Ранняя хирургическая реваскуляризация миокарда как эффективный метод лечения пациентов с острым коронарным синдромом

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №4

Ранняя хирургическая реваскуляризация миокарда как эффективный метод лечения пациентов с острым коронарным синдромом

Шнейдер Ю.А., Цой В.Г., Фоменко М.С.

Федеральный центр высоких медицинских технологий Минздрава России, Калининград, Россия

Одним из основных методов лечения пациентов с острым коронарным синдромом является чрескожное коронарное вмешательство, однако у пациентов с многососудистым, аномальным или технически сложным поражением коронарного русла, ранняя хирургическая реваскуляризация миокарда более перспективна. Несмотря на современное развитие хирургических и интервенционных техник, применение одной стратегии для всех пациентов с острым коронарным синдромом проблематично, и должно основываться на решении кардиокоманды и данных пациента.

Цель – оценить результаты ранней хирургической реваскуляризации миокарда у пациентов с острым коронарным синдромом.

Материалы и методы исследования. Ретроспективно при сплошной выборке в исследование включено 342 пациента, прошедших хирургическое лечение острого коронарного синдрома в Федеральном центре высоких медицинских технологий г. Калининграда с 1 января 2014 по 31 декабря 2018 гг. Реваскуляризация миокарда с использованием двух внутригрудных артерий проведена в 220 (64,3%) случаях. Средний возраст пациентов составил 64,2±10,8 лет. В исследовании преобладали мужчины – 69,3%. Среднее число пораженных сосудов – 3,1±0,9. В кардиогенном шоке на момент операции находились 56 пациентов (16,4%), у 9 (2,6%) диагностирована выраженная митральная недостаточность и у 5 (1,5%) обнаружен дефект межжелудочковой перегородки. Все пациенты находились на дезагрегантной терапии.

Результаты работы. Летальность составила 5,2% (18 пациентов). Среднее время операции – 205,3±58,9 мин., искусственного кровообращения – 57,9±13,2 мин. Такое осложнение, как послеоперационное кровотечение, наблюдалось в 20 случаях (5,8%). Средний объем дренажных потерь составил 507,3±66,7 мл. Средний койко-день в реанимации – 3,8±1,4 дней. Средний койко-день госпитализации – 16,6±2,1 дней. В 27 (7,9%) случаях после удаления дренажей диагностировался экссудативный перикардит, который разрешился на фоне медикаментозной терапии.

Выводы. Хирургическая реваскуляризация миокарда в ранние сроки острого коронарного синдрома может быть выполнена безопасно и эффективно, и должна рассматриваться у каждого пациента в индивидуальном порядке кардиокомандой.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ишемическая болезнь сердца, острый коронарный синдром, коронарное шунтирование, чрескожное коронарное вмешательство, сердечная недостаточность.

Стр. 120-125

Полная версия статьи

« Назад