Полностью лапароскопическое удаление кава-фильтра: серия случаев

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №4

Полностью лапароскопическое удаление кава-фильтра: серия случаев

Мозговой П.В., Зюбина Е.Н., Спиридонов Е.Г., Воробьев А.А., Мандриков В.В., Жаркин Ф.Н., Луковскова А.А., Уфимцев В.С.

Клиника №1, Волгоградский государственный медицинский университет Минздрава России, Волгоград, Россия

Несмотря на то, что основой профилактики и лечения венозных тромбоэмболических осложнений является антикоагулянтная терапия, в тех случаях, когда имеются противопоказания, осложнения, а также в случае неэффективности проводимой антикоагулянтной терапии, показана установка кава-фильтра. Необходимость последующего удаления данного устройства из нижней полой вены связана с потенциальным риском развития осложнений.

Произведен анализ случаев лечения 4 пациентов, находившихся на лечении с февраля 2015 по март 2017 гг. Попытки эндоваскулярного удаления кава-фильтра были безуспешны. Больным выполнено полностью лапароскопическое удаление кава-фильтра. Время, необходимое на флеботомию, извлечение фильтра и ушивание зоны флеботомии занимало от 32 до 45 мин. Максимальная кровопотеря составила 300 мл и не потребовала переливания препаратов крови. Конверсии в лапаротомию не было. Значимых системных и раневых осложнений в послеоперационном периоде не наблюдалось.

Сделан вывод, что в случае безуспешности попыток эндоваскулярного удаления, при наличии у хирургической бригады значительного опыта выполнения лапароскопических и ангиохирургических операций, полностью лапароскопическое удаление кава-фильтра можно считать относительно безопасным миниинвазивным методом лечения данной категории пациентов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: кава-фильтр, лапароскопическое удаление, тромбоэмболия легочной артерии.

Стр. 149-154

« Назад