегиентарная вегетативная недостаточность конституционного генеза, перманентно-пароксизмального течения, с однократным ситуационным синкопе.
Синдром недифференцированной соединительнотканной дисплазии,
хроническая рецидивирующая крапивница, Гастродуоденит хронический, ремиссия. Как нам добиться операции на сосуд, врач отделения уверяет нас что если мы решим данный вопрос брату станет на много лучше, если нет он станет растением. Из-за кислородного голодания падает в обморок,пытается сознание, плохо запоминает информацию

Александра (вопрос задан 12.04.2018 в 7:16)

А вы уверены, что операция на сосудах шеи поможет брату, и есть ли 100%-ная уверенность в том, что именно изгибы артерий - причина состояния вашего брата? Единственный метод, на основании которого ОТЧАСТИ, лишь с определенной долей уверенности можно говорить о недостаточности кровоснабжения головного мозга, - это КТ головного мозга с перфузией. Как сосудистый хирург могу вам ответить, что операция не только не гарантирует облегчения симптомов, но наоборот может навредить и ухудшить состояние пациента.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, отекает левая стопа уже много лет. Сделала Мрт, поставили диагноз синдром мея-Тёрнера. В моем городе данную патологию не лечат. В какую клинику можно обратиться?

Юлия (вопрос задан 7.04.2018 в 17:36)

Пришлите результаты обследований на почту skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Меня зовут Сергей.
У меня с марта 2011г после перенесенного тяжелого гриппа началось: пошатывания при ходьбе, неустойчивость на ногах, будто я падаю в обморок, будто голова сама по себе уходит куда-то (иногда вправо или влево, назад вперед) и головокружение.
Эти признаки не все сразу, иногда они чередуются, но бывает каждый день один из признаков.
Лежал в стационаре с диагнозом: Дисцикуляторная энцсфалопатия сложного генеза (сосудистая, посттравматическая) в стадии декомпенсации с выраженным вестибулярным, цефалгическим синдромами интракраниальной гипертензией в ст. субкомпенсации, но толку мало.
По заключениям: 03.01.2012г. - МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИИЙ Побочных реакций на введение контрастного препарат не было.
ПГС, правая ПкА, правые ОСА, ВСА, НСА, левые ОСА, ВСА, НСА, левая ПкА имеют нормальный диаметр, заполняются КВ без признаков стенозирования.
БЦС и левая ОСА отходят от дуги аорты общим стволом. Позвоночные артерии асимметричны (D < S), заполняются КВ без признаков стенозирования на всем протяжении.
Левая ПА отходит от задней стенки левой ПкА. В проксимальной части V1-сегмента левой ПА определяется С-образный изгиб.
Заключение: КТ картина С-образного изгиба в V1-сегменте левой ПА. Вариант отхождения брахиоцефальных артерий от дуги аорты.
По дуплексному сканированию брахецифальных и интраккраниальных сосудов (ДС БЦС+ТКДС)- изменение хода кканалов ПАds.
Малый диаметр ПА. Диталяция левой ПА (коллатеризация кровотока), компресия ее в зоне краниовертебрального перехода.
Дисциркуляция кровотока по обеим ПА (на фоне его дефицитав 1-3 сегментах справа) ТКДС: Дефицит кровотока итракраниальному сегменту ПАd.
Дефицит кровотока по правой ЗМА (вероятно, вследствии фетального типа ее строения - гипоплазии) - 30.12.2011г.
МРТ головного мозга. Конвекситальные борозды, субаранхоидеальные ликворные пространства равномерно умеренно расширены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки умеренно выраженной гидроцефалии.
На серии МР-томограмм получены изображения шейного отдела позвоночника:
- На уровне С2-С7 имеется изменение статики в виде выпрямления шейного лордоза.
- Сагигггальный размер позвоночного канала на уровне С2 - 1 5мм, С4 - 1 5мм.
- Дегенеративно-дистрофические изменения в виде:
- - снижения интенсивности сигнала на Т2ВИ от дисков С3-С4, С4-С5, С5-Сб, Сб-С7 (соответствует сниженной гидротации)
- - небольших заднее-боковых краевых костных разрастаний тел позвонков С3, С4, С5, Сб, С7
- - МР-признаков формирования задних протрузий на уровнях: С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-Сб, Сб-С7. Участков патологической интенсивности сигнала от тел позвонков не получено.
- Спинной мозг на уронве сканирования не смещен, не деформирован, сигнал от него не изменен.
- На серии МР-ангиограмм в режиме 3Е-ТОЕ с последующей реконструкцией и ротацией установлено:
- брахио-цефальные артерии прямолинейны, определяется некоторая асимметрия позвоночных артерий. диаметр правой позвоночной артерии уже на 1/2, относительно ? левой .Определяется умеренное снижение МР-сигнала от тока крови в области устья от обеих позвоночных артерий.
- Заключение: МР-каратина врожденой узости позвоночного канала ШОП, нарушения статики, полисегментарного остеохондроза, начальных признаков протрузии межпозвонковых дисков на уровнях: С3-С4, С4-С5, С5-Сб, Сб-С7. Гипоплазия правой позвоночной артерии, снижение кровотока в обеих позвоночных артериях.
- Лежа в стационаре, применяли препараты: цитофлавин, актовегин, пентоксефелин, милдронат, калий-магний, анальгин с димедролом с эуфелином, мексиприм, кавинтон, витамин(комбилипен), аскарбиновая кислота, физиолечение(бром и эуфелин) и масаж воротниковой зоны. После капельниц лекарства: бетагестин, тагиста, мексиприм, эуфелин, фезам, белатаминал, цераксон, пантогам. Конешно эти препараты были не все сразу, а курсами каждый пол года.

В марте2016 года снова сильное головокружение, рвота, в стационар на носилках(цитофлавин внутривенно, калий-магний внутривенно, актовегин внутривенно, мексиприм внутривенно) (сейчас принимаю: Бестио (48 мг), цитофлавин, кардионат
Уд. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с цветным допплеровским картированием кровотока 19.05.2016: Заключение: УЗ признаки нарушения кровотока по позвоночным артериям.
КТ органов шеи с контрастом 20.05.2016: Заключение: КТ признаки нестенозирующего атеросклероза БЦА. Патологические изгибы БЦА: угловой изгиб в 1-м сегменте ППкА, S-Образный изгиб в V1-сегменте ЛПА.,
В июне 2017 года в 4 часа утра снова сильное головокружение, рвота стационар
- Мне 43 лет. Можно ли вылечить данные симптомы, или сделать операцию на сосудах шеи.

Сергей (вопрос задан 1.04.2018 в 6:05)

У вас нет никакой патологии сосудов. Поэтому не совсем понятно, кто посоветовал вам решать вопрос об операции.
Лечение вам нужно проходить у невролога. Можете обратиться в клинику им Кожевникова, НЦ Неврологии и т.д. и т.п.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте Помогите пожалуйста На доплере мне сказали что у меня холестериновая бляшка на аорте 70% Держала диету строгую плюс торвакард беталок индапомид и престариум 3 месяца было хорошо Сегодня опять тоже самое началось что и в начале(задыхаюсь треск в голове язык как буд то уходит во внутрь голова болит плюс голова кружится и тянет на рвоту) Что мне делать дальше?? К кому обратиться? А ночи вообще боюсь Ночью еще хуже становиться Спасибо

анжела (вопрос задан 30.03.2018 в 21:05)

Где именно расположена бляшка? Результаты УЗИ приведите.
Второе - никакие диеты, поглощение статинов не приводят к уменьшению или тем более исчезновению атеросклеротических бляшек.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. С 2012 года мучают боли в правом подреберье. Лечение у гастроэнтерологов проходила - безрезультатно. По результатам МСКТ ангиографии( проводили в 2016 в Санкт-Петербурге в клинике МЧС им.Никифорова) компрессия чревного ствола брюшной аорты 65%. В феврале 2018 г провела повторное МСКТ ангиографию у себя в городе (Пермь) компрессия чревного ствола брюшной аорты 40%. Сосудистый хирург говорит, что боли не ишемического характера, гастроэнтеролог в свою очередь, как только видит МСКС сразу отправляет к хирургам.
Болит в правом подреберье, отдаёт в правую лопатку, плечо, руку. Иногда болит в правом подреберье и выше пупа. Как понять сосуды это или гастроэнтерологическая проблема.

Полина (вопрос задан 30.03.2018 в 15:02)

Никакого отношения к сосудам ваши жалобы не имеют.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день,
В декабре 2017, я впервые перенесла острый фронтит, с воспалением в правой лобной стороне лица. В последние 2мес, появились сильные боли под глазными яблоками и в районе переносице, отдающие в подбровную кости и затылок. Сначалабыла стльная боль под правым глазом, через 10 дней под обеими. Со стороны офтальмолога и лора никаких патологий не обнаружили. Врач-невропатолог отправила на МРТ головного мозга.В протоколе написано: на серии мр-сканов головного мозга в сагиттальной, корональной и аксиальной проекциях, на Т1 и Т2ВИ и режиме flair срединные структуры не смещены.Субарахноидальные пространства расширены в лобно-теменных долях. В белом вещ-ве гол.мозга в лобной доле справа отмеч-ся единичные, гиперинтенсивные на Т2ВИ и режиме flair очаги лейкоараиоза.Латеральные щели углублены. Боковые желудочки мозга не расширены, не деформированы, не симметричны.Периваскулярные пространства не расширены.Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена.Других очаговых иди диффузных изменений ткани мозга больших полушарий, ствола и мозжечка не выявлено.Доп.образований мостомозжечковых углов не выявлено.Кранио-цервикальный переход без особенностей.
Скажите пожалуйста,насколько это опасно и можно ли избавиться от этого недуга? Может ли это быть следствием частых перелётов и можно ли летать сейчас?

Спасибо большое,
С уважением,
Дина.

Дина (вопрос задан 30.03.2018 в 14:13)

Простите, но здесь обсуждаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Вам нужно обратиться к оториноларингологу, и неврологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Мне 22 года. Более 2 лет страдаю от сильных головных болей, которые длятся по 4-5 дней в неделю почти по 9-12 часов. Интенсивность головной боли не даёт возможность встать с постели. Первоначальные диагноз был мигрень. Позже этот диагноз был снят. На МРТ сосудов головного мозга с контрастированием обнаружено: 1) ассиметрия кровотока в прекоммуникантном отделе позвоночных артерий (d 2 мм < s 3мм); правосторонняя девиация основной артерии (3,5мм); Виллизиев круг замкнут; 2) признаки нарушения венозного оттока в верхнем сагиттальном синусе ( визуализируется неравномерно, от 0,15 см на уровне лобных долей до 0,6 см на уровне затылочных долей, норма - 0,25-0,45см). Как в дальнейшем действовать? Куда обратиться за консультацией? Спасибо.

Екатерина (вопрос задан 29.03.2018 в 14:16)

ПАтологии сосудов, которое требует хирургического лечения, нет. лечение у невролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Мне 33 года, сильный варикоз на обеих ногах, консультировался с большим количеством врачей – Многие из них говорят что необходимо делать операцию по удалению вен поочерёдно на каждой ноге, И только один врач вот ЦАКБ ран сказал о том что можно сделать операцию одновременно. Правильно ли это? Не может ли быть каких-то побочных эффектов, или осложнений?

Алексей (вопрос задан 29.03.2018 в 7:17)

Можно делать по очередно, можно сразу на обеих. Разница только в том, что за одно вмешательство вам сразу прооперируют обе ноги. Но и боли в послеоперационных ранах тоже в обеих ногах. Кому-то это мешает. Поэтому люди выбирают поочередное удаление. Но это две операции, две госпитализации, два наркоза. Выбор за вами.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

У моей бабушки (82 года)варикозное расширение вен. На ногах и на руках белеют вены, делаются пустыми, исчезают. Очень сильная боль. Назначенное лечение (детралекс, аскорутин, гепарин, троксевазин) не помогает. Чем это грозит и какое может быть лечение.

Анна (вопрос задан 28.03.2018 в 12:17)

Простите, но варикозное расширенные вены исчезнуть никуда не могут. Значит речь идет о каком-то ином заболевании, которое не имеет отношения к венам. И следовательно лечение и не помогает.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Я вам писала уже , у сына парка Вебера рубашова болезнь , операцию отложили ,врач рекомендует только полосную форму оперирования ,хотя знаем ,что есть и другие способы , можно ли это сделать в Москве и каким методом .И есть ли какие нибудь льготы на оперирования .Спасибо .

Ирина (вопрос задан 26.03.2018 в 12:03)

Всё зависит от стадии заболевания. Нельзя рекомендовать тот или иной вид операции, не видя пациента. Можете обратиться на консультацию в институт хирургии им А.В.Вишневского на консультацию к д.м.н. Сапелкину С.В.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Мне 57 лет.лечилась от острого тромбоза внутренних вен на ногах. Гонартроз 2 степени.третий день болею гриппом, жаропонижающие не принимаю, так как принимаю варфарин 1 таблетка в день.сегодня утром почувствовала повышение МНО, т.к.выделения из носа с кровью. Варфарин придется прекратить пить. Что делать мне в такой ситуации?

Наталья Викторовна (вопрос задан 26.03.2018 в 10:31)

МНО нельзя почувствовать. Необходимо сдать анализ крови, и только по анализу делать выводы и принимать решения о коррекции лечения.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Евгений Евгеньевич,добрый день!
Сыну 21 год, при ТРУЗИ заключение: Варикозное расширение вен малого таза. Сдавление бифуркации нижней полой вены?
Надо проверяться на Синдром Мея-Тернера.
Подскажите пожалуйста, мед. учереждение и врачей которые имеют большой опыт в диагностики и лечении? Где провести в Москве нужные обследования для уточнения диагноза?
Спасибо.
С уважением.
Москва.

Ольга (вопрос задан 26.03.2018 в 10:07)

В данном случае необходимо выполнить МСКТ ангиографию брюшной аорты и подвздошных вен. В принципе можно выполнить в любом учреждении, где есть компьютерный томограф. Можете обратиться в частности и в нашу больницу им Н.Э.Баумана для диагностики и последующей консультации. Перед этим нужно сдать анализ крови на креатинин и мочевину.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! У моего брата был третий инсульт . Была госпитализация. При инсульте полная потеря зрения, заторможенная речь. Направили к неврологу подозревают почечную недостаточность. При таком состояние можно ли проводить каротидную эндартерэктомию. Если можно делать тогда где можно сделать. Спасибо надеюсь неоставите мое письмо без ответа.

Ерлан (вопрос задан 25.03.2018 в 16:23)

Операцию делать можно. Но безусловно нужно знать состояние пациента, состояние работы других органов и систем, степень поражения самой артерии. Почечная недостаточность тоже бывает разной степени выраженности. Можете обратиться в ГКБ 29 к нам на консультацию.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

ПРИ ПАДЕНИИ НА СПИНУ ЖЕНА ОЩУТИЛА ОСТРУЮ БОЛЬ В ОБЛАСТИ СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ И УЖЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕДЕЛИ ПРОБЛЕМЫ С ДВИЖЕНИЕМ ХОДЬБАИЛИ ВООБЩЕ ПРИ ЕЗДЕ В ТРАНСПОРТЕ НЕ ВОЗМОЖНЫЕ БОЛИ ПРИ КАЖДОЙ КОЧКЕ! ПАНИКА НЕРВЫ БОЛЬ ГОЛОВЫ ИНОГДА ТОШНОТА ИНОГДА КАК С ЭТИМ БЫТЬ

НИКОЛАЙ (вопрос задан 22.03.2018 в 23:14)

К врачу обращались? Делали УЗИ органов брюшной полости?

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. При РКТ исследовании на мультиспиральном рентгеновском компьютерном томографе выявлена аневризма селезёночной артерии с частично кальцинированными стенками, размерами до 24*22 мм, другой врач при расшифровке диска определил размер аневризмы селезёночной артерии в воротах селезёнки диаметром 19 мм с частично кальцинированной стенкой. В анамнезе у меня саркоидоз. Нужно ли хирургическое лечение, если да то какое?

Александр (вопрос задан 22.03.2018 в 11:08)

Я бы посоветовал вам повторить исследование через 6 месяцев, чтобы оценить размеры аневризмы, не увеличилась ли она. Если не увеличивается, и размеры прежние, то и не нужно делать лишних движений. Судя по кальцификации стенок аневризма у вас давно, просто диагностировали только сейчас.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Мне 30 лет. Когда стою неподвижно 10-15 мин. ноги наливаются и становятся фиолетово-розовые с белыми пятнами. Ощущение, как-будто немного немеют. Такое происходило лет с 15ти, но очень редко... сейчас каждый день. Вид у ног страшный, но как только начинаю ходить, все проходит. Что это может быть, как действовать?

Екатерина (вопрос задан 22.03.2018 в 1:53)

Выполните УЗДС вен нижних конечностей, обязательно в положении стоя. И носите компрессионный трикотаж 1 класса.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Тромбофлебит подкожных вен, венозная недостаточность, варикозная болезнь нижних конечностей. Можно ли при таком диагнозе использовать электроимпульсную терапию (миостимулятор, дарсонваль) в дополнение к медикаментозному лечению?

Татьяна Алина (вопрос задан 21.03.2018 в 8:10)

Можно конечно. Используйте.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день.подскажите что можно пропить для отчищения и востановления сосудов...(слабая эрекция бывает исчезает совсем.при виз.нагрузках серце бьеться сильней)

Андрей (вопрос задан 20.03.2018 в 7:38)

Целесообразнее обратиться к андрологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер! маме 76 лет. 19.03.2018 г. При проведении Rg-ом обследовании органов грудной клетки выявлено: Атеросклероз дуги аорты. Какой прогноз и что делать дальше? Спасибо.

Ольга (вопрос задан 19.03.2018 в 19:46)

Ничего. Это не диагноз, а возрастные изменения.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Моему папе 58 лет. Неделю назад стал болеть большой палец на ноге, хирург сказал, что это не сустав, а вены. Выше на голени у него выражен варикоз. Папа гипертоник, давление доходит до 200-220/180 . Пару дней назад резко упало давление до 100/70, но при этом было полуобморочное состояние.
Я настояла сделать УЗИ вен. Вот заключение: эхопризнаки аневризматической дилатации брюшного отдела аорты в зоне ее бифуркации, аневризматическая дилатация левой ОПА с локальной ее диссекцией с функционирующим ложным просветом, аневризматическая дилатация левой ВПА.
Окклюзия задней большеберцовой артерии справа.
Гемодинамически значимые стенозы(по доплеру) ПОБА, АТС справа, ПББА, ЗББА, АТС слева.
Хочу услышать Ваше мнение.

Полина (вопрос задан 19.03.2018 в 19:18)

К сожалению в данном случае нельзя ориентироваться только на заключение УЗИ, тем более без четких указаний на диаметр аорты. Для уточнения диагноза, а также размеров расширения, локализации патологических изменений целесообразно выполнить МСКТ брюшного отдела аорты, артерий таза и нижних конечностей с контрастированием.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Мне 27 лет. Более 7 лет болит правая нога в области нижней трети бедра. Дважды пунктировали и были обнаружены только клетки крови. Крайне болезненная, при пунктировании и надавливании на неё. На мрт поставили диагноз гемангиолипома. Овальное образование с питающей сосудистой ножкой. 1.2х0,8х3,8. Бедренная кость интактна. Возможно ли излечение путём приема препарата пропранолола? Чтобы избежать операции. Заранее огромное спасибо за ответ

Мария (вопрос задан 17.03.2018 в 13:35)

В 27 лет пропранолол? Сомневаюсь. Образование небольшое, и проще его удалить.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Моему папе 63 года, худой. Около 10 лет назад выполнено стентирование левой почечной артерии. И тогда же выявлено сужение чревного ствола. На тот момент ангиохирург по поводу чревного ствола сказал, что делать ничего не надо. В последнее время стали беспокоить запоры, чувство дискомфорта в животе. При колоноскопии патологии не выявлено. Диета не помогает, приходится делать клизмы или пить слабительные, немного помогли ферментные препараты. Подскажите, пожалуйста, возможно причина в прогрессировании стеноза чревного ствола и в результате нарушение переваривания? Нужно ли обследоваться повторно (ангиография) и возможна ли операция (стентирование) на чревном стволе? Спасибо.

Анастасия (вопрос задан 15.03.2018 в 22:02)

Да, выполнить для начала УЗИ висцеральных сосудов. Но изолированное поражение чревного ствола не приводит к ишемии органов пищеварения, и как правило операции по восстановлению кровотока в таких случаях к положительному результату не приводят. Лечить надо у грамотного гастроэнтеролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!
Мне 63г. Работающая пенсионерка. Последние 6-7 лет шумит в левом ухе. Последние годы появилось головокружение, временами сильное, и типа короткого обморока(упала, не помню - как). Зрение стало падать, и так у меня - 6 диоптрий. Давление рабочее 110/70, но последние 3-4 года поднимается до 150. Пью постоянно таблетки Лозап, Лариста. Прошла МРТ головы, дуплекс, проверила сосуды головного мозга - сказали атеросклеротические изменения и стеноз сосудов до 33%, также кинкинг ВСА. Таблетки, капельницы не помогли. Говорят, что только хирургическое вмешательство поможет. Как дальше лечиться и какому врачу обратиться?

Арзымбетова Гулара Т (вопрос задан 13.03.2018 в 14:18)

Хирургическое лечение чего? Извитости сонных артерий? Никаких операций вам выполнять не надо! Это грубая ошибка! Меняйте консультанта, который вам говорит о таком выборе. Обращаться надо к неврологам, можете в клинику нервных болезней им Кожевникова, НЦ Неврологии.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, у меня очень сложный вопрос и нужен совет как профессианалов дело в том мои дети кесерята , родила в срок , и родились здоровыми , но с 5 дней от рождения они простывали и попали в больницу до 45 дней лежали, у них разные диагнозы мы так постоянно в экстренном порядке то у нас судороги на температуру были попадали часто старшему 10 и 10 лет скитаемся дело в том что мы принимали все антибиотики всех поколении у старшего как ангина астма образовалась, средний 5 лет двухсторонния пневмония была постоянно у него легкие он постоянно кашлил с отдышкой в палате с их лечением попадал в реанимацию капали последний раз эфулин с пронизодоном и кислород , доча самая маленькая 3 года она с 5 дней после кесерева спутали со сдутием живота у нее недостаточно кислорода она очень белая и синеет на глазах хотя гем.115, постоянно после госпитализации вожу в диагностики теперь всем поставили ишимия и тахиеардия сердца мало того два года воюю с врачами лорами и гемотологами все таки выяснилось у всех постоянно кровь идет с носе а у дочи если колят антибиотики у нее вообще прямо не останавливается кровь по часу даже аминокапрон не помогает что делать нам советует лор найти сосудистого хиркрга но нельзя трогать нос потому с то у нас аденоида 3 степени из-за крови нельзя что делать мы получали фортум и то не помогло, постоянно сама оказываю помощь детям что нужно нам в первую очередь лечить нам автоматом поставили мсэк астму бронхиальную но как выйти из этой положения незнаю все врачи разводят руками говорят пройдет но как а сердце сыновья не смотря на свое здоровье занимаются спортом 6 мнсяцев и доча танцует и в садик хотят но плохо ходим помогите наш врач говорит что связано все с сердем как нам быть мы проходили ээг, экг, узи сердца , и желудок повр ее жден а судорог не прогнозируют на будущее но судороги продолжаются и еще вопрос мой отец всю жизнь работал на ногах и у него давно уже лопнул сосуды на ногах но он не ходит по врачам а продолжает работать но ночам сейчас оно после синяков высохли кожа загруб ее ла но чешится чем или какими крема хотя бы можно помочь остановить зуд и облегчить ему боль ему 63 года но он как ребенок боится после одной операции вообще перестал ходить по врачам поскажите какому специалисту обратиться и что предпринять детям и дедушке как им помочь

Асель из Астаны Каза (вопрос задан 13.03.2018 в 7:15)

Простите, но данный вопрос не относится к сердечно-сосудистой хирургии, поэтому помочь вам не смогу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

здравствуйте !!!мужу поставили диагноз на узи сердца--небольшой клапанный стеноз,возможно,на фоне врожденной аномалии -двустворчатого АК,кальциноз АК,делали коронарографию -всё в норме,--как лечить и куда надо обращаться?лечение кардиолог назначил ,но за грудиной периодически появляется боль ,чаще в покое ,давление держим в норме но сердцебиение до 100 уд в мин

ирина викторовна кие (вопрос задан 11.03.2018 в 10:54)

НЕ совсем ясно, что значит небольшой стеноз. Выделяют 3 степени стеноза, и в зависимости от этого выбирают метод лечения, вплоть до хирургического. Обратитесь к кардиохирургу, раз вы сомневаетесь в правильности лечения кардиолога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер ! Сыну 24 года, поставлен диагноз болезнь парка вебера рубашова левой н/конечности , планируется операция в конце марта . Вопрос насколько сложна операция, и ее последствия и как оперируется ? Спасибо.

Ирина Ильинична (вопрос задан 7.03.2018 в 19:13)

ПРостите, но как я понял операция уже назначена. Значит вы должны были общаться с врачом, который вас консультировал и назначал лечение, и которому вы давали согласие на лечение. Методов лечения есть много, и какое выбрано у вас я не в курсе. Потому обращайтесь по месту первичной консультации.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

На левой ноге сухая гангрена двух пальцев.
Результат УЗДГ артерий нижних конечностей(бедренно-подколенные сегменты): Слева:ОБА в проксимальном сегменте окклюзирована с переходом на наружную подвздошную артерию,в просвете неоднородные массы с пристеночным кальцинозом,кровоток в проксимальном сегменте не определяется в дистальном сегменте заполняется через через коллатерали.ГАБ:кровоток по ЦДК в проксимальном сегменте лоцируются фрагментами коллатериального типа.ПАБ:во всех сегментах кальцинированные атеросклеротические бляшки,кровоток в проксимальном сегменте лоцируется фрагментами,коллатерального типа.В среднем и дистальном сегментах кровоток достоверно не определяется.ПКА:кровоток по ЦДК достоверно не лоцируется,вероятно просвет полностью окклюзирован
Результат УЗДГ артерий нижних конечностей(берцовые сегменты):
Слева: стенки берцовых артерий утолщены,повышенной эхогенности. ЗББА- кровоток по ЦДК лоцируется фрагментами, коллатеральный. ПББА- кровоток по ЦДК достоверно не лоцируется.
Заключение:Признаки атеросклероза артерий нижних конечностей.УЗ-признаки окклюзии артерий бедренно-подколенного сегмента с обеих сторон с переходом на наружные подвздошные артерии.
По этим результатам показана ампутация левой нижней конечности на уровне бедра. Реконструктивно восстановительная операция не показана.
Подскажите, может есть хоть какой-нибудь шанс сохранить ногу.

Галина 52года (вопрос задан 7.03.2018 в 16:06)

Ответ на вопрос отправлен на почту.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! ВСА стеноз более 90% слева. МС КТ БЦА:атеросклеротическое изменение в ОСА со стенозами ниже уровня бифукации. Выраженный протяжённый стеноз ВСА слева без признаков атеросклероза. Предлагают срочно делать операцию, т.к.может быть инсульт, хотя два месяца назад в другом мед.учреждении сказали, что инсульт мне не грозит.

Подшивалова Наталья (вопрос задан 5.03.2018 в 20:43)

При такой степени сужения сонных артерий показано оперативное лечение.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый вечер. Может вы мне сможете помочь подсказать что делать дальше и в чем причина. Мне 34 года.Ранее были экстросистолы тахикардии но сами собой проходили. А тут уже две недели у меня болит в груди,отдает влопатку, спину, плечо, руку. Мое давление нормальное 100/70 или 90/60. А сейчас 85/56 и 88/57. Даже после активной прогулки приходу и вроде запыхалась измеряю давление 102/60 пульс 88. Хотя по идее должно быть больше. Могу ночью проснуться от того что не хватает воздуха и давит в груди. Взяли общий анализ крови там все в норме. По заключению холтера : За время мониторирования регистрировался синусовый ритм с максимальной чсс162 уд.в мин днем, 141 в мин ночью. Минимальная чсс59-52 в мин.наджелудочковая эктопическая активность активность представлена одиночными экстрасистолами в количестве 8 шт за сутки.оброщает на себя внимание тенденция к синусовой тахикардии в течении всего времени мониторинга. Наш местный доктор сказал что я здорова . Но симптомы то есть.мне это очень мешает нормально жить. Но я даже представить не могу что мне делать и куда идти ( помогите пожалуйста.

Зинаида (вопрос задан 2.03.2018 в 23:18)

Вам нужно обратиться к специалисту по нарушениям ритма сердца - аритмологу. кроме того думаю есть смысл обратиться к психологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте!очень надеюсь на ваш ответ! Нужен ваш совет! Я не знаю как помочь своей маме Дело в том что у нее много болезней. Ей 49лет  у нее инвалидность 3 гр, диагноз синдром такаясу окклюзия подключечной артерий 2 степени,миксома сердце оперировано.желчь удален.хронический спастический левосторонний колит, болезнь долехосигма.слепота одного глаза. Из лечение получает 2 раза в год актовегин и цераксон. Скажите пожалуйста, можно ли ей получать иглотерапию? Какое лечение можно добавить? Из за болезней жкт она вообще ничего не может есть кроме риса, похудела на 20кг. Куда бы она не пошла разводят руками. Что вы можете нам посоветвовать?

Назым (вопрос задан 2.03.2018 в 22:10)

Значит основные проблемы у нее из-за болезней кишечника... выполните дуплексное сканирование висцеральных артерий, чтобы исключить их патологию. При артериите поражается не только подключичная артерия.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день. Делали 8 лет флебэктомию БПВ на ноге. Спустя какое-то время воспалилось колено, обратиться в туже больницу не смог, на месте сделали рентген и обнаружили маленький ?зажим?, размером около 5 мм. в районе колена. Предложили физио, после 10-дневного курса все прошло, и до сих пор колено меня не беспокоит. Но теперь, как я понимаю, не могу пройти МРТ позвоночника, т.к. этот зажим металлический, раз он на снимке был белого цвета. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обратиться к хирургу для удаления зажима, т.к. нужен снимок МРТ ( на фоне 15 летнего артрита и компрессионных микротравм, началось смещение шейного отдела позвоночника с защемлением нервов)?

Максим (вопрос задан 1.03.2018 в 9:42)

Обратитесь конечно к хирургу с теми снимками, которые вам выполнили, и выпиской из стационара, когда вам делали флебэктомию.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте, Евгений Евгеньевич. В сентябре у меня был случайно обнаружен тромб в левой МБВ. Назначен детралекс, эликвис по 5 мг 2 раза в день. гольфы 2 степени компрессии. Через 3 месяца активного лечения по УЗИ - тромб в стадии реканализации. Причину тромбоза не нашли, продлили эликвис еще на 3 месяца. Нога изначально не отекала и не болела и сейчас нет никаких жалоб. Мой лечащий врач порекомендовала бассейн, но пока нет возможности ходить. Сказала, что спортзал тоже можно, но необходимо исключить упражнения стоя с нагрузкой на ноги, становые упражнения (у меня к тому же варикоз легкий). В интернете пишут, что приступать активно к занятиям спортом можно не ранее, чем через год-полтора. Или это зависит от того, как быстро происходит реканализация (врач сказала, что у меня быстрая положительная динамика через 3 месяца). все таки у меня есть сомнения. потому решила написать на ваш сайт, чтоб получить еще один квалифицированный ответ (думаю другим это тоже будет интересно). С уважением. Ирина.

Ирина (вопрос задан 27.02.2018 в 12:50)

В вашем случае можно приступать уже к любым нагрузкам. Прошло фактически полгода. Повторите УЗИ вен, чтобы решить вопрос о целесообразности применения Эликвиса.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. А здесь вообще отвечают? Ответа ждем пол месяца((

Ольга (вопрос задан 27.02.2018 в 11:24)

Повторите вопрос.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, Евгений Евгеньевич. Маме 64.Последние два месяца идёт прогрессирующая потеря слуха. Все это сопровождается с ее слов ужасным постоянным шумом в голове ( ушах,).Дискомфорт постоянный.Переодически нарушается походка, становится шадкой.
Посоветуйте с чего начать обследование и к какому доктору обратится( невролог, сосудистый хирург).Лор патологий нет.Травм тоже.Мозговая деятельность не нарушена. Спасибо.

