Ампутация как ожидаемое последствие заболеваний периферических артерий и пути улучшения прогноза сохранения конечностей

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2021 • ТОМ 27 • №1

Ампутация как ожидаемое последствие заболеваний периферических артерий и пути улучшения прогноза сохранения конечностей

Аракелян В.С.

Отделение хирургии артериальной патологии, Национальный медицинский исследовательский центр имени А.Н. Бакулева Минздрава России, Москва, Россия

Заболевания периферических артерий представляют собой распространенную и острую социальную проблему во всем мире. Основной метод лечения заболеваний периферических артерий заключается в проведении открытой хирургической или эндоваскулярной реваскуляризации. Однако, несмотря на постоянный рост количества и качества вмешательств, частота ампутаций нижних конечностей остается на высоком уровне. Ампутация нижней конечности становится тяжелым психологическим ударом для пациента и приводит к значительному ухудшению качества его жизни, а также имеет крайне негативный прогноз по частоте последующих осложнений и выживаемости. Последствиями ампутаций являются не только тяжелая инвалидность, но и в целом неблагоприятный прогноз жизни, что определяет необходимость в адекватной профилактике подобных событий. Как после реконструктивных и эндоваскулярных операций, так и после ампутаций, вероятность развития негативных ишемических событий со стороны сердечно-сосудистой системы, частота повторных госпитализаций и в конечном итоге стоимость лечения значимо возрастают.

Одним из способов улучшения результатов хирургического лечения и прогноза пациента в целом считается назначение патогенетически обоснованной антитромботической терапии. В работе представлен обзор литературы, позволяющий оценить риски и последствия проведения ампутаций у пациентов с заболеваниями периферических артерий, а также определить терапию, способную улучшить прогноз.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: атеросклероз, заболевания периферических артерий, реваскуляризация, ампутации, повторные вмешательства, антитромботическая терапия, ривароксабан.

Стр. 182-190

« Назад