Фармакологическая коррекция суммарного венозного рефлюкса у больных с варикозной болезнью

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2021 • ТОМ 27 • №1

Фармакологическая коррекция суммарного венозного рефлюкса у больных с варикозной болезнью

Хорев Н.Г.1, Кузнецова Д.В.2

1) Кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии с курсом дополнительного профессионального образования,
2) Кафедра патологической физиологии, Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России, Барнаул, Россия

Целью исследования была оценка эффективности микронизированной очищенной флавоноидной фракции у больных с варикозной болезнью. В исследование включен 31 пациент, варикозное расширение вен наблюдалось на 47 нижних конечностях, которые разделялись на 3 группы в зависимости от клинического класса по СЕАР. В группу с классом С2 вошли 19 конечностей, в группу С3 и группу С4 – по 14 конечностей. Пациенты получали в течение 1 месяца микронизированную очищенную флавоноидную фракцию (Детралекс) в суточной дозе 1000 мг. Венозную функцию нижних конечностей исследовали с помощью венозной фотоплетизмографии до и после курса фармакотерапии. Измеряли время венозного кровенаполнения и время половины венозного кровенаполнения как показателей суммарного венозного рефлюкса.

В общей выборке больных с клиническим классом С2–С4 обнаружено значимое увеличение показателей венозной фотоплетизмографии после курса приема препарата. Так, время венозного кровенаполнения повысилось от 15,5 (11; 19) с до 19,3 (13; 25) с, время половины венозного кровенаполнения – от 6,5 (5; 7) с до 7,5 (5; 9) с. При этом в группе пациентов с клиническим классом С2 и С3 зафиксирован значимый прирост времени венозного кровенаполнения, а у пациентов с С4 – прирост был незначимым. Была отмечена корреляционная обратная связь прироста времени венозного кровенаполнения после лекарственного воздействия с клиническим классом венозной недостаточности по СЕАР и с возрастом пациента.

Таким образом, назначение микронизированной очищенной флавоноидной фракции в течение 1 месяца при первичном венозном заболевании приводит к уменьшению суммарного венозного рефлюкса. Влияние микронизированной очищенной флавоноидной фракции на суммарный венозный рефлюкс выше у более молодых больных и у пациентов с меньшим клиническим классом заболевания.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: варикозная болезнь, венозная фотоплетизмография, детралекс, микронизированная очищенная флавоноидная фракция, венозный рефлюкс, время венозного кровенаполнения.

Стр. 84-88

« Назад