Анастасия (вопрос задан 27.02.2018 в 8:21)

Для исключения патологии сосудов выполните УЗИ сосудов шеи, и обратитесь к неврологу в последующем. Возможно потребуется МРТ головного мозга. Но это нужно обсуждать с неврологом.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

у внучки (24 года) во время беременности появился тромб подвздошной вены , а сегодня при обследовании обнарудили тромб в брюшной вене , скажите где можно сделать удаление тромба путем прокалывания (зондом), мы живем в усть-илимске иркутской области ---? бесплатно

зинаида васеева (вопрос задан 25.02.2018 в 16:41)

Самое близкое для вас центр Мешалкина в Новосибирске.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Подскажите пожалуйста каким нормативным документом в настоящее время регламентируются порядки оказания помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями ( заболевания аорты и переферических артерий). Был ли принят "Проект дополнений к порядку оказания помощи больным
с сердечно-сосудистыми заболеваниями" опубликованный в журнале "ангиология и сосудистая хирургия" в июне 2017 года. http://www.angiolsurgery.org/events/2017/06/22/project/ Извините если вопрос не по адресу, в этом случае подскажите к кому можно обратиться. Интересуют рекомендованные нормативы штатного расписания отделения сосудистой хирургии. Заранее благодарю.

Максим Юрьевич Бабуш (вопрос задан 13.02.2018 в 11:02)

Добрый день! У папы диагностировали облитерующий атеросклерос сосудов нижних конечностей. Критическая ишемия правой стопы. Левая нога ампутированна. Сопотствующие заболевания: ИБС.ПИКС, МКБ.Нефросклероз
Он не москвич. Возраст 65 лет. Врачи настаивают на ампутации. Возможно ли при данном диагнозе сохранить ногу? В какие медицинские учреждения Москвы можно обратится с данным диагнозом?

Наталья (вопрос задан 12.02.2018 в 10:16)

Можно обратиться в том числе в ГКБ 29. Однако в любом случае для принятия решения о возможности лечения и операции необходимо догоспитальное обследование.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста, интересуется моя мама. Ей 67 лет. Диагноз: Варикозное расширение вен, осложненное липадерматосклерозом..По результатам УЗИ было назначено лечение: Уколы Вессел ДУЭФ, после них принимать капсулы Вессел. Скажите пожалуйста, что лучше: Вессел или Ангиофлюкс, если показатели крови в норме на сахар и тромбофлебита нет. Врач сказала, что этот препарат назначен, чтобы не пошло заболевание дальше, принимать 2 р. в год. Сначала 10 уколов, затем 1 месяц капсулы. Потом между этими лечениями принимать Детролекс 2 месяца весной и осенью. Правильное ли это лечение? И можно ли с этим лечением носить стягивающие гольфы или чулки?От этих препаратов не может ли быть язвы при липодерматосклерозе? И вообще, можно ли при гастрите или язве двенац.кишки принимать эти капсулы? Заранее спасибо. Очень ждем вашего ответа.

Ольга (вопрос задан 12.02.2018 в 9:28)

Я не обсуждаю назначенное лечение, потому как это этично. Делайте всё то, что вам назначили ваши лечащие врачи, и обязательно носите компрессионный трикотаж.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте Евгений Евгеньевич!Пожалуйста прокомментируйте результаты мрт гол.мозга и сосудов мне 48 лет:мр-ДАННЫХ ЗА НАЛИЧИЕ ОЧАГ.ИЗМЕН. В ВЕЩЕСТВЕ ГОЛ.МОЗГА НА МОМЕНТ ИССЛЕД.НЕ ВЫЯВЛЕНО.мр-КАРТИНА НАЧАЛЬН.ПРОЯВЛЕНИЙ ЦЕРЕБЕЛЯРНОЙ АТРОФИИ.МИНИМАЛЬНО НАРУЖНОЙ ГИДРОЦЕФАЛИИ.дОПОЛНИТЕЛЬНО-АССИМЕТРИЯ ДИАМЕТРА(dVs)ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ СЕГМЕНТОВ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ.и СОСУДОВ:мра-КАРТИНА ГИПОПЛАЗИИ ИНТРАКРАНИАЛЬНЫХ И ВИДИМЫХ ЭКСТРАКРАНИАЛЬНЫХСЕГМЕНТОВ ПРАВОЙ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ,ВАРИАНТА НЕСЛИЯНИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ АРТЕРИЙ.ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ вИЛЛИЗЕЕВА КРУГА В ВИДЕ ПОЛНОЙ ДВУХСТОРОННЕЙ ЗАДНЕЙ ТРИФУРКАЦИИ ВНУТРЕННИХ СОННЫХ АРТЕРИЙ,ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИЗГИБОВ В ПРЕПЕТРОЗАЛЬНОМ СЕГМЕНТЕ ПРАВОЙ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ.хОЛЕСТИРИН ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ В НОРМЕ,АЧТВ ЧУТЬ ПОНИЖЕН И СОЭ 2,ОСТАЛЬНОЕ В НОРМЕ.жИТЬ БУДУ? ХОЧУ ВНУКОВ ДОЖДАТЬСЯ И ПОМОГАТЬ ИМ.НУЖНА ЛИ ОПЕРАЦИЯ.СПАСИБО!

Ольга (вопрос задан 11.02.2018 в 12:54)

Здравствуйте. Моей маме 73 года. Беспокоит покраснение . зуд и боль двух средних пальцев обеих ног. А иногда синеют, особенно к вечеру, либо при погружении ног в теплую воду. Анализы в норме:-сахар 4.0. печеночные,ОАК, ОАМ.-все в норме. Невропатологом назначено лечение:
Диалипон, Келтикан, Нейрокобал, Цитофлавин, Прозерин. Мазь Лиотон и Ихтиоловая.
Мама проживает в деревне, возможности обратиться к врачам ограничены. Что бы Вы посоветовали и на что похожи симптомы? Спасибо.

Ольга (вопрос задан 10.02.2018 в 19:39)

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Заключение МРТ:МР-картина единичных супратенториальных микроочагов глиоза, более вероятно сосудистого генеза, умеренной наружной гидроцефалии. МРА-картина асимметрииV4 сегментов позвоночных артерий, D

Людмила Васильевна (вопрос задан 10.02.2018 в 14:11)

Простите, а в чем нужно помочь?

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Доброго времени суток. На узи брахиоцефальных сосудов выявлена s извитость гемодинамически значимая, с ЛКС 57 перед входом в извитость и 197 в максимальной ангуляции. Хирург направил на КТ ангиографию, там извитость подтверждается, при этом нет стеноза, просвет не сужен, стенка не изменена. Извитость без петель.
Хотят оперировать, мол инсульт будет. Повторно сдам узи, так как есть сомнения в квалификации врача, делавшей 1 узи. если ЛКС подтверждается, это реально повод для операции или все же можно подождать и посмотреть в динамике?

Анамнез: 30 лет, жалобы на приливы к голове, в основном после сна, проблемы со спиной(остеохондроз) спазмы в носу(закладывает) лор патологии нет, иногда немеют руки ноги и бывают холодными.

Помогите советом

Никита (вопрос задан 9.02.2018 в 20:12)

Здравствуйте, доктор. Моему мужу поставлен диагноз аневризма брюшной аорты 54 мм. Мы планируем делать операцию в Москве платно. Не посоветуете ли лучшее медицинское учреждение столицы, специализирующиеся на данной проблеме? Очень сложно выбирать в интернете. Говорят, что довольно большой процент летальных исходов. Заранее Вас благодарю.

Елена (вопрос задан 8.02.2018 в 20:20)

Здравствуйте! Отцу 78 лет, на скорой попал в больницу. Проведена коронарография: определяются- 1.двойная субокклюзия 95% ПНА (7 сегмент) с мешковидной аневризмой 11,5*8см между ними. Объясните, пожалуйста, нужна ли операция или медикаментозного лечения будет достаточно? Заранее благодарна!

Гульсия (вопрос задан 8.02.2018 в 13:11)

показана ли операция в связи с: Заключение МСКТ-картина атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий. Патологическая извитость правой внутренней сонной артерии. Стеноз левой внутренней сонной артерии (на 37%). Стеноза устья правой позвоночной артерии (на 62%)

назарова елена (вопрос задан 8.02.2018 в 11:42)

Здравствуйте. Моему ребенку 1,5года. В возрасте 4 месяцев мы перенесли операцию ВПС (тотальный дренаж легочных вен с пластикой межпредсердной перегородки). До сегодняшнего момента все было в порядке. На переносице стали появляться синячки. Такое у нас было перед операцией. Это нормальное явление? Или стоит беспокоится?

Виктория (вопрос задан 7.02.2018 в 17:52)

Здравствуйте!
У моей мамы подострый окклюзирующий тромбоз притока МПВ справа. Посттромботическая болезнь вен н/к. Вторичная лимфедема н/к 2 ст. ХВН 2-3 ст.
Назначен Вессел-Дуэф 2.0 внутривенно + Актовегин 10.
В аптеках СПб препарата вессел (в ампулах)в данный момент нет. Возможно ли использование аналогов или лучше поискать вессел или подождать его появления?
Возможно ли воздействие на тромб с помощью гепариновой мази или лиотона, т.к. вена поверхностная?
Спасибо.

София (вопрос задан 6.02.2018 в 11:28)

ДОБРОЕ УТРО! Я УЖЕ ПИСАЛА, СПРАШИВАЛА ПО ПОВОДУ ОПЕРАЦИИ. Я ИМЕЛА В ВИДУ ПО УДАЛЕНИЮ ТРОМБОВ,КАК МНЕ СКАЗАЛИ У МЕНЯ ОНИ ПО ВСЕМУ ТЕЛУ.

елена (вопрос задан 5.02.2018 в 10:33)

ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ В 2004 ГОДУ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ ПОДОСТРЫЙ ПОСЛЕАБОРТНЫЙ МЕТРОЭНДОМЕТРИТ.ДВУСТОРОННИЙ ИЕОФЕМОРАЛЬНЫЙ ТРОМБОЗ.ЭНДОЦЕРВИЦИТ.СЕЙЧАС ,КОНЕЧНО СИТУАЦИЯ ВООБЩЕ И ТРОФИЧЕСКАЯ ЯЗВА ОГРОМНАЯ И ВАРИКОЗ.У МЕНЯ ВОПРОС ,МНЕ НАШИ ВРАЧИ СКАЗАЛИ,ЧТО ТАКИМ ДИАГНОЗОМ ОПЕРАЦИИ НЕ ДЕЛАЮТ -ЭТО ТАК? СПАСИБО...

елена (вопрос задан 4.02.2018 в 10:07)

Не совсем ясно по поводу чего операцию надо делать. Поэтому не могу дать какого-лиюо внятного ответа на ваш вопрос.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день!Сделала УЗДГ сосудов головы и шеи в связи с тем что у меня нашли протрузию(шейный остеохондроз)УЗДГ показало что у меня гипоплазия ПА,значимой асимметрии кровотока по ПА и венозная дисциркуляция в ВББ!Мне очень страшно!Хотя написали что ОСА,ВСА,НСА имеют ровный ход и норм.диаметри все в пределах возростной нормыв БА кровоток не снижен читаю вроде все нормально!ассиметрия КА 42% что это?это все опаснл?

Диана (вопрос задан 1.02.2018 в 14:49)

Гипоплазия позвоночной артерии - вариант нормы. Поэтому беспокоиться вам не о чем.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте. Ребенку 4 года ходит на носках. Лечимся давно, были в специальных неврологических центрах, лечились у ортопеда. Результатов нет. Сами решили сделать УЗИ сосудов головного мозга и шеи (цветное дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов и артерий основания мозга). Заключение данного исследования показало ангиоспазм артерий основания мозга с обеих сторон. Скажите, пожалуйста, насколько это страшно, чем могло быть вызвано и может ли быть причиной хождения ребенка на носочках? Заранее спасибо.

Екатерина (вопрос задан 31.01.2018 в 17:36)

Ангиоспазм - не диагноз, а лишь обратимая физиологическая реакция. Лечение у невролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

В мае 12 года была операция на правой ВСА 19.01.18 делал узи сонных артерий. Заключение УЗИ Стенозирующий атеросклероз. Признаки нестабильных кальцинированных ас бляшке с неровными поверхностями в обеих ОСА.левой ВСА. левой ПкА. Стеноз каротидной бифуркации-справа 46%S слева -50% левой ВСА-48% S без локальных нарушений гемодинамики. Стеноз левой ПаК-43% D ассимитрия кровотока по ПаК -51% S меньше D Признаки гемодинамического значимого стеноза проксимального отдела левой ПА асимметрия кровотока в позвоночнх артериях экстра и интракраниально - 52 % и 55% соответственно за счет увеличения скорости кровотока слева. Признаков нарушения венозного кровотока на выявлено. На данное время беспокоит шум в ушах и горит левая половина лица. Большая просьба ответить.

Владимир (вопрос задан 25.01.2018 в 19:59)

Ответить на что? В чем вопрос?

Консультирует Федоров Е.Е.

Здравствуйте, уважаемый доктор!Мне 31. Где-то с августа 17г боль в правой нижней конечности,особенно при ходьбе.В конце августа была лапароскопия кист яичников, назначено гормональное лечение. С октября обнаружила увеличение объема бедра правой ноги, преимущественно в паховой области.Разница окружности объема ног в этой области составляет приблизительно 1,5 см.Гормоны отменены. По УЗИ вен:Стволовое расширение БВП справа на бедре до 5.7мм переходит на заднюю поверхность бедра в н/3 и расширена до 1.0 см, ход не нарушен, тромбов нет. СФС справа и слева не расширено.Вертикальный рефлюкс справа выявлен,стволовые клапаны не состоятельны. Флебэктазия БПВ справа на бедре. Флебэктазия МПВ справа.
Ношу компрессионное бельё, пропила курс флеботоников. Нога болит(в том числе и в покое,ночью),и сложно ходить даже на небольшие расстояния. Вопрос:
1.При варикозном расширении вен бывают отёки, почему отёк ноги в моем случае только в области бедра ( в голени нет разницы с другой ногой)и он не спадает?
2. Может ли проблема быть не только в венах , но и в артериях и вызывать подобное состояние? Какое обследование сосудов ещё стоит провести? Спасибо!

Виктория (вопрос задан 24.01.2018 в 10:24)

Судя по всему жалобы никак не связаны с состоянием вен. Для исключения патологии артерий можете выполнить УЗИ артерий.

Консультирует Федоров Е.Е.

Сегодня утром сделано УЗД вен правой нижней конечности.Вот заключение:Варикозноерасширение ствола большой подкожной вены права.Острый окклюзирующий тромбоз ствола большой подкожной вены справа. Вопрос - нужна ли мне операция,если никаких отрицательных факторов нет.Наши казанские хирурги[бесплатные]говорят, что жить и так можно.

Соколова Тамара Конс (вопрос задан 23.01.2018 в 12:39)

Не совсем ясно к чему ремарка "бесплатные". Хирурги правы - жить можно, но в последующем надо делать операция по удалению вены.

Консультирует Федоров Е.Е.

Заключение коронарографии: левый тип коронарного кровоснабжения. Врожденная аномалия коронарной артерии: миокардиальный мышечный мостик ср/3 ПНА с систолической копрессией до 75%. Ангиографически промежуточные стенозы ср/3 ПНА 50-55% и устья ДВ-1 до 60%.

Александр Дмитриевич (вопрос задан 20.01.2018 в 11:41)

Выполните стресс тест для верификации ишемии миокарда. Если подтвердится недостаточность кроввообращения, то надо будет решать вопрос о стентировании артерий.

Консультирует Федоров ЕЕ

Маме 62 года.Что делать, куда обратиться?Заключение КТ-ангиограф. Атеросклероз сосудов головы и шеи. Умеренный стеноз правой ОСА(35-40%). Стеноз левой ВСА(60-70%). Извитость ВСА с 2-х сторон.Доминирующая левая ПА.Непрямолинейность хода лево йпозвоноч. артерии в VI cегменте.Комбинированая гидроцефалия. Дисциркуляторная энцелофопатия. Окклюзия правой СМА. ЖАЛОБЫ: Скачет давление, в последнее время ближе к гипотонии. Максимальное давление было 205,210/110 (3-4 раза в год) постоянное давление с приемом эксфоржа 130,150/90,80 (левая рука), бывает падает давление 90,80/60,50, на левой руке давление выше на 20-30 единиц чем на правой руке, шаткость в походке, шум в голове (провода гудят), «ватная голова», «туман в голове», периодически «стук в висках» больше слева, в правом ухе(редко) возникает ощущение «воды в ухе», периодическое головокружение, последний раз в октябре 2015 г. падала в обморок (падало давление 80/40), до этого то же были обмороки (около трех раз), немеют пальцы на обеих руках (большой, указательный, средний пальцы), немеют 3 пальца на левой ноге и 1 большой палец на правой ноге, при быстрой ходьбе возникает жжение в груди. Имеются заключения и КТ ангиограф. на электронных носителях -можно ли Вам скинуть на электронку для вынесения Вашего решения. Заранее спасибо, с надеждой и верой жду от Вас ответа

Людмила Владимировна (вопрос задан 18.01.2018 в 11:33)

Если действительно подтвердится стеноз левой внутренней сонной артерии 70%, то необходимо будет решать вопрос об операции по удалению атеросклеротической бляшки.

Консультирует Федоров ЕЕ

Здравствуйте, сегодня бпосле УЗИ вен нижних конечностей была на консультации у херурга-флеболога в платной клинике, получила следующее заключение:варикозная болезнь нижних конечностей. Классификация СЕАР: C 2,3,S,Ep, As,p. Pr, 5, 18, LII 14.01.2018.
Основные рекомендаци: копрессионный трикотаж, справа и слева: Копрессионная склеротерапия ЭХО СТ.
Для устранения косметического дифекта назначена компрессионная склеротерапия в объёме 2-3 сеанса справа и слева.
Верны ли рекомендации? Или необходимо еще что-то?

Анастасия (вопрос задан 14.01.2018 в 13:21)

Ну во-первых обсуждать рекомендации других врачей не этично. Во-вторых нельзя окончательно решать вопрос о лечении, не видя пациента. И если вы не доверяете врачу или центру в который обращались, то зачем обращались?

Консультирует Федоров ЕЕ

Здравствуйте, мне 27 лет, вес 49, рост 165. Узи сосудов-Атеросклероз экстракраниальных сегментов БЦА. Признаки начального стенотического поражения правой ПКА. Высокое вхождение левой ПА В канал поперечных отростков шейных Позвонков. При проведении функциональных проб признаки экстравазальной Компрессия левой ПА в сегменте V1. Признаки венозной дисциркуляции В бассейне правый ВЯВ. В устье правой ПКА по задней стенке локальная гетерогенная атеросклеротическая бляшка, стенозирубщая до 15% по диаметру. Так же пролапс митрального клапана, блокада лнпг, эстросистолия. Последнее время очень болят ноги, икры, вены стали хорошо видны, горят ступни особенно по ночам. Холестерин в норме, немного превышен «хороший холестерин». Из симптомов приступами боль в шее удушающего характера, сдавливание в голове, па. Из обследований делали рентген шеи, ЭЭГ. Подскажите пожалуйста статины нужно принимать? Опасна ли эта бляжка? Может нужно пройти ещё дополнительное обследование? Может ли это быть одно какое то заболевание от которого появилась бляжка, теперь как я понимаю варикоз?

Екатерина (вопрос задан 12.01.2018 в 21:46)

Никакой патологии артерий шеи у вас нет. Статины вам не нужны.

Консультирует Федоров ЕЕ

Здравствуйте доктор. У моего дяди атеросклероз. Хроническая ишемия 3 стадии. Плюс он диабетчик. Врачи говорят мелкие сосуды в стопе к пальцам забиты запёкшейся кровью их нельзя пробить, прочистить и оперировать. Говорят как будет худо , вызывайте скорую и выписали с больницы. Скажите правы ли доктора, здесь действительно ничего сделать нельзя. Можно ли вылечиться, прочистить сосуды и жить потом нормальной жизнью. Посоветуйте способы, решения проблемы пожалуйста.

Александр (вопрос задан 12.01.2018 в 18:36)

НАдо выполнить исследование, которое называется МСКТ ангиография артерий нижних конечностей. Это исследование позволит получить достоверную информацию о состоянии артерий ног, и можно будет решить вопрос о методах улучшения кровоснабжения.
skiph1977@mail.ru

Консультирует Федоров ЕЕ

ЗДРАСТВУЙТЕ ,я из Узбекистана мне необходимо консултация 2015 году я рожала кесеревосечением при беременности мне 120/80 назначили "НИФЕКАРД" ТАБ 30 МГ ПОТОМ ЧЕРЕЗ ПОЛ ЧАСА НА ГУБАХ ОТЕКИ И СРАЗУ УДУШЬЕбыло после этого оперативно рожала ,после род вечером тотжне день при капилницах развивалас какойто шок тогда мне сказали это от капелницы ,первый помощ оперативно оказали преднизолон потом шок прогресивовал адреналином уколь делали ,после этого реаниматолог мне надо сидячей положениями лежат сказал но сильний одышка ,совсем бледная кожа, отекы по всей теле и общый пот три раза в день меняли верхную одежду ,4 дня было в реанимации и тогда мне сказалы пневмония я удывилась при беременности и до этого я даже бронхитом не болела при болнице я сама другой клинике на рентген пошла ели ели ходила тогда на рентгене ОСТРОЙ СЕРДЕЧНЫЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ и отек легкий выявлено уже два года прошла у меня жалобы такие левое плечо ,левая строна щипит на экг гипертрофия лж тахикардия появилась после шок поражение бледного шара на мрт головнем мозге ,уплотнение печени, и в слухе нейросенсорний тугоухость 1 степ появился в роддоме ТЕПЕР МНЕ ЯСНО ЭТО БЫЛО ОСТРОЕ ВНУТРЕННОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ потому что при выписке из роддома мне чыстили состояние было тяжолое после выписке дома у меня было кардиогенний шок опят роддом вызвала это гинекологический болезнь вобщем оформили по другому диагнозу тепер нашы врачы слышат не хотят это случай и даже не оформили на амбулаторном карте необходимо пойду в РОССИЮ СПАСИБО ЗА ВНЫМАНИЕ

Наргиза (вопрос задан 11.01.2018 в 2:20)

Здравствуйте.У меня проблема по половой части. Я как то около месяца принимал препарат сеалекс сначала все было замечательно но в какой то момент после полового акта я перестал чувствовать свой член. Если раньше после оргазма он гудел сять в нем кровь играла то после этого момента он обвисает и становится как тряпка. Сходил к кордона там как всегда свалили на прочистить пролечили но эффекта не было.и вот уже более двух лет мучаюсь.При эрекции сейчас он напрягается процентов на 60,продолжительность стала короткая.член в не возбужденном состоянии постоянно холодный и стал очень маленьких размеров.мышцы в паху тоже как будто отрафировались.Стал замечать за собой что и выносливость остальных мышц тоже пропала,физически поработаешь и ощущение мышцы чемто забивает и они начинают ныть. При приеме алкоголя половой член стоновится совсем вялый на столько что его как веревку в узел завязать можно о сексе тем более забыть можно.ощущение такое как будто перекрыли доступ крови.Может это по вашей части и вы мне сможите помочь.Заранее благодарен. О себе 42 года рост 162см вес 65кг.

Александр Мазурин (вопрос задан 10.01.2018 в 8:27)

Здравствуйте! Мне 66 лет В 2009 г. у меня была пластика митрального клапана (сказали, порок врожденный), в 2013 г. поставили кардиостимулятор в связи с постоянной формой мерцат.аритмии. Летом 2017 г. резко ухудшилось состояние, слабость, кружится голова так, что заносит при ходьбе, нет памяти, портится зрение. На ЭХО - стеноз митрального клапана, неправильно работающие створки его и сильно увеличенное левое предсердие, на коронарографии чистые сосуды. Артерии оказались извитыми, стенозирующий атеросклероз, правая подключичная закрыта совсем, левая сильно расширена, аномально входит в костный канал и, не поняла почерк, примерно: деффоромация экстрапри...ных (?) артерий. Врач сказал, возможно это врожденно. Предполагалось протезирование митрального клапана, когда про дефекты артерий было еще неизвестно. Возьмут ли меня теперь на операцию на клапане и можно ли сделать что-то с перекрытой артерией. Хочу пойти к хирургу немного подготовленной. Чувствую себя ужасно, боюсь, мозг пострадает безвозвратно. На что можно рассчитывать? Спасибо.

Татьяна (вопрос задан 5.01.2018 в 22:13)

Вы не путаете артерии? Подключичная или позвоночная все-таки? Это не противопоказание к повторной операции на клапане.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Отказано в операции расслаивающая аневризма брюшной аорты из за проблем с почками (вторичная ишемическая нефропотия, хпн, интермитирующая стадия). Вопрос: данные заболевания являются противопоказанием к хирургической операции АБА,т.к.заведано обречено на неудачу.

Ольга (вопрос задан 5.01.2018 в 13:55)

Это не противопоказание к операции. Но безусловно риск послеоперационных осложнений крайне высокий, и возможно превышает риск жизни без операции. Потому и отказали.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте,доктор.У моего папы головные боли, шум в голове, повышенние артериального давление.проблемы с сосудами, врачи не куда не направляют. по мрт сосудов головы определяется расшерение желудочков мозга. Переднего отдела межпоушарной и сильвиевых щелей,субарахноидального пространства мозжечка,лобных и теменных долей.ретроцеребеллярно щелевидная арахноидальная киста 30*8мм. Отчетливо дифференцируется белое и серое вещество.в базальных подкорковых ядрах, белом вещесве лобных и теменых долей выявляются расширеные преваскулярные пространства.других патологий мозга не выявлено.гипофиз без изменений.по сосудам головы заключение: отсутствие мр-сигнала от кровотока в интракраниальном отрезке левой позвоночной артерии. Вариант развития отрезка А1 правой ПМА.
Назначено: бетагистин24мг.цитофлавин.фенотропил. заранее спасибо

Елена (вопрос задан 5.01.2018 в 10:37)

Спасибо за "заранее спасибо". Но в чем вопрос?

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Мне 34 г, вес 60 кг. Без вредных привычек.
Здравствуйте, уважаемые доктора!. Я мучаюсь год со своей экстрасистолией. Обследовалась в кардиологии. Там сделали Вентрикулографию с контрастом МСКТ:
Грудная аорта: восходящий отдел не изменен, диаметром 3см, дуга не расширена, в проксимальном сегменте нисходящего отдела определяетя локальное расширение до 27 мм на протяжении 30 мм, дистально диаметр аорты нормальный, 18 мм. Визуализируеься культя Баталлова протока длиной 7 ми и шириной 3 мм.
Заключение:аномальное развитие сердца не выявлено. Локальное расширение нисходящего отдела аорты.

Выписали меня со словами , что сердце в порядке и аритмия ваша не известно от чего. Но меня смутило расширение нисходящего отдела аорты. Это не аневризма? И культя Баталлова. Может это служить причиной желудочковой экстрасистолии? Она чаще всего бывает во время еды и после, а также при физ нагрузке. Аритмолог сказал что такое расширение аорты не норма. Надо ли следить за размером расширения в будущем?
Спасибо.

Oksana (вопрос задан 30.12.2017 в 19:27)

Расширение аорты не является аневризмой. Надо повторить МСКТ через 1 год. Ни расширение, ни закрытый баталлов проток не вызывают аритмию.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте, меня зовут Людмила, у меня уже два месяца болит левая нога ниже колена ,есть припухлость. Боли больше тянущего характера . Обращалась к сосудистому хирургу, он сделал УЗДС вен н/конечностей и сказал что все хорошо. И направил к травматологу, но травматолог посмотрел и сказал что это не по его части и отправил к неврологу, невролог назначил лечение, я пролечилась но результата ноль,делала МРТ голени,тоже не чего,делала рентген,всё хорошо.. я уже в отчаяние, врачи ничего не находят. А я все равно склоняюсь что это патология глубоких вен. Скажите пожалуйста по результатам узи можно судить об отсутствии тромбов в глубоких венах?

Людмила (вопрос задан 26.12.2017 в 15:45)

Только на основании УЗИ вен и делают выводы о наличии или отсутствия тромбов. Если вы считает, что причина ваших ощущения именно в венах, то выполните исследование у другого специалиста УЗИ.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

здраствуйте у меня стягивает левую сторону и отдает на сердце болит делал узи брюшной полости,сердца и эгк, почек и мочевого пузыря ни чего ни нашли что это может это быть

женя (вопрос задан 25.12.2017 в 18:45)

Возможно остеохондроз грудного отдела позвоночника, межреберная невралгия.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

добрый день, у меня начальная стадия варикоза, после беременность появилась. Врач мне выписал курс лечения Детралекса 500 по 60шт. 1таб 2раза в день , 1е 2 месяца я пропила, все нормально, судороги прошли ... это не суть вопроса. Чтобы пропить второю часть курса потеряла рецепт и купила Детралекс 1000 60т, пропила 3 шт,а когда нашла уже поздно пачка вскрыта и таблетки не все. Что делать в данном вопросе.?как пить таблетки с такой дозой?

Марина (вопрос задан 24.12.2017 в 11:58)

Пейте по 1 таблетке 1 раз в день.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте!На сайте указан адрес электронной почты-vishnevskogo@ixv.ru,но письма по этому адресу не можем отправить.Может есть другая электронка по которой можно отправить письмо с документами?

Нестеренко И.А. (вопрос задан 22.12.2017 в 21:25)

skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

29.12.2011 года моему дедушке было выполнено ТЛАП и стентирования д/3 ПКА (Omega 2.5x16mm); ТЛАП и стентирования ср/3 ПКА (Omega 3x16mm); ТЛАП и стентирования пр/3 ПКА (Omega 3x24mm).

Сейчас возникла необходимость сделать МРТ органов брюшной полости с контрастом (назначено на 25 декабря 2017).
Противопоказанием к МРТ является наличие в теле металлических элементов.
Врачи МРТ говорят, что надо знать из какого материалы сделаны стенты, так как они могут сдвинуться с места во время процедуры. Нашёл в интернете о стентах Omega информацию, что они состоят из платины и хрома.

Очень прошу Вас ответить, возможно ли проведение МРТ в нашем случае (наличие стентов). Остальные необходимые анализы для проведения МРТ в норме.

Владимир (вопрос задан 21.12.2017 в 22:15)

Можно. Выполняйте МРТ.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте! Мне 27 лет, г. СПб. Подскажите пожалуйста, куда обратиться за лечением?У меня на виске уже несколько лет растет вена или сосуд.Сначало выглядила,как точка поставленная шариковой синей ручкой, а сейчас шарик.Спасибо!

Диана (вопрос задан 18.12.2017 в 14:00)

В Петербурге масса отделений сосудистой хирургии. например Медицинская академия им. И.П. Павлова,
кафедра факультетской хирургии, кафедра обшей хирургии
кафедра госпитальной хирургии, отделение ССХ
197089, ул. А.Толстого, д.6/8
Вавилов В.Н., профессор
Лебедев Лев Валерьевич, профессор
Седов Валерий Михайлович, зав. кафедрой
Пизин Виктор Михайлович, зав. ОСХ

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Вопрос: обращаться к ангиохирургу или нейрохирургу, по данным заключения МРТ?
МРТ шейного отдела позвоночника. Заключение: МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальных экструзий С3/4, С4/5 дисков; дорзальной протрузии С6/7 диска. Задние остеофиты тел С3-С7 сегментов.
Асимметрия диаметров V2 сегментов позвоночных артерий с признаками сужения справа (МР-признаки гипоплазмии правой позвоночной артерии).
МРТ сосудов головного мозга. Заключение: МРТ картина обеднения периферического кровотока в передних средних и задних мозговых артерий. МР признаки гипоплазмии правой позвоночной артерии . Вариант развития Виллизиева круга в виде полной задней трифуркации правой ВСА, сужения просвета и снижение кровотока по левой задней соединительной артерии.
Вопрос: обращаться к ангиохирургу или нейрохирургу.
Спасибо.

Захар (вопрос задан 16.12.2017 в 15:55)

К нейрохирургу.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день, у мужа стало повышаться АД до 200 /110. Прошли ЭХО и дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Помимо принимает лекарство для снижения АД. Результаты :признаки атеросклеротичекого поражения эстракраниальных сегментов магистральных артерий головы. Признаки окклюзии ЛПА в устье. Сигнал кровотока в ЛПА не регистрируется. Нужна ли операция в данном случае и насколько безопасно оперативное вмешательства. Очень переживаю и если возможно, я отправлю фото результатов на почту skiph1977@mail.ru? Заранее благодарю.

