Влияние возрастного фактора и возраст-ассоциированных предикторов на отдаленные результаты коронарного шунтирования

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №4

Влияние возрастного фактора и возраст-ассоциированных предикторов на отдаленные результаты коронарного шунтирования

Адилова И.Г.1, Абдурахманов М.М.2, Абдурахманов З.М.2

1) Отделение кардиологии, Ташкентский институт усовершенствования врачей, Ташкент,
2) Кафедра хирургических болезней и реанимации, Бухарский государственный медицинский институт, Бухара, Узбекистан

В настоящем исследовании проанализирована выживаемость с ее предикторами в зависимости от возраста пациентов, которые перенесли изолированное аортокоронарное шунтирование.

В наше исследование включены 177 пациентов, оперированных в течение 2014 года. Для статистического анализа пациенты были разделены на две возрастные группы: <60 лет (n=96) и >60 лет (n=81). Средний возраст составил 54,5±2,9 года в группе <60 лет, тогда как 63,6±2,5 года в группе >60. Все данные получены из истории болезней пациентов, результатов амбулаторного наблюдения, протоколов операции.

Средний период наблюдения в общей когорте составил 5,1±1,7 года. Хронический обструктивный бронхит легких, поражение периферических артерий и острое нарушение мозгового кровообращения встречались значительно реже в более молодой популяции. Однако распространенность индекса массы тела ≥30, нестабильной стенокардии, перенесенного инфаркта миокарда и систолической дисфункции левого желудочка в предоперационном периоде были значительно выше в этой популяции. Через 5 лет после операции свобода от выживаемости составила 94,8% у пациентов в возрасте до 60 лет (5 пациентов), 90,1% (8 пациентов) в возрасте 60 лет и старше (p<0,001). С помощью мультивариационного анализа в качестве независимых предикторов смертности оказались наличие в анамнезе инфаркта миокарда, хронической болезни почек, сахарного диабета, хронического обструктивного бронхита легких, поражений периферических артерий и ствола левой коронарной артерии. Площадь под кривой ROC (приемника) рабочих характеристик составила 0,834 (р<0,001, 95% доверительный интервал 0,724-0,902).

Несмотря на то, что аортокоронарное шунтирование является эффективным методом лечения ишемической болезни сердца для обеих групп, особое внимание следует уделять разработке и улучшению профилактических стратегий, направленных на снижение воздействия специфических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как диета, образ жизни, контроль веса и более агрессивная медикаментозная терапия у молодых пациентов. Следует разработать разумную стратегию и оптимизацию выбора миокардиальной реваскуляризации для пожилых пациентов с многососудистым и стволовым поражениями коронарных артерий, которые представляют собой потенциальные факторы риска смерти в послеоперационном периоде.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемическая болезнь сердца, аортокоронарное шунтирование, многососудистое поражение, реваскуляризация, коронарная артерия.

Стр. 161-166

« Назад