Робот-ассистированные операции при патологии аорто-подвздошного сегмента: наш опыт

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №4

Робот-ассистированные операции при патологии аорто-подвздошного сегмента: наш опыт

Саая Ш.Б., Рабцун А.А., Попова И.В., Гостев А.А., Чебан А.В., Игнатенко П.В., Стародубцев В.Б., Карпенко А.А.

Кардиохирургическое отделение сосудистой патологии и гибридных технологий, Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава России, Новосибирск, Россия

Цель данного исследования – оценка результатов 40 сосудистых операций, проведенных с использованием роботизированного комплекса da Vinci surgical system.

Материалы и методы. С июня 2013 по сентябрь 2019 гг. в отделении сосудистой патологии и гибридных технологий Центра сосудистой и гибридной хирургии проведены 40 роботизированных сосудистых операций. Из них 31 вмешательство выполнено по поводу окклюзии аорто-подвздошного сегмента, 9 – по ликвидации аневризмы инфраренального отдела брюшной аорты. Пациенты условно разделены на 2 группы: в первую группу включены аорто-бедренные шунтирования при атеросклеротическом стенно-окклюзионном поражении аорты и подвздошных артерий, во вторую группу вошли аневризмэктомии с линейным протезированием брюшной аорты.

Результаты. В общей сложности в 38 (95%) случаях запланированные робот-ассистированные операции были успешно проведены. Конверсия на лапаротомный доступ потребовалась у 2 (5%) пациентов. Среднее время наложения анастомоза с брюшной аортой составило 51 мин. (диапазон 30-90): при аорто-бедренном шунтировании – 42±4,75 мин., а при аневризмэктомиях с линейным протезированием брюшной аорты – 83±5,00 мин. Средняя кровопотеря была 316 (диапазон 50-1000) мл, в группе I – 280±209 мл, в группе II – 438±322 мл. За исключением одного пациента, все больные провели в отделении реанимации одни сутки, после чего переводились в профильное отделение. Госпитальный период в среднем составил 9,8 суток. У 1 пациента развилось кровотечение из центрального анастомоза в раннем послеоперационном периоде, он был экстренно прооперирован из лапаротомного доступа. У 4 (10%) пациентов проявились нелетальные осложнения, которые были пролечены консервативно. За 30-дневный период наблюдения летальных исходов, тромбозов и инфекций протезов не отмечено.

Выводы. С практической точки зрения наибольшими преимуществами использования роботизированного комплекса являются минимальная операционная травма, меньшая кровопотеря, точные движения манипуляторов в большом диапазоне, 3D-визуализация с 5-кратным увеличением, что позволяет выполнять наложение сосудистого анастомоза достаточно быстро в условиях ограниченного пространства. Наш опыт лапароскопической робот-ассистированной хирургии продемонстрировал целесообразность применения данной методики при патологии аорто-подвздошного сегмента.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: робот-ассистированная сосудистая хирургия, лапароскопическая сосудистая хирургия, аневризма брюшной аорты, хирургический робот da Vinci, миниинвазивная хирургия.

Стр. 90-95

« Назад