Елена (вопрос задан 13.12.2017 в 20:18)

Никакое оперативное лечение не требуется. Необходимо лечить гипертоническую болезнь.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, доктор! Вот уже два года беспокоит пульсирующий шум справа, он объективный, так как прослушивается фонендоскопом. Прошла всевозможные обследования мрт головного мозга, мрт сосудов, вен и артерий, МСКТ в ангиорежиме, узи сосудов головы и шеи, никакой патологии выявлено не было. Врачи сказали, что можно успокиться и наблюдать, типа того, что аневризмы и мальформации найдены не были. За ухом есть точка, нажав на которую шум в ухе исчезает. я готова с ним мириться и продолжать жить, но мысль о том, что возможно все таки меня плохо обследовали не дает мне покоя. Могу ли я действительно верить в то, что врачи правильно успокоились, и по моим обследованиям можно исключить грубую сосудистую патологию. Спасибо

olga (вопрос задан 13.12.2017 в 9:52)

Вам выполнили все возможные исследования от УЗИ до МРТ. Лучше просто нет. Поэтому можете успокоиться, никакой сосудистой патологии нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!

Интересует вопрос: является ли синдром Рейно тетрапоражение 2 ф.к. ангиотрофоневрозом II стадии (либо входит в это понятие)?

Ранее сосудистым хирургом (к.м.н.) и хирургом по месту жительства был поставлен диагноз: Синдром Рейно, тетрапоражение, 2 ф.к.

Однако, законодательство РФ и подзаконные нормативно - правовые акты не содержит такого диагноза, как синдром Рейно, имеются только ангиотрофоневрозы разных стадий.

Виталий (вопрос задан 8.12.2017 в 9:24)

Кроме странных правовых актов, есть МКБ 10, а также список МЭСов, в которых синдром Рейно является диагнозом и этому заболеванию присвоен свой код, и даже прописано стандартное лечение.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Мне 29.11.2017 сделали флебэктомию. Шов и проколы подживают нормально, синяки рассасываются. Только вот начиная от колена и в низ на 10 см появилось уплотнение. На ощуп как вена, только жесткая, как жгут. Мне не все вены удалили или новые образовались, или это тоже должно рассосаться? Заранее спасибо!!!!

Оксана (вопрос задан 7.12.2017 в 14:18)

С этими вопросами вам нужно обратиться к хирургу, который выполнял вам операцию. Я не в курсе, какую разновидность флебэктомии вам выполнили.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. В сентябре прошлого года мне сделали комбинированную флебэктомию на одной ноге, а через месяц на второй. С первой ногой все относительно нормально. На второй ноге пактически сразу появилось ощущение постоянного жжения (как будто жжет крапивой) и онемения кожи. Ногу ощущаю как деревянную от щиколотки до колена спереди и при этом ее жжет. Оперировавший хирург предположил, что это от компрессионного трикотажа и разрешил не носить его(( Я так думаю, что это кожный нерв затронут. Но неврологи отказываются, иголочки их я чувствую. К кому обратиться? Может к нейрохирургу? К постоянному жжению я уже привыкла, но качество жизни оно значительно ухудшает.

Ольга (вопрос задан 7.12.2017 в 6:46)

Похоже именно на нейропатию, связанную с травмой веточек кожного нерва при операции.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Дочери 14 лет. С рождения диагноз синдром Клиппеля -Треноне левой нижней половины туловища,

укорочение левой ноги ( в ортопедическом центре им. Зацепина пишут 1 см., в РДКБ говорят 3 см.)

S-образный сколиоз, вальгусная стопа.

Нужна консультация

Анна (вопрос задан 5.12.2017 в 17:13)

Лечением детей с ангиодиспалзиями занимаются в РДКБ, ДКБ №13 им Филатова.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, за что браться в первую очередь (что критичней). Каждый врач отправляет у другому, невролог говорит, что это важнее, а сосудистый хирург, что это важнее, совершенно непонятно за что же приступать в первую очередь!

-Закупорка и стеноз множественных и двухсторонних прецеребральных артерий I65.3
-Атеросклероз прецеребральных артерий. Окклюзия правой, стеноз до 45% левой ВСА. СМН 3 ст. I65.2
-Атеросклероз артерий нижних конечностей. I70.2
-Аневризмы обеих подвздошных артерий I72.3 (Уже готовы ему сделать операцию в 2018 году. До этого нужно что-то делать из других "проблем"?)
Есть ли возможность проконсультироваться сразу у нескольких врачей? (у невролога и сосудистого хирурга одновременно, чтобы они, посмотрев на анализы, приняли решение, что нужно делать и когда. Посоветуйте пожалуйста если такое есть)

Леся (вопрос задан 5.12.2017 в 17:05)

Без очной консультации, без осмотра, без ознакомления с анализами сказать ничего нельзя. Консультация возможна, можете связаться по почте skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте уважаемый доктор. После долгих исследований , наконец то нашли причину моих мучительных болей. В клиники Мешалкина(Новосибирск) в 2011году ,по результатам МСКТ контрастная ангиография, было дано заключение: Тандемный стеноз чревного ствола : в устье на 80% и дистальный на 65% за счёт компрессии ножек диафрагмы. Коллатеральная сеть между печёночной артерией и нижней поподжелудочно-двенадцатиперстной артерией. В 2015 году была сделана лапароскопия подрезанием ножек диафрагмы, после чего самочувствие ухудшилось. Страдает поджелудочная, гастроэнтеролог ставит диагноз панкриотит. Боли постоянно мучают. Вопрос один: в какую клинику обратиться , где уже есть опыт по решению таких проблем, кто из сосудистых хирургов делал такие операции на чревном стволе. И есть ли не зарастающий (саморассасывающийся)стент в России для чревного ствола. Израиль предлагает такой. ????????? Спасибо за ответ.

Дмитрий (вопрос задан 4.12.2017 в 11:29)

Начнем с того, что никакая операция на чревном стволе вам не нужна. Как вы уже сами смогли убедиться операция ни к чему хорошему не привела, и самочувствие ухудшилось. Лечиться вам нужно у гастроэнтеролога, а не сосудистого хирурга. Второе - никаких чудо стентов в Израиле нет. Либо вы что-то не так поняли, либо вас обманывают. Стент в чревный ствол при его компрессии никто не ставит, потому как это приводит в последующем к перелому стента с развитием уже окклюзии, полного перекрытия просвета чревного ствола. Лечите панкреатит, а не чревный ствол.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, Евгений Евгеньевич! Делал первый раз УЗДК артерий н/конечностей. Стеноз справа до 25%, слева 35-40%. Пришел к хирургу он глянул артерии и вены УЗДГ. Сказал, что
когда артерии дойдут до 70%, тогда «пора». Но, обнаружил, что надо вырезать вену, причем визуально варикоза не видно. Вопрос: какой метод по удалению вены самый быстрый на сегодня в Москве (время восстановления)? Так как я активно занимаюсь спортом. И второй вопрос: действительно ли сужение артерий не существенно, даже под нагрузками? ( ноги не отекают, но всегда холодные, как и руки, и всегда побаливают). Боль, правда, может быть из-за поясницы. С уважением, Захар.

Захар (вопрос задан 3.12.2017 в 21:48)

Значимой патологии у вас нет. насчет вен ничего вам без результатов ультразвукового исследования не отвечу. Потому как нет смысла что-либо советовать, если нет информации - а нужно ли действительно вам делать операции на венах.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

К предыдущему сообщению:беспокоит боль в голое,головокружение,тошнота,ухудшение зрения,повышение давления(сбить его сложно,снова поднимается),хроническая усталость,чувство жжения и распирания в голове,ухудшение памяти.

Светлана (вопрос задан 3.12.2017 в 18:39)

К предыдущему ответу: обратитесь к неврологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Женщина 46 лет.УЗИ :кровоток в СМА обоих полушарий на нижней границе возрастной нормы,симметричный,с норм.значениями индексов периферического сопротивления в них,ускорение кровотока в ПМА обоих полушарий с повышением индексов периферического сопротивления в них,ангиоспазм левой ПМА,ассиметрия кровотока в ПямА,(s>d на 17%),ускорение кровотока в ЗМА левого полушария,ассиметрия кровотока в ЗМА (s>D на 10%),индексы периферического сопротивления в ЗМА обоих полушарий в норме,ускорение кровотока в артериях вертельной-базиллярного бассейна с повышением индексов периферического сопротивления в обеих ПА и снижением их в ОА,ассиметрия кровотока в ПА на интракраниальном уровне (d>s на 10. %),уплотнение КИМ ОСА справа и слева,кровоток в каротажных артериях обеих сторон достаточный,симметричный,со сниженными индексами периферического сопротивления,гипоплазия ВСА справа и слева,деформация каротажных артерий:ходправой ВСА С-образно изогнут без гемодинамического сдвига,ход левой ВСА S-образно изогнут без гемодинамического сдвига,кровоток в ПА достаточный,,симметричный,со сниженным индексом периферического сопротивления справа,эктазия ВЯВ справа и слева,усиление кровотока в ПВ перед входом в позвоночный канал и в канале слева,ангиопатия сетчатки,фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения,выраженные обменные нарушения миокарда,поворот сердца верхушкой кзади,неполная блокада правой ножки пуска Гисса.возможны ли осложнения в будущем,стоит ли волноваться об этом?нужно ли лечение?

Светлана (вопрос задан 3.12.2017 в 18:21)

На основании приведенного ультразвукового исследования нельзя сказать вообще ничего. Если хотите, можете выполнить КТ сосудов шеи и головного мозга.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Почему пациентов с избыточной массой не берут на протезирование клапанов сердца?

Александр (вопрос задан 2.12.2017 в 6:40)

Потому как крайне высок риск развития осложнений после операции.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый вечер.Есть заключение по результатам КТ сердца.Выраженный стеноз(70-99%) в проксимальном сигменте передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии,Два года назад было стентирование.Стент в передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии проходим.Посоветуйте , терпит ли стентирование , и возможен ли перелет 03,12,2017 планируется вылет

марина (вопрос задан 1.12.2017 в 21:25)

проконсультируйтесь у кардиолога, выполните стресс-тест для верификации ишемии миокарда. например велоэргометрию.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день,моей маме 65 лет у нее начались проблемы в коленях почти два месяца назад у нее очень сильно опухло колено и это сопровождалось непереносимой болью в результате чего ей потом выкачали в больнице 300 мил крови с колена.потом спустя немного, все происходит опять, тоже самое, правда не настолько сильно набухает колено, потому что мы сразу ограничиваем движения (ходьбу)и втираем мази как долгит,кетонал и траксерутин и все обходиться без пункции. потом на время опухоль спадает но потом опять двадцать пять.Мы обращались к ортопеду но он после того как узнал что мама принимает варфарин,(У мамы была операция на сердце по замене двух клапоном) и поэтому он нечего не мог больше назначить кроме как магнитных колец на колени и предложить сделать пункцию но мы от нее отказались.У мамы еще артроз коленных суставов.А еще кардиолог посоветовал поменять время приема варфарина,но это тоже не помогает,вообщем какой то заколдованный круг.Подскажите пожалуйста как нам быть дальше и что делать.С уважением Крылова .М.

Мария (вопрос задан 1.12.2017 в 11:02)

У вашей мамы артроз суставов, поэтому лечиться надо у ортопеда. Сосудистый хирург тут точно не нужен.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться,Примерно 2 недели назад у моей сестры начались сильные головокружения,тошнота,шум в ушах,появились мушки в глазах. Сходила она на приём к неврологу,он в свою очередь направил делать мрт шейного отдела и мрт сосудов шейного отдела,сделали! В итоге нам сказали ничего страшного нет,это остеохондроз.. а состояние все не улучшается! Вот Заключения мрт :МР-признаки нелсложненного остеохондроза шейного отдела позвоночника . Признаки s-образной извитости на границе шейного и каменистого сегментов правой и левой внутренних сонных артерий . Подскажите пожалуйста что нам делать? Может нужно не к неврологу обращаться? А к нейрохирургу?

Жаннет (вопрос задан 1.12.2017 в 0:39)

Думаю, что хирург вам точно не нужен. Обратитесь к другому неврологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

не дописал к предыдущему сообщению, что ОАК в норме, давление обычно нормальное, также, есть ПМК 1 степени.
Головные боли очень редкие, если 1-2 раза в год максимум.

Павел (вопрос задан 29.11.2017 в 17:56)

МРТ ГМ: https://i.imgur.com/EGGWxJC.jpg
Все началось чть больше полтора месяца назад, когда лежал на кровати, в левом ухе слышал будто что-то протекает, особенно при громком излучении каких-то звуков, и так на протяжении недель 2-3, в этот период переодически очень плохо спал, если не сказать вообще что не спал ночью. Потом началась заложеность в обоих ушах на протяжении 2 недель, очень сильная вялость, чувство тревоги, чуть ли не мог стоять на ногах. Сходил к ЛОРу, он вытащи 2 пробки с ушей, но заложеность никуда не пропала, он я так понял никаких заболеваний не нашел. В этот период(полтора месяца, часто начал чувствовать слабость, вялость, не могу как-то нормально сосредоточится, постоянно навязываю мысли что с моим организмом что-то происходит). Иногда чувствовал будто сейчас упаду в обморок, очень редкие непонятные головокружение(например когда иду по улице и оборачиваюсь назад). Сходил к невропатологу, по первичному осмотру сказала что у меня все нормально и я просто себя накрутил, выписала антидепрессанты на 2 недели, но я для себя еще попросил направление на МРТ. Чудо, будто заложеность с ушей пропала, но я все равно чувствую слабость, неясность в уме и уже не знаю что делать. Прошу посмотреть заключение МРТ(прикрепил ссылку фотографии), последний абзац перед "Висновок"
А именно:
"Артефакт МР-сигнала от венозного кровотока в поперечном синусе и внешней яремной вене слева"
Какие анализы или процедуры еще нужно пройти чобы выявить что со мной? На что похоже?

Павел (вопрос задан 29.11.2017 в 17:35)

Простите, не могу просто так назначать вам лечение и обследование, тем более, что судя по всему к хирургической патологии сосудов ваше состояние не имеет отношения.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте уважаемый доктор. После долгих исследований , наконец то нашли причину моих мучительных болей. В клиники Мешалкина(Новосибирск) в 2011году ,по результатам МСКТ контрастная ангиография, было дано заключение: Тандемный стеноз чревного ствола : в устье на 80% и дистальный на 65% за счёт компрессии ножек диафрагмы. Коллатеральная сеть между печёночной артерией и нижней поподжелудочно-двенадцатиперстной артерией. В 2015 году была сделана лапароскопия подрезанием ножек диафрагмы, после чего самочувствие ухудшилось. Страдает поджелудочная, гастроэнтеролог ставит диагноз панкриотит. Боли постоянно мучают. Вопрос один: в какую клинику обратиться , где уже есть опыт по решению таких проблем, кто из сосудистых хирургов делал такие операции на чревном стволе. И есть ли не зарастающий (саморассасывающийся)стент в России для чревного ствола. Израиль предлагает такой. ????????? Спасибо за ответ.

Дмитрий (вопрос задан 29.11.2017 в 9:20)

Здраствуйте, я начала обследоваться из-за головокружений, начавшихся в июне этого года. Постепенно они усиливались. Дошло до состояния полного "отупения", голова кружилась очень сильно, меня качало, сложно было сконцентрироваться на чем-либо, было ощущение, что в голове сейчас что-то произойдёт, казалось что один глаз видит намного ближе чем другой. Сделала мрт, рентген шейного отдела, рэг, экг и в конце дуплекс. Рентген показал нестабильность шоп, дуплекс: Нарушение хода правой ПА без нарушения локальной гемодинамики.
Снижение скоростных параметров интракраниального кровотока по ПА с обеих сторон.
Венозная дисциркуляция с нарушением оттока по позвоночным венам с обоих сторон.
Признаки экстравазального воздействия на правую ПА при повороте головы влево.
Что мне делать с этим всем? Сейчас назначена терапия - диваза по 2 таблетки 3 раза в день (пью второй месяц, на них мне легче) и вазобрал. Его я вынуждена перестать пить т.к. появляется сильная аритмия даже после 0,5 таблетки. На экг и так экстрасистолы.
Давление упало до 90/60 или 100/70, пульс при этом иногда достигает 100-110 ударов (при приступах учащенного сердцебиения в состоянии покоя).

Ольга (вопрос задан 29.11.2017 в 8:07)

Патологии сосудов, которая бы требовала хирургического лечения у вас нет. Поэтому лечение проходить только у невролога, проконсультироваться у мануального терапевта, а возможно нейрохирурга.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте.После бедренно-подколенного протезирования назначен препарат коплавикс.Скажите, пожалуйста,как долго его принимать, может пожизненно?

Виктор (вопрос задан 28.11.2017 в 20:22)

Если никаких проблем при операции не было, артерии голени в хорошем состоянии, то с моей точки зрения не более полугода, а то и 3 месяцев хватит. Но учитывая тот факт, что я не владею всей ситуацией лучше обсудить этот вопрос с оперирующим хирургом.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

мне 67 лет. генерализованный атеросклероз с поражением ветвей дуги аорты,артерий н/конечностей. Окклюзия ЛА с двух сторон, НПА,ОБА,ПБА справа,ГБА,ПБА слева,ампутация обеих н/конечностей в/3 голени,окклюзия: правой лучевой артерии,устья правой локтевой артерии,левой лучевой артерии-дуплексное исследование ОКБ Саратова 2013года. ВНИМАНИЕ! там же 2016 год-ДИ артерий верхних конечностей: справа стеноз ПкА 50% в н/трети,слева стеноз ЛкА в средней трети. Консилиум назначил лечение амбулаторно: приём статинов и двойной дезагрегатной терапии.Давление и анализы крови как у космонавта.достаточно ли назначенного лечения? В Советском Союзе проходил стационарное лечение в клиниках Мечникова и Вишневского.

Утургаули Николай (вопрос задан 27.11.2017 в 14:24)

Лечение достаточное. Следить за уровнем холестерина, давлением.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день.
Можно ли одновременно принимать "Зилт", "Трентал 400" и препараты понижающие давление, например, "Энап"?
С уважением

Владимир (вопрос задан 24.11.2017 в 3:37)

Можно.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте,мне 29 лет,21.09.2017 перенесла тромбоз глубоких вен на сроке 8 недель беременности.Вся нога от ступней и в повздошной вены была за тромбирована.Идёт реканализация уже в бедренной части.Колю клексан и пью цикло3форт.Подскажите смогу ли летать на самолётах и через какое время?И главный вопрос какие есть способы восстановления клапанов вен?

Анна (вопрос задан 22.11.2017 в 22:14)

Способов восстановления клапанов вен никаких. Летать в самолетах желательно тогда, когда произойдет максимальная реканализация. В среднем это занимает около полугода с момента тромбоза.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Доброго времени суток вам! Мне 58 лет. Около года мучает головная боль, щелканье в ушах при глотании, онемение рук и тянущие боли по внешним сторонам ног по ночам, при малейших волнениях - головная боль, сильный дискомфорт в области затылка и шеи и странные головокружения(все, что вижу просто крутится), независящие от положения тела.Принимала бетагистин длительно до 8 мес.- выписал невролог. Пошла платно, невролог назначил МРТ шейного отдела и УЗДГ.Результат:МРТ- признаки распространенного спондилоартроза шейного отдела позвоночника, деформирующего спондилеза в сигментах С5-С7. Дорзальная протрузия диска уровня С5/6. дорзальная грыжа диска уровня С6/7. Косвенные МР-признаки гипоплазии правой позвоночной артерии.Гемодинамически значимых нарушений кровотока по ПКА, ОСА, ВСА, НСА с обеих сторон не выявлено. Атеросклеротические изменения КИМ исследуемых артерий. В 1 сигменте ППКА гетерогенная а/с бляшка с участками кальциноза длиной 0,85см, стеноз 20-25%. Небольшая S-образная извитость ЛВСА.Умеренная S-образная извитость обеих ПА в сигментах V1, V2,Признакифункциональной экстравазальной компрессии обеих ПА. Исходное снижение ЛСК по ППА на 38%, по ЛПА на 13%. Функциональные пробы при повороте головы на момент осмотра отрицательные с обеих сторон. Флебэктазия ВЯВ справа без нарушения функции клапанов, с-м спонтанного эхоконтрастирования. Малая ВЯВ слева, ограничение функционального резерва венозного оттока в левом каротидном бассейне. Расширение правой позвоночной вены с увеличением ЛСК. Нарушение венозного оттока в каротидных бассейнах и по привой позвоночной вене. Гипорезистивность в правом КБ(R 0,56). Если дадите рекомендации, как улучшить самочувствие, буду очень благодарна. В ремиссии волосатоклеточный лейкоз, на фоне приема преднизалона длительно - компрессионный перелом L1, 2 грыжи и протрузии в поясничном отделе, поливалентная аллергия, лишний вес до 10кг.

Людмила (вопрос задан 22.11.2017 в 8:37)

Никакой значимой патологии магистральных артерий и вен головы и шеи у вас нет. В процессе заключения повторяются одни и те же фразы: косвенные признаки и т.д. и т.п. На этом основании делать выводы нельзя. главное, что артерии не поражены - ход прямолийнейный, "Гемодинамически значимых нарушений кровотока по ПКА, ОСА, ВСА, НСА с обеих сторон не выявлено". Поэтому лечение только у невролога. Сосудистый хирург вам не нужен.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте! Дочери 12 лет, периодически беспокоят сильные головные боли. Полностью купировать боль спазмалгоном, нурафеном, пикамелоном не получается. Протокол УЗДГ брахиоцефальных сосудов:
Визуализация не затруднена.
БЦА на шее проходимы.
ОСА - комплекс интим-медиа не нарушен. Толшена 0.46мм,диаметр 5.4мм,индекс резистентности 056
ВСА - диаметр 4.4мм,прямолинейный ход с обеих сторон, индекс резистентности 0.58
НСА - без осоьбенностей
ЛПА диаметр 4.8мм, ППА диаметром 4,9мм, входит в костный канал на уровне С6 позвонка. Показатели кровотока в ЛПА, ППА в диапазоне возрастных нормативных значений (0.62-0.64)
СМА, ПМА и ЗМА, интракраниальные сегменты ВСА с двух сторон проходимы, скоростные и спектральные характеристики кровотока, индекс резистентности в парных артерия асимметрично снижен (слева 054, справа 0.32)
В вене Розенталя и вене Галена пороговые скоростные показатели (19см/сек)
Заключение:
На момент осмотра нарушение кровотока по артериальному руслу.

Скажите насколько это серьёзно, к какому специалисту для консультации и лечения мы можем обратиться и чем можно купировать боли. Педиатр посоветовал обратиться к остеапату. Заранее благодарю за ответ.

Елена (вопрос задан 21.11.2017 в 20:32)

Никакой патологии артерий шеи у вашей дочери нет. Поэтому лечение нужно проходить только у неврологов. Можете обратиться в клинику им Кожевникова например.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

У меня на правой ноге появились вены на ступнях 2 года назад, начал мазать по вечерам охлаждающими кремом помогал на некоторое время потом опять вены появлялись и когда ношу носки с резинкой ноги-сильно опухает правая ступня .Даже на носках обрезал резинки.Месяц назад ходил к врачу дал заключение что нужно центральную вену удалять лазером хотел бы с вами проконсультироваться какие методы лечения есть Куда можно обратиться в Москве или Питере скан описания врача куда можно скинуть на электронку или ватсапом
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ!

АЛЕКСЕЙ (вопрос задан 18.11.2017 в 20:22)

Пришлите на почту skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте! У мужа в анамнезе был тромбоз внутренних вен. Пил разжижающие кровь препараты.Потом перестал.Прошло уже несколько лет.Сейчас часто говорит,что ноги,где стопы, как лед. Давление у него всегда в норме,110/70.Возраст - 65 лет. Также бывают сильные приступообразные судороги в икрах ног, но не часто. С чем это может быть связано?

Наталия (вопрос задан 17.11.2017 в 23:54)

Выполните дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, очень переживаю за маму. 51 год, поставили диагноз Лакунарный ишемический инсульт в бассейне левой сма,острое нарушение кровообращения с бассейне правой сма. Как может быть инсульт в одном полушарие, а онмк в другом. Выписали из больницы домой спустя 2 недели.

Анастасия (вопрос задан 16.11.2017 в 17:23)

Разный характер инсульта, такое возможно. Выполните дуплексное сканирование сонных артерий для исключения атеросклеротического стеноза артерий, и перешлите результаты на почту skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте! На голове, выше виска,стали выступать венки. Визуально ангиохирург посмотрел,и сказал ничего страшного.Следить за АД,которое у меня иногда скачет, чаще когда волнуюсь. Проходила УЗД сердца в норме. По кардиограмме иногда выпадают экстрасистолы. Самое интересное,ходила к двум кардиологам, измеряют давление - 160/100, причем так всегда на аппарат,да и пульс начинает под 100-110 стучать как у зайца. Как выйду из кабинета,пройдет минут 20,пульс уже до 80. И таблеток никто не назначает. Окулист сказала что по глазному дну видно, что скачки АД бывают,написала: ангиодистония сетчатки обоих глаз. Зрение 1.0. Я все же сама решила сделать УЗИ сосудов шеи, вот заключение доктора: УЗИ признаков гемодинамически значащих стено-оклюзирующей патологии БЦА не выявлено. Угловая деформация правой ВСА,правой ХА, вертеброгенная деформация V2 левой ХА. Признаки венозной дисциркуляции в правой ВЯВ, хребтовых венах. Показатели кровотока в сонных артериях в пределах возрастной нормы. Показатели кровотока в ХА в норме.Показатели кровотока в артериях основания мозга и сегментах ВББ в норме.

Прокомментируйте, пожалуйста УЗИ,если можно,кратко рекомендации.Спасибо.

Наталия (вопрос задан 15.11.2017 в 20:49)

Пульс подскакивает потому, что вы нервничаете волнуетесь. Патологии сонных артерий у вас нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день! Сделала Уздг сосудов (беспокоит шум в ушах )Заключение: эхо признаки атеросклероза брахиоцефальных артерий.утолщение ким в бифуркации правой общей сонной артерии до 1,2мм.ОСАв бифуркации визуализируется с неровной поверхностью, гетерогенная с преобладанием гипоэхогенных зон АСБ,стенозирующая просвет артерии на 30 %. Изветой ход позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков с обеих сторон. холестерин -6,66;ЛПВП -1,86;ЛПНП-3,95.Что делать? Нужно ли принимать статины в моем случае?Боюсь инсульта! 58лет

Марина (вопрос задан 15.11.2017 в 17:36)

В настоящий момент изменения сонных артерий не значимые. Но судя по анализам крови холестерин выше нормы. Соблюдайте постную диету в течение 3-х недель, после чего повторите анализ крови на фракции холестерина, и пришлите. Тогда можно будет делать вывод о целесообразности назначения статинов.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день. Беспокоит пульсирущий шум в левом ухе.
результат УЗИ:
Комплекс интима-медиа общих сонных артерий: не утолщен

СПРАВА
ОБЩАЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ - ЛСК=60см/с.
ВНУТРЕННЯЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ - ЛСК=65см/с. В области угла нижней челюсти умеренный
S-образный изгиб
НАРУЖНАЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ - ЛСК=78см/с.
ЯРЁМНАЯ ВЕНА - диаметр 1,0
СЛЕВА:
ОБЩАЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ -ЛСК=67см/с. ,
ВНУТРЕННЯЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ - ЛСК=68 см/с. В области угла нижней челюсти S-образный изгиб,
ЛСК=148смс.

НАРУЖНАЯ СОННАЯ АРТЕРИЯ - ЛСК=72см/с.
ЯРЁМНАЯ ВЕНА - диаметр 0,8
ПОЗВОНОЧНЫЕ АРТЕРИИ:
ПРАВАЯ ПОЗВОНОЧНАЯ АРТЕРИЯ - 1 сегмент ЛСК=39см/с. Непрямолинейность хода.
ЛСК в канале=24см/с. Диаметр 5,1мм. Позвоночная вена ЛСК=20см/с.

ЛЕВАЯ ПОЗВОНОЧНАЯ АРТЕРИЯ - 1 сегмент ЛСК=38см/с. Умеренная непрямолинейность хода. ЛСК в канале=35см/с. Диаметр 3,8мм. Позвоночная вена ЛСК=20см/с.

ИНТРАКРАНИАЛЬНО: ППА ЛСК=63см/с. ЛПА ЛСК=67см/с ОА ЛСК=89см/с.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
1. УЗ-признаки макроангиопатии: S-образный изгиб обеих внутренних сонных артерий с усилением кровотока на изгибе слева.
2. Непрямолинейность хода обеих позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков, что очевидно, обусловлено наличием вертеброгенного воздействия на позвоночные артерии на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, со снижением кровотока по обеим ПА
3. Венозный отток не затруднен.

4 Кровоток по ПКА магистральный, неизмененный

Местный врач сказал что пока нужно ждать, через полгода опять на УЗИ, пока пить аспирин, контролировать холестирин.
Хотелось бы Ваше мнение.Спасибо.

Евгений 50лет (вопрос задан 15.11.2017 в 12:22)

Выполните МСКТ сонных артерий с контрастированием, и пришлите результаты обследования по почте skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день! мне 37 лет. Два месяца мучила аритмия. Прошла. Теперь давление в норме (110/70), пульс снизил (75-82). Холестерин был 5,8 гемоглобин 170. Сел на диету, больше начал пить воды. потерял 9 кг. Теперь гемоглобин 168, холестерин 6,1. Рост 186, вес 90. Никак не могу найти причину аритмии. Решил проверить сосуды шеи. Итог:
Диаметры ОСА, ВСА, НСА,ПА и ВА с обеиз сторон в норме. Особенности ОСА слева:
КИМ 0,6 мм, в обл.бифуркации уплотнен
Особенности ОСА справа:
КИМ 0,6 мм, в обл.бифуркации циркулярные средней эхогенности наложения, стеноз по площади 50-45 %
Особенности ПА слева:
диаметр 3,2 мм, ЛСК 0,67 м/с, непрямолинейный плавный ход
Особенности ПА справа:
диаметр 4,2 мм, ЛСК 0,55 м/с, непрямолинейный плавный ход.
(УЗДГ)
ОСА СЛЕВА: тип кровотока магистральный с нормальной ЛСК. ОСА справа:тип кровотока магистральный с нормальной ЛСК. ВСА СЛЕВА:тип кровотока магистральный с нормальной ЛСК. ВСА СПРАВА: тип кровотока магистральный с нормальной ЛСК. НСА СПРАВА: тип кровотока магистральный с нормальной ЛСК. Подключичная артерия СЛЕВА: тип кровотока магистральный с нормальной ЛСК. Подключичная артерия СПРАВА:КИМ в устье по задней стенке локально утолщен до 1,5 мм тип кровотока магистральный с нормальной ЛСК.
Заключение:
Атеросклероз БЦА. Непрямолинейный плавный ход обеих ПА.

Подскажите пожалуйста страшный ли диагноз. Что с этим делать и куда обращаться. Врач узист сказал спроси у хирурга и ушел. Приходится проверять себя по своей инициативе, направления не дают. Бывает головокружение, и сердце опять начало напряженно работать.

Андрей (вопрос задан 15.11.2017 в 11:20)

Никакой патологии сонных артерий у вас нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Дорого дня уважаемые доктора!У меня после перелома развился ПФТС 2 года назад была травма на этой же ноге.Лечили молекулярным гепарином диклофенаком пинтоксифиллином инфильтрат сохраняется.Доктора флеболога у нас нет консультацию в другой город проблемно получить.После прохождения УЗИ на наличие флотирующих тромбов не выявилось.Заключение УЗИ:состояние после перенесённого неоклюзионного флеботромбоза глубоких вен правой голени.Мне 46 ещё жить хочу и внуков дождаться может посоветуете какое лечение применить при таком диагнозе спасибо.

татьяна куцибала (вопрос задан 15.11.2017 в 8:05)

Старайтесь вести активный образ жизни: больше ходить, посещайте бассейн, носите компрессионный трикотаж хотя бы первого класса компрессия. Главное чтобы при этом вы ощущали именно комфорт, легкость в ногах. В настоящий момент никаких препаратов принимать не надо.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день!
Поставили диагноз хемодектома шеи с левой стороны, что делать в такой ситуации, кто специализируется по удалению таких опухолей?

Дамир (вопрос задан 14.11.2017 в 12:34)

Ответил вам по почте.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Моему сыну 8 лет. Лечимся у некролога постоянно. У сына всю и вчд связанное с родовой травмой шейного отдела и чмт.на УЗИ выявили венозный застой в шейном отделе. Выписывают вазобрал. Скажите, пожалуйста, сколько длится эффект от этого препарата хотя бы примерно. И следует ли его вообще давать ребёнку?как часто его нужно в течение года пить. Заранее благодарю за ответ.

