Отдаленные результаты методики Florida Sleeve у пациентов с аневризмой восходящего отдела и аортальной недостаточностью

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №4

Отдаленные результаты методики Florida Sleeve у пациентов с аневризмой восходящего отдела и аортальной недостаточностью

Хван Д.С., Сирота Д.А., Жульков М.О., Ляшенко М.М., Чернявский А.М.

Центр хирургии аорты, коронарных и периферических артерий, Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава России, Новосибирск, Россия

Цель данной работы – исследование отдаленных результатов клапаносохраняющей операции реимплантации корня аорты в протез (методика Florida Sleeve) в сравнении с операцией реимплантации аортального клапана в протез (методика David) при хирургической коррекции аневризм восходящего отдела аорты с сопутствующей аортальной недостаточностью.

Материалы и методы. В одноцентровое простое слепое проспективное рандомизированное исследование включены с 2011 по 2015 гг. 64 пациента с аневризмой восходящего отдела аорты и аортальной недостаточностью. Пациенты были рандомизированы в 2 группы: группа I – реимплантация корня аорты по модифицированной методике Florida Sleeve (группа FS); группа II – реимплантация аортального клапана по методике T. David в модификации David I (группа D). По исходному клиническому профилю группы статистически не различались.

Результаты. Общая 7-летняя выживаемость составила 83% в группе FS и 85,6% в группе D соответственно (p=0,98). При оценке конкурирующих рисков летальности по сердечно-сосудистым и другим причинам разницы не получено. Свобода от протезирования аортального клапана в отдаленном периоде наблюдения – 92,8% в группе FS и 85,8% в группе D соответственно (p=0,4). Согласно полученным результатам методика клапаносохраняющей операции не является предиктором летальности (RR 0,98 (95% CI 0,23-4,15), p=0,98) или протезирования аортального клапана (RR 2,03 (95% CI 0,40-14,63), p=0,40) в отдаленном периоде наблюдения.

Заключение. Реимплантация корня аорты в протез по методике Florida Sleeve позволяет упростить и ускорить выполнение реконструкции корня аорты у пациентов с аневризмой корня аорты с сопутствующей аортальной недостаточностью, демонстрируя сопоставимые результаты с методикой реимплантации аортального клапана в протез по методике David в отдаленном периоде наблюдения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аортальная недостаточность, аневризма восходящего отдела аорты, аневризма корня аорты, клапаносохраняющие операции, операция David, операция Florida Sleeve.

Стр. 108-112

Полная версия статьи

« Назад