Терапевтический потенциал биомедицинского клеточного продукта при ишемии нижних конечностей у крыс

ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ» • 

2020 • ТОМ 26 • №3

Терапевтический потенциал биомедицинского клеточного продукта при ишемии нижних конечностей у крыс

Лыков А.П.1,2, Бондаренко Н.А.1,2, Повещенко О.В.1,2, Кабаков А.В.2, Суровцева М.А.1,2, Ким И.И.1,2, Казаков О.В.2, Повещенко А.Ф.1,2, Янкайте Е.В.2

1) Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии – филиал Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук,
2) Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е.Н. Мешалкина, Новосибирск, Россия

Критическая ишемия нижних конечностей является причиной смертности и инвалидизации во всем мире. Стволовые клетки и продукты их секреции находят широкое применение в лечении заболеваний сосудов, в том числе и при критической ишемии нижних конечностей. Эритропоэтин способствует увеличению ангиогенного потенциала стволовых клеток. Изучен терапевтический потенциал биомедицинского клеточного продукта (мезенхимных стволовых клеток и продуктов их секреции) и мезенхимных стволовых клеток с эритропоэтином на процесс восстановления сосудов в нижней конечности у крыс-самцов Wistar после индукции критической ишемии нижних конечностей.

Мезенхимные стволовые клетки получали из костного мозга крыс-самцов Wistar. Критическую ишемию нижних конечностей модулировали перерезанием бедренной артерии. Параметры микроциркуляции в стопе оценивали с помощью лазерной доплеровской флоуметрии. В сыворотке крови и в мышцах голени методом твердофазного иммуноферментного анализа исследовали уровни цитокинов, ростовых факторов и стойких метаболитов оксида азота – нитритов. Морфологию мышц и количество кровеносных сосудов оценивали по данным гистологического исследования.

Показано, что биомедицинский клеточный продукт отдельно и в сочетании с эритропоэтином стимулирует ангиогенез. По результатам доплеровской флоуметрии выявлено восстановление параметров микроциркуляции в нижней конечности на 35-75% к исходному показателю. Кроме того, отмечено уменьшение некроза мышц, разрастание соединительной ткани и увеличение количества сосудов, питающих мышцы в опытных группах. Также установлено, что биомедицинский клеточный продукт влияет на уровни цитокинов в сыворотке крови и мышцах голени. Таким образом, доказан терапевтический потенциал биомедицинского клеточного продукта при критической ишемии нижних конечностей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: критическая ишемия нижних конечностей, мезенхимные стволовые клетки, кондиционная среда, эритропоэтин, микроциркуляция, ангиогенез.

Стр. 37-42

« Назад