Ирина (вопрос задан 14.11.2017 в 10:36)

Не могу дать никакого точного ответа на ваш вопрос, потому как лечением детей не занимаемся. Извините.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Вопрос сосудистому хирургу. Мой папа 17сентября 2017года сдавал анализы, и холестерин был у него 5.2. Это норма. Лег в больницу 25октября2017г, там ему сказали, что на ногах артерии забиты на 80% и почти на 100% (у него болели ноги) сонные артерии тоже забиты 60% и 80%. Решили делать операцию,ставить стенд. Операцию он не вынес... после нее прожил 4часа... В заключении написали, что у него был Генерализованый атеросклероз и Геморрагический шок. Что это за диагнозы? Разве так бывает, что холестерин в норме и через месяц человек умирает от того, что сосуды были забиты холестерином? Спасибо за ответ.

Наталья Матвеева (вопрос задан 13.11.2017 в 14:10)

Нормальный уровень холестерина совершенно не означает автоматически, что у пациента нет атеросклероза артерий. Гиперхолестеринемия лишь один из факторов, который может оказать влияние на развитие и прогрессирование заболевания, но повторяю - лишь ФАКТОР, а не причина.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Доброго времени суток!Возникли тянущие боли нижней конечности(от бедра до стопы).Есть небольшое уплотнение на бедре.Обратился к хирургу,он заверил,что это не связано с сосудами. Через два дня начались ещё боли в сердце. Пройти обследование в нашем городе нет возможности. Что это может быть? Как лечить?

Андрей (вопрос задан 12.11.2017 в 20:08)

Безусловно нужно смотреть самому. Где именно боли, какого характера и т.д. и т.п. Боли в области грудной клетки бывают разные, и важно всегда при расспросе отличать одни ощущения пациента от других. Поэтому назначить вам лечение без осмотра ни в коем случае невозможно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

На ноге появились два маленьких пятна одно миллиметров 5 а второе миллиметра 3 миллиметра находятся на расстоянии 2-3 миллиметра, на них растут волосы, они гладкие не болят не чешутся и дискомфорта тоже от них нет что это может быть?

Влад (вопрос задан 11.11.2017 в 0:59)

Всё, что угодно. Обратитесь к дерматологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Моему отцу был выставлен диагноз: Хроническая расслаивающая аневризма аорты, тип 3Б по Де Бейки. ИБС: СН ФК-2. Атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз аорты и коронарных артерий. Митрально-трикуспидальная недостаточность. Н2А. Расширение корня восходящего отдела аорты с фиброзированием створок АоК и АоН 1-2 ст. МР-3-4 ст, ТР-3, БПВЛНПГ. НI. АГ 3 риск 4. Легочная гипертензия (ДЛА-65). Вторичная ишемическая нефропатия. ХПН, интермитирующая стадия. В заключении указано, что Оперативное лечение имеет крайне высокий риск. ИЗ слов отца я поняла, что операция была бы и на сердце и на аневризме одновременно и как ему объяснили врачи, что из-за сопутствующих заболеваний операция не его случай. Отец от операции отказался. Помогите мне понять, в случае расслоения, разрыва аорты данные сопутствующие заболевания являются противопоказанием к операции.

Наталья (вопрос задан 10.11.2017 в 22:32)

Когда подходят к определению возможностей хирургического лечения, то всегда взвешивают такие понятия как риск/польза. То есть рассчитывают все возможные риски и осложнения, вплоть до летального исхода при хирургическом вмешательстве, и все возможные осложнения, продолжительность жизни без операции. В данном случае риск операции явно превышает риск безоперативного лечения.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!
2 года назад у мужа был обширный инфаркт в грудной хирургии вставили стент через 2 месяца еще один стент установили...принимаеи таблетки прописанные врачом сдавал анализы - все в норме но кардиограмма оставляет желать лучшего часто страхи приступи паники жалуется на боли в груди...но у него грыжа в желудке и после того как выходит комок воздуха с желудка ему становится лучше...просит делать укол клексана от него ему легче...
Вопрос - часто во сне муж дергается всем телом размахивает руками судорожно вздыхает дыхание то задерживается то учащается...очень волнуюсь за него связана ли такая нервозность в мышцах с сердцем и что в этот моменет надо предпринимать... с уважением Ольга...

Ольга (вопрос задан 10.11.2017 в 9:40)

Простите, но поведение мужа во сне не имеет никакого отношения к состоянию коронарных артерий. Есть врачи, сомнологи, которые занимаются нарушениями сна. Можете обратиться к ним.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Мне 55 Рост188 Вес174 Диагноз: Вторичный лимфостаз после операций на венах н/к в 2009г.
Осложнение после рожистого воспаления.
Периодические вспышки лимфовыделения . Нарушение трофики., язвы.Проходил клиническое лечение......
Вопрос: Возможно и излечима моя проблема.Кто и где может помочь

Шувалов Владимир Вас (вопрос задан 9.11.2017 в 19:31)

Советую вам обратиться в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!!!!Крик души у папы сужение наружной стеной артерии на 60 % + стенки в сосудах сердца!!!!Он может летать на самолете?

Айгерим (вопрос задан 7.11.2017 в 16:09)

Летать на самолете может.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.Мне 43 года. Одна нога стала холоднее другой.Пошел на прием к ангиохирургу,сделал узи. Прошло 9 месяцев ,когда оторвался тромб. Диагноз. Атеросклероз.
окклюзия подколенно-берцового сегмента.Тромб находиться чуть выше голеностопного сустава. Врач говорит, что хирургический метод не подойдет. Неудобное место для операции.Сейчас лечение назначил Вазонит, Зилт. Другой врач советует искать клинику где сделают операцию. Посоветуйте пожалуйста,что делать?

Сергей. (вопрос задан 7.11.2017 в 11:23)

Пришлите пожалуйста свои выписки и результаты обследований на почту skiph1977@mail.ru
Решение об операции действительно принимается на основании локализации поражения, и главное от степени компенсации кровообращения. порой операция может навредить, и только ухудшить состояние.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.12 октября перенес операцию по удалению грыжи диска. На третий день отекла, стала плотной и горячей правая голень. На уздг ничего не выявили и продолжали бездействовать еще 10 дней. Настоял на повторном уздг и там выявилось следующее: СФС 0,55см БПВ 0,52см. Ствол БПВ умеренно расширен на бедре. Расширенный приток в н/3 бедра.МПВ справа - сафено-поплитеальное соустье - в просвете гипоэхогенные тромбомассы. Ствол МПВ на всем протяжении расширен, обтурирован гипоэхогенными тромбомассами, без компрессии и кровотока. Расширенный приток в/3 голени, проходим. ОБВ, ГБВ проходимы.ПБВ,ПВ, суральные, б/берцовые вены расширены, стенки вен утолщены, просветы обтурированы гипоэхогенными массами, ПВ и суральные вены - гетерогенными тромбомассами слабой и средней эхогенности. Проксимальная часть тромба в ПБВ ниже границы с ОБВ на 1,5 см без четких признаков флотации. Компрессионость вен резко снижена. Кровоток картируется единичными фрагментами. Заключение: окклюзирующий тромбоз ПБВ, ПВ, суральных, б/берцовых вен МПВ справа. На сегодняшний день отек и боли сохраняются, хотя колют гепарин и принимаю варфарин и детралекс. Анализ МНО 1,79(10 дней назад был 1,08) и протромбиновый индекс 68. Врач сказал, что МНО догонят до 2 и выпишут домой с пожизненным приемом этих препаратом. Ранее никогда эти проблемы не беспокоили и понятия не имел, что могут так болеть ноги. Меня интересует, может ли данная картина быть опасной и что делать если анализ доведут до нормы, а тромбы в ноге останутся? Может можно устранить причину хирургическим путем пока я лежу в стационаре? Спасибо если поможете разобраться в сложившейся ситуации

Дмитрий (вопрос задан 6.11.2017 в 11:19)

Никаких хирургических вмешательств на венах делать не надо. Принимайте препараты, которые вам назначат, уточните насчет таких препаратов как Апиксабан, или Ксарелто, или Прадакса. Прием этих новых оральных антикоагулянтов не требует лабораторного контроля. Но в лбом случае вам нужно будет наблюдаться у сосудистого хирурга. Когда восстановится просвет вен нужно будет решать вопрос об отмене этих препаратов. Но без сосудистого хирурга самостоятельно отменять препараты нельзя.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Мне в УЗИ на 22 недели сказали что
гипертрофия миокарда у плода. Это какая болезнь?
Как с ним быть, его как то можно вылечит? Заранее спасибо!

Робия (вопрос задан 5.11.2017 в 14:33)

Это не болезнь. Спокойно рожайте ребенка.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.Мой папа страдал болезьнью сосудов конечностей. Обратились в больницу,сделали узи сосудов ног: всё было забито,одна нога 80%непроходимости, другая почти 100%. Тромбозы.Ишемия стопы. Решили ставить стенд.Были забиты сонные артерии на 60% и на 80%. Сначала стенд решили ставить на сонные артерии. Поставили на одну сторону,речь после операции у него стала не внятной, забывал слова.Его осмотрел невролог, сказала,что инсульта нет.(хотя мне кажется был настоящий микроинсульт!) (у него было 2инсульта 2013, 15гг)После первого стенирования прошло 15дней ему стали делать на вторую сонную артерию стенд и на ногу одновременно. После операции он прожил 4часа. Как мне сказали, что у него были хрупкие сосуды, началось внутреннее кровотечение(сосуды ему проверяли до операции,вводили какое то вещество,про хрупкость ничего не говорили).Он не мог пожаловаться на боль, потому что не мог говорить,у него была полная афазия(такого его привезли с операционной в реанимацию). И как мне сказали,что они не поняли,что у него внутреннее кровотечение, что от стенда на сонной кровь хлынула в мозг, сосуды все слабые, не выдержали. Может вообще не надо было вести его в больницу,ведь все внутренние органы были в норме,говорят прослужили бы не менее 10лет, анализы хорошие были. Вот только ноги.... В последние его дни у него началась гангрена на ноге. Скажите можно было бы спасти папу, остановить кровотечение, поставить не стенд, а заменить сосуд? В заключении написали: Геморрагический шок, генерализованный атеросколероз. Папе было 68... спасибо за ответ

Наталья (вопрос задан 2.11.2017 в 8:38)

Простите, но я не судья, не могу давать оценку тому, что было. Надо быть там, в тот момент... Простите. Сожалею.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день. Помогите понять нужна ли операция и сможет ли она помочь, изменит ли ситуацию. Такое заключение: дисциркуляция кровотока в вертебрально-базилярном бассейне. Синдром верхней апертуры грудной клетки. Скаленус синдром с обеих сторон. Атипичное отхождение устья обеих ПА. Компрессионно-ирритативные (более выражена ирритация - спазмофилия) влияния в 1-м сегменте (С6-7) на доминантную левую ПА, лестничной мышцей, на фоне незамкнутого виллизиева круга.
Можно ли заниматься физическим трудом (мама работает уборщицей), и после операции можно работать или уже не стоит рисковать? Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!

Алла Чернецкая (вопрос задан 1.11.2017 в 17:26)

В вашем случае необходим осмотр пациента. Очень сложно судить о состоянии пациента не видя его, и не зная жалоб, которые беспокоят его. пока, на основании того, что вы написали с операцией спешить не стоит. Совершенно не ясно, принесет ли хирургическое лечение пользу в таком возрасте.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте, Меня зовут Елена мне 27 лет. Недавно болела голова при боле в голове у меня перестал сгибаться и разгибаться на левой руке средний палец как только он отошел схватило сердце так как будто его кто то держит потом отпустило боль головы со временем прошла.
к врачу проблемно попасть. Вопрос что мне делать?

Елена (вопрос задан 1.11.2017 в 12:20)

Намного проблемнее разобраться с тем, что с вами сейчас, нежели попасть к врачу. Поэтому все же советую вам обратиться на очный осмотр.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте, Евгений Евгеньевич. Мне 45 лет, случайно 27.09.17 выявлен тромбоз МБВ левой голени. Сосудистый хирург сказал, что оперативное лечение не показано,срочная госпитализация не требуется, назначил эликвис 5мг 2 раза в день, флебодиа 1 табл утром, компрессия 2 класса и гель тромблесс. Через месяц повторно сходила на УЗИ. Если 27.09.17 просветы МБВ на уровне с/3 и в/3 были расширены до 7 мм, заполнены гетерогенными тромботическими массами и в режиме ЦДК не прокрашивались, кровоток не регистрировался, то на УЗИ от 26.10.17 просвет расширен уже до 6,5 мм и появился кровоток на отдельных пристеночных участках. Тоже самое лечение мне продолжили еще на 2 месяца. У меня вопрос: не получится ли так, что из-за появившегося пристеночного кровотока тромб, который до этого плотно сидел в глубокой вене и не причинял мне никаких неудобств (нога не отекала, не синела как мне объяснили за счет того, что другие сосуды взяли на себя функцию обеспечения питания тканей), вдруг оторвется и причинит мне более тяжкий вред или даже приведет к смерти. Правильно ли назначено лечение? Может можно было растворить этот тромб в стационаре хирургическим путем или удалить этот участок вены? У меня двое маленьких детей и я опасаюсь за свою жизнь.

Ирина (вопрос задан 1.11.2017 в 9:36)

Лечение назначено верно. У вас происходит процесс восстановления кровотока по берцовой вене, что вы можете прекрасно видеть по данным ультразвукового исследования. Тромб уже настолько плотно фиксирован к стенкам вены, что оторваться он не может никак. Беспокоиться не о чем.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день! Папе 79 лет. Атеросклероз сосудов ног, почек. В 2009 году была операция шунтирования на сердце. Установлен кардиостимулятор. Сейчас очень болит голова, туман. Сделали сканирование отделов внечерепных брахиоцефальных артерий ---справа кровоток по ОСА на всем протяжении не лоцируется, просвет заполнен атеросклеротическими массами(окклюзия)----слева, в проксимальном отделе ОСА, локальная бляшка, стенозирующая до 40%. Вожможна ли операция в данном случае, или продолжать лечение капельницами и уколами(периодически актовегин, мексидол, вессел дуэ)?????? Заранее огромное спасибо

Галина (вопрос задан 31.10.2017 в 19:16)

Если окклюзирована только ОСА, а внутренняя проходима, то возможно шунтирование артерий. Но прежде, чем принимать такое решение необходим конечно же осмотр пациента, дополнительные исследования, которые косвенно помогут заранее оценить целесообразность и эффективность операции.
skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день. У матери 63 лет появились признаки перемежающейся хромоты: боль в паху с одной стороны во время ходьбы, проходящая в покое. В анамнезе: с юности варикозное расширение вен, год назад выставлен васкулит. С чего нам начать диагностику и лечение?

Аркадий (вопрос задан 27.10.2017 в 10:31)

Начните с дуплексного сканирования артерий нижних конечностей. Это исследование поможет определить действительно ли есть поражение артериальных сосудов, или причина жалоб все же в другом.
Результаты можете выслать на почту skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!на данный момент беспокоит шадкость в походке и головокружение.сделала уздг:эхо признаки атеросклероза брахиоцефальных артерий.утолщение ким в бифуркации правой общей сонной артерии до 1,2мм.стеноз в бифуркации левой общей сонной артерии 30% деформация брахиоцефальных артерий.извитой ход позвоночной артерии в канале поперечных отростков шейных позвонков с обеих сторон.я в растеренности что делать?очень переживаю!к кому обращаться мне 59 лет.что посоветуете?

Марина (вопрос задан 26.10.2017 в 11:11)

Патологии сонных, позвоночных артерий у вас нет. Лечение у невролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Года три назад начало подскакивать Ад, появились сильные головокружения и загрудинные боли. КТ определило атеросклероз сосудов, самый высокий стеноз был в ПКА 60-65%. ЭКГ и холтер ничего не выявляли. Часто были сильные приступы, недомогания, головокружения, иногда боли в левой половине груди, приходилось вызывать неотложку. В марте 2017 года попал с высоким АД по скорой в больницу, где сделали коронографию и установили стент в ПКА. С тех пор мое состояние только стало ухудшаться. С марта месяца я, уже кроме периода стентировния, 4 раза лежал в отделениях кардиологии с предварительным диагнозом « Нестабильная Стенокардия», и врачи в разговоре со мной опровергали этот диагноз, а конкретно ничего не могли ответить. После установки стента мои ноги стали «чужими», появилась тяжесть, слабость, болевые ощущения от ступней до коленок. На УЗИ вен и артерий ничего паталогического не обнаружено. Также после стентирвания появилились такие симптомы, как сильная слабость, усталость, тяжесть, боли в суставах, загрудинные боли, часто иррадирующие в локоть левой руки, плечо, кисть. Также появилось сжатие головы, особенно затылка, шеи, тяжесть в глазах. Если только принимаю горизонтальное положение, то быстро могу задремать и т.д. Физическую нагрузку до стентирования воспринимал без проблем, без остановки почти бегом поднимался на 13-й этаж, мог пройти любое расстояние. На данный момент физ.нагрузку воспринимаю хуже, последнее время (за исключением последних 2-х недель) почти ежедневно прохожу быстрым шагом 2-3 км, минут через 5 после начала ходьбы, начинает болеть в груди в области сердца, иногда по всей середине груди, боль отдает в левую руку, плечо, предплечье, локоть, бывает даже в кисть, иногда добавляется в локоть правой руки. Возникает чувство невозможности вздохнуть полной грудью, хочется зевнуть. Пройдя метров 700, боль стихает немного, но не полностью. И к концу пешей прогулки появляется сильная слабость, немного кружится голова. Давление не поднимается после прогулки, только пульс 80-90. Минут через 30 после прогулки пульс становится нормальным (60-70 удмин). При такой слабости возникает чувство страха, тревоги, потом проходит. Также приступы слабости и сжимания левой груди, головы, ног может возникнуть и в положении лежа или сидя. Вообщем, качество жизни очень низкое. Немогли бы Вы прокоментировать, возможна ли некорректная или неправильная установка стента ПКА, к какому доктору мне обратиться? Заранее благодарен за ответ, Сергей.

Сергей Николаевич (вопрос задан 24.10.2017 в 12:33)

Единственным методом, который поможет оценить состояние стента в правой коронарной артерии является коронарография.Но вопрос в том, что если нагрузочные тесты на выявление ишемии миокарда, такие как стресс-ЭхоКГ или велоэргометрия, ничего не покажут, то вряд ли вам будут выполнять это исследование. Поэтому первым этапом советую вам пройти эти тесты, а уж после решать вопрос с коронарографией. Но скорее всего проблема не с сердцем.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте!Сделала МРТ головн.мозга. заключение-МР-признаки дискуляторных изменений гол.мозга с единичными очагами сосудистого типа и еще сделала узи магистральных отделов головы написали признаки стенозир.артсклерозавнечерепных отделов.МАГ без гемоденапически значимых стенозов.Приписали мне сермион но вот после 3 нед.приема у меня появилась бессонница как быть и насколько серьезная у меня проблема с сосудами?

Валентина Николаевнв (вопрос задан 24.10.2017 в 2:03)

По данным МРТ у вас нет значимых изменений сосудов головного мозга. Поэтому проходить лечение надо у невролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

У меня на обеих ногах вышли небольшие шишки с горошину, затем они начали расти и за неделю выросли в радиусе, от 5 до 7 сантиметров, они горячие и плотные(Скорее даже твердые на ощуп), теперь они начали синеть и появились новые образования. Может ли это быть связанно с заболеванием сосудов.

Анна Александровна (вопрос задан 23.10.2017 в 15:27)

Скорее всего у вас тромбофлебит варикозных узлов. Нужно обратиться к хирургу для назначения противоспалительного лечения, профилактики тромбов.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

добрый вечер!подскажите что делать с диагнозом непрямолинейность позвоночных артерий слева с ретроградным кровотоком в сегменте v2?беспокоит
постоянное онемение мизинца и указательного пальца,головные боли мне 27 лет

Диана (вопрос задан 22.10.2017 в 0:17)

Никакой патологии у вас нет. Позвоночные артерии и так имеют непрямолинейный ход, значит норма.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте. После перенесенного атеротромботического инфаркта мозга необходимо проведение каротидной эндартерэктомии или возможно рентогенэндоваскулярное вмешательство? Пациент пожилой, 80 лет.
Заранее спасибо за ответ.

Оксана (вопрос задан 17.10.2017 в 22:10)

Возраст не противопоказание к операции. Выбор метода лечения стеноза сонной артерии зависит от анатомии сонных артерий, характера атеросклеротической бляшки. Если есть какие-либо исследования, то можете прислать их на почту skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день!
Мой ребенок (13 лет) поступил в больницу 3.10.17 с диагнозом сахарный диабет 1 типа вновь выявленный, острый кетоацидоз. После реанимации и интенсивной терапии в виде осложнения возник тромбоз латеральной подкожной вены левой верхней конечности.
Результаты УЗИ от 9.10.17
Просвет латеральной подкожной вены от середины левого предплечья до границы нижней и средней трети плеча расширен до 5мм, не поддается компрессии, заполнен тромботическими массами средней эхогенности. Кровоток в ней не определяется. Выше до середины плеча визуализируется флотирующая головка тромба с огибающим кровотоком. Стенки вены утолщены, окружающая ПКЖ реактивно изменена.
Рекомендовано.
Начата терапия фрагмином 110ед/кг*2 р/д П/к с 9.10.17. В коагулограмме от 10.10.17 дефицита естественных антикоагулянтов не выявлено. Показано продолжение терапии фрагмином в прежней дозе.
Рекомендации при выписке 16.10.17.
То что касается диабета писать не буду, тут все ясно.
По поводу тромба. Фрагмин 5000 ед*2 раза в сутки подкожно длительно. Через две недели консультация гематолога. Избегать полетов на самолете до окончания антикоагулянтной терапии.
Вопрос. Как вы считаете, насколько правильны назначения связанные с тромбозом ( зерно сомнения посеял знакомый сосудистый хирург, он сказал, что надо прекратить мучать ребенка бессмысленными уколами и никаких угроз это не представляет, достаточно делать компрессы магнезии 2 раза в день в течении 5 дней)?

Карен (вопрос задан 17.10.2017 в 16:07)

НАсчет длительности лечения можно спорить до хрипоты. Однозначности нет, но есть перестраховка. С моей точки зрения достаточное лечение фрагмином около 2 недель, считая от 9 октября. Компрессы.... Используйте лучше повязки с лиотоном, можно добавлять туда же мазь левомеколь, перевязки 1 раз в день. Никаких противопоказаний к активному образу жизни нет. Тромб со временем лизируется.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте высылаю Вам свой файлы,что мне делать ?Очень часто болит голова до тошноты чем лечиться?

валентина (вопрос задан 17.10.2017 в 15:15)

Здравствуйте
У меня-Клинический диагноз (9.06.2015-16,06.2015 находился на стационарном лечении в ГКБ 61, в кардиологическом отделении)-Артериальная гипертензия 2 степени 3 стадии риск 4 . кризовое течение. Стеноз правой почечной артерии до 40-50%,Осложнения НКО ст, Сопутствующий:распространенный атеросклероз сосудов головного мозга,аорты.Острая сенсоневральная тугоухость.окулист-Ангиосклероз сетчатки.Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу.Факосклероз.
МСКТ-Почечные артерии:с обеих сторон до 5.5 мм в диаметре, слева без изменений.справа на расстоянии 4 мм уровня отхождения от аорты имеется сужение просвета на протяжении 5.5 мм до 40-50% за счет мягкой атеросклеротической бляшки
заключение: Атеросклероз брюшного отдела аорты. Стеноз правой почечной артерии.
-ЭХО-КГ:Левый желудочек КДР 5.2см.КДО 133 мл, УО 93мл, ФВ 70%; %ЛС 40%,КСР 3,2см,КСО 40 мл,Толщина МЖП 1,4 см; Толщина ЗС 1,34см.
Аорта/левое предсердие Диаметр ЛП 44х55 мм, Диаметр Аорты 38мм. Аорта уплотнена, нерасширена,створки плотные,раскр достаточное.МКстворки уплотнены с проявлением фиброза, противофаза есть,. Выраженная концентрическая гипертрофия ЛЖ. Умеренная дилятация ЛП.Локальная и глобальная сократительная функция сохранена
Рекомендация-Плановая консультация ангиохирурга для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения
Жду ответа Спасибо Андрей Медведев

Медведев Андрей (вопрос задан 14.10.2017 в 6:28)

Я так понимаю что вопрос идет о стенозе почечной артерии. Если так, то степень сужения мала, поэтому никаких вмешательств на почечной артерии не требуется. повторите через год УЗИ почечных артерий.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

у меня наверное гидроцефалия врожденная а мне 58 лет надо ли ее лечить прогрессирования заболевания нет?2года назад делала МРТ головного мозга и неделю назад-результаты одни и те же 3 желудочек 10.2 4-10.4 можно ли обойтись без операции?

Валентина николаевна (вопрос задан 13.10.2017 в 19:19)

Если вас ничего не беспокоит, и нет никакой отрицательной динамики, то есть изменений, то никаких операций не требуется.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте!после КТ-сканирования аорты,шеи,органов грудной полости,брюшной полости и малого таза с контрастированием(ультравист 370-100,0 в/в болюстно) определяется расслаивающая аневризма восходящего отдела,дуги и нисходящего отдела грудной аорты, с выраженным расширением просвета(макс.диаметр аневризмы на уровне дуги 125мм)мне 43г.синдром Марфана

Сергей Верхотурцев (вопрос задан 12.10.2017 в 14:59)

Добрый день. Вам необходимо выполнять операцию протезирования аорты. Одними из ведущих учреждений нашей страны в настоящий момент являются РНЦХ,НЦССХ им А.Н.Бакулева,центр грудной хирургии в Краснодаре, Пензненский центр ССХ, ин-т им Мешалкина в Новосибирске.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. У мамы(1943г.р.) дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст., сильные боли и шум в голове, особенно в горизонтальном положении, что не дает возможности уснуть.Лечение сосудорасширяющими препаратами у невролога не приносят ни малейшего облегчения. Заключение ультразвукового исследования: Атеросклероз экстракраниального отдела брахиоцефальных артерий без значимых препятствий кровотоку, s-образная извитость правой позвоночной артерии, непрямолинейность позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков.Может ли помочь хирургическое лечение в нашем случае?

Елена (вопрос задан 25.09.2017 в 11:43)

Никакой патологии у вашей мамы нет. Поэтому и хирургическое лечение не требуется.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте. Мне 59 лет. Немеют пальцы и подушечки ног.
Провели УЗДГ нижних конечностей. Сосудистый хирург отраправляет к нервопотологу. А нервопотолог к эндокринологу и т.д.....
Не понятно к кому обратиться и как лечить.

Результаты обследования следующие:

Все осмотренные вены проходимы, кровопоток фазный, связан с актом дыхания. Вены при компрессии спадаются во всех доступных сегмантах.
Комплекс интима-медиа не изменен.
Справа медиальная суральная вена - 6,2 мм, латеральная суральная вена - 4,0 мм. Рефлюкс abs
Слева медиальная суральная вена -5,7 мм, латеральная суральная вена -3,5 мм. Рефлюкс abs

Единичные притоки поверхностных вен голени с обеих сторон местами расширены до 2,0 мм.
Суральные вены не расширены.

Кровоток в артериях нижних конечностей прослеживается до дистальных отделов стопы, симметричный.

КИМ на всем протяжении артериях нижних конесностей уплотнен до 3,0 мм.
В просвете ОБА с обеих сторон АБ бляшки справа - 6,0 мм закрывающая просвет на 21%, слева -
2,5 мм закрывающая просвет на 15,2%. В просвете ЗББА справа пристеночно лоцируется АБ-
бляшка размерами 5,1*1,6 мм, закрывающая просвет на 33%.

Заключение: Атеросклеротические изменения в артериях нижних конечностей.
Недостаточность клапана ОБВ слева.

Татьяна (вопрос задан 22.09.2017 в 19:35)

Никакой патологии артериальных сосудов у вас нет. поэтому сосудистый хирург вам точно не нужен.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте. Мне 33 года. На обеих ногах варикозное расширение вен (шишки). Хотим второго ребёнка. Расскажите, пожалуйста, какие могут быть последствия таких родов. Или перед планированием беременности лучше сделать операцию? Заранее спасибо.

Оксана (вопрос задан 20.09.2017 в 17:00)

Лучше все же первым этапом удалить вены, а потом планировать беременность и роды.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

У МЕНЯ АНЕВРИЗМА СЕРДЦА С 2014 ГОДА В МАЕ БЫЛ ОБШИРНЫЙ ИНФАРКТ ПОСТАВЛЕНЫ 2 СТЕНДА. МОЖНО ЛИ УДАЛИТЬ АНЕВРИЗМУ В ВАШЕМ ОТДЕЛЕНИИ. АНЕВРИЗМА РАЗМЕР 3.2 -4.2 ФРАКЦИЯ 42

МОРОЗОВА НАДЕЖДА АЛЕ (вопрос задан 18.09.2017 в 11:50)

В ИХВ есть отделение кардиохирургии. Поэтому необходимо записаться на прием к кардиохирургу, и они уже будут принимать решение об операции.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте! Мене 40 лет. Ногу ампутировали 24 года назад, ДТП. Колено есть, но в согнутом положении и без части сустава. Протез ношу 23 года, опорное колено. Есть неврома на культе.С недавнего времени стала замечать, что когда стою без протеза культя начинает приобретать краснованый цвет с сереневыми прожилочками местами. Та часть культи, которая находиться в протезе. Стоит сесть или лечь, приобретает нормальный цвет. Попробовала постоять в протезе и снять его, цвет культи тоже нормальный. Раньше такого не замечала. Нормально ли это?Опасно ли это?Нужно ли с этим что то делать. Заранее благодарна за ответ.

Лариса (вопрос задан 17.09.2017 в 11:02)

Я думаю, что беспокоиться не о чем. Но рекомендую выполнить дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте! Обратились за консультацией к неврологу с мальчиком 8 лет, по подводу сильного покраснения лица после незначительных физических нагрузок, не проходящего в течение часа. Было назначено УЗДГ БЦА. В ходе исследования получено заключение : S-образная деформация обеих ВСА в среднем отделе с острыми углами( кинкинг) с локальными нарушениями гемодинамики.
Вхождение правой ПА в костный канал под острым углом (около 40 градусов) с локальными нарушениями гемодинамики, нарушение прямолинейного обеих ПА в костном канале ( слева на уровне С5С6 и С3С4, справа на уровне С5С6) ) с локальными нарушениями гемодинамики слева на уровне С3С4.
Подскажите, пожалуйста, насколько данные нарушения серьезны и не исправится ли ситуация с ростом ребенка.

Татьяна (вопрос задан 16.09.2017 в 19:26)

Никакой патологии сосудов у ребенка нет. Он будет расти, и артерии распрямятся.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте! У меня 2-3 раза в месяц сильно болит голова, никакие таблетки не помогают кроме Суматриптана, а в последний раз и он не помог. Делала МРТ и ангиографию головного мозга. Выявлено: позвоночные артерии (ПА) имеют непрямолинейный ход. Определяется сужение просвета на 50% и снижение сигнала от кровотока по интракраниальномусигменту левой позвоночной артерии (гипоплазия). Заключение: МР картина умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. МР признаки гипоплазии левой позвоночной артерии. Вариант развития Валлизиева круга.
Назначена консультация невролога. Ходила на прием, назначили 1.актовегин 5,0 в/в, 2.кортексин 1 фл. 1 дн., 3.мексидол 1 т.х3 р. 3 недели, 4. вазабрал 1/2 т. х 2 р. 1 месяц.
Прошла курс лечения - 2 месяца не болела голова, сейчас опять мучают боли. После лечения прошел год. Вопрос : правильно ли назначено лечение? Можете ли еще что то посоветовать? Спасибо за ответ. С уважением, Ирина.

