Гликокаликс – определяющий фактор в развитии эндотелиальной венозной дисфункции и возможности ее коррекции

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №4

Гликокаликс – определяющий фактор в развитии эндотелиальной венозной дисфункции и возможности ее коррекции

Шевченко Ю.Л., Стойко Ю.М., Гудымович В.Г., Черняго Т.Ю.

Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Россия

Современная сосудистая хирургия располагает данными о существенной роли эндотелия в патогенезе сосудистых заболеваний. Нарушение его функции связано с обширным спектром патологических процессов, в том числе и при хронических заболеваниях вен нижних конечностей. Открытие эндотелиального гликокаликса позволило оценить его роль в развитии эндотелиальной дисфункции как пускового механизма в нарушении венозного кровотока. Понимание объединяющей роли эндотелиальной дисфункции в патологии разных областей медицины дает возможность прогнозировать развитие серьезных социально-значимых болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, акушерские осложнения и корректировать состояния, ассоциированные с ними.

Целью данной работы явилось проведение систематического обзора литературы, что позволило оценить роль эндотелиального гликокаликса в развитии эндотелиальной дисфункции, а также определить терапию сулодексидом, способную снизить вероятность возникновения эндотелиальной дисфункции за счет противовоспалительного, антитромботического и ангиопротективного действия на эндотелиальную стенку.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гликокаликс, эндотелий, эндотелиальная дисфункция, хронические заболевания вен нижних конечностей, коррекция эндотелиальной дисфункции, сулодексид.

Стр. 71-76

« Назад