Коронарное шунтирование при инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии: госпитальные исходы. Часть 2

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2021 • ТОМ 27 • №1

Коронарное шунтирование при инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии: госпитальные исходы. Часть 2

Нишонов А.Б., Тарасов Р.С., Иванов С.В., Барбараш Л.С.

Кардиохирургическое отделение, Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, Кемерово, Россия

Целью работы явилась оценка госпитальных исходов коронарного шунтирования у пациентов с острым коронарным синдромом в зависимости от наличия или отсутствия инфаркта миокарда.

Материалы и методы. В исследование за период с 2017 по 2018 гг. в рамках одноцентрового регистра включено 166 последовательных пациентов, поступивших с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST, которым выполнено коронарное шунтирование. В зависимости от исхода острого коронарного синдрома пациенты были разделены на 2 группы: в первую группу вошли 98 пациентов (59%) с нестабильной стенокардией, во вторую группу – 68 (41%) с инфарктом миокарда, которым операция выполнялась в сроке 16 (11; 20) дней после манифестации клиники инфаркта миокарда. Конечными точками исследования стали неблагоприятные кардиоваскулярные события в госпитальном периоде: смерть, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения/транзиторная ишемическая атака, повторная реваскуляризация, септические осложнения, синдром полиорганной недостаточности, раневые инфекционные осложнения, потребность во вторичной хирургической обработке, ремедиастинотомии, обусловленные кровотечением, частота экстракорпоральной мембранной оксигенации и почечно-заместительной терапии.

Результаты. Летальность после операции в сравниваемых группах была идентичной – 3% (n=3) и 3% (n=2) соответственно. Периоперационный инфаркт миокарда отмечен в первой группе в 1% (n=1) случаев, во второй группе данное осложнение не встречалось. Частота реопераций в связи с кровотечением в раннем послеоперационном периоде в группе нестабильной стенокардии составила 3% (n=3) и ассоциировалась с приемом двойной антитромбоцитарной терапии, в группе инфаркта данное осложнение отсутствовало. Раневые осложнения во второй группе отмечались у 7,6% (n=5), в первой – у 4% (n=4) (p=0,33). Различия оказались статистически незначимыми по таким послеоперационным осложнениям, как синдром полиорганной недостаточности, потребности во вторичной хирургической обработке, в заместительной почечной терапии и экстракорпоральной мембранной оксигенации. Остаточный SYNTAX Score в группе инфаркта миокарда составил 2,3±2,8, тогда как в группе нестабильной стенокардии – 2,3±3, что свидетельствует о полной реваскуляризации в общей выборке пациентов с острым коронарным синдромом. Длительность госпитального периода (включая послеоперационный) в первой группе составила 26,3±6,6, во второй – 27,4±7,2 дней (p=0,53). Послеоперационный койко-день в группе с нестабильной стенокардией – 12,6±3,2, в группе инфаркта миокарда – 14,9±5,3 (р=0,06).

Заключение. Полученные госпитальные исходы свидетельствуют о том, что коронарное шунтирование может быть эффективным и безопасным способом полной реваскуляризации миокарда для пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST, в том числе и при исходе в инфаркт миокарда при сроках выполнения операции 16 (11; 20) дней после манифестации клиники инфаркта миокарда.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронарное шунтирование, острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, госпитальные исходы.

Стр. 151-156

« Назад