Ирина (вопрос задан 8.09.2017 в 21:33)

Добрый день. Никакой патологии артерий у вас, поэтому хирургическое лечение не требуется. Вопросы же консервативной терапии лучше обсуждать с тем врачом, который вас лечит. Потому как именно следит за вашим состоянием и может оценивать эффективность терапии, вовремя проводя ее коррекцию.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Добрый день , пришла на прием к ЛОРу ( жалоба на заложенность носа ). Увидев мое горло, врач был очень удивлен ( мягко говоря)- в горле видна пульсация сонной артерии слева. сделала дуплексное сканирование артерии брахиоцефальной зоны. левая внутренняя сонная артерия - Sобразная умеренная извитость при уплотненной стенке . без стенозиирования. атер. бляшки не визуализируются. кровоток ламинарный. Уже после исследования начиталась про аневризмы артерий. вопрос- исключает ли такой резульат аневризму на настоящий момент ? Жалоб на головокружения и тп у меня нет . и о чем вообше может говорить тот факт , что артерия видна в горле (даже я увидела, когда посмотрела) . буду очень благодарна за коментарии

Марина (вопрос задан 7.09.2017 в 18:27)

В принципе этого исследования достаточно, чтобы исключить патологию сонных артерий. Даже при наличии аневризмы вряд ли можно увидеть пульсацию сосуда в ротоглотке. Либо обратитесь к другому врачу, либо для себя можете выполнить МСКТ сонных артерий.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте, ищу помощь. Поставили диагноз ангиопатия. 3 года пытаюсь найти помощь среди врачей, все разводят руками. Из жизни, из-за пульсаций сосудов, ушла вся активная деятельность(бег, велосипед, поднятие тяжестей). Вижу пульсирующие сосуды глазного дна. Слева больше, чем справа.

Многократно был у офтальмолога и невролога. Недавно получил заключение цветного дуплексного картирования сосудов глаза и орбит.
Показатели кровотока ЗКЦА превышены. Показатели кровотока по глазным артериям с выраженным увеличением скоростей кровотока. Ищу диалога. Помогите, пожалуйста!

Арсений Александрови (вопрос задан 6.09.2017 в 22:10)

К сожалению ничем не можем вам помочь. Мы занимаемся хирургией магистральных сосудов.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте.У папы (59 лет) атеросклероз магистральных артерий нижних конечностей.По результатам УЗДГ - окклюзия правого и левого подвздошно-бедренных сегментов с стадии субкомпенсации справа, ближе к декомпенсации слева. В операции отказывают, ссылаясь на поражение большого участка артерии. ПБА - 0.44, ЗБА - 0.46 -правая, ПБА- 0.28, ЗБА - 0.32 - левая. Боли в левой ноге в покое. Что Вы можете посоветовать в нашем случае.

Света (вопрос задан 4.09.2017 в 14:35)

Пришлите выписки и результаты обследований на адрес skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Уважаемые Господа,
У меня установлен в 2003 г. кавафильтр "песочные часы". Мне необходимо делать МРТ. Можно ли это сделать. Мнения флебологов и специалистов по МРТ расходятся.

Заранее спасибо,
Игорь

Игорь (вопрос задан 4.09.2017 в 14:17)

Я думаю, что ответ на этот вопрос, судя по многолетним спорам и обсуждениям, надо искать у производителей аппаратов МРТ и кава-фильтра. Никто из врачей на себя ответственность брать не может. Потому как в случае развития осложнений вся вина и проклятия падут именно на их головы. Если же флебологи разрешают выполнение МРТ, то пусть представят официальное заключение с разрешением и возьмут на себя ответственность.

Консультирует к.м.н. Федоров Евг Евг

Здравствуйте, у сына врождённая венозная мальформация левого бедра, возможно ли обратиться к вам за консультацией и лечением? В ДКБ святого Владимира предлагают сделать склерозирование, хотелось бы ещё у вас проконсультироваться

Оксана (вопрос задан 3.09.2017 в 5:35)

К сожалению у нас нет лицензии и соответственно прав на консультацию и оказание помощи детям.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,

у моего отца сахарный диабет инсулинозависимый уже 30 лет, отцу около 70.
Несколько лет назад при ходьбе стали болеть ноги (перемежающаяся хромота). Сейчас достаточно метров 50 пройти чтобы боли возникли.
Отцу предлагали лечение какими-то лекарствами, которые могли улучшить ситуацию с сосудами, но когда узнавали, что сахар у него очень нестабильный (сильно прыгает по несколько раз в день) говорили, что в этом случае нет особого смысла, так как это всё до первого скачка сахара (с его слов).

В общем сейчас уже по ночам есть боли в ногах. Правая часть болит. Боли начинаются понемногу с 21 часа где-то. Он ложится спать, поспит несколько часов, потом встает, принимает обезболивающее, горячую ванну, походит немного и дальше ложится спать на несколько часов.

ходил к ангиологу, тот его направил к ангиохирургу. Предлагали сделать шунтирование сосудов ног. Отец категорически не хочет делать операцию. У него как-то вырывали зубы, так он от скачков сахара чуть сознание не потерял. И он спрашивал у знакомых, которые делали шунтирование, многие говорят, что в случае с сахарным диабетом всё это очень рисковано и малоэффективно.

Я сначала думал, что это отговорки. Стал изучать вопрос. В статьях, видеороликах врачи говорят о шунтировании, как-будто это что-то не такое сложное и совсем не страшное. Что очень быстро можно начать ходить и т.п. Но никто не говорит о рисках. А отзывы людей, сделавших шунтирование (или их родственников), часто негативны. Есть и летальные исходы, есть и ампутации после шунтирования в скором времени, некоторые люди пишут, что приходилось после 1-ой операции потом каждые пол года делать другие операции и всё равно закончилось всё плохо. В общем, много негативных отзывов и складывается ощущение, что это довольно опасно и далеко не всегда помогает, иногда наоборот становится только хуже.

В общем, отец категорически не хочет его делать. говорит, сколько проживу, столько проживу.
Мне не хочется бездействовать, стараюсь понять, есть ли какие-то не операционные способы, которые в его случае могут улучшить его состояние. Как я понял стентирование и ангиопластика ему не подойдут. Разговор шел о шунтировании именно.

Есть какой-то толк от народных средств? медикаметозного лечения какого-то на его стадии заболевания? Может, есть какие-то альтернативные методы? Есть ли какой-то смысл в УНК, когда сосуды прокачивают и мелкие сосуды начинают кровь лучше проводить?
Может, какие-то нетрадиционные методы чтобы улучшить кровообращение (может иглоукалывание какое-то китайцы делают или еще что)? Как в других странах с этим борются? Может в каких-то странах есть альтернатива?

Вот его документы. К сожалению, не самые свежие (дата красным на каждом указана)

ссылка на архив со сканами: https://yadi.sk/d/-UJAhi2y3MTQzZ

отец в Петербурге. Может, знаете кого-то авторитетного в этой области, кто может что-то посоветовать кроме шунтирования?

Александр (вопрос задан 30.08.2017 в 18:53)

Я не могу рекомендовать вам окончательный метод лечения, не видя пациента и его свежих результатов обследования. Никто не может заставить человека лечиться, если он не хочет. Шунтирующие операции направлены на попытку сохранения конечности. Но конечно же никто не может дать вам 100% гарантий, что попытка увенчается успехом. Раз вы изучали вопрос, то должны знать и о многочисленных ампутациях без шунтирующих операций. В Петербурге масса клиник и сосудистых отделений. Например ФГБУ ВЦЭРМ им А.М.Никифорова, клиническая больница №122 ФМБА и т.д.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте уважаемые специалисты. Страдаю головными болями в области висков и нарушением сна более 20 лет. Мой возраст-53 года.Ставили остеохондроз, гипотонию, невроз, и т.д. пока не попал к сосудистому хирургу Грачёву (г.Ярославль). Он направил на узи сгм к специалисту,тот выдал заключение:Дисциркуляция кровотока в вертебрально-базилярном бассейне. Синдром верхней апертуры грудной клетки. Скаленус синдром с обоих сторон. Доминантная левая ПА. Атипичное отхождение устий обеих ПА. Компрессионно-ирритативные влияния на обе ПА передней лестничной мышцей, слева позиционная субокклюзия( тот же специалист, до обучения у прибалтийского сосудистого хирурга Паулюкаса -умеренный венозный застой, без патологий).Предлагают прооперироваться уже после 16 октября. Обращался в иные сосудистые центры-все категорически отрицают необходимость операции. Как вариант, для использования "методом исключения", посоветовали ботокс в скаленус-мышцы, если даст хотя бы небольшой эффект-тогда да, вроде как можно думать об операции. В связи с этим вопрос: где и у кого можно проделать данную процедуру? Готов приехать(я сам изЯрославля). Заранее спасибо. Если что сориентируйте сразу по стоимости.
Сергей.

Сергей (вопрос задан 30.08.2017 в 11:28)

Мы не занимаемся сомнительными операциями типа уколы ботокса в лестничную мышцу. Если наши коллеги специалисты сосудистые хирурги из разных центров говорят вам о том, что операции не нужны и не улучшат ваше состояние, то не вряд ли я, не видя вас, дам вам иной ответ.
Кто и где выполняет уколы ботокса мне не известно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.У меня была сильная травма ноги в области икры. Сделала УЗИ в полликлиннике, рекомендовали УЗДС вен. В платной клинике поставили сонографические признаки обтурации и тромбоза заднеберцовой вены голени. По скорой отправили в больницу Плетнева. Там провели тоже УЗДС и тромбоза не выявили а сказали гематома межмышечная. Мне всё равно страшно. Посоветуйте пожалуйста как поступить дальше. Спасибо.

Светлана (вопрос задан 30.08.2017 в 0:55)

Можете повторить исследование в третий раз. В любом случае вам необходимо бинтовать ногу эластическим бинтом, стараться ходить, ногу держать на возвышении, когда вы отдыхаете.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!На правой голени существует образование, после одной из операций гестология показала что это ангиофибролипома. Убрали часть образования, но большая осталась. Через время сходили на консультацию к хирургу, сказал что надо лечить делать операцию. Не дают никаких гарантий на то, что образование не появится вновь.Сказали что после удаления останется впадина на ноге. Подскажите есть ли другие способы удалить образование? Может в каком то из городов делали подобные операции? В какую больницу можно обратиться?

Анна (вопрос задан 28.08.2017 в 16:08)

Если вы выполняли исследование, которое называется Компьютерная томография с контрастирванием, то можете их прислать на почту skiph1977@mail.ru
Необходимо видеть само исследование, чтобы определиться с локализацией образования, глубиной поражения, и тогда более точно можете получить ответ на ваш вопрос.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Подскажите как поступать в данной ситуации. У меня атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий со стеназированием, извитость обеих сонных артерий, атеросклероз сосудов головы и плюс грыжа шейного отдела с5-с6 5,8мм. Что делать? 38лет.спасибо за ответ!

Александр (вопрос задан 25.08.2017 в 13:45)

необходимо выполнить МСКТ ангиографию сонных артерий и головного мозга, и результаты обследования прислать на почту skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Мне 34 года, постоянно скачет давление, прошла мрт, ангеографию, в заключении написали, последствия ППЦНС, Аномалия Арнольда Киари 1, внутренняя, асимметричная гидроцефалия 2 степени (с признаками субокклюзит на выходе из 4 желудочка), Внутричерепная гипертензия. Вариант альтеративного бассейна. Подскажите пожалуйста, нужна операция или медикаментозное лечение?

Ольга (вопрос задан 25.08.2017 в 11:32)

Операций не требуется. Лечение у невролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! У меня (женщина, 40 лет) в 2011 году на МРТ мозга и сосудов были выявлены веретенообразные аневризмы обеих позвоночных артерий (0,4*0,4 см, длиной 1,1 см и 0,4*0,5 см длиной 0,8 см). После консультации с нейрохирургом было рекомендовано динамическое наблюдение, обязательное обследование в возрасте после 40 лет. 20.08.2017 была сделана МРТ мозга и сосудов, а также МСКТ АГ. Выявлено: МСКТ-картина единичных (2) мешотчатых аневризм V2 и V4 сегментов левой позвоночной артерии, фузиформной аневризмы V4 сегмента правой позвоночной артерии. Поставлен диагноз: аневризматическая болезнь сосудов головного мозга. Код МКБ:I67.1
Прошу проконсультировать меня для определения дальнейшей тактики лечения. Определяется ли каким-либо образом вероятность разрыва аневризмы без осуществления оперативного вмешательства при таком диагнозе на данном этапе? Обязательно ли оперативное вмешательство? в настоящий момент на руках снимки и заключения по МРТ 2011 года, МРТ и МСКТ августа 2017 года.

Мария (вопрос задан 24.08.2017 в 13:31)

Здравствуйте. Мне 32 года. Никогда не курила, не пила, всегда вела здоровый образ жизни. Последний год постоянные головокружения, кидает вправо при ходьбе. Кто знает тот поймет насколько тяжело жить с такими симптомами. Недавно мой невролог отправила меня на УЗИ . Заключение следующее: Атеросклероз магистральных артерий БЦС в экстракраниальном отделе без гемодинамической значимой ассиметрии, окклюзия или субтотальный стеноз НСА справа. Стеноз-69% тип5 АСБ. Врач говорит что мои симптомы не от этого, лечения никакого не назначил. Чмок случае могу я рассчитывать на операцию и могу ли данные симптомы быть связанны с Атеросклероз ом? Заранее буду благодарна за ответ.

Ольга (вопрос задан 24.08.2017 в 9:03)

Советую вам повторить исследование у другого специалиста, чтобы перепроверить данные. как говорится 7 раз отмерь. Под большим сомнением, что у некурящегго человека в 32 года атеросклеротический стеноз. В любом случае при сужении именно Наружной Сонной Артерии (НСА) операция не требуется.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, уважаемые консультанты, моему мужу (40 лет) диагностировали аневризму правой подключичной артерии. Жалоб у него нет. Выпуклость над ключицей появилась недавно. Занимается активно лыжами, велоспортом, делает ежедневно комплекс упражнений, часто летает на самолете по работе, строит дом. На КТ описывают также шейное ребро. Прокомментируйте, пожалуйста, заключение. Какое лечение в таком случае и где лучше лечить? Есть ли ограничения по образу жизни? Спасибо.
Стенка дуги аорты без особенностей. Брахиоцефальный ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии имеют типичное расположение устьев. Гемодинамически значимого стеноза БЦС, ЛПкА и ЛОСА не выявлено. Диаметр правой подключичной артерии 10мм. Определяется веретенообразное расширение правой подключичной артерии в восходящей части (проходит у шейного ребра) до 18мм, протяженностью 30мм. ОСА не изменены, контрастируются полноценно без признаков стенозирования, имеют обычный ход. Устья позвоночных артерий расположены на задних полуокружностях подключичных артерий. Правая ПА имеет диаметр 4мм, извита спиралевидно с в сегменте V2 без перегибов стенки. Левая ПА имеет диаметр 5мм, в сегменте V2 S-образно изогнута на уровне С4 , в сегменте V3 имеет горизонтальный ход. В сегментах V3-V4 диаметр артерий не изменяется. СМА без особенностей. ПМА кровоснабжается из ипсилатеральной ВСА. Справа: бифуркация ОСА расположена на уровне межпозвонкового диска С4/С5. ВСА выше луковицы имеет равномерную ширину, 5мм в d. В каменистой части сужения артерии не отмечается. Сифон артерии без признаков стеноза. Слева: бифуркация ОСА расположена на уровне верхнего края тела С5. ВСА выше луковицы имеет равномерную ширину, 5,5 мм в диаметре, извита. На уровне зуба С2 артерия S-образно извита. В каменистой части сужения артерии не отмечается. Сифон артерии без признаков стеноза. СМА без особенностей. ПМА кровоснабжается из ипсилатеральной ВСА. Задние соединительные артерии отсутствуют. Виллизиев круг не замкнут. ПМА и СМА, ЗМА симметричны. ЗМА справа кровоснабжается из основной артерии, контрастированы достаточно.

МСКТ картина аневризмы правой подключичной артерии. Рекомендовано: консультация сосудистого хирурга.

Татьяна (вопрос задан 22.08.2017 в 23:50)

Добрый день. Необходимо смотреть сами снимки, чтобы точно увидеть начало и окончание аневризмы, и уже после определиться с методом лечения, в частности рассмотреть вопрос установки эндопротеза в артерию, чтобы обойтись без разреза. Результаты МСКТ пришлите по почте skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

У жены установлен кардиовектор типа "Бостон" в Бакулевском центре в мате 2014г. Наблюдаемся у врача, сделавшего жене операцию по его установке. Сейчас врач перешел на работу в ваш институт. Хотелось бы продолжать наблюдаться (проверка кардиовектора) у него. Как это можно сделать? Возможна ли замена данного прибора в вашем институте (когда подойдет срок)? Проживаем в Подмосковье (Одинцово). Спасибо.

Виктор Михайлович (вопрос задан 21.08.2017 в 18:58)

Это не проблема. Вы можете обратиться на прием к аритмологу в наш институт хирургии им А.В.Вишневского.
Запись проводится по телефону. Если вы возьмете направление на консультацию, то прием бесплатный. Без направления - платный.
Подробности на сайте - www.ихв.рф

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте доктор! Беспокоят ноги, особенно левая, тяжесть, зуд+жжение, ощущение тяжести, гудения в ногах, покалывание,
что лопается кожа на икроножных мышцах,т.к. вся нагрузка на лев.ногу(правосторонний гемипарез, эписиндром, АВА лево-лобной-теменной обл),даже живот вроде растет такого не было, Анализы крови, мочи в норме. Ваши рекомендации + предложения по лечению. Спасибо! cuba79@yandex/ru

Александр (вопрос задан 21.08.2017 в 15:39)

Могу посоветовать либо эластическое бинтование ноги, либо ношение компрессионного гольфа хотя бы 1-го класса компрессии, а так же применять флеботоники, например такие как Венарус, Детралекс.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Сделали каротидную эндартерэктомию сонной артерии. Больно глотать, болит горло, плохо двигается язык, появилась шепелявость (но речь понятная) и больше стало отделяться слюны. Что с этим делать? Как надолго эти симптомы?

Михаил (вопрос задан 19.08.2017 в 18:59)

С этими жалобами вы должны обратиться к тому хирургу, который вас оперировал. Возможно во время операции были какие-либо особенности, которые привели к появлению таких жалоб.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

В нашей области СМКТ нижних конечностей не выполняют. Врач сказал, что если забиты какие то сосуды , то кровотоки нельзя восстановить. Поэтому назначил УЗИ.

Лидия (вопрос задан 18.08.2017 в 21:23)

Простите, но это безграмотное мнение врача. Кровоток восстановить можно, для этого и существуют сердечно-сосудистые хирурги, существуют методы диагностики поражения сосудов. Если в вашей области нет установок для компьютерной томографии ( в чем я очень сомневаюсь, попытайтесь поискать сами через интеренет. Если врач не знает о методах восстановления кровотока, то может он не знает и о МСКТ). В том случае если не найдете, то приезжайте в Москву.
Я веду прием пациентов в ин-те А.В.Вишневского каждый вторник.
8 (499) 236-90-80

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Папе 67 лет. Сделали операцию на правой сонной артерии каротидную эндартерэктомию. После операции врач назначил гепарин, кеторол и не назначил антибиотики, стоит ли настаивать на назначении антибиотиков. Второй вопрос, можно ли спать на правом боку, и чего стоит избегать, чтобы не было осложнений в послеоперационный период?

Ольга (вопрос задан 18.08.2017 в 20:21)

Антибиотики не нужны. ПУсть спит как удобно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Можно ли восстановить кровоток в ноге, при следующих результатах УЗИ. Брюшная аорта и подвздошные артерии с множественными кальцинированными протяженными болячками. Сужение в промаксимальном отделе правой ПВА до 55-60%. В остальных отделах тубулярное сужение до 40%. В ОБА сохранен магистральный кровоток. От устья в ПБА лоцируются эхоплотные окклюзирующие включения. В тканях видны функционирующие коллатеральные сосуды. Слева в ОБА с атеросклеротическими изменёнными стенками сохранен магистральный кровоток. От устья ПБА в просвете видны эхопозитивные включения, между которыми видны элементы магистрального кровотока. С уровня бедренно-подколенного сегмента элементы кровотока не регистрируются, на подколенной артерии и в проксимальных отделах берцовых артерий коллатеральный кровоток. В дистальных отделах берцовых артерий кровоток коллатеральный регистрируется с ЛСК до 16 см в сек (только на латеральной лодыжке). На тыле стопы вновь регистрируется коллатеральный кровоток с ЛСК до 13 см в сек. В ПБВ до уровня бедренно-подколенного сегмента лоцируются реканализованный фиброзного изменённый тромб. Заключение: Распространённый атеросклероз артерий нижних конечностей. Вероятность частично реканализованный тромбоэмболии артериальных сосудов на левой июней конечности. ПТФС на левой нижней конечности (феморальный). Атеросклероз брюшной аорты и подвздошных артерий с тубулярными стенозами до 55%.

Лидия (вопрос задан 18.08.2017 в 17:58)

На основании только результатов УЗИ конечно нельзя с уверенностью 100% говорить о вероятности восстановления кровоснабжения. Оптимальным методом обследования на сегодняшний день является мульспиральная компьютерная ангиография артерий нижних конечностей (МСКТ артерий н/к). Если есть возможность выполнить данное обследование, то пришлите результаты, снимки или сам диск на почту skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Зпрр это задержка психоречевого развития

Амина (вопрос задан 16.08.2017 в 15:23)

Нет, не связано.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по такому вопросу. Моему сыну 5 лет. На руках, внутренняя сторона, сильно видны вены, особенно в районе локтевого сгиба и ниже к запястью. Они выделяются, словно контурирование вен, как у спортивных мужчин. Ранее такого не замечала. Имеет ли место какая-либо патология из моего описания? Заранее благодарна за ответ, Ирина

Ирина (вопрос задан 15.08.2017 в 11:34)

Контурирование вен не означает патологию. Понаблюдайте. Скорее всего с возрастом это изменится.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

У моего мужа 73 года при КТ органов брюшной полости по поводу новообразования в правой почки было выявлено аневризматическое расширение дистального отрезка чревного ствола у бифуркации до 15 мм в диаметре с расслоением стенки и пристеночным тромбом. Кроме того сейчас он проходит иммунно-таргетную терапию по поводу рака почки ( интерферон и бевецизумаб. АД колеблется в пределах 140 до 180. Получает антигипертензивные препараты лизиноприл 20 мг, бисопролол 5 мг, торасемид, кардиомагнил. Какое лечение нужно в отношении аневризмы?

Надежда (вопрос задан 14.08.2017 в 13:02)

Пока никакого вмешательства не требуется. Целесообразно повторит исследование через 6 месяцев, чтобы оценить состояние аневризмы - увеличивается или нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Мне 36 лет. Много лет страдаю пошатыванием при ходьбе, провалами в лево при ходьбе, скачками давления. Наблюдаюсь у невролога, диагноз ДЭП 2 ст.,лечение не помогает.Была ТИА под вопросом.Пропила Вазобрал, Стугерон,Фенибут, Мексидол. Прокомменитуйте, пожалуйста, последние результаты обследований. УЗДГ Признаки ангиодистонии с тенденцией к понижению сосудистого тонуса. Экстравагантные влияния на обе ПА.Кровоток по ОА достаточный, при ротации вправо снижение кровотока на 35%. Выраженная венозная дисциркуляция в ВББ. МРТ Аплазия левой задней соединительной артерии, гипоплазия Р1 сегмента правой задней мозговой артерии, неполная задняя трифуркация правой внутренней сонной артерии. Признаки асимметрии дистальных сигментов задних мозговых артерий и интракраниальных сегментов позвоночных артерий D>S до 30% Выраженная извитость V1 сегмента левой позвоночной артерии. Заранее спасибо.

Ольга (вопрос задан 13.08.2017 в 23:19)

Какой либо патологии магистральных артерий шеи у вас нет, хирургических вмешательств не требуется. Все изменения носят - аплазия, гипоплазия, - носят врожденный характер.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,уздг шейного отдела2.5г заключение непрямолинейность хода обеих ПА в интравертебр-м отделе,гипоплазия правой ПА ,скажите связано ли это с зпрр

Амина (вопрос задан 10.08.2017 в 18:09)

Что такое зпрр?

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!Мне26 лет.Врожденная болезнь Паркса Вебера Рубашова.По последнему узи.Глубокие и поверхностные вены правой нижней конечности проходимы,сдавливаются при компрессии полностью,кровоток фазный. Варикозное расширение в системе большой подкожной вены левой нижней конечности (остиальный клапан несостоятельный,приустьевое расширение ствола до 17 мм,переднедобавочного притока до 12мм,распространенный рефлюкс по стволу,передне-добавочному притоку,вене Джиакомини;значимое расширение притоков на бедре и голени,множественные несостоятельные перфоранты на голени).Сафено-поплительное соустье на левой нижней конечности не сформированно .Малая подкожная вена левой конечности конпенсаторно расширена,проходима,с состоятельным клапанным аппаратом.Признаки клапанной недостаточности НарПВ,ОБА,ПБВ левой нижней конечности,вен левой голени.Гипоплазия поверхостной бедренной вены левой нижней конечности.Аплазия левой подколенной вены.Диагноз:Врожденная венозная мальформация левой нижней конечности ХВН левой Нижней конечности 2ст.Клинический класс C2,3 левой нижней конечности.Кроме как узи никаких обследований больше не делают.Врач с клиники в которой я делала узи посоветовал сделать ангиографию.В моем городе не делают.Как я поняла к вам можно попасть только по направлению.Наш хирург мне его не дает.Как мне быть в этой ситуации скажите пожалуйста?

Жанна (вопрос задан 7.08.2017 в 15:48)

Странно, что хирург не дает направление в ин-т хирургии им А.В.Вишневского... Если направление у вас будет, то консультация бесплатная. Без направления вы приезжаете сами, но оплачиваете консультацию.
www.ихв.рф

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Мне 44 года. Болею несколько лет. Беспокоят слабость, чувство нехватки воздуха, бледность кожных покровов, потливость по ночам, тяжесть в ногах, скованность в верхних и нижних конечностях. Ночные частые позывы к мочеиспусканию. Пять лет назад, хирург обнаружил в левой эпигастральной области какое-то образование. Обследовалась у онколога, делала МСКТ брюшной полости. Патологии не выявили. Подскажите пожалуйста, что это может быть? В данный момент я не работоспособна. Врачи точный диагноз поставить не могут.

Наталья Борисовна (вопрос задан 6.08.2017 в 9:08)

Простите, но при обследовании МСКТ никакого образования выявлено не было. Да и как можно поставить диагноз на расстоянии?...

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.Мне 42 года и у меня аневризма почечной артерии. В какое НИИ нужно обратится, Республика Коми дает квоту (Я из РК) Например НИИ Алмазова уже отказал. Пишу Вам третий раз ни разу ответа не получила. Если Вы незнаите ответ так напишите к кому можно обратиться.

Татьяна (вопрос задан 5.08.2017 в 12:41)

Пришлите документы и выписки на электронную почту skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, моему отцу 56 лет, у него такой диагноз: Аблетируюший атеросклероз артерий нижних конечностей, окклюзия ПБА с обоих сторон. Состояние после эндартерэктомии из ОБА слева с аллопластикой; поясничной симпатэктомии слева "01,2011г"; подвздошно-бедренного аллошунтирования справа 16,02,2016г.; аутовенозного бедренно-подколенного шунторования справа "30,11,2016". Тромбоз шунта. ХИНК2Бст. сопутствующие заболевания артериальная гипертензия 2ст,риск 3; веготососудистая гистония по гипертоническому типу. Есть исследования УЗИ от 1.02.2017 года, ангеография артерий конечностей от 7.02.2017 года.
Его состояние только ухудшается. В нашем городе ему не могут помочь. Да и в Казахстане тоже (мы в нем живем). Куда можно обратиться в РФ? Какая могла бы ему подойти операция? Сколько это будет стоить? Заранее большое спасибо!

Александр (вопрос задан 5.08.2017 в 12:06)

Пришлите результаты и выписки на электронную почту skiph1977@mail.ru
Спасибо.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Узи сосудов шеи - Атеросклеротические изменения ВСА слева до 40% гетерогенным АСБ.
Я живу в Сибири, в г. Красноярске. Вопрос: операции на сонной артерии возможны в краевом центре?

Максим (вопрос задан 5.08.2017 в 7:04)

У вас нет показаний к операции на сонных артериях.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,

Мужчина, 71 год.

Поставили диагноз "Аневритическое расширение брюшной аорты" с контролем по компьютерной томографии через полгода. Можно ли поднимать тяжести? Если можно, то сколько килограмм? Заниматься гимнастикой? Заниматься на велотренажере? Водить машину?

Благодарю.

Игорь (вопрос задан 2.08.2017 в 17:54)

Никаких ограничений в плане физической активности, а так же активной жизни нет. Самое важное для вас - контроль артериального давления.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!В последнее время у меня сильно отекают ноги и после долгой ходьбы на ногах чуть выше щиколоток появляются пятна как кровоподтеки. С каждым разом пятна становятся больше. Что это может быть и куда мне обращаться. Спасибо

Клара (вопрос задан 29.07.2017 в 9:54)

Вам лучше выполнить УЗИ вен нижних конечностей, после чего обратиться к флебологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!
Мне 80 лет. У меня сильная пигментация нижнего отдела голени правой ноги. Особого беспокойства это мне не доставляет. Но кода я обращаюсь по этому поводу к врачам поликлиники, то один говорит- это васкулит, другой - хроническая пигментная пурпура, третий - проявление хронической венозной недостаточности. Как мне, всё-таки, поступить в этой ситуации?
Спасибо.

Ефим Нухимович Клеце (вопрос задан 27.07.2017 в 7:07)

Если пигментация не увеличивается по площади, никаких болевых ощущений нет, то никак и не поступайте. Живите спокойно дальше.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Пристеночный тромб над правой ОПА в области бифуркации аорты с 1999 г. привел к удлинению аорты, извитости правой и левой ОПА с аневризмой правой до 18мм, а также к извитости левой и правой внутренних сонных артерий. Показано протезирование б/о аорты с ОПА и резекция внутренних сонных. У меня механический протез аортального клапана. Для восстановления витамин К зависимых белков рекомендуется за 8-10 дней до отмеченных операций перейти на фраксипарин дважды в сутки по 0.4 мл (0.3 мл - по весу и 0.4 мл-с учетом протеза) и в течение 2-3 недель - после операций, т.е. введение фраксипарина п/к не менее 40 раз. При введении 18 раз из-за гематомы в области живота отмечалось обратное действию фраксипарину: повышение фибриногена, Д-димера выше нормы до введения фраксипарина. Высказывается предложение введения фраксипарина внутривенно капельно с разбавлением в физиологическом растворе в неизвестном объеме и с неизвестной скоростью введения, предлагается обратиться с этим вопросом к производителю фраксипарина. Дистрибьютер фраксипарина в Москве готов получить быстро ответ от производителя по запросу от юридического лица, т.е. организации, что мне не удалось добиться ни от кого в Москве. Мои вопросы общего характера - для пациентов с мех. протезом клапана, возможно, и с протезом аорты.
Во-первых, кто мог от организации сделать запрос дистрибьютеру о введении фраксипарина внутривенно, как описано выше, или, если кому это известно, - просьба сообщить мне со ссылкой на публикации или иной документ, что желательно.
Далее, возможно ли выполнение отмеченных операций одномоментно, насколько это целесообразно и где это могли сделать и кто?
И, наконец, можно ли получить отмеченные хирургические лечения пациенту с механическим протезом аортального клапаном в России и где?
Пока я активен, но время работает против меня. Нужна ясность в планировании.
Спасибо.
Александр

Александр (вопрос задан 26.07.2017 в 23:52)

Самый важный вопрос, который у вас не прозвучал - а нужно ли вообще вас оперировать на аорты, и сонных артериях. Поэтому прежде, чем давать ответ на предположения о введении фраксипарина, важно получить ответ именно на этот вопрос. Но без осмотра, без объективных данных обследований ответить невозможно. Обратитесь в ин-т хирургии А.В.Вишневского к любому сосудистому хирургу за очной консультацией.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, в апреле 2017г мне была проведена операция по протезированию аортального клапана. А сейчас появилось чувство натяжения, как будто вены на ногах в тонусе. Я принимаю "Варфарин". Скажите,можно ли при этом мазать ноги кремом для вен,чтобы снять напряжение.Не спровоцирует ли это кровотечение?

Елена Никоваевна Тро (вопрос задан 23.07.2017 в 22:16)

Не спровоцирует.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Моей маме сделали на днях КТ-А, диагноз: атеросклероз сосудов шеи и головного мозга, критический стеноз левой внутренней сонной артерии на уровне шейного отдела и критический стеноз правой внутренней сонной артерии на уровне клиноидного сегмента. Разомкнутый виллизиев круг. Гипоплазия правой внутренней сонной артерии. При этом никаких симптомов нет,головокружения, шума, проблем со зрением так же нет. Прошли консультацию у нейрохирурга, который настаивает хирургическом вмешательстве путем селективной церебральной ангиографии для решения вопроса об оперативной коррекции стенозов внутренних сонных артерий. Подскажите, пожалуйста, нет ли вариантов медикаментозного лечения? На сколько безопасен метод селективной церебральной ангиографии?

