Развитие отечественной хирургии сердца и крупных сосудов в первой половине XX столетия

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №4

Развитие отечественной хирургии сердца и крупных сосудов в первой половине XX столетия

Моргошия Т.Ш., Сергеева Г.П.

Кафедра факультетской хирургии имени профессора А.А. Русанова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия

В работе анализируются научные приоритеты отечественных сердечно-сосудистых хирургов в первой половине XX века. Показано быстрое и успешное развитие хирургии легких, сердца и крупных сосудов за сравнительно короткое время. Отмечены фундаментальные работы Ю.Ю. Джанелидзе, С.С. Брюхоненко, Н.Н. Теребинского и их вклад в развитие советской сердечно-сосудистой хирургии. Освещены пионерские разработки А.А. Вишневского, Н.К. Галанкина, Д.А. Донецкого в хирургии сердца и крупных сосудов. Обозначено, что в эти годы отечественные ученые выполнили ряд интересных экспериментальных исследований мирового уровня по сердечно-сосудистой хирургии. Продемонстрировано, что в середине XX столетия сосудистая хирургия усилила свое положение как самостоятельная отрасль клинической медицины. В связи с увеличением диапазона и широты оперативных вмешательств на сосудах существенным стало развитие прежних и развитие новых оперативных доступов к ним. Они должны быть максимально простыми, возможно, менее агрессивными, учитывающими расположение нервов и сосудистых коллатералей, достаточными для выделения сосудисто-нервного пучка и создающими возможность дренирования раны при необходимости. Установление рациональных оперативных доступов к кровеносным сосудам явилось существенным для решения проблемы хирургического лечения острой артериальной непроходимости. Последующее бурное развитие медицинской науки подтвердило необоснованность скептического отношения к сосудистой хирургии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: хирургия сердца, операции на сосудах, исторические аспекты, ранения сердца, сосудистый шов, лечение пороков сердца, сосудистый трансплантат.

Стр. 184-190

« Назад