Оригинальные статьи, интервью, дискуссии
Взаимодействие Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов с Европейским Обществом сосудистых хирургов
В период активного развития сосудистой хирургии и внедрения новых технологий особое значение имеет взаимодействие между различными профессиональными сообществами. Тесное сотрудничество Российского Общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ) с Европейским Обществом сосудистых хирургов (ESVS) берет свое начало с 1996 года. Как раз с того момента, когда наши доктора стали участвовать в ежегодных съездах ESVS, получать гранты и проходить стажировки. С тех пор такое взаимодействие не только не прекратилось, но и перешло на более высокий уровень.
А.В. Покровский после избрания
президентом ESVS, 2000 г.
Президенты ESVS: Т. Балас, А.В. Покровский
и Б. Эйкельбум, 2001 г.
С особой гордостью следует отметить, что А.В. Покровский стал первым и единственным российским профессором, который в 2000 г. занял должность президента ESVS. В год своего избрания Анатолий Владимирович организовал юбилейную конференцию ESVS в Лондоне.
В 2002 году на ежегодной конференции РОАиСХ, которая проходила в Ярославле, выступили три президента ESVS разных лет. Безусловно, для нас это памятное событие в истории наших Обществ.
В работе правления ESVS на протяжении длительного времени активное участие принимает консул от России, который переизбирается каждые 3 года. Эту должность занимали профессора А.И. Кириенко, А.А. Фокин, Г.Ю. Сокуренко, А.В. Троицкий, В.С. Аракелян. Действующим консулом является кандидат медицинских наук, заведующий отделением сосудистой хирургии Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова (г. Санкт-Петербург) А.В. Светликов.
В этом году на юбилейной XXXV Международной конференции РОАиСХ «Внедрение высоких технологий в сосудистую хирургию и флебологию» состоялся первый в истории наших Обществ совместный симпозиум. Генеральный секретарь ESVS, профессор Sebastian Debus рассказал о деятельности ESVS и обозначил направления для дальнейшей совместной работы с нашим Обществом, что свидетельствует о заинтересованности ESVS в сотрудничестве с РОАиСХ. Консул от России в ESVS А.В. Светликов акцентировал внимание на перспективах развития тесного взаимодействия между данными Обществами.
Почетный президент РОАиСХ, академик А.В. Покровский в ежегодных отчетах правления постоянно подчеркивал целесообразность членства в ESVS. Данное Общество предоставляет возможность новым членам, молодым сосудистым хирургам (до 35 лет) принять участие в образовательных проектах. Такие проекты содержат четыре важнейших критерия, на которых базируется образование сосудистого хирурга, – диагностика, консервативное лечение, открытая и эндоваскулярная хирургия. Эти программы доступны для российских докторов, ведь ESVS выступило с инициативой к нашему Обществу оформить коллективное членство. Хороший пример показали сотрудники отделения сосудистой хирургии Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова (г. Санкт-Петербург), которые полным составом вместе с анестезиологом и клиническими ординаторами вступили в ESVS. А.В. Светликов отмечает: «Если бы большинство отделений поддержали эту инициативу, то мы бы стали самой крупной и, как следствие, самой значимой группой сосудистых хирургов в Европе».
«Членство в Обществе, – как неоднократно замечал А.В. Покровский, – позволяет знакомиться с новыми научными работами из разных стран Европы, дает шанс на получение больших грантов для стажировок и научных командировок». Кроме того, членам ESVS предоставляется полный доступ к большому количеству полезной практической информации, которая размещена на сайте Общества, в том числе к различным мастер-классам. Официальным печатным органом ESVS, к которому члены Общества также имеют полный доступ, является European Journal of Vascular and Endovascular Surgery.
ESVS дает возможность получать различные гранты. Так, под руководством профессора Р.Е. Калинина (Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова) в рамках гранта ESVS проведено исследование влияния активности факторов внутреннего коагуляционного пути и гемостатических маркеров эндотелиальной дисфункции на тромботические осложнения у пациентов с атеросклерозом периферических артерий. Это лишь один из примеров, который демонстрирует, что получить грант врачам из России вполне реально.
Важно отметить, что гранты выделяются как для проведения исследований, так и для поездок на стажировки, научные мероприятия. 24-27 сентября 2019 г. в Гамбурге состоится 33-е Собрание ESVS, для посещения которого выделены соответствующие гранты. В рамках мероприятия будет организовано отдельное пространство (так называемая Global Village) для участников съезда из России и членов РОАиСХ, где специалисты смогут поделиться впечатлениями и познакомиться с представителями других профессиональных обществ, наладить контакты и обсудить совместные проекты. Все материалы (на английском языке) для налаживания такого вида сотрудничества можно направить по адресу: .
Генеральный секретарь ESVS, профессор Sebastian Debus принимает активное участие в научных мероприятиях, которые проходят в нашей стране, что также является свидетельством заинтересованности в сотрудничестве с российскими коллегами и желании построить компетентный научный диалог. В рамках III Российско-Финской конференции «Нерешенные вопросы в лечении заболеваний аорты, периферических артерий, вен и профилактики инсульта – новейшие тенденции, концепции и перспективы» (6 мая 2019 года), организованной консулом от России в ESVS А.В. Светликовым, профессор Sebastian Debus прочитал лекцию, посвященную 85-летию со дня рождения Н.Л. Володося, а также представил ряд интересных докладов.
Профессор Sebastian Debus на III Российско-Финской конференции в Санкт-Петербурге, 2019 г.
Активно обсуждался вопрос взаимодействия наших Обществ и на заседании правления ESVS в Лондоне в апреле 2019 года. Также затрагивался вопрос о необходимости проведения в будущем Ежегодного съезда ESVS в России. Была получена полная поддержка этой инициативы.
ESVS нацелено на тесное сотрудничество с РОАиСХ. Планируется выделять больше грантов для молодых сосудистых хирургов России, регулярно приезжать и выступать на наших конференциях, а также включать представителей РОАиСХ в глобальные исследования, комитеты по написанию международных рекомендаций. Поэтому в настоящее время поставлена задача стать полноправной частью ESVS, которая будет выполнена при должных усилиях и активности наших специалистов, что позволит внести существенный вклад в мировую сосудистую хирургию.
Автор выражает благодарность за оказанную поддержку А.В. Светликову, а также И.А. Сучкову за предоставленную информацию.
Мария Игнатенко,
редактор журнала «Ангиология
и сосудистая хирургия»
15.08.2019