Ирина (вопрос задан 20.07.2017 в 19:03)

Не совсем ясно, почему вы обратились к нейрохирургу. Вам нужен сосудистый хирург. Необходима очнгая консультация, ознакомление со снимками КТ сонных артерий, и только после этого решение вопроса о методах лечения.
Можете обратиться к нам, в ин-т хирургии им. А.В.Вишневского.
www.ихв.рф

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Мне 50 лет.Последние полгода постоянные давящие головные боли,шум в ушах,болят глаза, головокружение,подташнивание. Неоднократно пролечивали ноотропами, назначали фенибут, пантогам, назначали антидепресанты, но не смогла их принимать, плохо переносила. При МРТ -в белом веществе у передних рогов боковых желудочков-мелкоочаговое усиление Т2 сигнала как признак нестабильности гемодинамики в зонах терминального кровоснабжения, ассиметрия венозного оттока , преобладание справа. Посоветуйте план лечения, уже нет сил ходить с такой головой.

Оксана (вопрос задан 20.07.2017 в 15:04)

Обратитесь к неврологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Ситуация следующая. Мужчина, 74 года. Обследования:

УЗИ
http://i075.radikal.ru/1707/39/1e0dd9046aa4.png
эхопризнаки варикозного расширения вен обеих нижних конечностей

УЗИ
http://s019.radikal.ru/i609/1707/68/2ff674a727ea.png
эхопризнаки стеноокклюзивного атеросклероза. Стеноз бедренно-подколенного сегмента справа, окклюзия бедренно-подколеннго сегмента слева.

КТ
http://s016.radikal.ru/i337/1707/7e/e4c2c834b0e1.png
признаки протяженного стеноза правой поверхностной БА в дистальной трети до 50%, окклюзии правой ПББА; окклюзии левой поверхностной БА от устья с частичным заполнением через коллатерали артерий левой голени (только МБА и ЗББА)

Сопутствующие заболевания
Сильный варикоз, повышенный гемоглобин (185)
Диабета нет, сахар не повышен, холестерин в норме (6),

Жалобы
При ходьбе побаливает икроножная мышца и сгиб, там где нога и стопа. В покое ноги холодеют и пальцы ног немеют, но болей нет.

Текущая терапия
Сейчас делают терапию (кликсан, папаверин, вазостенон апростадил) чтобы разжижить кровь, улучшить кровообращение и понизить гемоглобин. Ранее никаких лекарств и таблеток не употреблял.

Мнения лечащих врачей по поводу хирургического вмешательства
От паха до колена левой ноги закрылась артерия. Можно было бы сделать шунтирование, но дальше плохие сосуды (ниже колена). Если ничего не поможет - ампутация ноги.

Вопросы
Что касается препаратов, которые колят. Как считаете, оптимальная ли это стратегия? Есть ли более эффективные лекарства или средства?
Какие методы лечения (в том числе хирургические) эффективны в решении вопроса (под эффективностью подразумеваю: минимум вреда здоровью, минимизация риска ампутации ноги, сроки восстановления)?

Андрей (вопрос задан 19.07.2017 в 19:58)

Добрый день
Мне 21 .У меня уже давно около 3 года , в области большой бедренной вены , артерии под кожей чешется и появились потемнение и последнии год дискамфортные боли появились . Что это может быть ?
Куда с этим можно обратиться, че то тут не так , думал само проидет

Багдат (вопрос задан 18.07.2017 в 19:08)

Здравствуйте,мне 39 лет,по результатам узи сосудов шеи: ОСА (справа)- S извитость-d-6,1, ЛСК 59,2, КИМ-0,6 кровоток ламинарный,просвет свободен; ОСА (слева)- прямолинейный, d-5,6, ЛСК-37,2, ламинарный, просвет свободен; ПА (справа)V1 d-3,6. V2 d-3.6 ход непрямолинейный ЛСК наV1-39.3cм на V2-25.7cм; ПА (слева) d V1-3.6 V2-3.6.ход непрямолинейный, ЛСК в V1-29.3 d V2-20.4 Заключение-снижение ЛСК по ОСА слева, по ПА справа на V2, и ПА слева на V1 b v2. Подскажите пожалуйста, насколько это опасно? Могу ли я заниматься спортом и летать на самолете? Через неделю предстоит перелет, волнуюсь.

Елена (вопрос задан 18.07.2017 в 13:07)

Мне 61 год и у меня нехватка воздуха на холод,звон в ушах,головокружение,бывает тошнота,диория иногда,скажи те может ли это связано с сужением сосудов головного мозга?????

Татьяна (вопрос задан 18.07.2017 в 10:53)

Здравствуйте.Мне 42 года и у меня аневризма почечной артерии. В какое НИИ нужно обратится, Республика Коми дает квоту (Я из РК) Например НИИ Алмазова уже отказались. А вообще аневризма
это опасно?

татьяна (вопрос задан 17.07.2017 в 9:26)

Здравствуйте, моей подруге 59лет сделали операцию на варикоз, но видимо, задели нерв на стопе.Более полугода без улудшений,стопа отекает, болит,дергает,при прикосновении,поглаживании покалывающие ощущения,иногда болезненные.Больше отекает
большой палец,плохо ощущается. При ходьбе плохо чувствуется нога,немеет,по неровной дороге болевые ощущения,зимой замерзает.Подскажите,что можно сделать, чтобы улучшить состояние ноги? И с чем это состояние связано,с сосудами или с нервами?(Визит к неврологу был,но объяснений не последовало,были выписаны "Венарус","Мильгамма","Лиотон","Троксевазин"-безрезультатно.)Носит компрессионный гольф на работе и при ходьбе.

Теслицкая Виктория В (вопрос задан 16.07.2017 в 12:50)

Добрый день! Меня последнее время беспокоят головокружения и головные боли, затуманивание зрения красноватым оттенком, шум в ушах. По ночам как-то плоховато во время засыпания не могу объяснить может кровь в голову поступает, а обратно плохо отходит и приходится поднимать голову с подушки чтобы отсидеться. На шее справа видна вена которая немножко как бы надулась. Невролог говорит что все мышцы напряжены у меня. Есть прошлое узи сосудов шеи шестилетней давности - там патологии не найдено. Сейчас узи следующее http://s018.radikal.ru/i522/1707/57/004b001ec267.jpg какова угроза инсульта при таких данных? Надо ли что-то оперировать? Ведь это не врожденное, а приобретенное

Самил (вопрос задан 16.07.2017 в 10:42)

Здравствуйте! Сыну 1,5 года, объясните пожалуйста, результаты узи, и какие нас ждут последствия? Что можно исправить, а что уже нет. К какому специалисту нам нужно обратиться?
Виллиев круг замкнут. Скоростные и спектральные характеристики кровотока в парных артериях асимметричные. Косвенные признаки церебральной ангиодистонии ( гиперкинетический, асимметричный тип кровотока в артериальных бассейнах, значительное повышение тонуса и ПСС артерий, выраженная гиперемия вен Розенталя, левого сигмовидного синуса, синусов в ЗЧЯ)
При поворотах головы - гемодинамически значимое снижения спектора ЛСК в V4 сегменте левой VA. Значительно затруднен венозный отток по позвоночным венам слева. Экстравазальные компрессионно- ирритативные влияния на позвоночные артерии в каналах. Патологическая извитость обоих ВСА экстракраниально.

Наталья (вопрос задан 14.07.2017 в 16:25)

Никаких вмешательств на артериях выполнять не нужно. Ребенок будет расти, и артерии выпрямятся и займут нормальное положение.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.у дочери 5 лет лимфо-венозная дисплазия правой ноги и таза,какая больница занимается этим диагнозом?попа увеличена и пятна растут,боли в ноге и отеки.В РДКБ просто полежали два дня -диагноз, а результата нет.Спасибо за ответ.

елена (вопрос задан 12.07.2017 в 8:25)

РДКБ и 13-я детская городская больница им Филатова.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Уже 1,5 года у меня "свист" (шум в голове ближе к правому уху. Обращался к неврологу, который прописал сосудорасширяющие средства, уколы. Не помогает!!! Прошёл МРТ сосудов головного мозга, вот заключение. 3аключенче:
Гипоплазия Р1 сегмента правой 3]ЛА, Неполная задняя трифуркация правой ВСА.
Гипоплазия А1 сегмента правой ПМА. Неполная передняя трифуркация левой ВСА.
Гипоплазия интракраниального сегмента правой позвоночной артерии. Что делать, как лечиться? Очень благодарен за ответ, ЗДОРОВЬЯ Вам!

Юрий (вопрос задан 10.07.2017 в 13:24)

Все изменения, которые были у вас обнаружены, не носят патологический характер, но именно врожденный. То есть вы живете с такими артериями с рождения. Поэтому лечить гипоплазию невозможно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Мне 52 года.Результаты УЗИ сосудов шеи:По позвоночным артериям максимальная систолическая скорость-справа-15см/c, слева-34;
С-образный ход ОСА, S-образная извитость правой и левой ВСА. Дефицит кровотока по правой позвоночной артерии.
Беспокоит шум в ушах, приступы головокружения, ощущение сильного сдавливания головного мозга, нарушение координации, ухудшение памяти,снижение интеллекта, общей работоспособности.
Невролог меня успокоил( во время приступа успокойтесь, присядьте, подышите), хирург назначил МРТ (очередь 2 месяца). Через неделю у меня плановая операция по удалению ганглиомы на пальце под общим наркозом. Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли откладывать операцию и подлечить сначала сосуды?

Людмила (вопрос задан 10.07.2017 в 8:19)

Добрый день. У вас нет никакой патологии сосудов, поэтому можно спокойно оперироваться.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!Сегодня получила результаты МРТ: "На МР-ангиограммах головного мозга (коэфф. скорости кровотока = 30 см/с) позвоночные артерии асимметричные за счет редукции потока справа до 1мм, слева до 2,5 мм (норма не менее 2,5мм). Внутренние сонные артерии симметричные, их шейная часть имеет нормальный ход, кровоток не редуцирован. Венозный кровоток по сигмовидным синусам и внутренним яремным венам симметричен не редуцирован............ Заключение: гипоплазия правой позвоночной артерии." Еще в заключении остеохондроз и протрузия 1мм С5-6. Мне 29 лет, живу в небольшом городке. Скажите, пожалуйста, что мне делать в такой ситуации? Куда обратиться? Какие еще исследования пройти? И что меня ждет с такой сильной гипоплазией?

Дина (вопрос задан 6.07.2017 в 22:08)

Гипоплазия это не патология, а вариант развития позвоночной артерии. Ничего страшного. Протрузия диска не в лечебной физкультуры.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Рентгенхирурги отказывают в выполнении коронарографии пациентам имеющим прогрессирующую стенокардию, объясняя отсутствием узи сосудов ног( 500 метров без боли, пульсация отчетливая на ОБА), ФГДС, консультации невролога. И еще один вопрос имеет ли право рентгенхирург назначать УЗИ сосудов, назначать лечение по сосудистым заболеваниям или это обязанности только сердечно-сосудистого хирурга? спасибо.

Руслан (вопрос задан 6.07.2017 в 11:58)

Рекомендовать УЗИ сосудов могут конечно же. Насчет коронарографии при ишемии нижних конечностей... КАГ выполняют через правую лучевую артерию, можно и через бедренные. Но безусловно необходим набор анализов, которые они требуют.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Мне 81 год, ИБС,13 лет назад перенесла инфаркт миокарда, гипотония(90-50) ,аритмия.Диабета нет. Последние годы постоянно принимаю тробоасс (50-100мг) и липримар (10 мг).2 месяца назад появились боли в икроножных мышцах на левой ноге при длительной ходьбе. Последние 2 недели боли усилились и появляются после 50 метров. Наблюдается похолодание левой голени и стопы. 4 июля было проведено дуплексное сканирование. Заключение: Окклюзия левой ПБА в ниж/3 бедра, ПТБА в ср/3 голени, ЗТБА. Стенозы ПБА - верх/3 и ср/3-30-40%, ПкА-50%. Врачи предлагают шунтирование. Скажите пожалуйста, в данном случае показано ли обязательное шунтирование или можно обойтись консервативной терапией.

Роза (вопрос задан 6.07.2017 в 5:48)

В вашем случае идет речь о хронической ишемии конечности. При такой степени кровообращения возможно проведение консервативного лечения. То есть оперироваться не обязательно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здраствуйте,меня зовут Ася,мы с Ингушетии,нашему сыну 6лет,стоим на учете у кордиолога,нарушение ритма,по некоторым симптомам невролог направил на уздг,результаты таковы ,2-х надустьевая С-ОБРАЗНАЯ ДЕФОРМАЦИя ОБЕИХ ВСА с гемодинамически значимыми нарушениями.Обратилась к сосудистому хирургу нам отказали в Кт-ангиография БЦА.ИЗА НАРУШЕНИЕ РИТМА,ПОМОГИ ПОЖАЛУЙСТА,КАК НАМ БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ.ХОТЬ В ЕВРОПУ ПОЕДИМ((

Ася (вопрос задан 5.07.2017 в 11:30)

Нарушения ритма не являются противопоказанием к КТ. Но даже если у вашего ребенка и диагностируют извитость сонных артерий, то не надо его по этому поводу оперировать.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Прошу помочь в определении причины головокружения. УЗДГ (при ТКДС кровоток по СМА. ПМА. ЗМА справа и слева достаточный, несколько снижен кровток по обеим позвоночным артериям до 56 см/с справа, 51 см/с слева максимальной скорости кровотока.
МРТ шейного отдела ( признаки начальных дегенератино-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника).
Обращалась ранее, прописывали Мильгамму, Мидокалм-без результата. Затем курс Актовегина, головокружение прошло полностью.
Симптомы: кружится голова при неудобном положении, мутнеет в глазах, немеет левая рука, нестабильность.
Подскажите, какие ещё обследования провести, чтоб найти причину головокружения

Ольга (вопрос задан 4.07.2017 в 14:50)

Обследования подсказать не могу. Обратитесь в клинику нервных болезней им Кожевникова, или НЦ неврологии.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

добрый день.Объясните пожалуйста что это означает.
Гиперплазия интимы медии.Гемодинамически значимых стенозов не выявлено

Елена (вопрос задан 3.07.2017 в 5:59)

Значит, что имеется утолщение внутреннего слоя артерии, однако утолщение не вызывает какого-либо ухудшения кровотока по сосуду.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Доброе утро, у брата тромбоз глубокой вены голени. (Плавающий тромб как нам сказали). Что нужно делать, что посоветует?

Катерина (вопрос задан 29.06.2017 в 9:55)

Обратиться к хирургу, флебологу, чтобы тот назначил соответствующее лечение.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Мне 42 года.
Год назад я попала в больницу с сильными болями в области печени и ключицы. Боль усиливалась, если я пыталась принять горизонтальное положение. В больнице поставили диагноз легочная Эмболия двухсторонняя. Конечно же были осложнения двухсторонний плеврит. Доктор прописал принимать Ксарелто с пантомед всю мою жизнь. Что поделать... Несколько дней назад стала слышать пульс в правом ухе. Причем в основном когда лежу. Делала недавно Мрт головы и шеи. Доктор ничего подозрительного не обнаружил. Делала снимок потому, что часто болит голова и шея до 7го шейного позвонка. В связи с чем может быть вызвана слышымисть пульса в ухе? И с чего начать лечение? Спасибо за ваше внимание.

Виктория (вопрос задан 27.06.2017 в 17:05)

Здравствуйте! Моей маме 63 года. Где-то неделю назад у нее опухла нога в колене и появилась боль. Через дня три опухоль опустилась вниз к косточке и стало очень больно ходить. Еще через дня два опухоль поднялась выше и теперь болит в голени.К врачу обратится очно, на данный момент возможности нет.Что это может быть и на сколько опасно?

Анна (вопрос задан 27.06.2017 в 12:43)

23.04.2015 г. В ГКБ № 57 г. Москвы (2 сосудистое отделение) имплантирован кава-фильтр "песочные часы" № 3 в нижнюю полую повздошную вену. Возможно ли проведение мультипараметрической МРТ простаты и органов малого таза? Зараннее благодарен.

Павел Сергеевич (вопрос задан 27.06.2017 в 8:01)

Добрый день. Мне 24 года (парень).
Где-то 5 лет назад начала появляться усиленная потливость ног (особенно ягодиц) и усиливается со временем. У меня лишний вес был (тогда было 85 кг, но он был стабилен +- 2 года от начала проявлений усиленной потливости). Особого внимание этому не придал.
Год назад начались боли (или судороги, точно не могу объяснить) при ходьбе. На этой недели случайно наткнулся на описание "Перемежающаяся хромота". Симптомы боли при ходьбе один в один. Тоже нужно останавливаться, ждать пару мин, начинаю идти и боль через метров 20 начинает возвращаться. Если продолжать идти то боль становиться невыносимой. Боль проходит после 3-5 минут стояния.
Если идти быстро то начинает нарастать боль где-то метров через 400. Метров через 800 уже боли довольно сильные и нужно или делать остановку, или идти медленно, что немного уменьшает боль, но без остановки все равно не проходит.
Бывают поднывают и гудят ноги когда сижу или ложусь спать, но не сильно.
У меня протрузии в пояснично-крестцовом отделе (L1-S1 2-3,5 мм) и невропатолог думает что это из-за этого. Но протрузии у меня с детства, и боли в ней усилились в последние пол года, но это из-за работы в офисе. А боли ног начались раньше.
В тот период что начались боли в ногах, был сильный стресс из-за переезда в другой город и новой работе. Буквально в туже неделю началось. До этого ходил на большие расстояния быстро и болей не было.
Бывает ощущения мурашек, холода в ногах, но раньше списывал на протрузии.
Внешний вид ног вроде не поменялся. Я давно не загорал, так что они у меня белые как и раньше. Волосы не выпадают.

Сходил вчера к сосудистому хирургу, он приложил узи к стопам, сказал что пульс есть на ногах, что это не атеросклероз и его в твоем возрасте быть не может, и что с венами и артериями полный порядок. На мое замечания о перемежающейся хромоте, он категорично сказал что это не она. На диагностику и разговоры ушло 3 минуты.

Анализы на гормоны, холестерин, сахар, и общий анализ в норме. Только
Лимфоциты, % 38.3 * (% 19.0 - 37.0)
RDW (шир. распред. эритр) 10.9 * % (11.6 - 14.8)
Держится температура 37.1 уже 2 месяца. Может больше, раньше не мерял.

Хотел узнать, могут ли эти симптомы быть вызваны эндартериитом (с тем условием что пульс на стопе прощупывается)? Думаю в ближайшее время сходить в платную клинику к сосудистому-хирургу. Может я зря переживаю, но почитав о этой болезни, не хотелось бы себе гангрену в 25 лет.

Андрей (вопрос задан 24.06.2017 в 15:39)

Здравствуйте! Сделала СКТ коронарографию, результат ПКА малого калибра окклюзия в проксимальном сегменте, в остальном значимых изменений не выявлен Скажите пожалуйста какое лечение мне могут предложить после КАГ, возможно ли стентирование или сдесь нужно АКШ

Елена Киселёва (вопрос задан 24.06.2017 в 12:38)

Здравствуйте !
Очень прошу дать консультацию.Мне 60 лет .
Результат УЗ ДС сосудов шеи .
Эхографические признаки стенозирующего атеросклеротического поражения брахиоцефальных
артерий , гемодинамически значимых с обеих сторон.
Стено-окклюзирующее поражение левой позвоночной артерии.
Деформация общих сонных артерий , гемодинамически незначимая.
Гипоплазия левой позвоночной артерии.
Ускорение кровотока по левой общей , внутренним сонным и правой позвоночной артериям.
Так же шейный остеохондроз. Снижение высоты диска С6-С7 , не стабильность диска.
Краевые костные разростания по передней поверхности тел позвонков , субхондральный склероз.
Очень прошу проконсультировать – насколько серьезно состояние сосудов.
Возможно ли консервативное лечение.
Проживаю на Донбассе в Горловке . Возможностей на серьезное лечение, как Вы понимаете,
очень мало.
Заранее благодарна.

Елена (вопрос задан 23.06.2017 в 9:13)

Здравствуйте!
позавчера днем въезжая на платную парковку чтобы дотянутся до кнопки и взять талончик опералась внутренней частью плеча левой руки ниже подмышки примерно на5-6 см , но выше локтя на недостаточно низко открытое стекло от двери машины, почувствовала достаточно сильную боль, сразу же приложила на это место лед и прикладывала лед несколько раз в течении первых суток. ни раны, ни ограничения движения в руке, ни посинения кожи остальной части руки не побеления не было и нет,сначала боль от льда ушла, но в вечеру вернулась слабая боль при дотрагивания места опоры, а утром на следущий день т.е вчера на месте опоры появилось появилось круглое розовое пятно размером примерно 5 на 5 см. оно слабо болит если до него дотрагиваться и сегодня обратила внимание, что это пятно немного теплее, чем остальная кожа руки. пульс в запястье прощупывается очень четко, общее самочувствие хорошее. может ли оторваться тромб? и как знать есть ли повреждение артерии или вены? или это механическая травма и начинается гематома и все со временем пройдет само без лечения? к сожалению, пока обратиться очно к врачу не могу. спасибо.

ирина (вопрос задан 22.06.2017 в 19:53)

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста.
Мне 57 лет, инсультов и инфарктов не было.В хорошей физической кондиции. Рост 172, вес 76 кг.
Сахар 4.9 холестерин 6.2 коэффициент атерогенности 4.3.
По результатам УЗИ и ангиографии поставили диагноз
стилл синдром левой подключичной артери (полная окклюзия примерно 30мм, кровеносных обмен в левой руке 56% от правой).
Из симптомов: иногда немеет мизинец на левой руке.
Стоит ли в моем случае делать операцию если у меня полная компенсация?
Скажите, пожалуйста, есть ли шанс сделать реканализацию при помощи эндоскопической оперции и какова приблизительная вероятность
успеха установки стента в моем случае и каковы риски?
Какой материал и производитель стента предпочтительнее по срокам службы? Насколько вероятен рестеноз с течением времени?
В каком медицинском центре лучше проводить эту операцию и какова её стоимость?
Могу дополнительно прислать данные УЗИ и ангиографии на почту.
Большое спасибо за ответ!

Сергей (вопрос задан 22.06.2017 в 14:43)

Добрый день!Ваш ответ :Курсы лечения заочно назначать нельзя. Могу ответить, что есть подозрение на поражение позвоночных артерий. Однако по приведенным заключениям невозможно определить есть патология, или всё же её нет. Вопрос: страшный ли диагноз поражение позвоночных артерий,и дополнительно какие обследования пройти

Сергей (вопрос задан 21.06.2017 в 18:09)

здравствуйте,мне 27 лет, на мрт выявили гипогенезию червя мозжечка ,гипоплазию правой позвоночной артерии, остеохондроз и спондилез шейного отдела. Примерно раз в неделю-две случается как будто резкий болезненный "щелчёк" в районе правой позвоночной артерии у основания черепа (в начале волосистой части головы) это происходит уже не первый год ,невролог не дала ответа на конкретный вопрос про эти "щелчки". Были назначены следующие препараты: актовегин , церебролизин ,магний б6. Все ли верно назначено и что это за "щелчки"? Спасибо.

полина (вопрос задан 20.06.2017 в 0:34)

у МОЕЙ МАМЫ ПОСТАВИЛИ ДИАГНОЗ АТЕРОСКЛЕРОЗ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ АКЛЮЗИЯ СПРАВА НА 80% НОГА БОЛИТ УЖАСНО ПАЛЬЦЫ КРУТИТ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЭФЕККТИВНЫЕ ПРЕПАРАТА ПРИ ТАКОЙ БОЛЕЗНИ - ОПЕРАЦИИ СКАЗАЛИ НЕ БУДЕТ В СТОПЕ ОЧЕНЬ ТОНКИЕ ИЛИ СОСУДЫ ИЛИ АРТЕРИИ ,СПАСИБО ЗА ОТВЕТ

Александр (вопрос задан 19.06.2017 в 18:34)


здравствуйте доктор ответьте пожалуйста на вопрос.МОЕМУ СЫНУ 4 года постаили диагноз флебэктазия вяв слева 19см справа 12 скажите насколько это опасно и лечиться ли это вообще?зарание спасибо

исо (вопрос задан 19.06.2017 в 17:19)

Здравствуйте.Мне 42 года и у меня аневризма почечной артерии. В какое НИИ нужно обратится, Республика Коми дает квоту (Я из РК) Например НИИ Алмазова уже отказались.

Татьна (вопрос задан 19.06.2017 в 16:48)

Здравствуйте!Мне 43 года и при дуплексном сканировании БЦА поставили заключение: Стенозирующий атеросклероз БЦА:стеноз в бифуркации справа 30-40% по d;устья правой ВСА-50-60% по d.Подскажите пожалуйста,потребуется ли мне оперативное вмешательство?

Марина (вопрос задан 16.06.2017 в 10:25)

Нет, никаких операций выполнять не нужно. Выполняйте это исследование 1 раз в год. Если степень сужения артерии достигнет 70% и более, то обращайтесь к нам на очную консультацию.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

После обследования на МРТ поставили диагноз гипоплазия правой позвоночной артерии. Таблетки выпесанные неврологом не помогают.

Равиль (вопрос задан 15.06.2017 в 11:47)

Гипоплазия артерии - это не болезнь, не диагноз. Это вариант анатомического развития артерий. Вам беспокоиться по этому поводу нечего.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Ребёнку делали УЗИ.поставили МПС 4,7мм, минимальный сброс слева на право.педиатр молчит,ничего не говорит.на сколько это опасно?

Ксения (вопрос задан 15.06.2017 в 10:48)

Простите, но я не совсем понял ваш вопрос и диагноз.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Меня зовут Сергей; У меня с марта 2011 г после перенесенного тяжелого гриппа началось: пошатывания при ходьбе , неустойчивость на ногах, будто я падаю в обморок, будто голова сама по себе уходит куда-то(иногда вправо или влево, назад вперед) и головокружение . Эти признаки не все сразу, иногда они чередуются, но бывает каждый день один из признаков. Лежал в стационаре с диагнозом :Дисцикуляторная энцсфалопатия сложного генеза ( сосудистая, посттравматическая ). в стадии декомпенсации с выраженным вестибулярным, цефалгическим синдромами. интракраниальной гипертензией в ст. субкомпенсации , но толку мало. По заключениям: 03.01.2012г.- МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ БРАХИОЦЕФАЛЬНЫХ АРТЕРИИЙ Побочных реакций на введение контрастного препарат не было. ПГС, правая ПкА, правые ОСА, ВСА, НСА, левые ОСА, ВСА, НСА, левая ПкА имеют нормальный диаметр, заполняются КВ без признаков стенозирования. БЦС и левая ОСА отходят от дуги аорты общим стволом. Позвоночные артерии асимметричны (D < S),заполняются КВ без признаков стенозирования на всем протяжении. Левая ПА отходит от задней стенки левой ПкА. В проксимальной части V1-сегмента левой ПА определяется С-образный изгиб. Заключение: КТкартина С-образного изгиба в V1-сегменте левой ПА. Вариант отхождения брахиоцефальных артерий от дуги аорты. По дуплексному сканированию брахецифальных и интраккраниальных сосудов (ДС БЦС+ТКДС)-изменение хода кканалов ПАds. Малый диаметр ПА. Диталяция левой ПА(коллатеризация кровотока), компресия ее в зоне краниовертебрального перехода. Дисциркуляция кровотока по обеим ПА( на фоне его дефицитав 1-3 сегментах справа) ТКДС: Дефицит кровотока итракраниальному сегменту ПАd. Дефицит кровотока по правой ЗМА(вероятно, вследствии фетального типа ее строения- гипоплазии)-30.12.2011г. МРТ головного мозга. Конвекситальные борозды,субаранхоидеальные ликворные пространства равномерно умеренно расширенны. ЗАКЛЮЧЕНИЕ : МР-признаки умеренно выраженной гидроцефалии.
На серии МР-томограмм получены изображения шейного отдела позвоночника:
> На уровне С2-С7 имеется изменение статики в виде выпрямления шейного лордоза.
> Сагигггальный размер позвоночного канала на уровне С2 - 1 5мм, С4 - 1 5мм.
> Дегенеративно-дистрофические изменения в виде:
> -снижения интенсивности сигнала на Т2ВИ от дисков С3-С4, С4-С5,С5-Сб,Сб-С7 (соответствует сниженной гидротации)
> -небольших заднее-боковых краевых костных разрастаний тел позвонков С3, С4, С5, Сб, С7
> -МР-признаков формирования задних протрузий на уровнях: С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-Сб, Сб-С7. Участков патологической интенсивности сигнала от тел позвонков не получено.
> Спинной мозг на уронве сканирования не смещен, не деформирован, сигнал от него не изменен.
> На серии МР-ангиограмм в режиме 3Е-ТОЕ с последующей реконструкцией и ротацией установлено:
> брахио-цефальные артерии прямолинейны, определяется некоторая асимметрия позвоночных артерий. диаметр правой позвоночной артерии уже на 1/2, относительно ? левой .Определяется умеренное снижение МР-сигнала от тока крови в области устья от обеих позвоночных артерий.

> Заключение: МР- кратина врожденой узости позвоночного канала ШОП, нарушения статики, полисегментарного остеохондроза, начальных признаков протрузии межпозвонковых дисков на уровнях: С3-С4, С4-С5, С5-Сб, Сб-С7. Гипоплазия правой позвоночной артерии, снижение кровотока в обеих позвоночных артериях.
> Лежа в стационаре , применяли препараты: цитофлавин, актовегин, пентоксефелин, милдронат, калий-магний,анальгин с димедролом с эуфелином, мексиприм, кавинтон,витамин(комбилипен), аскарбиновая кислота, физиолечение(бром и эуфелин) и масаж воротниковой зоны. После капельниц лекарства: бетагестин, тагиста,мексиприм, эуфелин, фезам, белатаминал, цераксон, пантогам. Конешно эти препараты были не все сразу, а курсами каждый пол года.
В марте2016 года снова сильное головокружение,
рвота, в стационар на носилках(цитофлавин внутривенно, калий-магний внутривенно, актовегин внутривенно, мексиприм внутривенно)( сейчас принимаю: Бестио (48 мг), цитофлавин,кардионат
Уд.Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий с цветным допплеровским картированием кровотока 19.05.2016: Заключение: УЗ признаки нарушения кровотока по позвоночным артериям .
КТ органов шеи с контрастом 20.05.2016: Заключение: КТ признаки нестенозирующего атеросклероза БЦА. Патологические изгибы БЦА: угловой изгиб в 1-м сегменте ППкА, S-Образный изгиб в V1-сегменте ЛПА.,
В июне 2017 года в 4 часа утра снова сильное головокрукжение ,рвота стациоеар
> Мне 43 лет. Можно ли вылечить данные симптомы, или сделать операцию на сосудах шеи. Если можно ваши рекомендации(курсы терапии).

Сергей (вопрос задан 14.06.2017 в 6:09)

Курсы лечения заочно назначать нельзя. Могу ответить, что есть подозрение на поражение позвоночных артерий. Однако по приведенным заключениям невозможно определить есть патология, или всё же её нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Мне 68 лет. У меня на ноге варикозное рас ширение вен, в нашей поликлинике предлагают хирургическое вмешательство, удалить вены. Боли в ноге я не чувствую, может надо принимать какие-то медикаменты и носить эластичные чулки и отказаться от операции.

Михаил (вопрос задан 13.06.2017 в 10:36)

Здравствовать Вам!
Мне 42 года. Род деятельности связан с работой за компьютером. Полгода назад стала беспокоить пульсация артерии за ухом, которое я слышу в ухе, особенно перед сном и утром после сна. Субъективные ощущения, что в этой части головы существует какое то напряжение.По результатам триплексного сканирования сосудов шеи (УЗИ БЦА) было выявлено, что задняя ветвь височной артерии справа имеет выраженный S образный изгиб в повышением ЛСК до 131 см/сек , с последующим снижением до 31 см/сек. Заключение: УЗ признаков аномалии развития, нарушения кровотока в артериях экстракраниального отдела брахиоцефальной системы не выявлено. Выраженный S образный изгиб задней ветви височной артерии с локальным гемодинамическиим перепадом. Прошу Вас подсказать к какому врачу следует обратиться для лечения этого заболевания, и может ли это являться следствием шейного остеохондроза, какие объективные анализы следует мне сделать перед визитом к такому врачу?
Заранее благодарю Вас за помощь.
С уважением, Юрий

Юрий Мартьянов (вопрос задан 10.06.2017 в 17:20)

Именно! Патологии артерий у вас нет. Лечите остеохондроз.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

ЗдраВствуйте! После дупле косного скани ровная внечерепных отделов брахиоцефальных артерий получила след. Заключение : 1) S - образная извитость правой общей сонной артерии, 2) S-образная извитость обеих сонных артерий. С-образная извитость правой подключил ной артерии от устья. 3) S- образная извито сеть обоих позвоночных артерий в экстравертебральном отделе. 4) непямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков, более выраженая справа, что очевидно, обусловлено остеохондрозом шейного отдела позвоночника. 5) в проксимальном сегменте левой подключичной артерии прирост ЛСК до 400 см/с, что возможно обусловлено извитостью артерии от устья. Что дальше делать? Спасибо.

