Открытая трансаортальная имплантация протеза «Медлаб-КТ»

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2021 • ТОМ 27 • №3

Открытая трансаортальная имплантация протеза «Медлаб-КТ»

Базылев В.В., Воеводин А.Б., Сластин Я.С., Карнахин В.А.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России, Пенза, Россия

Цель исследования — сравнить непосредственные клинические и гемодинамические результаты открытой имплантации баллон-расширяемого аортального протеза «МедЛАБ-КТ» с соответствующими показателями при стандартной замене аортального клапана механическим протезом у пациентов высокого хирургического риска.

Материалы и методы. Нами анализировались 209 случаев протезирования аортального клапана. В исследуемую группу вошли 28 пациентов, которым выполнили открытую имплантацию протеза «МедЛАБ-КТ» в условиях искусственного кровообращения и ишемии миокарда, относящихся к когорте высокого хирургического риска. В группу сравнения включен 181 пациент с перенесенным стандартным открытым протезированием аортального клапана с использованием механического протеза. Методом псевдорандомизации Propencity Score Matching из группы сравнения были отобраны 28 больных. Проведена оценка частоты развития неблагоприятных клинических событий и гемодинамических показателей протеза аортального клапана на госпитальном этапе.

Результаты. В исследуемой группе летальных исходов не было, в группе стандартного протезирования аортального клапана – 3,6% (1 пациент). Средний показатель длительности оперативного вмешательства в исследуемой группе и группе сравнения составил 121,5±51,2 и 274,2±55,3 мин. (p=0,04), времени искусственного кровообращения – 56,1±19,5 и 119,9±23,4 мин. (р=0,04), ишемии миокарда – 38,4±17,1 и 96,7±20,8 (р=0,03) соответственно. Средний градиент на аортальном клапане в группе «МедЛАБ-КТ» был меньше (7,5±3,2 мм рт. ст.), чем во второй (9±3,5 мм рт. ст.), статистической значимой разницы в показателях не выявлено (р=0,096). Все пациенты исследуемой группы выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии, гемодинамический результат операции во всех случаях расценивался как удовлетворительный.

Выводы. При сравнении основных клинических характеристик и гемодинамических показателей в группах «МедЛАБ-КТ» и протезирования аортального клапана на госпитальном этапе достоверных различий не выявлено. Получены доказательства безопасности и эффективности открытой имплантации протеза «МедЛАБ-КТ».

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: транскатетерная замена аортального клапана, МедЛАБ-КТ, протезирование аортального клапана, пациент высокого риска хирургии, стеноз аортального клапана.

Стр. 115-119

« Назад