Лариса (вопрос задан 9.06.2017 в 21:03)

Первые четыре пункта - никакой патологии у вас нет. А насчет пункта 5... Возможно обусловлено извитостью?... Выполните для полноты картины МСКТ ангиографию брахиоцефальных артерий.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день.скажите пожал.можно пользоваться алмагом(от сети) прикладывать к ноге если в ноге тромбы.потому что после происходят неприятные ощущения в ноге.как будто тромб движется и боюсь умереть от этого

Евгений (вопрос задан 9.06.2017 в 14:29)

Можно. ТОлько если вы боитесь умереть и подозреваете тромб, то может лучше пойти к врачу и сделать дуплексное сканирование артерий и вен?

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день . Мои проблемы начались после употребления в течении полу года спортивного питания (протеин,аминокислоты,гейнер) . Ночью свело ногу судорогой , я не придал значения . Через 2 дня во время сна началась тахикардия , из за которой я проснулся , она продолжалась минут 7 и так же резко закончилась .На следующий день у меня началось гудение как электрической столб и покалывания кистей и стоп сосудистого характера , ибо находясь к горизонтальном положении гудение было максимальным при вставании покалывания и гудение уменьшались но не проходили полностью . Даже немели пальцы . Начал хрустеть в кистях и стопах . Заметил что вены начали просвечивать намного сильнее которых раньше не было видно , что на кистях ,что на стопах . Отметил что вместе с покалыванием и гудением сосудов кистей и стоп, там же появились мышечные подергивания очень быстрые . Через пару дней далее начал отмечать головную боль и такие же гудения и покалывания перенеслись на голову . Начались пульсирующие головные боли, особенно при вставании из горизонтального положения , так же вокруг глаз синюшность появилась .Начал резко терять зрение . Диагноз у окулиста ангиопатия сетчатки миопия слабой степени. Спустя месяц, точно такие же покалывания начались и в промежности вместе с подергиваниями мышечными между ног и в заднем проходе . Резко возникла эректильная дисфункция . Поверхностыне вены на половом члене появились которых раньше не было видно . Обследование у Уролога - Васкулогенная эректильная дисфункция снижен артериальный приток . Сказал что проблема системная с сосудами и нужно искать причину . Пожалуйста подскажите в чем проблема и куда идти ? Началось все резко в течении пары дней со сведения судорогой тахикардии и последующим гудежом и покалыванием в сосудах конечностей .

Владимир (вопрос задан 9.06.2017 в 12:32)

Начните все же с эндокринолога. Принимали только спортпит или пользовались стероидами тоже?

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! По результатам МСКТ головного мозга «правое яремное отверстие по сравнению с левым резко расширено - до 17х19 с четкими фестончатыми краями». ПО этому исследованию мне был поставлен диагноз -ягулярная параганглиома. После проведения МРТ с контрастом - диагноз сняли, нейрохирург отметил, что у меня гигантсткий синус ( не пояснив больше ничего), правая яремная вена d=1,7 cм., а левая о,8. Объективно у меня пульсирующий шум в ухе (не постоянный), несильная ноющая боль за правым ухом, на шее справа небольшое безболезненное уплотнение. Надо ли мне предпринимать какие -то меры, или это данность, на которую не следует обращать внимание?

Татьяна (вопрос задан 7.06.2017 в 20:42)

Принять как данность. Это не аномалия, а вариант анатомического развития. Ваша особенность.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

здраствуйте!у меня частые головокружение ,панические атаки болит шея и голова уже где то лет десять, ходил по врачам но все равно на время хватает ,последнее время стало хуже ,ренгент шеи показал Субхондральный склероз замыкательных пластинок с-3 с-6 и краевые остеофиты передне-нижних углов С-3 С-5
УЗИ ШЕИ НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ атеросклерозамагистральных сосудов шеи ,НЕПРЯМОЛИНЕЙНОСТЬ ХОДА ПОЗВОНОЧНЫХ ОТРОСТКОВ ШеЙНЫХ ПОЗВОНков, гемодинамически значимая извитость вса слева ,а два года назад без паталогий ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КУДА БЕЖАТЬ?

дима (вопрос задан 6.06.2017 в 13:34)

Здравствуйте. Мой сын в этом году будет пробовать поступать в высшее военное училище летчиков. необходимо было сделать МРТ сосудов головного мозга. Выявилось следующее: мрт-признаки умеренной асимметрии позвоночных артерий d больше s (вариант нормы). Подробнее - видимые отделы интракраниальной части позвоночных артерий умеренно асиметричны (D больше S), не извиты, формируют основную артерию обычно. Жалоб никогда не было. Не будет ли это проблемой у сына, когда медики в училище прочтут это. Спасибо.

Елена (вопрос задан 5.06.2017 в 9:41)

Патологии артерий нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Возможен ли одновременный прием плавикс (1 т. х 1 р.д.) и вессел дуэ ф (1 т. х 2 р.д.)

Алексей (вопрос задан 5.06.2017 в 9:26)

Возможен.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Мне 49 лет.Помогите и посоветуйте в моей ситуации. У меня часто бывают легкие головокружения. Заносит при ходьбе, теряю равновесие, при выходе из транспорта, редкие кратковременные потери сознания. В 2001 и 2003 годах меня избивали. Был перелом носовой перегородки. СГМ. Проходила исследования. По результатам МРТ заключение: МР-призаков очаговой патологии головного мозга не выявлено; дистопия миндалин мозжечка; синусопатия. По результатам МРТ ШОП: заключение дегенеративно-дистрофические изменения ШОП: дорзальные протрузии межпозвонковых дисков С-4-5-6-7, начальные проявления спондилеза, спондилоартроза. По ДСБА ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Плавный изгиб правой ОСА над устьем. Результаты исследования РЭГ: В каротидном бассейне параметры реограммы указывают на состояние: выраженного вазоспазма. В вертебро-базилярном бассейне параметры реаграммы указывают на состояние: выраженноговазоспазма. Окулист: Преглаукома обеих глаз. Ангиопатия по типу спазма обеих глаз. КТ--признаки энцефалопатии. Кальциноз церебральных артерий. По заключению невролога: Энцефалопатия сочетанного генеза(дисцикуляторная, резидуальная), субкомпенсация Церебральная венозная дистония, компенсация. Дистопия миндалин мозжечка. Артериальная гипертония 1 степени, 1 стадия, риск 2. Синкопальные состояния в анамнезе. Преходящие вестибуло-координационные нарушения на фоне синдрома позвоночной артерии. Астенно-ипохондрический синдром. Вертеброгенная цервикалгия вследствии остеохондроза, Мышечно-рефлекторно-тонический синдром. Симтоматическая торсионная дистония с вовлечение мышц шеи, туловища. Перепила кучу лекарств, особого улучшения не наблюдала, было еще хуже заносило больше. От актовегина теряла сознания. Принимая цираксон сильно кружилась голова, особенно при положении лежа. Посоветуйте что можно еще сделать?И как страшен мой диагноз? Никогда в жизни не курила и не пила никакого спиртного.

Галина (вопрос задан 4.06.2017 в 13:43)

Простите, но мы консультируем только по поводу заболевания сосудов. никакой патологии артерий, требующей хирургического лечения у вас нет. Основное лечение у невролога.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста какова необходимость и возможность применения таких препаратов как Актовегин и Цераксон при хронической железодефицитной анемии (гемоглобин 107)у взрослого человека? Заранее благодарна за ответ, Елена.

Елена (вопрос задан 3.06.2017 в 21:04)

Необходимость? никакой. Хуже не будет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. У меня папа ходил на УЗИ головы, ему по итогам обследования, поставили такое заключение: эхографические признаки стенозирующего атеросклероза процесса экстракраниальных отделов каротидных артерий без г/д значимых стенозов, на фоне изгибов артенрий с признаками патологической извитости ВСА без септальных стенозов.
Функциональные стенозы ПА на фоне деформации каналов, с экстравазальными компрессиями, со снижением кровотока в интракраниальных отделах ПА, безг/д значимой асимметрии с дефицитом кровотока по ППА-65% по ЛПА-50%
Подскажите пожалуйста что это значит?

Павел (вопрос задан 3.06.2017 в 11:46)

Значимой патологии артерий, требующей какого-либо лечения у вашего папы нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли носить компрессионные чулки при атеросклерозе сосудов головного мозга, аневризме сосудов головного мозга, сахарном диабете 2 типа. Прочитала, что это является противопоказанием для ношения компрессионного белья. Если можно, какие лучше?Заранее спасибо

Тамара (вопрос задан 3.06.2017 в 7:54)

Не является противопоказанием. какой лучше отвечать не могу, иначе это рекламная деятельность, а рекламой мы не занимаемся. Каждому свое. Выбирайте по цвету, по тканям, что именно вам удобнее.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Дочери 16 лет, диабет 1 типа, 23 мая 2017 сделана операция по удалению аневризмальной кисты проксимального отдела 3 части правой бедренной кости, после операции на УЗИ обнаружили пристеночный тромбоз в дистальном отделе, мы лежим в ЦИТО, можно ли вставать , врачи разрешили,но сомневаются , какова вероятность отрыва тромба. Очень страшно! Что дальше делать?принимает Ксорелто 15 мг два раза в день и троксерутин 3 раза в день. Про консультирует, пожалуйста, что дальше делать? Можно ли вставать? Тромбоз не форсирует.

Наталья (вопрос задан 1.06.2017 в 21:05)

Совершенно не ясно тромбоз именно чего? Когда выявлен? Вставать и ходить можно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Подскажите как лечить трофическую язву? рана открытая примерно 3,5х3,5 см. все время вытекает жидкость, дёргает сил нет, нога горит как огонь. Делала уколы солкосерил, мазала гелью солкосерил, агросульфан, акридерм ГК (вокруг раны0.Терпеть не возможно боли, не могу спать хоть кричи. На сайте http://stellanin.com/ нашла эту мазь Стелланин и стелланин ПЭГ купила, Подскажите, это хороший препарат? Он может помочь? я намазаза, стало сильно гореть и щипать, дёргает постоянно. Помогите пожалуйста.

Ирина (вопрос задан 30.05.2017 в 17:46)

Здравствуйте!5 апреля 2017 г. попала в больницу. На работе стало плохо: предобморочное состояние, тремор рук, сильное сердцебиение ( до 120 ударов), и нарушение зрения ("тряска" изображения в глазах). После обследования в больнице поставили диагноз:Гипоплазия правой ПА, остеохондроз шейного отдела позвоночника, вегето-сосудистая дистания смешанного типа. Осложнение основного диагноза- синусовая аритмия.
1) ПА экстракраниально в V1 сегменте-правая- 1,8 мм., левая 4,0. Снижен кровоток в правой ПА на 60%.Вертеброгенное влияниена ПА в С6-С3-выпрямлен шейный лордоз.
2) По заключению рентгена: Остеохондроз, спондилез шейного отдела позвоночника. Унковертебральный остеохондроз.
3) Было сделано МРТ головы и сосудов. Заключение: МР-картина передней трифуркации левой внутренней сонной артерии, задней трифуркации левой внутренней сонной артерии, гипоплазия интракраниального сегмента правой ПА.
Прописали мексидол и бетасерк 1 месяц. Затем адаптол. Улучшений никаких, головокружения практически каждый день. Зрение сильно ухудшилось, в глазах так и "трясутся" предметы, яркие искры, в правом глазу появились 3 серые точки. Окулист говорит, что с глазами все в порядке, что дело в сосудах и отпускает.Примерно 4-5 дней в неделю приступы тахикардии (в эти моменты принимаю анаприлин и корвалол). Можно ли в моей ситуации прибегнуть к хирургическому вмешательству?Что можно сделать для облегчения этого состояния?

Виктория (вопрос задан 30.05.2017 в 10:18)

Никакой патологии крупных сосудов, кровоснабжающих ваш головной мозг нет. лечите остеохондроз, аритмию.
Гипоплазия артерии - это не диагноз, не болезнь, а вариант нормального анатомического развития.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что делать. 2012 году папе сделали шунтирование обеих ног (атеросклероз-з нижних конечностей); 2015 году - была ампутация левой ноги, пошла большая нагрузка на правую ногу. Три месяца назад в паху появилась небольшая шишка, сейчас она уже размером с яйцо, на узи посмотрели сказали вылез шунт. Что делать в такой ситуации?

Светлана (вопрос задан 29.05.2017 в 17:49)

Надо только смотреть вашего отца. На основании приведенных вами данных ничего точно сказать нельзя. какие именно операции, что именно видят на узи, каково состояние самой ноги и тд. и т.п.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте ! Образовалась такая проблема после длительной нагрузки резко закружилась голова стало плохо шум в ушах скачки давления , есть остеохондроз с протрузиями и основные проблемы это гипоплазия левой позвоночной артерии и разомкнут вазилиев круг , помощи от сонных артерии не будет скажите делают ли операции по расширению позвоночных артерий или операцию чтоб замкнуть вазилиев круг спасибо заранее!

Николай (вопрос задан 29.05.2017 в 8:22)

У меня обнаружили на уздг бляшку 30 процентов - это опасно если да , то куда обратиться .Я живу в Москве , мне 58 лет. Спасибо

Наталья (вопрос задан 28.05.2017 в 1:16)

Здравствуйте, доктор! Мне поставили диагноз "Тромбоэмболическая болезнь. Повторная тромбоэмболия плечевой артерии, лучевой, плечевой. Ишемия 2А Савельев. Поданным УЗ ДС окклюзия артерий левой руки и апплазия артерий предплечья. Ишемия в данный момент не критическая. Доктор, я очень хочу сохранить руку, это возможно?Последнее что сказали в больнице- если будет хуже ампутировать, думаю есть клиники где смогут мне помочь избежать ампутации, посоветуйте пожайлуста что нибудь.

Валентина (вопрос задан 27.05.2017 в 19:39)

Здравствуйте.заболела спина.в шнйном и грудном отделе. Сходила на мрт.там написли мр-признаки дегенеративно-дистрофических изменений в сегментах с2-с7 с нарушением статики.спондилоартроз,остеохондроз. А в грудном нарушение статической оси.тут же в этой клинике принимал доктор нейрохирург.он в заключении написал.спондилоартроз, остеохондроз шоп мобильная нестабильность в сегментах с3с4,с4с5,с5с6.хроническая недостатосность мозгового кровообращения преимущественно в вбб вегетовисцеральный синдром.вопрос:может ли врач без мрт головы только по результатам мрт позвоночника поставить эту недостаточность,или лучше обратится к другому доктору?и если может то насколько это можно вылечить или это не лечиться?

ксения (вопрос задан 27.05.2017 в 19:16)

Здравствуйте. По данным К/Т с контрастированием-Артерио-венозная мальформация нижней доли правого легкого(медиальная часть). Обнаружили случайно(лечился от пневмонии той же доли). Кровь сбрасывается с сосуда диаметром 6,5мм, аневризма ветви легочной артерии в месте бифуркации(трункулярный тип АВМ). Клиники нет. Посоветуйте дальнейшие действия...спасибо

Артём (вопрос задан 25.05.2017 в 13:17)

Здравствуйте! после обследования по поводу состояния головного мозга (шаткая походка, потеря сознания, "кипение" в голове) поставлен диагноз - дискуляторная энцефалопатия 2ст с атактическим синдромом, склонностью к транзиторным ишемическим атакам на фоне гипертонической болезни.
Проведено лечение: глицин, мексидол, пирацетам, цитофлавин.
Рекомендации:мексидол.
Надо отметить, что улучшения после проведенного лечения не произошло. Рекомендации минимальны. Что можете посоветовать????

наталья (вопрос задан 23.05.2017 в 10:14)

Здравствуйте, доктор. После шунтирования трех артерий,по результатам кардиографии, кровоток в одной из артерий более слабый чем в двух других. Может ли это вызывать боли в сердце? Что можно предпринять?
Заранее спасибо за ответ

Юлия (вопрос задан 22.05.2017 в 17:13)

Возможно вы имели в виду коронарографию, а не кардиографию? Необходимо видеть конечно сами снимки коронарографии. Кроме того советую вам выполнить стресс эхокардиографию для определения зоны и площади ишемии сердечной мышцы при нагрузке. Тогда будет понятно есть ли сама недостаточность кровоснабжения, и конкретно из-за какой именно артерии.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте еще раз. Я извиняюсь, но я неправильно указал размеры моего гемaнгиома в приводной мышце правой ноги ( musculus adductor magnus) : 17см cranio-caudal×9,3 axial ×7,4 cm a/p. Это правильные данные. Стоит мне соглашаться на хирургисеское удаление этого гемангиома вместе вышеназванной мышцей?

Олег (вопрос задан 22.05.2017 в 10:25)

Здравствуйте. У меня обнаружили глубокую внутримыщечную ангиома на правой ноге (в мускулус аддуктор магнус). Устаноаили что это доброкачественная ангиома - она питается с основном ( на 90% из глубокой артерии бедра) Размеры большие 17×24 см. Предложили удалить эту ангиому вместе с вышеназванных мышцей. Эта ангиома проявилась еще лет двадцать назад - сейчас мне 41 год. Стоит мне соглашаться на операцию или можно попробовать другие методы лечения?

Олег (вопрос задан 22.05.2017 в 3:35)

То есть гемангиому обнаружили уже лет 20 назад? А почему предложили оперировать сейчас? Появились боли, дискомфорт в этой области? Почему на тот момент операцию не предлагали, и что заставило думать о ней сейчас? Вы стали себя хуже чувствовать?

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте доктор. Мне 53 года. Менопауза,гипотиреоз. По ночам у меня возникают иногда после волнений непроизвольные движения руками или сокращение мышц в каком нибудь месте. Как Вы думаете может ли причиной этому быть очаг.(на МРТ головного мозга обнаружили единичный очаг в проекции правой ножки мозга гиперинт Т2,гипоинт Т 1,изоинтен. flair.4*1,5*3,5 мм. О чем может говорить этот очаг,о перенесенном инсульте может? Что нужно предпринять?Спасибо.

Алина (вопрос задан 19.05.2017 в 20:15)

Не могу ответить. Я сердечно-сосудистый хирург. Вам нужен невролог.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте доктор. Мне 54 года. На ЭХО сердца было написано: уплотнение аорты.Заключение: атеросклероз аорты. Сделала еще УЗИ ВКИМ: по ОСА d= 0.6 мм , S=0.7 мм, в области бифуркации ОСА d=0.9 мм, S=1.0 мм, в б/ц стволе=1,1 мм.Итог: дифференциация на слои незначительно нарушена. Ответьте пожалуйста на три вопроса 1) Является ли нормой мой ВКИМ или толщина все таки больше нормы.2)Означает ли это ,что у меня начался атеросклероз или формирование бляшек в сонной артерии.3)У меня гипотиреоз,компенсирован тироксином,может ли гипотиреоз дать отек сосудов, после чего данные могут быть не точными на УЗИ. Спасибо

анна (вопрос задан 18.05.2017 в 13:59)

корректируйте работу щитовидной железы, наблюдение эндокринолога, соблюдайте диету, исключающую мясо животных, сливочные продукты, замените их мясом птицы или рыбы, растительными маслами.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Беспокоит венозная мальформация темпоральной области,орбиты,верхнего века,бульбарной конъюктивы . В апреле 2017 в НИИ Глазных болезней произведена операция конъюктивотомия и часть образования удалена с глазного яблока. Встал вопрос по поводу века на что было рекомендовано обратится к эндоваскулярному хирургу ( эмболизация ) .Подскажите пожалуйста специлиста к кому и куда мне обратится с данным диагнозом ? Спасибо

Белкин Иван (вопрос задан 17.05.2017 в 9:16)

Обратитесь в данном случае в НЦ Нейррохирургии им Бурденко Н.Н.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Что означает распространенность в /З, ср/З, н/З, на протяжении бёдра, на Всем протяжении.

Татьяна (вопрос задан 17.05.2017 в 8:39)

Добрый день! Последнее время меня мучают головные боли, походка шаткая, сдавливание в голове, возникает тошнота. Врач невролог всегда ставит диагноз ВСД. Сегодня прошла обследование УЗИ, вот результаты.
Комплекс интима-медия общих сонных артерий - не утолщен(до 1,0мм), интима уплотнена.
ЛСК по общим сонных артериям ; Слева -89см/с, справа -84см/с.
ЛСК по внутренним сонным артериям; слева-86см/с, справа-74см/с.
Непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков.
ЛСК по позвоночным артериям;
слева -62см/с, справа - 44 см/с.
Диаметр позвоночных артерий в каналах поперечных отростков шейных позвонков; слева -4,0мм, справа - 2,6мм.
Была травма(авария) пострадала правое плечо( плечевой сустав вправляли), сейчас у меня правая нога стала короче.
Какое лечение Вы мне посоветуете? Месяц назад проколола Кортексин, сейчас принимаю Мексидол. Заранее Вам благодарна !

Светлана (вопрос задан 16.05.2017 в 18:17)

Никакой патологии артерий у вас нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте,

В связи с пост-операционным тромбозом назначили Ксарелто. При этом невролог прописал Ноофен в связи с тревожно-невротическим состоянием. Можно ли употреблять эти препараты вместе?

Спасибо.
Наталья

Ксарелто и Ноофен (вопрос задан 16.05.2017 в 8:30)

Можно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! Моему мужу 56 лет.В 2013 был поставлен диагноз - аритмия. При проведении коронарографии сердце начало беспорядочно биться и произошла остановка. Завели сердце после 3 раза, с помощью дефибриллятора. С тех пор живет на таблетках, но пульс периодически срывается. Хотели сделать прижигание в Иркутске, но боимся, что опять может повторится ситуация с остановкой сердца. Посмотрели передачу, что в вашем институте кардиохирурги, аритмологи восстанавливают сердечный ритм по новой методике и очень успешно. Подскажите, пожалуйста куда и к кому нам можно обратиться с этим вопросом. Куда можно отправить все медицинские исследования для заочной консультации? На какой эл. адрес? Заранее Вам благодарны.

ирина васильевна (вопрос задан 15.05.2017 в 18:00)

Пароксизмальная форма фибрилляции предердий. Можете обратиться к нашим аритмологам.
www.ихв.рф найдите на странице в правом верхнем углу под номером телефона ссылку ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Подскажите пожалуйста, если поворачиваю или запрокидываю голову то слева на шее появляется выпуклая пульсирующая шишка. Узи лимфоузлов в норме, не увеличены (врач предположил что это сосуд). Узи щитовидной железы в норме, патологии не выявлено (этот врач сказал что это сонная артерия, слева ее диаметр 9 мм, а справа 6 мм, в данном случае не является патологией). Узи сосудов (сделано чуть меньше года назад) отмечается умеренное увеличение скорости кровотока по всем исследованным артериям, умеренное увеличение периферического сопротивления: признаки ангиодистонии. Высокое вхождение левой ПА в костный канал шейных позвонков на уровне С5. УЗ-признаки доминирующей левой ПА. При проведении функциональных проб отмечаются признаки умеренной экстравагантной компрессии левой ПА в сегменте V2. Нужно ли сделать ещё раз узи сосудов? Спасибо большое заранее за ответ.

Екатерина (вопрос задан 15.05.2017 в 13:43)

Скорее всего наружная яремная вена. Ничего страшного.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Спасибо Вам за ответ:. Невролог нас направил искать ангиолога, поэтому обратилась к Вам. Предположил что нарушение сна из за высокого альфа ритма по ээг (8гц амплитудой до 160мкВ) Артерии как я поняла нужно оставить в покое и искать причину нарушения сна в другом. Верно? Это делает невролог. Или искать невролога чтобы помог в вопросе этого результата Уздг?
Изначально меня беспокоил вопрос отечности носа в ночное время, из за этого и нарушение сна. Аллерголог сказал вегетатика и направил к неврологу. Извините за беспокойство и спасибо большое за ответ! Возможно Вы знаете и сможете посоветовать куда нас дальше обратиться

Софья (вопрос задан 14.05.2017 в 14:38)

Давайте по порядку: надо определиться в причине, из-за которой ребенок не спит. Если причиной являются некие волны по данным ЭЭГ, то безусловно надо искать грамотного невролога. Я не в курсе волн, их причин и тому подобного. Артерии уж точно тут ни при чем. Если же причина плохого сна в отеке слизистой носа, то обратиться нужно к оториноларингологу,а не аллергологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый вечер! Сегодня на УЗИ сделали заключение Кровоток по ПА антероградный с обеих сторон.
Скорости кровотока в ПА в пределах нормы без значимой ассиметрии. Снижение скоростных показателей кровотока по ПА справа на 50-60%, слева на 45-55%от исходного в сегменте V2, значимый градиент давления между V1, V2 сегм.(признаки экстравазальной компрессии).
Венозного полнокровия ВЯВ с обоих сторон на момент осмотра не выявлено.
ПВ расширены после костного канала, извиты в костном канале, затруднен венозный отток.
У меня головокружение, ухудшение зрения.

Ольга (вопрос задан 13.05.2017 в 16:44)

Никакой патологии артерий у вас нет. Обратитесь к неврологу, окулисту.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! У ребёнка 3х лет нарушение сна с Рождения. На днях сделали ЭЭГ , все в норме, по возрасту. И сделали узи уздг. Там выявили грубые деформации обеих ВСА ( слева с формирующимся перегибом, неровность хода обеих ПА в канале поперечных отростков шейных позвонков ( незначительная справа и умеренная слева) . Наблюдается повышение скорости кровотока в интракраниальных венах. Нельзя исключить возможность повышения внутричерепного давления. Помогите пожалуйста и подскажите к какому врачу показать ребёнка и нужно ли повторить исследование. Либо сделать какое то дополнительноЕ обследование ? Спасибо !

Софья (вопрос задан 13.05.2017 в 14:29)

Не нужно предпринимать никаких действий с артериями. Обратитесь к детскому неврологу. ребенок вырастет, и ход артерий стантет более прямолинейным.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здраствуйте, периодически беспокоят давящие боли в висках и болит шея и затылок когда сижу на одном месте не двигаясь. Сделала рентген шейно-грудного отдела и он показал шейный кифоз. Сделала узи сосудов и в заключении написано слабая извитость позвоночных артерий с обеих сторон. Снижение скоростей кровотока в правой ПА при повороте головы влево и в левой ПА при повороте головы вправо. Повышение скоростей кровотока в правой ПА при повороте головы вправо (признаки экстравазальной компрессии позвоночных артерий). Сонные артерии в норме. Позвоночные артерии с обеих сторон визуализируются в устье и на протяжении 1 и 2 сегментов: диаметров 3,0 мм справа, 3,6 мм слева, имеют слабо извитый ход, скоростные показатели кровотока не изменены (пиковая ЛСК 43,3 см/с справа RI 0,6; 41,2 см/м слева, RI 0,6). Позвоночная вена на уровне 1 сегмента позвоночной артерии 3,0 мм справа, 2,6мм слева. Поворотные пробы артерии: голова ровно (правая артерия 53,1 см/с; левая 55,6 см/с), поворот вправо (правая артерия 63,5 см/с, левая 45,9 см/с), поворот влево (правая артерия 40,8 см/с, левая 54,5 см/с). Скажите пожалуйста как понять слабо извитый ход? Может ли быть причиной шейный кифоз? Существует ли надежда вернуть ПА в нормальное состояние? И скажите пожалуйста все ли так плохо? Заранее большое спасибо.

Юлия (вопрос задан 12.05.2017 в 13:44)

Никакой патологии артерий у вас нет. Занимайтесь именно позвоночником, а не сосудами.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте меня мучает проблема вен малого таза из области урологии. Пройдя лучших урологов России теперь отправляют к сосудистым врачам хирургам, прошу до конца прочитать мое письмо оно будет максимально сжато! Проблема началась от травмы яичка, оно надулось болело, все обследования были пройдены все лечение предприняты но помочь не смогли, и в один день от давления были сильные пульсурующие ощущения в области паха после которых яичко уменьшилось, через несколько дней были скручены вены у второго(правого яичка, что в урологи невозможно особенно справа) потом все проходило и повторялось снова и снова, в тот момент когда одно яичко надувалось и сдувалось. Было проведено несколько операций на яичко, искали причину но ни чего, оно все надувалось и деформировалось в итоге произвели удаление! В результате после удаления давление осталось. После операции стало постоянно открываться кровотечение что не могут понять, опять вскрытие опять вены (запаивали) опять зашивали, ставили котектор, несколько дней, но опять все кровь начинает идти! Опять вскрытие мошонки повторяется. Утром каждого дня давит яичко и на месте удаления. Подскажите пожалуйста есть ли такой врач который может провести обледование. Найти нарушение и избавить меня от этого. Были проведены и узи и мрт но ни чего особенного. Некомпетентен в вопросе-Возможно что где то есть клапан который не выдержал и кровь пошла в обратную. Любые варианты подскажите что делать прошу вас!!! Если можно контактный номер чтоб более конкретно обговорить. Сам сейчай в больнице на урале. Был у урологов в красноярске, москве, санкт петербурге челябинске ни кто не знает вчем дело первый раз сталкиваются!

Алексей (вопрос задан 12.05.2017 в 12:41)

Отправьте все обследования и выписки, которые у вас есть, на почту skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, моей маме 70 лет,
у нее определили по данным УЗАС и МРТ окклюзивный тромбоз внутренней и наружной яремных вен слева,
при чем тромбоз внутренней вены практически без просвета от уха до ключицы.
На консультации рекомендовали антикоаулянтную терапию НМГ не менее 6 месяцев, препарат Клексан 0,8 два раза в сутки. Плюс онкопоиск.
Контроль назначен через 3 месяца.

Вопрос, я хотел бы знать достаточно ли этой профилактической терапии?
Возможен ли иной способ лечения данного заболевания?

Заранее спасибо.

Роман (вопрос задан 12.05.2017 в 10:55)

Клексан, чтобы не делать уколы возможно заменить на таблетки - Ксарелто, Прадакса или Варфарин (последний - контролем анализа крови на МНО (2-3 ЕД)). Лечение исключительно под контролем врача. Обсудите со своими докторами.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Маме,68 лет, поставлен диагноз:Стеноз левой подключичной артерии до 70 %,извитость в экстракраниальном сегменте ВСА справа с петлеобразованием. Проводятся ли у вас операции или лечение по этому диагнозу, если нет подскажите пожалуйста куда обратиться.

елена (вопрос задан 11.05.2017 в 8:23)

Да, операции на брахиоцефальных сосудах выполняются в нашем центре - ФГБУ Институт хирургии ми А.В.Вишневского. Необходимо обратиться с вашей мамой, имея при себе документы и результаты обследований на консультацию ко мне, или моим коллегам.
8-499-236-90-80

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, мне 31 год. Жалобы на головокружение, пошатывание, тошнота, головные боли. Делала 2 мая 2017 КТ ангиографию ветвей дуги аорты, также Ультразвуковую допплерографию экстракраниальный уровень 4.03.2016 году. Диагноз:Атеросклероз брахиоцефальных артерий, синдром позвоночных артерий, извитость обеих позвоночных артерий в костном канале.
Заранее спасибо)

Анастасия (вопрос задан 7.05.2017 в 20:17)

Простите и в чем вопрос?

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте доктор мне35 лет и уже 4 года меня мучает артериальное давление, причём необычная и никак снижать не могу ,цифри 160/70 среднем ,И меня беспокоит то что давление снижается сразу если я ложусь на правом боку ,Становится На 120/50 Компьютерный томография показала что у меня есть стеноз подключичной артерии помогите посоветуйте пожалуйста

Захар (вопрос задан 6.05.2017 в 14:00)

Вы измеряете давление только на одной руке, или на обеих? Разница давления есть? Какая именно степень сужения подключичной артерии?

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, МАТЬ ВЧЕРА ПОЛОЖИЛИ В РЕАНИМАЦИЮ СЕРЬЕЗДНОЕ НАРУШЕНИЕ АОРТЫ ВРОДЕ БЫ ВСЯ АОРТА В ПОТРЕСКАНОМ СОСТОЯНИИ ВРАЧ СКАЗАЛ ЧТО ДВА ДНЯ И КОНЕЦ, У МАТЕРИ БЫЛО НЕСКОЛЬКО МИКРОИНСУЛЬТОВ ДО ЭТОГО, ВРАЧ КОЛЕТ ТОЛЬКО ОБЕЗБАЛИВАЮЩЕЕ КОГДА НАЧИНАЮТСЯ БОЛИ, МАТЬ В СОЗНАНИИ, РАЗГОВАРИВАЕТ ШЕВЕЛИТ РУКАМИ И ОДНОЙ НОГОЙ ВТОРАЯ ПАРАЛИЗОВАНА, УЗНАЕТ РОДСТВЕННИКОВ И ПРОСИТ ОТКРЫТЬ ОКНО НЕХВАТАЕТ ВОЗДУХА, Я ПРЕДЛОЖИЛ ВРАЧУ ПОСТАВИТЬ КАПЕЛЬНИЦЫ НА РАЗЖИЖЕНИЕ КРОВИ - ОН СКАЖАЛ ЧТО ЭТО ЛИШНЕЕ И ОНИ БЕССИЛЬНЫ ЕЙ ПОМОЧЬ - СЧИТАЮ ЕЙ ПОМОЧЬ МОЖНО. (ДУМАЮ ЧТО БОЛИ ИЗ ЗА ЗАСТОЯ КРОВИ)БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН ЕСЛИ ВЫ ПОДСКАЖИТЕ ПРЕПАРАТ КАПЕЛЬНЫЦЫ - Я ПЕРЕДАМ ВРАЧУ О НЕМЕДЛЕННОМ ПРИМЕНЕНИИ. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ВАС. 5 МАЯ 2017 ГОДА.

ВЯЧЕСЛАВ (вопрос задан 5.05.2017 в 18:27)

Невозможно комментировать лечение не видя пациента и не зная диагноза.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. В январе 2017 года у супруга (35 лет) начала болеть спина, температура 37-37,2. попал в больницу с подозрениеи на пневмонию. Получал соответствующее лечение, результата не было. ему становилось хуже. В течении трех недель проводили различную диагностику УЗИ брюшной полости, плевральной полости,почек,мосеаого пузуря, ЭХО -КС. В течении этого времени появилась отдышка,м мокрота и еще большие боли уже по всей грудной клетке. В итоге после проведения КТ ОГК с КЦ выявлена ТЭЛА. Пять дней реанимации. После еще четырех дней лечения выписан с диагнощом Тромбоэмболия легочной артерии и мелких ветвей. Двусторонняя инфаркт-пневмония. ДН-01. Дислипидимия. Встал на учет кардиолога. Получает Прадакса 150 2 раза в день, Аторис 20 мл 1 раз вечером в течении 2-х мес. Так же был назначен Вершперон 0.025 2 таб по утрам. После начала его приёма, через пару дней начали беспокоить боли в области почек. Подумали рецедив или побочка. После консультации кардиолога отменили. Сдал ОАК все показатели в норме.сдал 22.04.17 д-димер показатель 967.0. Врач кардиолог сказала в его случае нормально. Дополнительно назначен Эспиро. И контрольное КТ в июне. Начал пить Эспиро, через два дня опять боли в области почек, уже 2-ой день. Температура сегодня 37. Давление 128/82, пульс 69. Постояннпя усталость. (хотя муж уже не на больничном, труд не физический) Кстати узи нижних конечностей без потлологий. Все врачт говорят причина не ясна, да и не найдете вы причину. Очень хотелось услышать ваше мнение. Как найти причину ТЭЛА? Почему продолжается недомогание? Могут ли быть боли признаком рецедива? Какие перспективы при данном заболевании? Как можно улучшить качество жизни? Спасибо. Извините за сумбур.

Татьяна (вопрос задан 5.05.2017 в 18:21)

Комментировать лечение не видя пациента и не имея никаких исследований не представляется возможным. Продолжайте принимать Прадаксу. Обсудите с врачом применени ЭСпиро, если появились жалобы.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте .Скажите что можно и нужно делать .У меня - ШОП-Вертикальная ость отклонена вправо к низу.снижена высота С4-5,С5-6,С6-7 дисков на 1/2 - 2/3.В этих сегментах лестничный антилистез на 2 мм,передний и задний остеофиты.Сужены межпозвонковые отверстия.Сделала УЗИ сосудов шеи и головы -07.10.2016 - Заключение -Эхопризнаки нестабильности АД,ВБН.Выраженая извитость,деформация обеих ПА.обусловленная патологией шейного отдела позвоночника.Замедление кровотока по ВСА,СМА,гипоперфузия по ЗМА с двух сторон ( до 40 %).Сужение ПА с обеих сторон .Дефицит кровотока по ПА до 60 % от возр нормы.Затруднение оттока крови по ПВС.Внутренние яремные вены не расширены.( л - 8,9..пр - 9,2 ).Позвоночные вены рассширены.ПРолечилась в неврологическом отделении.Получала - тивортин 100 в/в,актовегин 5,0 в/в,бетасерк,келтикан ,амплипульс .массаж,Диклофенак гель.РОвно месяц после этого ,делаю УЗИ - Заключение -толщина комплекса интима- медиа- 1,2 с частичной утратой дифференцировки на слои, утолщен.Внутренние яремные вены расширены- (л= 11,3,пр- 10,4 ).Тенденция к субкомпенсации кровотока в ВББ.Эхопризнаки умеренного атеросклеротического поражения сосудов .Затруднение оттока крови по ПВС.Кровоток по всем сосудам- магистральный .Из симптомов частые головные боли, боли во всех отделах позвоночника,мигрени с аурой.симпато- адреналовые кризы.Время ложиться в отделение ,сегодня сделала опять УЗИ .Заключение -Эхопризнаки умеренного атеросклеротического поражения сосудов .Нестабильность АД,ВБН.Выраженая извитость,деформация обеих ПА.обусловленная патологией шейного отдела позвоночника.Сужение ПА справа.Тенденция к субкомпенсации кровотока в ВББ.Умеренное ускорение кровотока по ВСА,НСА.Вагоспазм по СМА,гиповалемия по ЗМА с двух сторон ( до 30 % от воз. нормы ).При проведении ротационной пробы - выраженная компрессияПА слева и умеренная справа. Дефицит кровотока по ПА до 45 % от возр нормы.Симметричное расширение ВЯВ ( л - 12,7,пр - 13,7 ).Затруднение оттока крови по ПВС И ВЯВ .НВК 1 ст.
Я просто в растерянности.До лечения все было намного лучше,что это значит.И что делать с расширением яремных вен .Мне 51 год, у меня ПА.поехать в другой город к сосудистым хирургам не могу.Дайте совет пожалуйста ,если это возможно,Что мне ждать ...Спасибо

Алена (вопрос задан 5.05.2017 в 17:12)

Никакой патологии артерий головы и шеи у вас нет. поэтому никакие хирурги не нужны.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день! Прошла УЗи сосудов головного мозга и дуплексное ангиосканирование.
Заключение: Эхографическая картина умеренно выраженного вертеброгенного влияния на ПА, венозной дисциркуляции, церебральной ангиодистонии, ПА слева-артерии малого диаметра. К чему может привести данные отклонения?

Ольга Сорокина (вопрос задан 3.05.2017 в 13:18)

Заключение УЗИ не является диагнозом. Самое основное, что никакой патологии сосудов у вас нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день.
В августе 2016 года проведена операция по стентированию правой ВСА. Причиной послужило преходящее нарушение мозгового кровообращения из-за стеноза ВСА до 71% и протяженностью 7 см, с участком диссекции интимы. Операцию делали в Федеральном центре нейрохирургии г. Новосибирск (ФЦН).
Анализ тромбодинамики показал что у меня гиперкоагуляция (наблюдаюсь у гематолога, принимаю антикоагулянт "ксарелто").
Анализ гемостаза говорит о наличии тромбогенных факторов и склонности, ввиду некоторых мутаций, к тромбообразованию.
В ФЦН поставили диагноз: фибромускулярная дисплазия магистральных артерий головы II типа. Тубулярный протяженный стеноз правой ВСА до 71% с участком диссекции интимы в прекаменистом сегменте. Состояние после перенесенной ТИА в правой СМА от 01.08.2016г.
Через 2 недели после операции начались периодические повышения АД до 150/110 (до этого на протяжении жизни АД меня никогда не беспокоило и варьировалось в пределе 110/70 - 120/80), при которых учащается пульс до 80-90, появляется головокружение, мурашки по телу и в целом мутное состояние.
Через месяц после операции наблюдался синдром Горнера, зрачки были разные в течение недели (левый значительно больше правого), затем само по себе прошло, но теперь левый зрачок постоянно больше правого, не значительно, но однозначно больше.
Начиная с 24.04.2017 каждый день повышения давления, перепадами, то в норме, то поднимается до 140/90, сильно расширяются значки. Головокружение даже при нормальном давлении.
Не знаю к какому специалисту обращаться, посещаю всех подряд (гематолог, нейрохирург, невролог, гастроэнтеролог, специалисты УЗИ, все анализы в пределах нормы).
Можете что-нибудь посоветовать?
Заранее спасибо...

Лобач Михаил (вопрос задан 2.05.2017 в 8:48)

Вам нужно обратиться в тот центр, где выполняли стентирование артерии, необходимо сделать МСКТ ангиографию сонных артерий.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.Сегодня на КТ поставлен диагноз.Гемангиома лобной чешуи лобной кости (патологическая перестройка с разряжением костной структуры в видимых отделах чешуилобной доли, выше левого надглазничного края, размеры 31*14 с незначительным вздутием, но без нарушения целостности замыкательных пластин. Мне 70 лет. Возможно ли просто жить и дружить с эти диагнозом?

Элеонора (вопрос задан 28.04.2017 в 14:59)

Хорошо сказано - дружить.. Да, возможно. Но все же обратитесь к нейрохирургу за консультацией. Вопрос оперативного лечения принимается не только на основании диагноза, но и на основании жалоб пациента.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте.В 2015 г.протезирован восходящий отдел аорты. нисходящий и брюшной отдел продолжают расслаиваться.Брюшная аорта под мечевидным отростком25мм,Здравствуйте.В 2015 г.протезирован восходящий отдел ана уровне пупка24мм,на уровнебифуркации23мм, правая подвздошная артерия 7мм, левая 14мм.Во всех отделах брюшной аорты с переходом на левую подвздошную артерию по передней и левой боковой стенке диссекция интимы сдополнительным каналом кровотока толщиной 7мм.Каковы мои дальнейшие действия?Спасибо

Ветлова Любовь (вопрос задан 26.04.2017 в 21:58)

Как минимум вам должны были дать рекомендации... Необходимо повторит КТ аорты и подвздошных артерий и обратиться с этими снимками в то учреждение, где оперировали.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, у моей внучки на лбу невус, она родилась с этим родимым пятном. Ей сейчас 9 лет. Мы каждый год проверяем это родимое пятно на раковые клетки. Постоянно надо подстригать волосы на нем, нам сказали, что его можно удалить только тогда, когда у девочки начнется менструальный цикл. И что бы сделать такую операцию нужно несколько специалистов сразу в одной операционной, что просто один пластический хирург этого не сделает. Я хочу узнать где такие операции делаются? Спасибо.

Марина (вопрос задан 26.04.2017 в 19:27)

Подскажите, пожалуйста, баллы НМО, выданные РОХ, будут ли засчитаны срсудистому хирургу?

Елена (вопрос задан 26.04.2017 в 9:42)

Добрый день! Ребенку (девочка, 11 лет) поставлен диагноз Флебангиоэктазия передней поверхности левой голени. Образование полностью окружает сухожилие сгибателя пальцев стопы. Никакого лечения не назначают, только контроль узи и лимфодренажный массаж и прессотерапию ног. Не опасно ли делать лимфодренажный массаж при этой шишке (размер 43*27,8*10,8 мм). И может быть сущестуют какие-то методы лечения (склерозирование, лекартсвенные препараты и пр.) И чем чревато такое заболевание в принципе? Возможны ли осложнения? Освобождение от физ.нагрузок и ношение компрессионных гольфов действительно необходимо и не вредно? К каким еще специалистам показать ребенка? Спасибо!

Оксана (вопрос задан 26.04.2017 в 6:29)

Здравствуйте! Мне 52 года .Шум именно в голове уже лет 15,привыкла ,не обращаю внимание .Давно беспокоит шея с левой стороны, сначала как бы слышно сердце -бух-бух в шее,особенно при нагрузках,есть маленькая припухлость над ключицей.Сделала УЗДГ артерий шеи =Патологические изгибы ПА в костном канале.Флебэктазия ВЯВ справа, компенсаторное расширение.ВЯВ слева малого диаметра гипоплазия.ВЯВ справа 19мм,ВЯВ\ОСА 2,6 вяв слева 7мм.= Врач узи,сказала,что впервые видит такую разницу.
Ангиохирург сказала,что с такой паталогией операцию не делают,терапевт,ничего не может сказать.В данный момент беспокоят боли с левой стороны шеи,уходящие под ключицу,не сильные.С ноября 17года стало повышаться давление до 160-180,но и при 140 чувствую плохо.Назначили амлодипин,пью каждый день по 5 мг.Два дня назад появилась рябь перед глазами, сильнейшая головная боль,рвота,частое мочеиспускание, давление было не очень высокое 140\90, амлодипин не помог, всю ночь болела голова, на другой день слабость сильная.
Терапевт говорит-или сьели что то или из за погоды,назначила актовегин.
Вопросы= 1. То, что беспокоит шея- так это и не пройдет и ничем нельзя лечить?Я не утверждаю,что у меня какая то болезнь- но-беспокоит и тревожит.2.Подозреваю,что этот приступ был не из за погоды,вроде она на меня не очень влияет ,а, - прединсультное состояние.И если это так, значит,амлодипин не держит и не уберегает от этого и что делать при таких случаях? спасибо,Марина.

МАРИНА (вопрос задан 25.04.2017 в 17:44)

Добрый день! У мамы обнаружили опухоль мозга и забита сонная артерия. К чему это может привести? И каковы методы лечения? Заранее спасибо)

Елена (вопрос задан 25.04.2017 в 12:09)

Добрый день! Мне 30 лет. Три года назад обнаружили гиперхолестеринемию: общий 11, лпнп 8. Дуплескное сканирование БЦА ТКИМ 1 и 1,1 справа и слева соответственно. Дислипидемия по генетическому признаку. Все врачи как один удивляются почему я до сих пор не пью статины. Скажите, на сколько моя ситуация требует прием статинов? Насколько критичны показатели ТКИМ в моем случае? Заранее спасибо!

Станислав (вопрос задан 24.04.2017 в 20:34)

Лечение необходимо начинать с гипохолестериновой, постной диеты, через 2-3 недели повторно сдать анализ крови на холестерин. лишь при сохранении повышенного уровня возможно рассмотреть вопрос о приеме статинов. Однако в вашем возрасте спешить с их применением вряд ли стоит. Ведь статины имеют и побочные эффекты. В общем начинайте с диеты. и повторных анализов.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Делала магнито-резонансную томографию.Обнаружено что левая яремная вена расширена до 2,4 см в диаметре, просвет её не определяется на протяжении 16 см от левой подключичной вены. МР-сигнал от неё повышен. Заключение: флеботромбоз левой внутренней яремной вены.

Ирина (вопрос задан 24.04.2017 в 18:15)

Раз это случайная находка и вас ничего не беспокоит, то и предпринимать ничего не стоит.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. меня часто мучают головные боли, болит не вся голова ,а височная область. болят виски по очереди два , три дня один висок потом несколько дней другой. скажите пожалуйста на сколько серьезный мне ставят диагноз? развитие Виллизиева круга- левая задняя мозговая артерия отходит от сифона левой внутренней сонной артерии. И нельзя исключить поражение правой височной артерии. что посоветуете делать и к какому спицеалисту лучше обратиться?

оксана (вопрос задан 24.04.2017 в 13:40)

Обратитесь к неврологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. Мучают головные боли,сильные. При сильном приступе наркшается речь (не могу нормально сформулировать фразы). Иногда ощущение,в голове с левой стороны воткнут кол. Бывает рвота по ночам, иногда встаю и нстолтуо сильное головокружение,что падаю. Головная боль ежедневная. Сделала УЗИ сосудов шеи: Отмечается локальное увеличение диаметра устья левой ВСА размерами до 7,9*8,5*1,6 мм (диаметр просвета ВСА дистальнее расширения 4,4 мм). Какова вероятность аневризмы, а не особенности артерий (как предположил доктор). Заранее спасибо за ответ.

Анна (вопрос задан 24.04.2017 в 12:49)

Не совсем понимаю ваш вопрос о вероятности... Повторите МСКТ ангиографию сонных артерий для исключения аневризмы.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, оценить серьёзность выявленной патологии.Страдаю головокружениями.
Дуплексное исследование показало:

(фрагмент)
слева и справа толщина КИМ в дистальном сегменте общей сонной артерии 1,4 мм (норма до 0,9), интима уплотнена.
Атеросклеротические изменения - неравномерное диффузное утолщение КИМ в общей сонной артерии и области каротидной бифуркации до 1,4 мм.

Заключение:
1.Диаметры сонных и позвоночных артерий соответствуют возрасной норме (54г)
2.Нестенозирующий атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий.
2.Признаки макроангиопатии с формированием гемодинамически умеренно значимой S-образной извитости правой внутренней сонной артерии с тенденцией к перегибу и признаками динамического септального стенозирования.
4.Умеренно выраженная непрямодинейность хода позвоночных артерий в костно-фиброзном канале с признаками вертеброгенного воздействия на позвоночные артерии, что очевидно обусловлено наличием остеохондроза шейного отдела позвоночника.
5.Эктазия правой внутренне яремной вены.
6.Транскраниально:
скоростные показатели кровотока по средним, передним и задним мозговым артериям - не снижены, практически симметричны.
Скоростные показатели кровотока по основной и позвоночной артериям на инкраниальном уровне - не снижены.
Индексы, характеризующие уровень периферического сопротивления в исследованных бассейнах, соответствуют возрастной норме.
Признаки умеренно выраженой венозной внутричерепной гипертензии.

Вопрос:
насколько серьёзны выявленные нарушения, и в каком направлении лечить эти утолщения (КИМ)?

Буду признательна за ответ.

Ирина (вопрос задан 21.04.2017 в 12:00)

Никакой патологии сонных артерий нет. Изменения носят фактически возрастной характер, и не требуется в настоящий момент никакого специфического лечения.

Консультирует Федоров Е.Е.

нейрохирургия - после операции по фиксации позвонков поясничного отдела на ногах вдоль нерва появляются красные полосы. что это?

анна козловская (вопрос задан 14.04.2017 в 17:36)

Не могу ответить. Необходима очная консультация.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте, у мужа с подросткового возраста припухлость предплечья, болезненность и ограничение движения в луче-запястном суставе. Диагностировав кавернозная гемангиома, прооперирован в 2011г. Т к живём в регионе , оперировался в условиях травматологии, узких специалистов у нас нет. В последний год прежние симптомы стали нарастать . Подскажите, к кому можно обратится в Москве с данной патологией ?

Дельгира (вопрос задан 14.04.2017 в 15:04)

В институт хирургии им А.В.Вишневского, записаться на прием к сосудистому хирургу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! В результате КТ обследования у меня обнаружили аневризмы почечных артерий. В протоколе исследования написано, что положение, форма и размеры почек несколько изменены, левая почка опущена на 2 см, контуры ровные, структура однородная. В ЧЛС правой и левой почек определяются аневризматические расширения сегмента оных ветвей почечных артерий, справа на уровне деления,слева верхняя сегментарна артерия , справа размером 15/17/21 мм, слева 8/1/7 мм, фрагментарно обызвествленное по периферии с признаками умеренной компрессии ЧЛС справа. Размеры правой почки 96/51/56 мм, левой 85/52/49 мм. Чашечно лоханочная система обеих почек не деформирована и не расширена. Паренхима обоих почек не источена .паранефральная клетчатка без особенностей. Кортико- медулярная дифференцировала сохранена. Функция обоих почек не нарушена. Почечные артерии типично расположены, без признаков раннего ветвления с обоих сторон. Была у сосудистого хирурга , сказал что пока нет показаний к хирургического вмешательства, посоветовал обследоваться каждые полгода УЗИ. Подскажите пожта не опасны ли такие размеры аневризмы? липидный профиль тригл 0,73, холестерин 5,82, лпвп 1,14 иа 4,11 лпонп 0,33 лпнп 4,35 Может что-то посоветуете? в последнее время давление повышается до 150/100 слабость в ногах.Тахикардия.Головные боли. буду ждать вашего ответа. спасибо огромное!

Регина (вопрос задан 13.04.2017 в 10:18)

Полностью поддержу мнение специалиста, к которому вы обращались за консультацией. Каждый год необходимо выполнять дуплексное сканирование почечных артерий. По поводу тахикардии, подъемов давления обратитесь к кардиологу.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день. Сергей,53 года. Страдаю головными болями 25 лет. Область виски,лоб. Постоянные,монотонные,не резкие,ничем не снимающиеся. Неврологические схемы лечения без результата. Сопровождаются повышенным нервным напряжением,бессрнницей,повышенной утомляемостью,гипотонией,дисфункцией ЖКТ(СРК). По совокупности признаков направлялся на лечение неврастении к профильным врачам. Лечение антидепрессанты+ нейролептики+транквилизаторы+ ноотропы - всегда без улучшений.
Состояние головы не зависит от времени суток,погодных аномалий,режима, психо и физ.нагрузок. головокружений, потери сознания,онемений,мушек,тошноты,ограничений подвижности- нет. Ямрт гм- без патологий. Ямрт позвоночника- остеохондроз шейного отдела,протрузия диска поясничного отдела. Узи СГМ- ранее всегда “умеренный венозный застой” либо без патологий. В 2017 году на очередном УЗИ СГМ диагностированы атипичное отхождение ПА и синдром лестничных мышц( в 2016 г. тот же специалист-только “ венозный застой” Описание обоих исследований прилагаю. Вопросы: -показана ли операция?
-,избавит ли она меня от физических страданий?
- требуются ли доп.исследования?
К сожалению pdf файлы ( сканы УЗИСГМ)не прикрепляются сюда,вышлю немедленно как только укажете адрес .

Сергей (вопрос задан 11.04.2017 в 16:12)

Никаких операций на артериях вам выполнять не нужно. Во-первых нет показаний, во-вторых вмешательства, даже при синдроме лестничной мышцы не избавит вас от вышеперечисленных жалоб.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Помогите разобраться .Мужу поставили диагноз Окклюзия приустьевого отдела ЛВСА. Сделали МС КТ ангиография сосудов шеи ВСА -окклюзия от устья на протяжении 1,0 см далее визуализируется в виде нитевидного диаметром менее 0,1 см сосуда,контрастированного слабоинтенсивно (ретроградно) НСА-без особенностей.Подскажите операция возможна и что надо делать

Елена (вопрос задан 10.04.2017 в 21:55)

Необходимо смотреть сами снимки. Либо обратитесь за консультацией в наш ин-т хирургии А.В.Вишневского, либо вышлите снимки на адрес skiph1977@mail.ru

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Мне 40 лет. Головокружения и дурнуто испытываю постоянно. Про другие симптомы не даже не пишу. После лечения все возвращается через 2-3 недели. Может что упускают? Есть ли смысл исследовать себя дальше? И что и где искать? При дуплексном сканировании брахеоцефальных сосудов обнаружили:нарушение хода ПА с обеих сторон без изменения гемодинамики. С образная деформация ОСА,ВСА,ПА с обеих сторон. Признаки дистанции церебральный сосудов (тенденция к повышению показателей периферического сопротивления).Гипоплазия правой ПА. Ассимнтрия скорости кровотокаипо ПА на интракраниальном уровне, за счёт снижения справа.Косвенные признаки экстра ваза лётного воздействия на ПА на уровне кранеовертебрального сочинения.Признаки венозной дисциркуляции. На основе этих исследований невролог ставит диагноз какой-то ХУРП(точнее разобрать не могу)1-2стадии в ВББ.вертеброгенного генеза....ещё пару синдромов и лечит: актовегин мовалис мидокалм флебодиа комплигам. Больше исследований не назначает говорит вражденно. Но результата, увы...

Надежда (вопрос задан 10.04.2017 в 17:40)

Патологии сосудов, которая требовала бы хирургическое лечение, у вас нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Клапанная недостаточность ЗБВ

Здравствуйте. Была сегодня у узиолога и он поставил такой диагноз при дуплексном сканировании вен нижних конечностей (дословно из заключения):
"Признаки варикозной болезни вен обеих нижних конечностей. Выявлена
клапанная недостаточность глубоких (ЗБВ слева) и перфорантных вен голени (R %). Тромбов и просветов вен не выявлено."

Вопрос: У меня диагностирован сахарный диабет 2 типа - сахар натощак утром 11-13. Делать ли мне операцию на венах ног - скорее да или нет ? Боюсь, что последствия будут тяжелыми - раны быстро не заживут, начнется инфицирование крови (сепсис и тд).

А если не надо делать операцию, то что посоветуете (таблетки или мази) для лечения подобного диагноза ?

Екатерина (вопрос задан 10.04.2017 в 16:06)

Здравствуйте. Я врач-педиатр,мне 64года.В феврале 2017 года при обследовании по поводу рапоространенного остеохондроза у меня выявили окклюзию правой внутренней сонной артерии (МРТ.КТ-ангиография,УЗИ сосудов головы и шеи).Окклюзия в экстракраниальном и интракраниальном отделе.Скороть кровотока усилена,D=S.Клиника отсутствует. Нейрохирург(сосудистый)в клинике ДВФУ(о. Русский) на консультации сказал, что в оперативном лечении я не нуждаюсь( процесс компенсированный).Какова моя тактика? Я понимаю, полная окклюзия и на таком протяжении операции не подлежит.Кто у нас в стране занимается данной патологией?

Геннадий (вопрос задан 10.04.2017 в 16:04)

Операция вам действительно не показана. Лечение у невролога, заключающееся в улучшении кровоснабжения головного мозга путем приема ноотропных препаратов.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! У меня проводили трикомплексное сканирование брахиоцефальных сосудов.
Сделано заключение: S-образный ход ЛВСА, без нарушения локальной гемодинамики. Признаки экстравазальной компрессии по ППА со снижением кровотока в сегм.V1 на 33%. Флебэктазия ВЯВ справа.
Как лечиться? Какие принимать препараты? Помогут ли физические упражнения для воротниковой зоны?

Елена (вопрос задан 9.04.2017 в 15:17)

Патологии сосудов у вас нет. Физические упражнения не противопоказаны.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Результаты УЗИ сонных и позвоночных артерий: признаков окклюзивно-стенотической патологии не выявлено. Показатели сосудистого тонуса повышены в СМА, ПМА, и ЗМА слева. УЗ признаки недостаточности кровообращения в ПМА с обеих сторон. Затруднение венозного оттока из черепа с двух сторон.
Что это означает?

Мужчина, 63 года, сахарный диабет ІІ (метаболический синдром)
Спасибо!

Михаил (вопрос задан 9.04.2017 в 8:34)

Означает, что артерии кровоснабжающие головной мозг, полностью проходимы, без наличия атеросклеротических бляшек.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте. 27.09.2017г. сделала ЭМА, в данный период необходимо проколоть препараты для поддержания сердца и сосудов ( 2001г. было протезирование митрального клапана), можно ли принимать препараты расширяющие сосуды?

Лолита (вопрос задан 8.04.2017 в 22:36)

Можно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте! В последни 2 месяца возникают головные боли с легким головокружение постоянного характера. Обратилась к неврологу, назначили дуплексный обследование. Результат обследования: Дистальные отделы плечеголовного ствола, проксимальный отдел правой подключенной артерии, общие сонные артерии на всем протяжении, внутренние сонные артерии в экстракраниальных отделах, наружные сонные артерии, позвоночных артерии в сегментах V1 и V2 визуализированы, проходимы. Комплекс интима-медиа обеих ОСА не утолщен в типичных для измерениях местах, эхогенность обычная, дифференцировка на слои сохранена на всем протяжении. Ход правой ВСА в с/3 S -образно деформирован, кровоток в местах ангуляций ускорен до 100 см/с, спектр кровотока расширен, дистальной редукции кровотока не отмечается, кровоток магистрального типа. Кровоток по сонным артериям симметричный, с нормальными скоростными и спектральными характеристиками.
Позвоночные артерии: устья свободны.
Имеется неровность хода позвоночных артерий в канале шейных позвонков.кровоток в просвета ПА симметричен, с нормальными скоростными и спектральными характеристика и.
ПА справа: диаметр 3,3 мм, ЛСК 40 см/с, RI 0,69
ПА слева: диаметр 4,1 мм, ЛСК 42 см/с, RI 0,68
В горизонталльном положении кровоток по позвоночным венам не регистрируется.
Диаметр внутренней яремной вены: справа 10,3 мм, слева 9,6 мм.
Транскраниальное исследование:
Темпоральное ЭХО -окно удовлетворительное.
Кровоток по СМА с обеих сторон с нормальными спектральными и скоростными характеристиками, симметричный. ЛСК: СМА справа 83 см/с, RI -0,52; СМА слева 88 см/с,RI-0.52. Субокципитальное Эхо-окно удовлетворительное. Кровоток по ПА с обеих сторон с нормальными спектральными и скоростными характеристиками, симметричный. ЛСК: ПА справа 63 см/с, RI-0,51; ПА слева 59 см/с, RI-0,56.
Заключение: S-образная деформация хода правой ВСА, с локальными нарушениями гемодинамиками. Нарушение хода позвоночных артерий в канале шейных позвонков, без нарушения локальной гемодинамиками.
После обследования лечение не назначили, отправили на консультацию к ангио хирургу. Подскажите мне грозит оперативное вмешательство? И что принимать при головных болях, невролог ничего не выписывает.

Светлана (вопрос задан 8.04.2017 в 13:26)

Патологии сосудов у вас нет. В связи с этим операции не нужны.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Мне 45 лет, более 25 лет назад появилось темно-синее пятно, похожее на синяк на правом виске, с годами оно стало разрастаться в область лба, в последний год заметна динамика его роста, под бровью, на веке, а сейчас и под глаз уходит. Цвет под бровью даже черный. Кроме внешнего неудобства (выглядит как синяк на лице) ощущаю постоянное давление под кожей века, болезненное ощущение. Обращалась к сосудистому хирургу, онкологу, дерматологу, говорят, живите так, причина неизвестна. Голова в последнее время часто болит, давление в норме. Помогите, стыдно выйти на улицу с таким лицом.

Наталья (вопрос задан 6.04.2017 в 22:05)

Надо смотреть. Советую вам обратиться на прием к д.м.н. Саплкину С.В. в ин-т хирургии им А.В.Вишневского.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Отмечается допплерографические признаки извитности обеих вса извитости правой Па с дефицитом кровотока и снижения лск до 30 процентов гипоплазия? дефицита кровотока в оа
Скорость кровотока в бассейне сонных артерий повышена в интракраниальных сосудах слева в пределах нормы
справа -умерено снижена
кровобращения по гипертоническому типу резистентность сосудов стенки повышена
ассиметрия кровотока в Па до 20 процентов
тонус сосудов преимущественно атеросклеротического типа
Венозный отток затруднен по яремным и позвоночным венам
направление кровотока Га-физиологическое
при проведении ротационных проб с поворотом
головы отмечаются равные показатели скорости кровотока в оа при повороте вправо и влево -что свидетельствует о сохраненых функиях па при ротации головы
доплерографических признаков окколюзии и гемодинамически значемого стеноза не выявлено
что делать ? мне 59 лет чем лечится ? или это приговор???

Анатолий Прокофьеви (вопрос задан 5.04.2017 в 18:43)

Вы же сами написали, что признаков стеноза или окклюзии сосудов не выявлено. Радоваться надо! Никакой патологии сосудов у вас нет.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Здравствуйте!При УЗДГсниженный ЛСК 40-50%,ангиоспазм. Что это обозначает?

Роман (вопрос задан 4.04.2017 в 13:08)

Ничего не обозначает. Потому как ангиоспазм при УЗДГ зарегистрировать не возможно.

Консультирует к.м.н. Федоров Е.Е.

Добрый день!Меня редко,после нервных переживаний беспокоят приступы-падает артер.давление,бывает тошнота сильная или рвота,приступ длится